Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прочность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. прочный

ПРО́ЧНОСТЬ - сущ., ж., употр. нечасто

1. Под прочностью какого-либо материала подразумевается его устойчивость к нагрузкам, слабая подверженность разрушению.

Прочность искусственного волокна в несколько раз превышает прочность шелка.

2. Говоря о прочности чувств какого-либо человека, вы подразумеваете способность данного человека сохранить эти чувства, несмотря на различные житейские испытания.

Разлука даст нам возможность проверить прочность наших чувств.

3. Говоря о проверке на прочность какого-либо материала, вы подразумеваете испытание этого материала под нагрузкой для того, чтобы проверить его сопротивляемость разрушению.

Все новые материалы, прежде чем их запустят в производство, должны пройти проверку на прочность.

4. Говоря о проверке людей на прочность, вы подразумеваете какую-либо ситуацию, требующую от них проявления максимальной стойкости и выдержки.

Предстоящий поход был задуман как проверка новичков на прочность.

5. Говоря о пороге (пределе) прочности какого-либо материала, вы подразумеваете критическую точку, за которой кончается способность материалов не разрушаться.

6. Говоря о запасе прочности какого-либо человека, вы подразумеваете его способность противостоять физическим и психологическим нагрузкам.

У всех людей разный запас прочности, у вас он, увы, не так уж высок.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ПРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна́, -чно, -чнШы и -чны.

Энциклопедический словарь

Про́чность - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок; в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счёте силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряжённого состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

* * *

ПРОЧНОСТЬ - ПРО́ЧНОСТЬ, способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации (см. ДЕФОРМАЦИЯ)) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

Большой энциклопедический словарь

ПРОЧНОСТЬ - способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. Прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). В зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. Повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Орфографический словарь

Формы слов для слова прочность

Синонимы к слову прочность

Тезаурус русской деловой лексики

Идиоматика

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова прочность

Полезные сервисы

прочность запоминания