ж.
отвлеч. сущ. по прил. прочный
ПРО́ЧНОСТЬ - сущ., ж., употр. нечасто
1. Под прочностью какого-либо материала подразумевается его устойчивость к нагрузкам, слабая подверженность разрушению.
Прочность искусственного волокна в несколько раз превышает прочность шелка.
2. Говоря о прочности чувств какого-либо человека, вы подразумеваете способность данного человека сохранить эти чувства, несмотря на различные житейские испытания.
Разлука даст нам возможность проверить прочность наших чувств.
3. Говоря о проверке на прочность какого-либо материала, вы подразумеваете испытание этого материала под нагрузкой для того, чтобы проверить его сопротивляемость разрушению.
Все новые материалы, прежде чем их запустят в производство, должны пройти проверку на прочность.
4. Говоря о проверке людей на прочность, вы подразумеваете какую-либо ситуацию, требующую от них проявления максимальной стойкости и выдержки.
Предстоящий поход был задуман как проверка новичков на прочность.
5. Говоря о пороге (пределе) прочности какого-либо материала, вы подразумеваете критическую точку, за которой кончается способность материалов не разрушаться.
6. Говоря о запасе прочности какого-либо человека, вы подразумеваете его способность противостоять физическим и психологическим нагрузкам.
У всех людей разный запас прочности, у вас он, увы, не так уж высок.
ПРО́ЧНОСТЬ, прочности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к прочный. Прочность обуви.
|| Способность долго сохраняться, противостоять разрушению, порче. Обувь, обладающая прочностью.
Про́чность - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок; в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счёте силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряжённого состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.
* * *
ПРОЧНОСТЬ - ПРО́ЧНОСТЬ, способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации (см. ДЕФОРМАЦИЯ)) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.
ПРОЧНОСТЬ - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. прочный.
Прочность ткани. Прочность знаний.
◊
[Андрей] подошел к стулу, осмотрел его, как бы убеждаясь в прочности, наконец сел. М. Горький, Мать.
Особенно оберегал он прочность советской семьи, хотя своей семьи уже давно не имел. Наседкин, Большая семья.
ПРОЧНОСТЬ, способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы при действии внешних нагрузок. Обусловлена силами межатомного и межионного взаимодействий и зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (сжатие, растяжение, изгиб и т.п.). Предел прочности достигает долей процента от модуля Юнга (смотри Гука закон) и может быть повышен за счет соответствующей обработки материала (смотри Пластичность).
Испытывать на прочность кого. Разг. Проверять выносливость человека. Из профессиональной речи металлистов. БМС 1998, 475; ФМ 2002, 367.
сущ., кол-во синонимов: 44
безошибочность (9)
безубыточность (8)
безызносность (1)
беспроигрышность (4)
вибропрочность (1)
дебелость (12)
добротность (13)
долговечность (14)
долговременность (4)
достоверность (18)
живучесть (7)
исправность (17)
капитальность (13)
крепкость (35)
крепость (59)
механопрочность (1)
надежность (45)
незыблемость (19)
неизменность (48)
ненарушимость (8)
неопровержимость (9)
непоколебимость (28)
неразрушаемость (2)
неразрушимость (5)
неразрывность (22)
нерасторжимость (10)
нерушимость (16)
несокрушимость (13)
несомненность (17)
неуязвимость (9)
носкость (3)
обеспеченность (26)
основательность (41)
постоянность (53)
солидность (31)
стабильность (11)
стойкость (53)
твердость (46)
убедительность (19)
упористость (9)
устойчивость (45)
фундаментальность (13)
ходимость (1)
электропрочность (1)
1. крепость, надёжность, долговечность, основательность, фундаментальность, солидность
/ о вещи: добротность
/ обычно об окраске: стойкость
/ об обуви, одежде: носкость (разг.)
2. см. нерушимость
долговечность, живучесть, жизнестойкость, крепость, устойчивость, надёжность, основательность, фундаментальность, солидность, стойкость; крепкость, ненарушимость, носкость, обеспеченность, капитальность, убедительность, неопровержимость, нерушимость, несокрушимость, безубыточность, безошибочность, добротность, стабильность, нерасторжимость, неразрушаемость, незыблемость, долговременность, дебелость, твердость, постоянность, неразрушимость, достоверность, надежность, неразрывность, несомненность, неуязвимость, беспроигрышность, непоколебимость. Ant. недолговечность
ПРОЧНОСТЬ
ПРОЧНОСТЬ, долговечность, крепость, надежность, основательность, солидность, фундаментальность
ПРОЧНЫЙ, долговечный, капитальный, крепкий, надежный, основательный, солидный, фундаментальный
Syn: долговечность, живучесть, жизнестойкость, крепость, устойчивость, надежность, основательность, фундаментальность, солидность, стойкость
Ant: недолговечность
↑ сопротивление, воздействие, который, разрушать
прочность - способность противостоять нагрузке, разрушающим воздействиям (# связи).
стойкость. стойкий (# запах).
крепость. крепкий (# тыл).
несокрушимость. несокрушимый
незыблемость. незыблемый.
сопротивляемость. | неистребимый.
выносливость. выносливый.
живучесть. живучий.
долговечность. долговечный.
неуязвимость. неуязвимый.
держаться (# до прибытия подкреплений). удержать, -ся. продержаться.
↓ механическая прочность, ЗДОРОВЬЕ, выносливость человека
ПРО́ЧНОСТЬ ЗАПОМИНА́НИЯ.
Свойство памяти, выражающееся в сохранении заученного материала и в скорости его забывания. Необходимое условие П. з. - понимание материала, а также его многократное повторение, что ведет к образованию навыка. Для этого используются различные тренировочные упражнения, например, имитативные упражнения.