ср.
1. процесс действия по гл. превращать, превратить, превращаться, превратиться
2. состояние по гл. превращаться, превратиться
3. Резкое или неожиданное изменение в ком-либо, чем-либо.
ср.
1. процесс действия по гл. превращать, превратить, превращаться, превратиться
2. состояние по гл. превращаться, превратиться
3. Резкое или неожиданное изменение в ком-либо, чем-либо.
ПРЕВРАЩЕ́НИЕ, превращения, ср. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. превратить-превращать. «Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении "гражданского мира" во время войны - большевики выдвинули лозунг "превращения войны империалистической в войну гражданскую".» История ВКП(б). Произвести превращение простых дробей в десятичные.
2. только ед. Действие и состояние по гл. превратиться-превращаться. Превращение энергии. Превращение воды в пар. Превращение головастиков в лягушку.
|| То же, что метаморфоз, метаморфоз, метаморфоза (зоол. и бот.).
3. Резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму. Неожиданное превращение. Превращения в сказках.
ПРЕВРАТИ́ТЬ, -ащу́, -ати́шь; -ащённый (-ён, -ена́); сов., кого-что в кого-что. Придать иной вид, перевести в другое состояние, качество, обратить во что-н. иное. П. воду в пар. П. дело в шутку. Болезнь превратила его в старика.
ПРЕВРАЩЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Преврати́ть - превраща́ть и Преврати́ться - превраща́ться. Наблюдать п. насекомых. Ускорить, замедлить п. веществ. Химическое п. вещества. П. воды в пар. П. крахмала в сахар. П. гусеницы в бабочку. Закон превращения и сохранения энергии (физ.). П. именованного числа (матем.; преобразование именованного числа в единицы высших разрядов).
2. Резкое или неожиданное изменение, происходящее с кем-, чем-л. Чудесное, волшебное, удивительное, странное, неожиданное п. В повести происходят фантастические превращения героев. Превращения казались сказочными.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. превратить-превращать;
действие и состояние по знач. глаг. превратиться-превращаться.
Закон превращения и сохранения энергии. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку.
◊
Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением. С. Аксаков, Встреча с мартинистами.
2. Резкое или неожиданное изменение, происходящее, происшедшее с кем-, чем-л.
Все следили за Соломиным, когда совершится с ним это волшебное превращение и он оставит наконец свою благочестивую нищету. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
Люди, зная о чудесных превращениях, происходящих в самых различных уголках нашей земли, хотят быть не только свидетелями, но и участниками этих превращений. Чаковский, У нас уже утро.
сущ. (греч. καταστροφή, μεταστροφή) разрушение, ниспровержение.. (Быт. 19, 29). (2 Пар. 10, 15)
Превращение обезьяны. Жарг. шк. Шутл. Урок труда, технологии. (Запись 2003 г.).
Превращение Савла в Павла. Книжн. О резком изменении чьих-л. убеждений, взглядов на диаметрально противоположные. Восходит к библейской легенде об апостоле Павле. БМС 1998, 471.
кого-чего (из кого-чего) в кого-что. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку. Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением (Аксаков).
превраще́ние, превраще́ния, превраще́ний, превраще́нию, превраще́ниям, превраще́нием, превраще́ниями, превраще́нии, превраще́ниях
сущ., кол-во синонимов: 26
изменение (73)
изобращенье (3)
катастеризм (1)
литификация (2)
метаморфоз (4)
метаморфоза (17)
метаплазия (1)
оборачивание (15)
обращение (88)
перевоплощение (11)
перемена (43)
перерабатывание (5)
перерастание (9)
переход (51)
преображение (19)
преобразование (41)
преобращение (2)
пресуществление (2)
претворение (12)
трансмутация (1)
трансформация (28)
фантасмагория (12)
фоссилизация (3)
обращение, перевоплощение, переход, перерастание, претворение; метаморфоза, трансформация (книжн.); овидиевы превращения (устар. книжн.)
См. перемена...
Syn: преобразование, изменение, трансформация, отображение, метаморфоза (кн.), обращение (кн.), перевод, пересчет, конверсия, переработка, трансформирование, приведение, сведение, упрощение
▲ переход (в состояние)
превращение - переход из одного состояния в другое; изменение характера, сущности, строения.
превращаться во что.
обращение во что. обращаться.
трансформация. трансформироваться. трансформационный.
инверсия. рекомбинация. деструкция.
↓ осуществиться, химическая реакция
см. изменение, строение (чего), форма
- «Волшебная эволюция».
- Трансформация.
- Фильм Валерия Фокина, снятый по мотивам одноимённой повести Франца Кафки.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Рассказ австрийского писателя Франца Кафки.
Из Библии. В Новом Завете, в Деяниях святых апостолов рассказывается о том, как некий иудей Саул (Савл) яростно преследовал христиан, а после того как ему было чудесное видение и он услышал голос, идущий с неба, он принял христианство вместе с новым именем Павел, данным ему при крещении (гл. 9, ст. 3-6): «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?». Саулу было сказано иди в город. Там к нему пришел ученик Иисуса Анания и «...возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его и вдруг он прозрел и, встав, крестился...» (гл. 9, ст. 17-18). «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что он есть сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие?..» (гл. 9, ст. 20-21).
Иносказательно: 1. О нравственном перерождении человека, перемене им своих принципов. 2. Об идейном, политическом и прочем ренегатстве, когда по корыстным соображениям человек из противника кого-либо (чего-либо) превращается в преданного сторонника, или наоборот (ирон., презрит.).