мн.
Знакомство с влиятельными лицами.
Свя́зи (в строительных конструкциях), элементы каркаса здания (сооружения), обеспечивающие его пространственную жёсткость, а также устойчивость основных (несущих) конструкций. Система связей обычно состоит из стержневых конструкций (ферм, порталов) и отдельных стержней (раскосов и др.).
* * *
СВЯЗИ - СВЯ́ЗИ, в строительных конструкциях - элементы каркаса здания (сооружения), обеспечивающие его пространственную жесткость, а также устойчивость основных (несущих) конструкций. Система связи обычно состоит из стержневых конструкций (ферм, порталов) и отдельных стержней (раскосов и др.).
СВЯЗИ - в строительных конструкциях - элементы каркаса здания (сооружения), обеспечивающие его пространственную жесткость, а также устойчивость основных (несущих) конструкций. Система связи обычно состоит из стержневых конструкций (ферм, порталов) и отдельных стержней (раскосов и др.).
Связи, ей, мн.
Знакомство с влиятельными лицами, которое используется человеком для достижения своих целей.
• Все они - и директора, и завмаги, и простые завотделами понимали: дороже золота и бриллиантов, дороже миллионов и "мерседесов" может быть только одна вещь. Называется она "связи". Огонек, 1986, № 37, 27.
связи -
связь (связи)
(иноск.) - дружба, знакомство (интимные отношения)
Ср. "Без друзей, да без связи, - словно без мази: скрипит, не гладко, ехать гадко".
Ср. Он отправился в столицу поискать удобного местечка. Он не обладал никакими способностями и не имел никаких связей.
Тургенев. Собака.
сущ., кол-во синонимов: 13
блат (8)
близкое знакомство с влиятельными людьми (1)
взаимоотношения (6)
знакомства (8)
крыша (49)
лапа (18)
маза (15)
отношения (6)
подписка (7)
рука (49)
рычаги (5)
своя рука (4)
узы (13)
отношения, взаимоотношения, сношения; знакомства; маза, своя рука, крыша, блат, рука, рычаги, узы, лапа, подписка
Свя́зи механи́ческие - ограничения, налагаемые на положение или движение механической системы. Обычно механические связи осуществляются с помощью каких-нибудь тел; примеры механической связи - поверхность, по которой скользит или катится тело; нить, на которой подвешен груз, и т. п. Если связи механические налагают ограничения только на положения (координаты) точек системы, они называются геометрическими; если же механические связи налагают ограничения ещё и на скорости точек системы, они называются кинематическими. Механические связи, для которых сумма элементарных работ всех реакций связей на любом возможном перемещении системы равна нулю, называются идеальными (например, поверхность, лишённая трения).
* * *
СВЯЗИ МЕХАНИЧЕСКИЕ - СВЯ́ЗИ МЕХАНИ́ЧЕСКИЕ, ограничения, налагаемые на положение или движение механической системы. Обычно механические связи осуществляются с помощью каких-нибудь тел; примеры механических связей - поверхность, по которой скользит или катится тело; нить, на которой подвешен груз, и т. п. Если механические связи налагают ограничения только на положения (или перемещения за время движения) точек и тел системы, они называются геометрическими. Механические связи, для которых сумма элементарных работ всех реакций связей на любом возможном перемещении системы равна нулю, называются идеальными (напр., поверхность, лишенная трения).
СВЯЗИ МЕХАНИЧЕСКИЕ - ограничения, налагаемые на положение или движение механической системы. Обычно механические связи осуществляются с помощью каких-нибудь тел; примеры механических связей - поверхность, по которой скользит или катится тело; нить, на которой подвешен груз, и т. п. Если механические связи налагают ограничения только на положения (или перемещения за время движения) точек и тел системы, они называются геометрическими. Механические связи, для которых сумма элементарных работ всех реакций связей на любом возможном перемещении системы равна нулю, называются идеальными (напр., поверхность, лишенная трения).
СВЯ́ЗИ С ОБЩЕ́СТВЕННОСТЬЮ
(англ. public relations). Деятельность различных организаций, направленная на достижение взаимопонимания с общественностью. С. с. о. был признан как самостоятельный вид деятельности в США еще в 1930-х гг. Главное направление С. с. о. - разработка эффективных коммуникативных технологий, механизмов общения, обмена мнениями и взаимопонимания. В функции С. с. о. входит: мониторинг (отслеживание) представлений, мнений, отношений и поведения как внутри, так и вне организации; анализ влияния организации на общественность; анализ и разрешение конфликтных ситуаций с общественностью; установление и поддержание двусторонних отношений между организацией и общественностью и др. Для подготовки специалистов в этой области, хорошо владеющих иностранными языками, за последние годы издано большое число учебных пособий.
Связи с общественностью (Пи-Ар)
(public relations) (PR), управление обществ, мнением со стороны деловых кругов и орг-ций. Пи-Ар как отд. вид деят-ти, обеспечивающий потребности больших корпораций, появился в нач. 20 в. в США. Провозвестником Пи-Ар был Эдвард Л. Бернейз, автор кн. Технология согласия. Пи-Ар реализуются прежде всего через журналистов, однако такое влияние на обществ, мнение опосредованно, в отличие от прямого воздействия рекламы и маркетинга. Владение ситуацией включает своеврем. выявление возможных проблемных областей. Др. аспектами Пи-Ар являются написание речей, подготовка буклетов и сообщений для потребителей, акционеров и др. заинтересованных групп. Службы по Пи-Ар широко используются пр-вами, полит, партиями, благотворительными об-вами, а также деловыми кругами.
СВЯЗИ́СТ, связиста, муж. (неол.). Работник связи (см. связь в 6 знач.).
СВЯЗИ́СТ, -а, муж. Работник связи (в 6 знач.), а также военнослужащий войск связи.
| жен. связистка, -и.
СВЯЗИ́СТ, -а, м
Человек, который находится на военной службе и обучен передавать сообщения на расстояние при помощи тех или иных технических средств (рации и т.п.).
// ж связи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Связиста вызвали в капитанскую рубку.
СВЯЗИ́СТ -а; м.
1. Специалист по связи (6 зн.); военнослужащий войск связи. Обучение связистов. Выслать связиста для установления телефонной связи между подразделениями.
2. = Связно́й (1 зн.). Штабной с.
◁ Связи́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
-а, м.
1. Работник связи (в 6 знач.).
Связисты прибывшие из дивизии, тянули к командному пункту провод. Поповкин, Семья Рубанюк.
В доме у стола возились лейтенант Никольский и два связиста, устанавливая телефон. Казакевич, Весна на Одере.
2. То же, что связной (во 2 знач.).
Весь в пене, мотоцикл приткнув к дверям, Штабной связист привез распоряженье Отбыть на фронт, в поездку, лекарям - Пускай посмотрят на поля сраженья. Симонов, Тыловой госпиталь.
связи́ст, связи́сты, связи́ста, связи́стов, связи́сту, связи́стам, связи́стом, связи́стами, связи́сте, связи́стах
- «Проводной» военный.
- «Дуб», разговаривающий с «Осиной» по рации.
- Фронтовой телефонист.
- Военнослужащий, знающий морзянку.
СВЯЗИ́СТКА, связистки (неол.). женск. к связист.
связи́стка, связи́стки, связи́сток, связи́стке, связи́сткам, связи́стку, связи́сткой, связи́сткою, связи́стками, связи́стках
СВЯЗИШКИ, связишек, связишкам, ед. связишка, связишки, жен. (разг. пренебр.). уменьш.-унич. к связь в 3 и (только мн.) 4 знач.