Толковый словарь
предл. с род.; = безо
1. Употребляется при указании на отсутствие кого-либо или чего-либо.
2. Употребляется при указании на ограничение кого-либо или чего-либо и соответствует по значению сл.: кроме кого-либо или чего-либо, не считая кого-либо или чего-либо.
Толковый словарь Ушакова
БЕЗ (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. без толку, без соли) и безо (см.), предлог с род.
1. Указывает на отсутствие кого-нибудь, ненахождение чего-нибудь в наличности; ант. "с". без денег. Пить чай без сахару. Не проходит дня без дождя. Дети гуляют без няньки. Уходите, без вас справимся. В этом деле без специалиста не обойтись.
|| при отвлеч. сущ., преим. обозначающих действие или состояние, употр. в знач. "не": не делая, не имея, не пользуясь, не употребляя, не применяя и т.п. Это сделано без посторонней помощи, без всякого обмана. Оставить без внимания. «Мы дня не проживем без драки.» Крылов.
|| С сущ. (иногда отдельно не употребляемыми) может образовать сочетание со знач. отрицательного наречия. Без умолку. Без удержу. Без сомнения.
2. В отсутствие кого-нибудь, во время отлучки; ант. "при". без вас приходили посетители.
3. За вычетом (при словах, означающих количество или меру, для указания, чего недостает до полной меры). Без двадцати грамм кило. Сажень без вершка.
|| То же - в сочетаниях с числительным и со словом "четверть - при обозначении часа, для указания, сколько недостает до полного часа. Без пяти шесть (т.е. 5 час 55 мин). Без двадцати три (2 час 40 мин). Без четверти час (удар. обыкн. на без, а четверти без удар.) (12 час 45 мин).
• Не без… - то же, что "с", но с меньшей степенью утверждения. Не без пользы (с некоторой пользой). Не без сожаления. Это произошло не без вас (не без вашего участия). Не без того (разг.) - вероятно да (при уклончивом утверждении). - Были прогулы? - Не без того. Выражения: без исключения, без сомнения и т.п. см. под соответствующими существительными.
Толковый словарь Ожегова
кого (чего), предл. с род.
1. Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-н. Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестоко). Б. сознания (в беспамятстве).
2. В отсутствие кого-чего-н. Скучать б. друга. Б. сигнала не начинать.
Не без чего с нек-рой степенью чего-н. Не без интереса (в какой-то степени интересен).
И без того, союз независимо от чего-н.; мало того, что..., так ещё... Не плачь, и без того грустно.
Толковый словарь Даля
БЕЗ, безо предл., управляющий род. и означающий: отсутствие, недостаток; слитно не изменяется в окончании, не требует падежа и выражает то же, что союз не: он один только слитно с глаголами; не обращает их в окончательные: прославлю, расславлю, будущее время, бесславлю, настоящее. Без денег (или без снасти), что без рук. Этот друг и сам без рук. Семь без четырех, да три улетело. Отойди, и без тебя тошно. Без чего нельзя, на то согласны. В народе употр. иногда вместо: ни же без, ни даже без: заплатил долг сполна, без единые денежки, ·т.е. не оставив за собой ни денежки. Почти одна четверть слов на букву б образованы с предлогом без; слитно он принимает впереди себя предл. за (забезумствовать), на (набезумничать), о (обезуметь), по (побезумничать), про (пробезумничать), раз (разбезумничаться). Не без того или не без чего, небезчего, в виде наречия да, так, конечно, есть это, есть тот грех, правда, надо признаться.
Энциклопедический словарь
БЕЗ (перед словами: всего́, вся́ких) БЕЗО, предлог. кого-чего.
1. Указывает на отсутствие кого-, чего-л. Расти без отца. Сидеть без огня. Ходить без пальто. Чашка без ручки. Человек без родины. Любовь без взаимности. / В составе наречных словосочетаний. Бежать без оглядки. Пропасть бе́з вести. Брать без спро́са. Спорить бе́з толку.
2. Указывает на ограничение кого-, чего-л.; кроме, не считая, за вычетом. И без тебя забот хватает. И без нас гостей полон дом. А то я без них этого не знаю!
3. Указывает на недостающее до полной меры количество, число и т.п. Без двух месяцев три года. На часах без четверти три. Без десяти граммов килограмм. Прошёл без малого сто километров.
◁ Без у́держу, в зн. нареч. Разг. Не сдерживаясь; безудержно. Плакать без удержу. Без удержу смеяться, веселиться. Без у́молку, в зн. нареч. Разг. Не умолкая, не затихая (говорить, болтать); безумолчно. Тараторит без умолку кто-л. Без у́стали, в зн. нареч. Разг. 1. Не зная усталости. Работает без устали кто-л. -2. Не останавливаясь, непрерывно. Болтает без устали кто-л. И без того, в зн. частицы. И так (уж). Не курите, и без того душно. Не без того́, в зн. частицы. Да, конечно. Ты огорчён? - Не без того. Не без чего, в зн. предлога. С некоторой долей чего-л. Наш сосед не без хитрости.
Академический словарь
и безо, предлог с род. п.
Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: бе́з толку, бе́з году, бе́з вести.
1. Употребляется при указании на отсутствие кого-, чего-л., неимение чего-л. в наличности.
Расти без отца. Сидеть без огня.
◊
Стоит под сосной чуть живая, Без думы, без стона, без слез. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
[Серебряков:] Да, имение принадлежит Соне. Кто спорит? Без согласия Сони я не решусь продать его. Чехов, Дядя Ваня.
|
В определениях, выраженных существительным в родительном падеже и обозначающих существенный или постоянный признак.
Человек без родины. Любовь без взаимности.
||
С отвлеченными существительными, преимущественно обозначающими действие или состояние, имеет значение отрицания этого действия, а также означает: не имея, не делая, не употребляя и т. п.
Работали они неутомимо, без отдыха. Соколов-Микитов, Морской ветер.
Сколько пролежал он без движения, без сознания, Алексей вспомнить не мог. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
||
В сочетании с некоторыми существительными имеет значение отрицательного наречия, характеризующего действие с точки зрения силы его проявления, характера протекания.
Работать без устали. Бежать без оглядки. Пропасть без вести.
◊
Кузнечики трещали без умолку, Марков, Строговы.
2. В отсутствие кого-л., во время отлучки кого-л.
Фекла, на вопрос, не скучно ли ей без мужа, ответила с досадой: - А ну его! Чехов, Мужики.
3. Кроме, не считая, за вычетом.
Довольно без тебя поэтов есть и будет. Пушкин, К другу стихотворцу.
4. При словах, обозначающих количество или меру, указывает на недостающее до полной меры количество.
Без двух месяцев три года. Без десяти граммов килограмм.
||
В сочетаниях с числительными или словом „четверть" при обозначении времени указывает, сколько недостает до полного
часа.
Без десяти пять. Без четверти три.
◊
(и) без того
и так, и так уж.
не без {чего}
с некоторой долей чего-л.
Не без сожаления. Не без вашего участия.
не без того
пожалуй, да.
Пунктуация и управление в русском языке
1. Употребляется при указании на лицо или предмет, без которого или в отсутствие которого совершается действие. Расти без матери. Сидеть без света. Выступать без конспекта. Читать без очков. Утром он пробовал ходить без костылей (Б. Полевой).
2. При указании на характер протекания действия. Работать без отдыха. Лежать без движения. Бежать без оглядки. Говорить без смущения. Расставаться без упреков... Он безо всякого сожаления от меня удалился (Пушкин).
3. Характеризует предмет по признаку отсутствия у него какой-либо составной части или обычно сопровождающего его другого предмета. Кастрюля без крышки. Окно без форточки. Мясо без костей. Болезнь без осложнений. Меня ссадили с поезда за проезд без пропуска и документов (Гайдар).
Орфографический словарь
Синонимы к слову без
предл, кол-во синонимов: 9
Лишенный чего-либо.
Прот. с...
См. лишать, не...
Тезаурус русской деловой лексики
Идеография
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Общеслав., имеющее родственные формы в балт. и индо-иран. яз. (ср. латышск. bez, лит. bè «без»). Первичное значение «вне, снаружи».
предл. и приставка, др.-русск. без, беж; форма безо является русск. новообразованием по аналогии с с : со, в : во и т. д.; укр. без, ст.-слав. без, беж-, болг. без, сербохорв. без, словен. bez, польск. bez, в.-луж. bjëz, н.-луж. (стар.) bjez. Праформа bezъ у Бернекера (1, 54) ошибочна; см. Розвадовский, RS 2, 87. Этому противоречит ст.-слав. и укр. без (вместо *бiз-).
Родственно лит. bè "без", лтш. bez, др.-прусск. bhe "без", др.-инд. bahíṣ "вне", bahir-dhā "снаружи"; см. Зубатый, IF Anz. 22, 57; Траутман, BSW 28; М. - Э. 1, 281; Мейе, RES 6, 173.
Полезные сервисы