ср.
Воинское обмундирование, воинская форма.
Вое́нное иску́сство - теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе; теория военного искусства - часть военной науки.
* * *
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО - ВОЕННОЕ ИСКУССТВО, теория и практика подготовки и ведения боевых действий на суше, в воздухе, на море и в космическом пространстве. Теория военного искусства является частью военной науки (см. ВОЕННАЯ НАУКА), а практика военного искусства - основой военной деятельности государства, непосредственного применения вооруженных сил и работы органов управления в условиях войны.
Охватывает три разномасштабных области: военную стратегию, оперативное искусство и тактику. Тактика подчинена оперативному искусству. Оперативное искусство подчинено стратегии. Основу военного искусства составляет общевойсковое военное искусство. Наряду с этим, различают военные искусства каждого из видов вооруженных сил (см. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ), родов войск (сил флота) и специальных войск.
Военное искусство зародилось в глубокой древности одновременно с войнами (см. ВОЙНА), непрерывно развивалось, совершенствовалось и усложнялось. Менялись цели, содержание и характер вооруженных столкновений, условия, формы и способы применения вооруженных сил.
Создание принципиально новых видов оружия обуславливает коренное изменение прежних представлений и взглядов на ведение войны, а также формы, способы и методы решения военных задач. Такими толчками в развитии военной науки являлись: в средние века - изобретение пороха (см. ПОРОХА) и огнестрельного оружия (см. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ); в начале 20 в. - появление автоматического стрелкового оружия (см. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ), развитие артиллерии; в 40-х годах - массовое использование бронетанковых войск, авиации (см. АВИАЦИЯ) и подводных сил флота. Наиболее значительные изменения произошли в 50-х-60-х годах 20 в., с созданием ядерного (см. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ), а затем ракетного оружия различного назначения.
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО - теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе; теория военного искусства - часть военной науки.
Вое́нное положе́ние - особый правовой режим в стране или в её отдельных частях, устанавливаемый обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и др.). При военном положении все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечению общественного порядка и госбезопасности переходят к военным органам. Порядок введения и режим военного положения определяются законом.
* * *
ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ВОЕ́ННОЕ ПОЛОЖЕ́НИЕ, особый правовой режим в стране или в отдельных ее частях, устанавливаемый обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и др.). При военном положении все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечению общественного порядка и госбезопасности переходят к военным органам. Порядок введения и режим военного положения определяются законом.
ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - особый правовой режим в стране или в отдельных ее частях, устанавливаемый обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и др.). При военном положении все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечению общественного порядка и госбезопасности переходят к военным органам. Порядок введения и режим военного положения определяются законом.
Военное положение
(martial law), правление воен. властей в условиях чрезвычайного положения, напр., во время войны или гражд. волнений. В.п. может быть также введено на длительный срок для подавления оппозиционных выступлений против режима. При этом устанавливаются более жесткие ограничения и временно приостанавливается соблюдение гражданских прав, напр. свободы слова.
↑ военный
капитуляция. капитулировать.
выбросить белый флаг.
пасть (крепость пала).
сложить [положить. бросить. сов/несов] оружие.
возвращаться на щите. оказаться под конем [под седлом].
сдать (# крепость). отдать.
сдаться. сдаться на милость победителя.
плен (брать в #. захватить в #. попасть в #. сдаться в #. быть в плену).
пленный. военнопленный - воин, оказавшийся во власти противника.
Военное правительство
(military government), форма правления, при к-рой гл. гос. ин-ты контролируются (прямо или косвенно) военными. В.п. обычно приходят к власти в рез-те государственного переворота, совершаемого военными. Власть может осуществляться небольшой группой (часто называемой хунтой) или отд. сильной личностью. В совр. мире воен. форма правления обычна для гос-в со слабыми полит, учреждениями и демокр. традициями, в частности в Лат. Америке и быв. колониях в Африке и на Бл. Востоке, раньше была в таких странах, как Греция, Португалия, Испания и Турция. Очень часто В.п. приходят к власти с целью предотвращения полит, анархии, когда полит, партии еще недостаточно сильны или не могут гарантировать стабильную работу пр-ва. При таких обстоятельствах воен. руководство считает себя арбитром в полит, конфликте. На практике военные часто вмешиваются в полит, процесс от имени опред. полит, группы или полит, идеологов. В.п. могут иметь левую или правую ориентацию, но независимо от этого большинство В.п. взывают к патриотическим чувствам нас. и претендуют на роль модернизаторов, особенно в слаборазвитых об-вах. Мн. В.п. репрессивны по своей природе и игнорируют права человека, оправдывая введение военного положения как необходимого для поддержания стабильности в об-ве.
↑ военный
штаб - орган управления войсками.
штабист, штабник.
генштаб, генеральный штаб.
ставка.
штаб - квартира. | комендатура.
интендантство. | военкомат.
гауптвахта. кордегардия (устар). | госпиталь.