межд. разг.
1. Возглас, выражающий сожаление по поводу чего-либо.
2. Употребляется как сказуемое.
УВЫ́, межд. Восклицание, обозначающее сетование, горестное сожаление по поводу чего-нибудь (ритор., поэт.). «Увы, на разные забавы я много жизни погубил!» Пушкин. «Увы! надежды нет.» Некрасов. «Увы, Татьяна увядает.» Пушкин.
УВЫ, межд. сетованья, ах, о, ох, беда, горе мне, о горе, о бедствие. Увыкать, охать, сокрушаться, горевать с возгласами, стонами, восклицаньями. Увыканье, стоны, стенанье, плач.
УВЫ́ межд. Выражает горькое сожаление, сетование по поводу чего-л. Прошлого не вернёшь, увы! Увы, поезд уже ушёл! Увы, я так и не застал вас. Моих друзей, увы, уже нет на свете.
◊ Увы́ и ах. Шутл. = Увы́.
междом.
Восклицание, выражающее
copyright abahome inc. dennis wu s121809027
сожаление, сетование по поводу чего-л.
Я отправился в крепость Фанагорию, чтобы узнать у коменданта о часе моего отъезда в Геленджик. Но увы, комендант ничего не мог сказать мне решительного. Лермонтов, Тамань.
Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет. Гоголь, Старосветские помещики.
◊
увы и ах
шутл.
то же, что увы.
Увы и ах! В Питере я становлюсь модным, как Нана! Чехов, Письмо М. К. Киселевой, 13 дек. 1886.
междометие
Обособляется или оформляется как отдельное предложение.
Но одновременно, увы, со стороны дома раздался голос госпожи Ли, звавший дочь с дико нарастающими перекатами, и доктор Купер тяжело прохромал с веранды в сад. В. Набоков, Лолита. Вчера хоронили Глоткина. Увы! Не в пользу мне смерть сего старца! А. Чехов, Из дневника помощника бухгалтера.
Междометие «увы» с восклицательной интонацией может выполнять функцию вставного предложения. В этом случае после «увы» ставится восклицательный знак, а все вставное предложение заключается в скобки или выделяется при помощи тире.
Ах, сколько раз - увы! - этот подзатыльник снился Гастону! Н. Тэффи, Переводчица.
см. к несчастью
Древнерусское - оувы.
Латинское - vah, vae.
Греческое - «увы», «о, горе».
Впервые данное междометие употребляется в «Повести временных лет», в «Сказании о Борисе и Глебе», в проповедях Аввакума.
Как и греческое, латинское слова, русское «увы» имеет поэтическое происхождение.
Родственным являются:
Болгарское - уви.
Искон. Того же рода, что греч. oa, лат. vae, готск. wai и др. Считается вербализацией рефлекторного выкрика.
увы́
межд., др.-русск. оувы (Григ. Наз., Панд. Антиоха, Пов. врем. лет, Сказ. о Борисе и Глебе; см. Срезн. III, 1124; также у Аввакума), ст.-слав. оувы οὑαί (Супр.), болг. уви́ (Младенов 648).
Ономатопоэтического происхождения, как и греч. ὀά, οὑά, οὑΒ̄, οὑαί "увы, о, горе", лат. vāh, vае, гот. wai, авест. avōi, vауōi и т. п.; см. Гофман, Gr. Wb. 223; Вальде - Гофм. 2, 724; Клюге-Гётце 677; Преобр., Труды I, 37 и сл.
Разг. Шутл. Выражение сетования по поводу чего-либо.
- Выручите, голубчик, если можете! - Я конечно, с удовольствием бы вас выручил, - сказал Андрей. - Но, увы и ах, сам без копейки (В. Пикуль. Баязет).
- Восторженные поэты пели мне, что язык человеческий беден, увы и ах, беден. О нет, сударь! Язык богат, безмерно богат по сравнению с жалкой скудностью жизни (Дж. Гарднер. Любитель музыки).
междометие
Обособляется или оформляется как отдельное предложение.
Я, увы и ах, в молодые годы не имел желания учиться в университете. Распахнулась дверь, и листы рукописи, увы и ах! разлетелись по всему кабинету.