Толковый словарь
I мест.
1. Какой по порядку, по счёту?
2. Какой именно, какой из нескольких?
отт. Кто именно, кто из нескольких?
3. Употребляется как союзное слово, присоединяя изъяснительные и определительные придаточные предложения.
II мест.
Не первый, не один (обычно в сочетании со сл.: раз, год, день и т.п.).
Толковый словарь Ушакова
КОТО́РЫЙ, кото́рая, кото́рое, местоим.
1. вопросит. Какой по порядку (предполагается ответ в форме порядкового числительного). Который раз вы были на этой пьесе? - Третий.
|| относит. То же знач. Я не знаю, в котором часу надо явиться.
2. вопросит. Какой именно (из нескольких). Которая шляпка тебе больше нравится?
|| относит. То же знач. Я не мог вспомнить, в котором доме помещалась наша канцелярия.
3. неопределен. Не первый, уже много (с сущ. год, день, раз и т. п.; разг.). Я который раз тебе это говорю, а ты всё забываешь. Который год уже просим, а до сих пор не получили.
4. относит. Служит для соединения придаточн. предложения с главным и заменяет в придаточном предложении существительное, находящееся в главном. Дача, на которой мы жили в прошлом году, сгорела.
|| То же - при словах тот или такой в главном предложении. Это тот мальчик, о котором я вам вчера говорил. Он из таких, за которым необходимо следить.
|| То же - в неполных выражениях без существительного или соответствующего местоимения в главном предложении (разг.). Найдутся, которые согласятся работать и на этих условиях.
5. неопределен. При повторении в начале нескольких предложений: одни, другие, третьи… (простореч.). В канцелярии толпился народ: которые приходили за справками, которые сдавали пакеты, которые дожидались приема.
|| Некоторый (простореч.). Которые даже хотели в окна кидаться (об испугавшихся пассажирах). Зощенко.
Толковый словарь Ожегова
КОТО́РЫЙ, -ая, -ое, мест.
1. вопрос. и союзн. Какой по порядку или какой именно из нескольких. К. час? Забыл, в котором году это было.
2. союзн. Связывает с главным предложением придаточное, определяющее какое-н. существительное главного предложения. Город, в котором прошло детство.
3. неопред. Уже не первый, многий (с сущ., называющими отрезок времени) (разг.). К. раз спрашиваю! (т. е. уже много раз спрашивал).
4. неопред. То же, что некоторый (прост.). Которые ребята дома сидели, которые катались на коньках.
Толковый словарь Даля
КОТОРЫЙ, мест. кой, какой, что. Которого щенка берешь? какого именно, из наличных. Который час? Которым ты стал по списку? каким, коликий счетом. Человек, о котором я говорил, который приходил, что; ни которого яблока не беру, плохи, никакого, ни одного. Который-нибудь, который ни есть, какой-нибудь. Который бог вымочит, тот и высушит. Встарь, который, как и сущ., не изменялось в вин.: К тому его послати, которому которые люди приказано ведати.
Энциклопедический словарь
КОТО́РЫЙ -ая, -ое.
I. местоим. прил.
1. Обозначает вопрос о порядке выбора предметов; какой именно? какой из нескольких? В к. вагон садиться? В к-ые двери выходить? (разг.) // Кто именно? кто из нескольких? * Который Чацкий тут? (Грибоедов).
2. Обозначает вопрос о порядке предмета при счёте; какой по порядку, по счёту? К. час? К. год ей пошёл?
3. Не первый уже, не один. К. день ждём, а они всё не возвращаются. К. раз я тебе уже это говорю! К. год мы уже здесь живём, а всё не привыкли.
4. Нар.-разг. Какой-либо, какой-нибудь. Если к. человек заблудится в этих лесах, долго плутать будет.
II. союзн. сл.
1. Связывает определит. придат. предложение с главным, определяя в нём какое-л. существительное или местоимение. Вот те люди, к-ые спасли вас. Дом, в котором я жил, перестроен.
2. Связывает дополнит. придат. предложение с главным. Я забыл, в котором году это было.
Академический словарь
-ая, -ое, мест.
1. вопросительное.
Обозначает вопрос о порядке выбора предметов; означает: какой именно?, какой из нескольких?
[Бурдюков:] А в которые двери нужно выходить - в те или в эти? Гоголь, Тяжба.
|| Кто именно?,
кто из нескольких.
[Загорецкий:] Который Чацкий тут? Грибоедов, Горе от ума.
- Который комендант? - спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Пушкин, Капитанская дочка.
2. вопросительное.
Обозначает вопрос о порядке предмета при счете; означает: какой по порядку, по счету?
- Который час?
◊
[1-я старуха:] А который ей год, Анна Николаевна, как вы думаете? [Анна Николаевна:] Да лет пятьдесят есть! Лермонтов, Странный человек.
3. неопределенное. прост. Какой-либо, какой-нибудь.
К теляткам, бывало, так привыкнешь, что когда которого отпоишь и его поведут колоть для стола, так --- сама о нем после три дня плачешь. Лесков, Тупейный художник.
- Надо бы голубей Васиных сосчитать, не пропали бы которые. Чехов, Бабы.
||
При повторении в начале нескольких предложений означает: один, другой и т. п.
- Какие теперь работники? --- Которые пьяные спят, а которые еще с утра в Репино поуходили. Дело праздничное. Чехов, Воры.
4. неопределенное (обычно в сочетании с сущ.: „раз", „день", „год" и т. п.). Не первый уж, не один уж.
- Который день тебя на улице не видать. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Стаканы в который раз наполнялись вином. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Стоят у переправы который год нескошенные травы. С. Васильев, Портрет партизана.
5. относительное.
Присоединяет придаточные определительные, указывая на тот предмет, о котором говорится в главном.
Надя повела ребят светлым коридором, окна которого выходили на город. Фадеев, Молодая гвардия.
У каждого должен быть человек-друг, с которым можно говорить обо всем на свете. В. Чивилихин, Про Клаву Иванову.
|
С соотносительными словами „тот", „такой", „тот самый" в главном предложении (тот…, который; такой…, который; тот самый…, который).
Я тот, которому внимала Ты в полуночной тишине. Лермонтов, Демон.
[Анна Андреевна:] А! так это тот самый [ревизор], о котором было писано мужу. Гоголь, Ревизор.
||
устар. (обычно в канцелярских бумагах). При положении перед существительным в придаточном предложении означает: именно этот, данный.
- Родственнику же моему Бычкову в прямой долг вменяю - при совершении формального акта --- присутствовать; который акт имеет быть в действие введен послезавтра. Тургенев, Степной король Лир.
Орфографический словарь
Словарь ошибок
Который, этим, казалось бы, не вызывающим вопросов словом нужно пользоваться с осторожностью, так как подходит оно далеко не для всех случаев. Рассмотрим такой пример: Я не знаю таких, которые отказались бы от столь выгодного предложения.
Мы не рекомендуем следовать примеру таких, кто использует слово который в случаях, подобных приведенному выше. Правило здесь простое: если определяемое слово выражено местоимениями тот, та, те, то, такой, такая, такое, такие или прилагательным [Хочется услышать что-нибудь старое, что (не которое) любо сердцу], избегайте употребления в придаточном предложении слова который, а пользуйтесь словами кто или что: Я не знаю того, кто (не который) сделал это.
Многих может сбить с толку песня Владимира Высоцкого об истребителе, где употребляется оборот: Тот, который во мне сидит... Вряд ли поэт грешил плохим знанием русского языка, скорее это просто поэтическая вольность. Но пусть эта вольность вас не смущает: то, что в талантливых стихах «проходит», в нашей с вами речи будет грубой ошибкой.
Формы слов для слова который
кото́рый, кото́рая, кото́рое, кото́рые, кото́рого, кото́рой, кото́рых, кото́рому, кото́рым, кото́рую, кото́рою, кото́рыми, кото́ром
Синонимы к слову который
прил., кол-во синонимов: 19
1. какой; каковой, кой (устар.)
2. см. какой-нибудь
мест. притяж.
1.
какой-нибудь
какой-либо
тот или другой
тот или иной
какой
который-нибудь
какой-никакой
2.
какой
каковой
кой
3.
какой
кой
Идеография
▲ связанный (с)
↑ (быть) в, фраза
который - с кем связано что - л; имеющий некоторую характеристику;
являющийся характеристикой.
которые, кои.
каковой.
какой именно? что за? (# книгу ты купил?)
такой - то.
тот. тамошний. оный.
данный. сей. этот. настоящий (# момент).
самый (он #).
тот же (# самый).
по (чемпион по плаванию).
за (битва за свободу).
↓ координата, когда-л. прошлое
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово имеет индоевропейскую природу (в древнеиндийском находим kataras - "который"). Первоначально - "который из двух" в отличие от кцъ ("какой"), имевшего значение "который из нескольких".
Этимологический словарь русского языка
Общесл. индоевр. характера (ср. др.-инд. kataras- "который (из двух)", лит. katras - тж., греч. poleros - тж. и др.). Первоначальное знач. - "который из двух".
Этимологический словарь
Общеслав. индо-европ. характера (ср. лит. katràs «который» (из двух), авест. katāra-, греч.-ионич. koteros «кто из двух» и т. д.). Исходное значение - «кто из двух».
кото́рый
укр. кото́рий, ко́трий - то же, ст.-слав. которыи, котерыи τίς, quis, сербохорв. диал. котери, словен. katéri, kǝtéri, ktéri, чеш. který, слвц. koterý, польск. który, в.-луж. kotry, н.-луж kótary.
Родственно лит. katràs "который (из двух)?", диал. kataràs, лтш katrs "который (из двух)?", др.-инд. katarás "который (из двух)", авест. katāra-, гот. ƕаÞаr, д.-в.-н. hwedar "кто из двух", нов.-в.-н. wеdеr "ни", греч. πότερος, ион. κότερος, оск. pútúrús-píd "utrique" (им. мн.), умбр. putres-pe (род. п. ед. ч.), далее сюда же кто, что; см. Бернекер 1, 674; Траутман, ВSW 120 и сл.; Мейе-Вайан 175; М.-Э. 2, 172; Гофман, Gr. Wb. 281; Клюге-Гётце 676 и сл. Первонач. *kotorъ "который из двух" в отличие от *kъjь "который из многих", см. Вайан, RЕS 11, 11. [Ср. болг. диал. кутри́ "кто"; см. Стойков, БЕ, 5, 1955, стр. 11. - Т.]
Полезные сервисы