ср.
1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими.
отт. Поступок, которым отличился кто-либо.
2. Знак, звание, грамота и т.п., присуждаемые в ознаменование чьих-либо заслуг.
ср.
1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими.
отт. Поступок, которым отличился кто-либо.
2. Знак, звание, грамота и т.п., присуждаемые в ознаменование чьих-либо заслуг.
ОТЛИ́ЧИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? отли́чия, чему? отли́чию, (вижу) что? отли́чие, чем? отли́чием, о чём? об отли́чии; мн. что? отли́чия, (нет) чего? отли́чий, чему? отли́чиям, (вижу) что? отли́чия, чем? отли́чиями, о чём? об отли́чиях
1. Отличием какого-либо человека или предмета от других людей или предметов является признак, качество, которые присутствуют у одних и отсутствуют у других.
Каковы основные отличия русского языка от немецкого? | Основное отличие нашего вуза от других состоит в том, что студент сам может планировать процесс обучения.
2. Когда вы заканчиваете школу, университет и т. п. с отличием, вы имеете в аттестате или дипломе только отличные оценки.
Диплом с отличием. | Университет она окончила с отличием.
3. Знаками отличия называют ордена и медали.
Дома он любил надевать мундир со всеми знаками отличия. | Он коллекционировал старинные знаки отличия.
4. Когда один человек или предмет в отличие от другого обладает каким-либо качеством, свойством, значит, второй человек или предмет этим качеством не обладает.
В отличие от аналогичных препаратов это лекарство не содержит химических добавок. | Проезд на маршрутке, в отличие от муниципального транспорта, стоит гораздо дороже.
отличи́тельный прил.
Отличительные знаки.
ОТЛИ́ЧИЕ, отличия, ср. (книжн.).
1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими. Роман имеет много отличий от повести.
2. Заслуга, превосходство в какой-нибудь деятельности, отмечаемое наградой (офиц. устар.). Получил повышение за отличие по службе. Служить с отличием.
• Знак отличия - орден. «Известный человек, солидный, и знаков тьму отличья нахватал.» Грибоедов. В отличие от кого-чего - в противоположность кому-чему-нибудь.
ОТЛИ́ЧИЕ, -я, ср.
1. Признак, создающий разницу, различие между кем-чем-н. Существенное о. Незначительные отличия.
2. Употр. в нек-рых выражениях для обозначения награды, поощрения какой-н. деятельности. Знаки отличия. Диплом с отличием.
В отличие от кого (чего), предл. с род. не как кто-что-н., иначе, чем кто-что-н. В отличие от других он поступил решительно.
ОТЛИ́ЧИЕ1́ и {{stl_8}}отли́чье{{/stl_8}}, -я, ср
Признак, определяющий разницу между кем-, чем-л.;
Ант.: сходство, подобие.
Существенное отличие.
ОТЛИ́ЧИЕ2́, -я, ср
Знак отличия в виде звания, грамоты, знака, денежного поощрения или наградного оружия, выдаваемого за военные заслуги.
Походная канцелярия 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка извещала тетю Дашу, что ее муж, рядовой Федор Александрович Федоров, награжденный знаками отличия военного ордена 3-й и 4-й степеней, пал геройской смертью в бою с японцами (В. Кав.).
ОТЛИ́ЧИЕ, ОТЛИ́ЧЬЕ, -я; ср.
1. Признак, создающий разницу, различие между кем-, чем-л. Главное, содержательное о. этой книги. Выявить, установить отличия одного метода от другого. Внешние отличия. Уловить отличия нового исполнения музыкального произведения.
2. Заслуга в какой-л. области; почётный знак, грамота и т.п., даваемые за такие заслуги. Наградить за боевые отличия воинским знаком. Представить к отличию (устар.).
3. Знак, звание, грамота и т.п., вручаемые в ознаменование чьих-л. заслуг. С отличием закончить консерваторию (с отличными оценками, с наградой, грамотой). Диплом с отличием (с отличными оценками). Знаки отличия (ордена и медали). За трудовое отличие (название медали).
◁ В отли́чие от кого-чего. в зн. предлога. Употр. при указании на лицо, предмет, явление, имеющие отличие при сравнении с кем-, чем-л.; не как кто-, что-л.; иначе, чем кто-, что-л.; в противоположность кому-, чему-л. В отличие от других поступил решительно. В отличие от крепкого деда отец выглядел хилым.
-я, ср.
1. Признак, создающий разницу, различие между данным лицом, предметом и т. п. и другими лицами, предметами и т. п.
Внешние отличия.
◊
[Немиров] вглядывался в лежавшие перед ним схемы, стараясь уловить отличия и преимущества нового регулятора. Кетлинская, Дни нашей жизни.
2. Заслуга в какой-л. области.
[Котылев] за боевые отличия сделан подпрапорщиком из унтеров. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
3. Какой-л. знак, звание, грамота и т. п., даваемые в ознаменование чьих-л. заслуг.
Чуть не ежедневно в приказах по армиям появлялись длиннейшие списки лиц, награжденных боевыми отличиями. Вересаев, На японской войне.
Она с отличием закончила консерваторию. Кузьмин, Круг царя Соломона.
◊
в отличие от {кого-чего}
в противоположность кому-, чему-л.
диплом с отличием
диплом окончившего учебное заведение с отличными оценками.
- знаки отличия
Отличие, ия, ср.
Заслуга в какой-л. области.
* "За трудовое отличие".
Медаль СССР. Розенталь, 1985, 157.
Отличие, основание для включения этого существительного в наш словарь дают многочисленные ошибки, в которых фигурирует это слово и однокоренное с ним - различие.
Чтобы разобраться в сути этих ошибок, приведем определения. Отличие - это признак, создающий разницу между данным предметом или лицом и другими предметами или лицами. Что же касается существительного различие, то оно называет несходство между кем-либо или чем-либо.
Итак, отличие - это признак, а различие - констатация отличия. Поэтому можно сказать: Отличия (то есть разные признаки) этих понятий (но не отличия между понятиями) значительны, а можно сказать: Различия между ними значительны.
А вот совсем свежий пример. Вам не режет глаз следующий заголовок газетной статьи: Основные отличия между советским и новым трудовыми кодексами? Если вы внимательно прочли наши разъяснения, то уже поняли, в чем здесь дело. Вот как выглядят правильные варианты: Основные различия между советским и новым трудовыми кодексами или Основные отличия советского трудового кодекса от нового. (Но ни в коем случае не Основные различия советского трудового кодекса от нового.) Здесь имеет смысл сказать еще вот о чем. В армии существуют знаки отличия и знаки различия. Путать их не следует, потому что вещи это абсолютно разные. Знаки отличия - это ордена и медали, которыми награждают отличившихся, а знаки различия - это погоны, звездочки на них, с помощью которых можно различать старших и младших, рядового и генерала.
сущ., кол-во синонимов: 15
инаковость (8)
несходность (17)
несходство (14)
несхожесть (13)
отлика (1)
отличка (3)
перепад (8)
предзнаменование (9)
признак (36)
признание (36)
различие (23)
различность (19)
разница (25)
разность (12)
распознавание (24)
см. разница
ОТЛИЧИЕ
ОТЛИЧИЕ1, различие, разница, разность, разг.-сниж. отличка
ОТЛИЧНЫЙ, различный
ОТЛИЧАТЬ/ОТЛИЧИТЬ, различать/различить, распознавать/распознать
ОТЛИЧИЕ2 и ОТЛИЧЬЕ, неодинаковость, непохожесть, несходство, различие, разница, разность, разг. несхожесть, разг.-сниж. отличка, разг.-сниж. различка
НЕПОХОЖИЙ, другой, несходный, отличный, разг. несхожий
ОТЛИЧАТЬ/ОТЛИЧИТЬ, различать/различить, распознавать/распознать
ОТЛИЧАТЬСЯ/ОТЛИЧИТЬСЯ, блистать/ блеснуть, разг. выказываться/выказаться
большое отличие
глубокое отличие
значительное отличие
огромное отличие
принципиальное отличие
резкое отличие
серьезное отличие
существенное отличие
▲ несоответствие (чему)
<-> сходство
отличие от кого, от группы кого-л. - частичное несоответствие чему-л.
(небольшое #. резкое #).
см. индивидуальный, особый, часть
отличие - в риторике: одна из фигур выделения, основанная на разделительном повторе в параллельных конструкциях, образующем, подобно анафоре, смысловые ряды.
- Большинство окончивших институт получают диплом без него, и лишь некоторые - с ним.
- Заслуга в определённой области деятельности.
- Что ищут на одинаковых картинках?
- Разница между тем и этим.
- Признак, создающий разницу.
- Непохожесть как она есть.
Если графика определяет значения букв в их сочетаниях друг с другом вне зависимости от конкретных слов, то орфография формулирует правила написания букв в конкретных словах и морфемах. Графика устанавливает соответствие букв и фонем в сигнификативно сильных позициях, орфография - в сигнификативно слабых позициях фонем.
Оттенок значения - лексикологический и лексикографический термин, отражающий различные понятия:
а) самостоятельное значение;
б) семантический компонент вероятностного значения;
в) собственно коннотация.
По мнению Ю.Д. Апресяна, он не может использоваться как теоретическое понятие. В отличие от него, коннотация трактуется как дополнительный компонент семантики, квалификативная оценка деятельности человека. Компонент семантики может быть содержательным (компонент значения, известный носителям языка: ворона и птица, и в переносном значении рассеянный человек);
стилистическим (отражающим чувственную, ценностную, изобразительно-вырази-тельную квалификацию), которые закрепляется в языке как эмоциональный компонент значения (эмоциональная коннотация), оценочный (оценочная коннотация), экспрессивный компонент значения (экспрессивность).
Оттенок значения - лексикологический и лексикографический термин, отражающий различные понятия: а) самостоятельное значение; б) семантический компонент вероятностного значения; в) собственно коннотация. По мнению Ю.Д. Апресяна, он не может использоваться как теоретическое понятие. В отличие от него, коннотация трактуется как дополнительный компонент семантики, квалификативная оценка деятельности человека. Компонент семантики может быть содержательным (компонент значения, известный носителям языка: ворона и птица, и в переносном значении рассеянный человек); стилистическим (отражающим чувственную, ценностную, изобразительно-выразительную квалификацию), которое закрепляется в языке как эмоциональный компонент значения (эмоциональная коннотация), оценочный (оценочная коннотация), экспрессивный компонент значения (экспрессивность).
отличие лексического значения от понятия - Лексическое значение, являясь лингвистической категорией, фиксирует обыденное отображение действительности в сознании человека. Понятие - логическая категория, включающая наиболее общие, существенные признаки предметов, их отличительные свойства.
Лексическое значение, являясь лингвистической категорией, фиксирует обыденное отображение действительности в сознании человека. Понятие - логическая категория, включающая наиболее общие, существенные признаки предметов, их отличительные свойства.
Потенциальное значение слова заложено имплицитно в значении слова и актуализируется в процессе общения, сообщения: Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги. (Е. Евтушено). Употребление слова связано с его широким применением в языке и, как правило, регистрируется словарями.
Потенциальное значение слова заложено имплицитно в значении слова и актуализируется в процессе общения, сообщения: Ничто не сходит с рук: ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги. (Е. Евтушено). Употребление слова связано с его широким применением в языке и, как правило, регистрируется словарями.
1) союзное слово выполняет функцию члена предложения; союз членом предложения не является;
2) союз можно опустить и преобразовать сложноподчиненное предложение в сложное бессоюзное; союзные слова опускать нельзя;
3) на союз не падает логическое ударение; на союзное слово ударение может падать;
4) придаточное предложение с союзным словом можно трансформировать в вопросительное предложение;
5) союзы заменяются союзами, союзные слова - союзными словами.