м.
1. Огородное растение семейства паслёновых.
2. Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
КАРТО́ФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel).
1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19.
2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).
КАРТО́ФЕЛЬ, -я (-ю), муж. Клубнеплод сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни.
| прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
КАРТОФЕЛЬ - муж. картофля, картохля, картопля (гартопля) жен., зап., южн. картосы, картыши, корфеты муж., мн., вят. картовка пермяц. картошка, картоха тул., моск. земляное или чертово яблоко, в сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулёна, гульба сев., вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка, картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящийся. Картофельник, картошник муж. охотник до картофеля;
| продавец, разводчик картофеля;
| кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем.
| Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка;
| любительница картофеля;
| продавщица его;
| яма для хранения его. Картофельщик муж. -щица жен. разводчик или продавец картофеля.
КАРТО́ФЕЛЬ, -я (-ю), м
Огородное растение семейства пасленовых, овощ, имеющий стебель с листьями, цветками из четырех лепестков и сильно утолщенной подземной мясистой съедобной частью корня - клубнем, богатым крахмалом, а также клубень этого растения.
Посадочный картофель необходимо правильно подготовить к посадке.
КАРТО́ФЕЛЬ -я (-ю); м. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить к.
◁ Карто́фельный, -ая, -ое. К-ое поле. К-ые клубни. К-ое пюре. К. суп. К-ая мука (крахмал из картофеля).
* * *
карто́фель - многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслён семейства паслёновых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Южной Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Южная Америка. В Европу завезён в середине XVI в.; в полевой культуре (в том числе в России) с XVIII в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.
* * *
КАРТОФЕЛЬ - КАРТО́ФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) - как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.
Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.
Родина картофеля - Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.
В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля - подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов (см. ГЛИКОЗИДЫ) соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.
К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).
В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока - через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом (см. ЛОРХ Александр Георгиевич)). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания - «вторым хлебом».
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты (см. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ), минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок - хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, - в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных.
КАРТОФЕЛЬ - многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.
-я (-ю), м.
1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ.
На кустах позднего картофеля кое-где еще виднелись бледно-лиловые маленькие цветы с желтыми тычинками. Николаева, Жатва.
2. собир.
Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.
Жареный картофель.
◊
Над огнем в железном котелке --- варился картофель. Мамин-Сибиряк, Золото.
[нем. Kartoffel]
КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых
(Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Биология. Картофель клубненосный - травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод - шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3-4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8-13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.
КАРТОФЕЛЬ
Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) - это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) - мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.
Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля. Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки - 5-8 см. Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных. Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.
История. Родина картофеля клубненосного - Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель - гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США. В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.
Картофель.
КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида - картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как однолетнее растение). В культуре с начала земледелия, первоначально - в Чили, в Европу завезен около 1565. В России известен с конца 17 в., в промышленной культуре с 18 в. Клубни (200-400 ц с 1 га) богаты углеводами и калием, содержат белок, который по аминокислотному составу близок к животному. Один из основных продуктов питания, используется также для производства спирта, крахмала, на корм животным.
Картофель: цветки, клубень и лист.
Картофель.
Картофелина в земле.
Картофель.
Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель является литературной нормой, тогда как часто используемое картошка - слово разговорное, поэтому вполне допустима конструкция: Мы решили к весне купить мешок картошки, однако в ресторанном меню вы, по всей видимости, прочтете: На гарнир картофель фри.
У слов картошка и картофель есть и еще одна особенность: это существительные собирательные, то есть они называют не отдельные предметы, а их совокупность: купи картошки или картофель в этом году не уродился. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в просторечии слово картошка используется и не как собирательное: Возьми две картошки. Но в литературной речи для обозначения количественных характеристик этого овоща используется существительное картофелина. Возьми две картофелины - такова абсолютно правильная литературная форма.
карто́фель, карто́фели, карто́феля, карто́фелей, карто́фелю, карто́фелям, карто́фелем, карто́фелями, карто́феле, карто́фелях
сущ., кол-во синонимов: 31
адретта (1)
батат (5)
беллароза (1)
берегиня (10)
бульба (5)
велокс (1)
винета (1)
витара (1)
витязь (7)
водопад (23)
второй хлеб (2)
геофит (3)
гулена (18)
гульба (19)
гулява (2)
древлянка (1)
земляное яблоко (3)
картофелька (2)
картошка (11)
клубнеплод (4)
овощ (41)
парфенка (4)
парфены (4)
паслен (14)
пасленовый (10)
патаке (1)
растение (4422)
слава (36)
фельсина (1)
чертово яблоко (2)
чипсы (2)
земляное яблоко, батат, паслен, пасленовый, клубнеплод, геофит, картошка, овощ, чертово яблоко, второй хлеб
Заимствование из немецкого, где Kartoffel ("картофель") имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo ("трюфель") к латинскому terratuber, что буквально значит "земляная шишка" от terra - "земля" и tuber - "шишка".
Немецкое - Kartoffel.
Итальянское - tartufolo (трюфель).
В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из Америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями.
Производное: картофельный.
Из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel- "картофель" представляет собой изменение более старого Tartuffel, восходящего, через посредство ит. tartufolo - "трюфель", к лат. terra-tuber-буквально "земляная шишка".
Заимств. во второй половине XVIII в. из нем. яз., где Kartoffel < Tartuffel - из итал. tartufolo «картофель» < «трюфель», восходящего к лат. terratuber «земляная шишка» (terra «земля», tuber «клубень, шишка»). См. терраса, территория, туберкулез, трюфель. Картофель получил свое название по сходству его клубней с клубнями трюфелей.
карто́фель
м., диал. карто́ф, арханг. (Подв.), карто́ха, карто́хля, карто́пля, карто́сы, картыши́ (Преобр.), карто́фка, тобольск. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495), гарто́хля, воронежск. (Даль), укр. карто́пля. Первое - из нем. Kartoffel; формы на -а пришли через польск. kartofla из нем., где первонач. было Tartuffel, которое пришло в нем. из ит. tartufo, tartufolo "трюфель"; ввиду сходства клубней перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки; см. Клюге-Гётце 287; Бернекер 1, 491; Преобр. I, 300.
Картофель - родина картофеля - Южная Америка. Первыми увидевшие его там испанские завоеватели так описывали незнакомое растение: «род земляного ореха, который белеет при варке, как каштан, но не имеет твердой скорлупы и напоминает подземный гриб трюфель». Имея в виду это сходство, привезенный в Европу овощ нарекли тартуффоли - трюфель. В Россию тартуффоли попали при Петре Первом. Русский язык для удобства произношения изменил в названии несколько букв, и на столах появился картофель, считавшийся поначалу изысканнейшим лакомством.
А индейцы Перу и Чили по сию пору называют это растение «папа».
КАРТОФЕЛЬ я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel.
1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. - родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш. 1934.
2. Самые клубни, как продукт питания. Копать к. Чистить к. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. К. в мундире. Уш. 1934. Яблоки земляные, или свиной хлеб, и картофели. 1780. К. А. Кондратович. // РР 2003 1 65. Принесли водку, белый молдавский совиньон, довольно грубо разделанную селедку и к ней отварной картофель, следом несли жульены из шампиньонов. Знамя 2002 11 97. Картофелина ы, ж. Картофельный ая, ое. обл. Картофельник а, м. Кушанье, приготовленное из картофеля; пирог с картофелем. БАС-1. Картошина ы, ж. Картошка и, ж. ♦ Нос картошкой. Ср. On disait la pomme de terre (nommée alors "tartouffle", "cartoufle", "patate" ou "truffe" blanche ou orange. Ларусс 1984 716. Англичане окрестили pomme de terre potato, испанцы - batata, тогда как итальянцы, которых познакомили с этим корнеплодом испанцы, называли ее tartoufola "маленький трюфель" по аналогии с этим грибом, который также растет под землей. Картофель укоренился повсюду в Европе, под именем "Kartoffel в Германии, картошкой < kartoschka >- в России, cartoufle или tartoufle во Франции .. Тем не менее <сегодняшнее> название pomme de terre <земляное яблоко> сначало применялось к топинамбуру. Ларусс гастр. 1984. - Лекс. САР 1814: карто/фель; САН 1847: карто/фелина; Даль-1: карто/фельник; САР 1814: карто/фельный; САН 1908: карто/шина; САН 1847: карто/шка.
КАРТОФЕЛЬ (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки.
- Корнеплод в мундире.
- Второй хлеб в России с XVIII века.
- Лакомство колорадского жука.
- Овощ с глазками.
- Из какого овоща делают драники?
- Что в большом количестве было высажено в 1942 году на футбольном поле московского стадиона Динамо?
- Овощ семейства пасленовых.
- Корнеплод, которым Володя швырял в «живую» шляпу в рассказе Николая Носова.
- «Цветок - напрасный, плод - опасный, а всё поле засеяно» (загадка).
- Фри.
- Русское название этого очень известного овоща произошло от итальянского названия трюфеля.
- Что такое батат?
- Какой корнеплод крестьяне называли чёртовым яблоком?
- Основа чипсов.
- Техническая культура (получают крахмал, спирт).
- В романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» селекционер Гладышев пытается вывести гибрид томата с этим паслёновым.
- Что на столе у едоков на известной картине Ван Гога?
- Впервые его вырастили для еды на территории будущей Аргентины за 20 веков до нашей эры, а европейцы распробовали всего 300 лет назад.
- Излюбленный датский напиток «снапс», как правило, изготовляется из этого корнеплода.
- В октябре 1995 года на космическом корабле «Колумбия» впервые вырастили этот паслён.
- Агроном и философ Андрей Болотов разводил в своём имении яблони и первым в России начал сажать это в огороде, а не на клумбах.
- У инков одним из способов оценки времени было соотнесение с затратами на его варку.
- Война XVIII века за баварское наследство между Австрией и Пруссией неразрывно связана с этим овощем: в рационе обеих армий преобладал именно он.
- Поэма польского поэта Адама Мицкевича.
- Именно этим «овощем» в девятнадцатом веке во Франции называли женщин лёгкого поведения.
- Что преподнес пират Фрэнсис Дрейк королеве Елизавете?
"КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ" - массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России (Север, Приуралье, Ср. и Ниж. Поволжье, свыше 500 тыс. человек). Вызваны насильственным введением посадки картофеля. Подавлены войсками.
прил.
1. соотн. с сущ. картофель, связанный с ним
2. Свойственный картофелю, характерный для него.
3. Приготовленный из картофеля [картофель 2.] или с картофелем.
КАРТО́ФЕЛЬНЫЙ, картофельная, картофельное.
1. прил. к картофель. Картофельное поле. Картофельный клубень.
2. Приготовленный из картофеля. Картофельный суп. Картофельное пюрэ. Картофельная мука (размолотый крахмал из картофеля).
• Картофельный бунт (ист.) - бунт против принудительных мер к разведению картофеля в 1840-х гг. в России.
КАРТО́ФЕЛЬ, -я (-ю), м. Клубнеплод сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни.
-ая, -ое.
прил. к картофель.
Картофельное поле. Картофельные клубни.
||
Приготовленный из картофеля.
Картофельное пюре. Картофельной суп.
◊
картофельная мука
1) мука из размолотого сухого картофеля;
2) (разг.) крахмал из картофеля.
карто́фельный, карто́фельная, карто́фельное, карто́фельные, карто́фельного, карто́фельной, карто́фельных, карто́фельному, карто́фельным, карто́фельную, карто́фельною, карто́фельными, карто́фельном, карто́фелен, карто́фельна, карто́фельно, карто́фельны, карто́фельнее, покарто́фельнее, карто́фельней, покарто́фельней