Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лёгкие

Толковый словарь

мн.

Орган дыхания у человека и позвоночных животных, состоящий из двух долей и расположенный внутри грудной клетки.

Толковый словарь Ожегова

ЛЁГКИЕ [хк ], -их, ед. -ое, -ого, ср. Органы дыхания у человека и позвоночных животных. Воспаление лёгких (пневмония).

| прил. лёгочный, -ая, -ое. Л. больной (с заболеванием лёгких). Лёгочная хирургия.

Словарь существительных

ЛЁГКИЕ, -их, мн (ед лёгкое, -ого, ср).

Орган дыхания у человека и некоторых животных, расположенный в грудной полости.

Женщину увезли в больницу с диагнозом «воспаление легких» (Ю. Сем.).

Энциклопедический словарь

ЛЁГКИЕ -их; мн. (ед. лёгкое, -ого; ср.). Орган дыхания (у человека и позвоночных животных), расположенный в грудной полости. Обследовать л. Рентген лёгких. Объём лёгких. Дышать лёгкими.

Лёгочный, -ая, -ое. Л-ая ткань. Л-ая артерия. Л-ые болезни.

* * *

лёгкие - органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода - из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом - 3, в левом - 2); основу их образуют разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность легких превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Легкими называются также органы дыхания у некоторых беспозвоночных (лёгочные моллюски).

Бронхиальная система взрослого человека.

* * *

ЛЕГКИЕ - ЛЕГКИЕ (лат. ед. ч. pulmo), важнейшие органы дыхательной системы у человека, наземных животных и некоторых рыб. У млекопитающих расположены в грудной клетке. Правое и левое легкое у человека занимают 4/5 грудной клетки, плотно прилегая к ее стенкам, оставляя место только для сердца, крупных кровеносных сосудов, пищевода и трахеи. Легкие не одинаковы: правое легкое больше и состоит из 3 долей, меньшее левое легкое состоит из 2 долей. Масса каждого легкого колеблется в пределах 0,5-0,6 кг.

Каждое легкое, правое и левое, по форме напоминает конус с уплощенной одной стороной и закругленной верхушкой, выступающей над I ребром. Прилегающая к диафрагме нижняя (диафрагмальная) поверхность легких вогнутая. Боковая поверхность легких (реберная) прилежит к ребрам, медиальная (средостенная) поверхность каждого легкого имеет вдавление, соответствующее сердцу и крупным сосудам. На средостенной поверхности каждого легкого расположены ворота легкого, через которые проходят образующие корень легкого главный бронх (см. БРОНХИ), артерии (см. АРТЕРИИ) и нервы (см. НЕРВЫ), окруженные соединительной тканью, выходят вены (см. ВЕНЫ) и лимфатические сосуды (см. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ).

Каждое легкое имеет три края: передний, нижний и задний. Передний, острый край легкого разделяет реберную и медиальную поверхности. На правом легком этот край на всем протяжении направлен почти вертикально. В нижней передней части левого легкого имеется сердечная вырезка, где находится сердце. Ниже вырезки расположен так называемый язычок. Острый нижний край отделяет нижнюю поверхность от реберной, задний край закруглен. Каждое легкое разделяется глубокими щелями на доли: правое - на три, левое - на две. Косая щель идет почти одинаково на обоих легких, она начинается сзади на уровне III грудного позвонка и проникает глубоко в ткань легкого, разделяя его на 2 доли, связанные между собой только вблизи корня. На правом легком имеется еще горизонтальная щель. Она менее глубокая и более короткая, отходит от косой на реберной поверхности, идет вперед почти горизонтально на уровне IV ребра до переднего края легкого. Затем она переходит на его медиальную поверхность. Оканчивается кпереди от корня. Эта щель у правого легкого отделяет среднюю долю от верхней.

Каждое легкое покрыто серозной оболочкой - плеврой. У плевры два листка. Один плотно сращен с легким - висцеральная плевра; другой приращен к грудной клетке - париетальная, или пристеночная, плевра. Между обоими листками имеется небольшая плевральная полость, заполненная плевральной жидкостью (около 1-2 мл), которая облегчает скольжение листков плевры при дыхательных движениях. Охватывая легкое со всех сторон, висцеральная плевра на корне легкого непосредственно продолжается в париетальную плевру.

Плевра представляет собой два симметричных серозных мешка, расположенных в обеих половинах грудной клетки; между ними остается свободное пространство - средостение. Здесь помещаются сердце, трахея, пищевод, кровеносные сосуды и нервы.

Доли легких - это отдельные, анатомически обособленные участки легкого с вентилирующим их долевым бронхом. Консистенция легкого мягкая, упругая. Цвет легких у детей бледно-розовый. У взрослых ткань легкого постепенно темнеет, ближе к поверхности появляются темные пятна за счет частиц угля и пыли, которые откладываются в соединительно-тканной основе легкого.

Каждому сегментарному бронху легкого соответствует бронхо-легочный сосудисто-нервный комплекс. Сегмент - участок легочной ткани, имеющий свои сосуды и нервные волокна, он вентилируется отдельным бронхом. Каждый сегмент напоминает усеченный конус, вершина которого направлена к корню легкого. А широкое основание покрыто висцеральной плеврой. Легочные сегменты отделяются друг от друга межсегментарными перегородками, состоящими из рыхлой соединительной ткани, в которой проходят межсегментарные вены. В норме сегменты не имеют четко выраженных видимых границ.

Сегменты образованы легочными дольками, разделенными междольковыми соединительно-тканными перегородками. Число долек в одном сегменте около 80. Форма дольки напоминает неправильную пирамиду с диаметром основания 0,5-2 см. В верхушку дольки входит дольковый бронх, который разветвляется на 3-7 концевых (терминальных) бронхиол диаметром 0,5 мм. Их слизистая оболочка выстлана однослойным реснитчатым эпителием, между клетками которого располагаются отдельные секреторные клетки (Клара), которые являются источником восстановления эпителия концевых бронхиол. Собственная пластинка слизистой оболочки богата эластическими волокнами, которые переходят в эластические волокна респираторного отдела, благодаря чему бронхиолы не спадаются.

Функциональной единицей легкого является ацинус. Это система разветвлений одной концевой бронхиолы, которая делится на 14-16 дыхательных (респираторных) бронхиол, образующих до 1500 альвеолярных ходов, несущих до 20 тысячальвеолярных мешочков и альвеол (см. АЛЬВЕОЛА). В одной легочной дольке имеется 16-18 ацинусов. У человека на один альвеолярный ход приходится в среднем 21 альвеола. Внешне альвеолы похожи на пузырьки неправильной формы, они разделяются межальвеолярными перегородками толщиной 208 мкм. Каждая перегородка - это стенка двух альвеол, между которыми в перегородке расположена густая сеть кровеносных капилляров, эластических, ретикулярных и коллагеновых волокон и клеток соединительной ткани.

Количество альвеол в обоих легких человека 600-700 млн., общая их поверхность составляет 40-120 м2. Большая поверхность альвеол способствует лучшему газообмену. По одну сторону этой поверхности находится альвеолярный воздух, постоянно обновляющийся в своем составе, по другую - непрерывно текущая по сосудам кровь. Через обширную поверхность альвеолярной мембраны происходит диффузия кислорода и углекислого газа. Во время физической работы, когда при глубоких вдохах альвеолы значительно растягиваются, размеры дыхательной поверхности увеличиваются. Чем больше общая поверхность альвеол, тем интенсивнее происходит диффузия газов.

Форма альвеол многоугольная, вход в альвеолу округлый, благодаря имеющимся эластическим и ретикулярным волокнам. В межальвеолярных перегородках имеются поры, через которые альвеолы сообщаются между собой.

Альвеолы выстланы изнутри клетками двух типов: дыхательными альвеолоцитами (их большинство) и гранулярными клетками (большими альвеолоцитами). Дыхательные альвеолоциты выстилают 97,5% поверхности альвеол. Это уплощенные клетки толщиной 0,1-0,2 мкм, они соприкасаются друг с другом и располагаются на собственной базальной мембране, обращенной в сторону капилляра. Такое строение способствует лучшему газообмену. Сеть кровеносных сосудов, оплетающих альвеолы, содержит несколько десятков кубических сантиметров крови. Красные кровяные тельца находятся в легочных пузырьках в течение 0,75 с в покое, а при физической нагрузке это время значительно сокращается. Однако столь короткого времени достаточно для газообмена.

Большие альвеолоциты вырабатывают липопротеин сурфактант, этой пленкой поверхностно-активной смазки их сурфактанта, покрыты изнутри альвеолы. Сурфактант препятствует спаданию альвеол при выдохе, способствует удалению инородных частиц из дыхательных путей и обладает бактерицидной активностью. Большие альвеолоциты также располагаются на базальной мембране, считается, что они являются источником восстановления клеточной выстилки альвеол. Альвеолы оплетены густой сетью ретикулярных и коллагеновых волокон и кровеносных капилляров, которые прилежат к базальной мембране альвеолоцитов. Каждый капилляр граничит с несколькими альвеолами, что облегчает газообмен.

Производя попеременно вдох и выдох, человек вентилирует легкие, поддерживая в альвеолах относительно постоянный газовый состав. Человек дышит атмосферным воздухом с большим содержанием кислорода (20,9%) и низким содержанием углекислого газа (0,03%), а выдыхает воздух, в котором кислорода 16,3%, а углекислого газа 4%.

Состав альвеолярного воздуха значительно отличается от состава атмосферного, вдыхаемого воздуха. В нем меньше кислорода (14,2%). Азот и инертные газы, входящие в состав воздуха, в дыхании участия не принимают, и их содержание во вдыхаемом, выдыхаемом и альвеолярном воздухе практически одинаково. В выдыхаемом воздухе кислорода содержится больше, чем в альвеолярном потому, что к альвеолярному воздуху примешивается воздух, который находится в воздухоносных путях. При дыхании мы не полностью наполняем или освобождаем легкие. Даже после самого глубокого выдоха в легких всегда остается около 1,5 л воздуха. В покое человек обычно вдыхает и выдыхает около 0,5 л воздуха. При глубоком вдохе человек может вдохнуть дополнительно еще 3 л воздуха, а при глубоком выдохе - выдохнуть лишний 1 л воздуха. Такая величина как жизненная емкость легких (максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха) - важный антропометрический показатель. У мужчин он составляет 3,5-4,5 л, у женщин в среднем на 25% меньше. Под влиянием тренировки объем легких увеличивается до 6-7 л.

Вдох и выдох осуществляются путем изменения объема грудной клетки за счет сокращения и расслабления дыхательных мышц - межреберных и диафрагмы. При вдохе диафрагма уплощается, нижние отделы легких пассивно следуют за ней, давление воздуха в легких становится ниже атмосферного и воздух по трахее попадает в бронхи и легкие. При выдохе живот немного втягивается, кривизна купола диафрагмы увеличивается, легкие выталкивают воздух.

Легкие растут главным образом за счет увеличения объема альвеол. У новорожденного диаметр альвеолы 0,07 мм, Диаметр альвеол взрослого человека 0,2 мм. В старости объем альвеол увеличивается, их диаметр достигает 0,3-0,35 мм. Усиленный рост легких и дифференцировка их отдельных элементов происходят до 3 лет, К восьми годам число альвеол достигает числа их у взрослого человека. Особенно энергично альвеолы растут после 12 лет. Объем легких к 12 годам увеличивается в 10 раз по сравнению с объемом легких новорожденного, а концу периода полового созревания - в 20 раз (в основном за счет увеличения объема альвеол).

Академический словарь

-их, мн. (ед. лёгкое, -ого, ср.).

Орган дыхания у человека и позвоночных животных, расположенный в грудной полости.

Поговорки

Гадить лёгкие. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Курить. Максимов, 79.

Зелёные лёгкие планеты. Публ. Патет. О растениях (особенно лесах) как важном факторе газообмена в атмосфере Земли. НСЗ-80.

Постучать (ударить) по лёгким. Жарг. мол. Шутл. Покурить. Елистратов 1994, 225; Максимов, 222.

Словарь русского арго

ЛЁГКИЕ -их, мн.

Грудь.

Вова, пробей ему лёгкие (ударь).

См. также:

Постучать по легким;

Ударять по легким (по жабрам)

Орфографический словарь

лёгкие, -их, ед. ч. лёгкое, -ого

Формы слов для слова лёгкие

лёгкие, лёгких, лёгким, лёгкими

Грамматический словарь

лёгкие мн. от с <п 3a>

Глагольная сочетаемость

послышались лёгкие шаги => действие, субъект

Сканворды для слова лёгкие

- Органы воздушного дыхания у человека.

Полезные сервисы

легкие

Большой энциклопедический словарь

ЛЕГКИЕ - органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода - из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом - 3, в левом

2); основу их образуют резветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность легких превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Легкими называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных (легочные моллюски).

Синонимы к слову легкие

сущ., кол-во синонимов: 5

грудь (33)

дыхалка (2)

лёгкие (1)

орган (56)

чухалка (5)

чухалка, дыхалка, грудь

Полезные сервисы

легкие города

Синонимы к слову легкие города

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

лёгкие деньги

Поговорки

Жарг. угол. Деньги, добытые нечестным путем. Грачев, 1992, 67.

Полезные сервисы

легкие дравший

Синонимы к слову легкие дравший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

легкие драть

Словарь русского арго

(насиловать)

сильно кричать.

Полезные сервисы

легкие земли

Синонимы к слову легкие земли

сущ., кол-во синонимов: 1

лес (165)

Полезные сервисы

лёгкие металлы

Энциклопедический словарь

Лёгкие мета́ллы - металлы, обладающие относительно малой (менее 5 г/см3) плотностью: Al, Mg, Ti, Be, Li, Na, K, Ca, Rb, Sr, Cs, Ba.

* * *

ЛЕГКИЕ МЕТАЛЛЫ - ЛЕГКИЕ МЕТА́ЛЛЫ, металлы, обладающие относительно малой (менее 5 г/см3) плотностью: Al, Mg, Ti, Be, Li, Na, K, Ca, Rb, Sr, Cs, Ba.

Полезные сервисы

легкие металлы

Большой энциклопедический словарь

ЛЕГКИЕ металлы - металлы, обладающие относительно малой (менее 5 г/см³) плотностью: Al, Mg, Ti, Be, Li, Na, K, Ca, Rb, Sr, Cs, Ba.

Полезные сервисы

легкие планеты

Синонимы к слову легкие планеты

сущ., кол-во синонимов: 1

лес (165)

Полезные сервисы

легкие постройки

Идеография

шалаш. | палатка. шатер.

юрта. кибитка. кош. вигвам. яранга. чум. иглу.

ларек. ларь. | будка.

беседка. ротонда. | киоск. павильон. балаган.

сарай. | барак. тепляк.

рига.

вагончик. | палафиты.

тепляк.

Полезные сервисы

лёгкие сплавы

Энциклопедический словарь

Лёгкие спла́вы - конструкционные материалы на основе Al, Mg, Ti и Be. Высокая удельная прочность (отношение показателей прочности к плотности). Применяются в самолёто-, ракето- и судостроении, ядерной энергетике, строительстве, производстве бытовых изделий и т. д.

* * *

ЛЕГКИЕ СПЛАВЫ - ЛЕГКИЕ СПЛА́ВЫ, конструкционные материалы на основе Al, Mg, Ti и Be. Высокая удельная прочность (отношение показателей прочности к плотности). Применяются в самолето-, ракето- и судостроении, ядерной энергетике, строительстве, производстве бытовых изделий и т. д.

Полезные сервисы

легкие сплавы

Большой энциклопедический словарь

ЛЕГКИЕ СПЛАВЫ - конструкционные материалы на основе Al, Mg, Ti и Be. Высокая удельная прочность (отношение показателей прочности к плотности). Применяются в самолето-, ракето- и судостроении, ядерной энергетике, строительстве, производстве бытовых изделий и т. д.

Полезные сервисы

легкие травивший

Синонимы к слову легкие травивший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

легкие травить

Словарь русского арго

(жабры травить) курить.

Синонимы к слову легкие травить

курить, жабры травить

Полезные сервисы