Толковый словарь
I м. разг.
Тот, кто в каком-либо множестве следует за первым.
II м. разг.
Кто-то другой.
III прил.
1. поряд. от числ. два; следующий за первым при счёте, нумерации однородных предметов, явлений.
2. Упомянутый, названный после первого.
IV прил.
Приближающийся к двум (о единицах исчисления времени).
V прил.
1. Имеющийся, существующий наряду с первым, основным, главным.
2. Не явно выраженный; скрытый.
3. Не главный по значению, исполняющий менее ответственные обязанности в сравнении с первым.
отт. Исполняющий вторичную функцию.
4. Предназначенный для использования после первого, основного.
отт. Уступающий первому в качестве.
5. Имеющий для кого-либо то же значение, что и первое, основное, настоящее.
VI прил.
1. Происходящий или совершаемый вновь, повторно.
2. Подобный бывшему ранее, уже известному.
ВТОРО́Й - прил., употр. очень часто
1. Вторым предметом в ряду называют тот предмет, который следует за первым.
В Копенгагене он открыл сначала один магазин, потом второй. | Я живу на втором этаже. | Полина получает второе высшее образование.
2. Когда вы делаете что-либо во втором часу, на вторые сутки и т. п., значит, вы делаете это после того, как прошёл первый час, первые сутки и начался следующий час или сутки.
Он пришёл домой во втором часу ночи. | К жаркому индийскому климату я начал привыкать только на второй год. | Мы работаем над проектом уже второй год.
3. Вы используете слово второй, когда вы говорите о каком-либо объекте, явлении и т. п., которые образовались наряду с таким же объектом, явлением и т. п. и стали существовать вместе с ними.
Казахстан - моя вторая родина.
4. Вы используете слово второй перед названием какой-либо должности, чтобы указать на то, что этот человек является следующим по значимости специалистом после первого.
Он занимал должность капитана второго ранга.
5. Когда о человеке говорят, что он находится на втором плане или на вторых ролях, то имеют в виду, что он не является центральной, главной, важной фигурой.
Она не привыкла быть на вторых ролях. | Донжуаном его не назовёшь, женщины у него всегда на втором плане.
6. Когда разряд, класс, сорт и т. п. какой-либо вещи, продукта и т. п. оценивают как второй, то имеют в виду, что его качество несколько хуже, чем качество вещей и предметов первого или высшего класса, разряда, сорта и т. п.
Гостиница второго разряда. | Мука второго сорта. | Наша команда по баскетболу заняла второе место.
7. Вы используете слово второй, когда вы сравниваете два предмета, явления и т. п., чтобы показать, что они очень похожи.
Привычка - вторая натура.
8. Вы используете слово второй вместе с именами известных персонажей книг, фильмов или известных людей, чтобы показать, что они похожи на них.
Он такой жадный - второй Плюшкин!
9. Когда вы говорите, что какой-либо человек ваше второе я, вы имеете в виду, что он очень похож на вас по мировоззрению, характеру, образу мыслей.
По моему мнению, друг - это второе я.
10. Второй молодостью называют период жизни в пожилом возрасте, когда человек ощущает ту же энергию, бодрость, как в молодые годы.
У многих женщин после сорока, когда дети выросли и завели свои семьи, начинается вторая молодость.
11. Когда вы узнаёте о чём-либо из вторых рук, вы узнаёте об этом не у самого участника событий, а у того, кому этот участник событий о них рассказал.
Его история мне известна из вторых рук.
12. Когда вы приобретаете какой-либо предмет из вторых рук, значит, вы покупаете его у человека, который им уже пользовался.
Этот кожаный пиджак я отхватил по дешёвке, из вторых рук.
13. В грамматике второе лицо - это одна из трёх форм грамматической категории глагола и личного местоимения, которая указывает, что речь обращена к собеседнику.
14. сущ. Второе - это горячее блюдо, которое обычно подают на обед после супа.
Я буду есть только второе. | Что у нас сегодня на второе? | На второе были куриные тефтели с грибным соусом.
15. Вторым дном называют ещё одно дно чемодана, портфеля и т. п., которое скрыто под первым дном и служит местом, где можно прятать что-либо.
16. Когда о человеке говорят, что у него есть второе дно, то имеют в виду, что его слова и поступки не вполне соответствует тому, что он думает или хочет делать на самом деле.
Мне чудилось в нём второе дно, которого я никак не мог разгадать.
17. Когда вы говорите, что у вас открылось второе дыхание, вы имеете в виду, что несмотря на сильную усталость или серьёзные испытания, вы ощущаете новый прилив сил, энергии.
Говорят, если бежать и не сдаваться, то на каком-то этапе появится второе дыхание и можно будет бежать дальше. | Фирма выбралась из финансового тупика и обрела второе дыхание.
18. Согласно христианскому учению Вторым пришествием называют время, когда Иисус Христос придёт на землю во второй раз, чтобы судить живых и мёртвых.
Наступит второе пришествие - всё достойное, не сотлевшее восстанет к жизни.
19. Когда вы говорите, что кто-то будет делать что-либо до второго пришествия, вы показываете своё недовольство тем, что он делает это очень долго.
Вручную он не смелет кофе и до второго пришествия. | Ждать его можно до второго пришествия.
Толковый словарь Ушакова
ВТОРО́Й, вторая, второе.
1. числ., поряд. к два. Второе число месяца. Второй мужск. Екатерина Вторая.
2. Не главный, второстепенный, побочный. На вторых ролях. На втором плане. Второй голос (в хоре, вторящий первому). Вторая скрипка.
3. Подобный первому (по качествам), заменяющий настоящего. Второе отечество. «Мать умерла - умел я принанять в мадам Розье вторую мать.» Грибоедов.
4. Последний из двух названных (книжн.). Строятся кирпичный и лесопильный заводы, причем второй почти готов.
5. в знач. сущ. второе, второго, ср. Второе блюдо в обеде, завтраке, ужине. Что сегодня на второе?
6. в знач. вводного слова второе. То же, что во-вторых. (разг.). Ему верить нельзя: первое, он всегда лжет, второе, он многого не понимает.
• Вторая молодость - см. молодость. Из вторых рук (купить, узнать, получить и др.) - через посредника, не непосредственно из первоисточника. Одна вторая (часть) - половина.
Толковый словарь Ожегова
ВТОРО́Й, -ая, -ое.
1. см. два.
2. Не основной, не главный. Вторая скрипка (в оркестре; также перен.: о человеке, играющем в каком-н. деле второстепенную роль). На вторых ролях (также перен.). На втором плане (также перен.).
3. Вполне заменяющий первого (первое), настоящего (настоящее). Отчим стал вторым отцом. В. родной язык.
4. вторая, -ой. Получаемый делением на два. Вторая часть. Одна вторая (сущ.; половина).
5. второе, -ого, ср. Блюдо в обеде, ужине, обычно следующее после супа. На второе котлеты.
Второй сорт 1) сорт товара, продукции, следующий за первым; 2) о чём-н. не самом лучшем.
Толковый словарь Даля
ВТОРОЙ, следующий за первым, что впереди третьего, еще один, другой; иногда вместо вторичный, вторительный. Это второй Александр, другой такой же, по качествам; Александр Второй, другой по имени, о государях. Второй сочельник, канун крещенья, вечер 5 января. Второй спас, день преображения Господня, 6 августа, подрезывают соты, снимают плоды; встреча осени, осенины, провожают закат солнца с песнями. Яровое поспевает ко второму спасу, а убирается к Симеону Столпнику, ниж. Коропы и лини трутся в третий и последний раз, южн. Со второго сентября засевай озимь; освящают плоды и мед; до второго сентября не едят плодов, кроме огурцов. Пришел спас, всему час. Спасовка лакомка, петровка голодовка. Пришел спас, бери рукавицы про запас. Второспасный, к сему дню относящийся. Второйнадесять, двунадесятый или двенадцатый. Второе нареч. или сущ., ср. по второму разу;
| во-вторых. Первое, он всегда лжет; второе, его тут и не было. Вторитель муж. -ница жен. вторящий, повторяющий что. Вторчивый, способный держать второй голос;
| охотник поддакивать, такать. Вторичный, вторительный, повторительный, повторившийся, случившийся не впервые, вдвойне, другожды, вдругоредь. Вторицею нареч. вторично, другожды, иножды, в другой раз по первом;
| вдвое, двоицею, сугубо, вдвойне, сам-друг, удвоенно. За добро вторицею отдавай, а не за зло. Вторить, вторивать кому, чему, повторять что за кем следом, отзываться теми же словами, звуками. Один подсказывает, другой вторит за ним. Сильному да богатому всяк вторит. Отголосок с раскатом вторит выстрелам.
| Держать или вести второй голос, вторую скрипку, втору. Вториться безличн. Что-то плохо вторится, разучился. Вторение ср. действие по гл. Втора жен. второй голос, вторая скрыпка. Вторье ср., архан. эхо, отгул, отдача, отголосок, голк. По голосу и вторье, как аукнешь, так и откликнется. Леший вторьем морочит. Вторство ср. второстепенство, вторая степень, второе место, по власти или по каким-либо качествам. Второстепенный, считающийся почему-либо на второй степени; достоинством, качеством ниже первостепенного.
Энциклопедический словарь
ВТОРО́Й -а́я, -о́е.
1. Следующий за первым. В. год. В. этаж. В-ая смена. В. том. В. параграф. Компьютер второго поколения. В. юношеский разряд (спорт.). В-ые петухи (утреннее пение петухов непосредственно после первых петухов). В-ая молодость (прилив новых сил, энергии в пожилом возрасте). Из вторых рук, уст (через посредников). В-ое лицо (лингв.; одна из трёх форм грамматической категории глагола и личного местоимения, указывающая на собеседника как на адресата речи).
2. Превышающий первый (о времени). Обедать во втором часу. В-ые сутки идёт дождь. Ребёнку в. год.
3. Существующий наряду с первым как дополнение или равнозначное явление. В. фронт. В-ая профессия. В-ые рамы. В-ая родина. В. подбородок (кожная жировая складка между подбородком и шеей у полных людей). В-ая грамотность (о навыках работы с компьютером). Картофель - в. хлеб. Руки врача - в-ое зрение.
4. Не ведущий, не главный, второстепенный. В. пилот. В. секретарь посольства. На втором плане. Быть всю жизнь на вторых ролях. Играть вторую скрипку (играть в оркестре партию второй скрипки; также: иметь в чём-л. второстепенное значение). Идти вторым экраном (о фильмах, демонстрируемых в кинотеатрах второго разряда, клубах, домах культуры и т.п.).
5. Уступающий первому в своём качестве. В. сорт. Гостиница второго разряда. Мясо в. категории. Каюты второго класса. Показать в. результат.
6. Подобный, близкий кому-л. в каком-л. отношении. В. Мафусаил (о долгожителе; по имени библейского пророка, прожившего 969 лет). В. Собакевич (о грубом, неотёсанном человеке; по имени героя поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души"). Второе я (о человеке, очень похожем на кого-л.).
7. Получаемый делением на два. В-ая часть, доля.
◊ Второ́е дно. 1. Скрытое под другим дно тайника; тайник. -2. Скрываемая сущность человека, противоположная поступкам, действиям и т.п. Второ́е дыхание. Прилив энергии, бодрости в состоянии усталости или упадка, апатии. Втора́я натура. Об основной черте характера, сущности кого-л. Второ́е пришествие. 1. В христианстве: представление о предстоящем возвращении Иисуса Христа на Землю для свершения Страшного Суда над живыми и мёртвыми. -2. Разг. О чём-л. предельно отдалённом во времени или весьма продолжительном, мучительно долгом по времени. Жду его до второго пришествия.
◁ Второ́й, -ого; м. (1-2 зн.). Каждый в. (о каждом втором в ряду подобных). Втора́я, -ой; ж. Одна в. (матем.; половина).
Академический словарь
-а́я, -о́е.
1. числ. порядк. к два.
Второй год. Вторая задача.
2. Второстепенный, не главный по значению.
На вторых ролях.
◊
Художник в театре --- обязан опасаться заслонить собой актера, он должен быть на втором плане. Акимов, О театре.
|| муз.
Исполняющий вспомогательную партию.
Вторая скрипка. Второй голос.
||
Уступающий по качеству первому.
Второй сорт. Каюты второго класса.
3. Заменяющий первого, настоящего.
Вторая родина.
◊
[Фамусов:] Уж об твоем ли не радели Об воспитаньи! с колыбели! Мать умерла: умел я принанять В мадам Розье вторую мать. Грибоедов, Горе от ума.
4. в знач. сущ. второ́е, -о́го, ср.
Блюдо, подаваемое после первого блюда.
Приготовить на второе котлеты.
5. в знач. вводн. сл. второ́е. устар. и разг.
То же, что во-вторых.
6. в знач. сущ. втора́я, -о́й, ж. мат.
Каждая из двух равных частей, полученных при делении на два; половина.
◊
второе дыхание
прилив энергии, бодрости в состоянии усталости.
вторая молодость
прилив новых сил, подъем энергии в пожилом возрасте.
- вторая натура
вторые петухи
пение петухов перед утром (через некоторое время после первых петухов).
- второе пришествие
- из вторых рук
- из вторых уст
- играть вторую скрипку
Поговорки
Вечно второй. Жарг. кино, ТВ. Ирон. Второй оператор, который, как правило, всегда остается в этой должности. БСРЖ, 111.
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Формы слов для слова второй
второ́й, втора́я, второ́е, вторы́е, второ́го, вторы́х, второ́му, вторы́м, втору́ю, второ́ю, вторы́ми, второ́м
Синонимы к слову второй
прил., кол-во синонимов: 5
числит. пор.
1.
другой
второй по счету)
2.
второстепенный
не первый по степени важности)
Другой, дальнейший, следующий.
См. другой ..
до второго пришествия, ждать до второго пришествия, из вторых рук...
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Общеславянское слово индоевропейского происхождения. Исходное значение - "другой, следующий далее" (древнеиндийское antaras - "другой", немецкое anderer - "другой").
Этимологический словарь русского языка
Общесл. индоевр. характера. Исходное значение - «другой, следующий далее».
Этимологический словарь
Общеслав. индоевроп. характера. Исходное значение - «другой, следующий далее» (ср. др.-инд. ántaras «другой», нем. anderer «другой» и т. д.).
второ́й
укр. вто́рий, блр. уторы, др.-русск., ст.-слав. въторъ, вьторъ δεύτερος (Супр.), болг. вто́ри, чеш. úterý "вторник", польск. wtóry, в.-луж. wutory.
Возм., из праслав. *vьtorъ родственного др.-инд. vítaras "ведущий далее", vitarám "дальше", авест. vitara- "дальше" - сравн. степ. от др.-инд. vi "врозь"; см. Педерсен, KZ 38, 395; Младенов, KZ 44, 371. Вместе с тем постоянно предпринимались попытки реконструировать *vъtorъ как ступень редукции по отношению к лит. añtras, añtaras, лтш. ùotrs "второй, другой", др.-прусск. antars, др.-инд. ántaras "другой", anyás - то же, осет. ændær, гот. anÞar "другой"; см. Мейе, Et. 407; IF 5, 329; MSL 8, 236; 10, 140; RS 3, 167; BSL 29, 35; Фальк - Торп 27 и сл.; Миккола, ВВ 22, 253; Траутман, AfslPh 38, 130; BSW 10 и сл.; Apr. Sprachd. 301. По мнению Мейе (там же), слав. *vъtorъ следует в первую очередь сравнить с греч. ἅτερος, в котором густое придыхание объясняется влиянием слова εἷς "один". Форму *n̥teros нигде не удается обнаружить наверняка. Неприемлемо также сравнение Микколы (RS 1, 16) слав. *vъtorъ с лат. uter "который из двух", чему препятствует знач., точно так же см. Перссон, Beitr. 534 и сл., где привлекаются для сравнения лат. ubi, unde, др.-инд. u-tá, u-bhāu; ср. еще Шпехт 335; Вальде2 810, 863.
Полезные сервисы