Толковый словарь
I нареч. обстоят. места
В том, ином месте; не здесь.
II нареч. обстоят. времени разг.
Потом, затем, впоследствии.
III част. разг.
1. Употребляется при заполнении паузы, возникшей при перечислении, внося оттенок неопределённости.
2. Употребляется в уступительных оборотах для усиления их значения.
Толковый словарь Ушакова
ТАМ.
1. нареч. В том месте, в тех местах, не здесь. «Где трудно дышится, где горе слышится, будь первый там!» Некрасов. «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Где чудеса, там мало складу.» Грибоедов.
2. нареч. Потом, затем, впоследствии (разг.). «Сперва, румянца нет, там - живости в глазах.» Крылов. «Два раза заглянул, а там уж к ним и носу не покажешь.» Пушкин. «Продрогнешь, натерпишься страху, а там - и опять ничего.» Некрасов. Там видно будет. Там посмотрим, что делать.
3. частица. употр. в предложениях или словосочетаниях с разделительными союзами, а также после местоимений и местоименных наречий, преим. неопределенных, для придания оттенка сомнения или пренебрежения (разг. фам.). «Там мистификация или не мистификация, как хотите рассуждайте, а мой совет - погодить!» Салтыков-Щедрин. «Помимо заката, ей, быть может, добавочно рисуются какие-нибудь там цветки, мотыльки, жучки, какое-нибудь там поле, даль.» Зощенко. Всякие там глупости говорит. Ну, какие там еще дела! Какие-то там неизвестные люди. Когда-то там еще соберутся написать! Куда-то там отправили. Что бы там ни было, а я не пойду.
• Какое там (разг. фам.) - употр. как возражение в знач. и ничего подобного, ничего не получилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Только собрался выходить - какое там! опять дождь пошел. Там же - в том же самом месте, где прежде. Он живет там же. Там и тут или (разг.) там и сям - везде, повсюду. Чего там! (разг. фам.) - употр. при разрешении, допущении чего-нибудь в знач. не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чего там!
Толковый словарь Ожегова
1. местоим. В том месте, не здесь. Буду т. только завтра.
2. местоим. Потом, затем (разг.). Т. видно будет, что делать. Решайся, а т. посмотрим.
3. частица. Употр. обычно при местоименных словах для придания оттенка несущественности, пренебрежения (разг.). Что-то т. пишет, сочиняет. Что т. ни говори, а он прав. Какие т. у тебя дела!
И там и сям (разг.) в разных местах, повсюду.
Толковый словарь Даля
ТАМ - нареч. тамо церк. в том, на том месте, в тех местах; тамка, тамо-ка, тамотка, тамой, -ко, - ички, тамоди, -дь сев., вост. тамочка(и), тамонька(и) южн., зап. тамотку, тамоньку, зап., пск. тамовонади костром. тама тамб., ряз. тамоди, особ. яросл.-рост. Жернова говорят: за горами хорошо! Ступа говорит: что там, что тут! все одно. Поеду в Москву, у меня там родные. Костромичи тамойки (также: голодраные, острокопытники).
| Тамойки, там или туда. Куда иголка, тамойки и нитки. Тамошний, ·противоп. тутошний, здешний, относящийся к тому месту, о коем речь. Хива сторона дикая, тамошний обычай звериный. Это тамошние жители, таможилы. При таможитии моем или в таможитие мое был голод. Тамяк нареч., архан. по ту сторону, там, туда; тудыяк, в ту сторону. Держи карбас тамяк!
Энциклопедический словарь
ТАМ
I. нареч.
1. В том месте, не здесь. Буду там только завтра. Ушёл в гости и там задержался. Быть там, где трудно. Жить там же (в том самом месте). // (при повторении в начале двух или нескольких предложений). В одном месте..., в другом месте. Там продают молоко, там картошку. То тут, то там; то там, то тут; то там, то сям (то в одном месте, то в другом). * Там будет бал, там детский праздник (Пушкин).
2. Разг. Потом, затем; впоследствии. Там видно будет, что делать. Решайся, а там посмотрим.
II. частица. Разг.
1. Употр. обычно при местоименных словах для придания оттенка несущественности, пренебрежения. Что-то там пишет, сочиняет. Какие там у тебя дела! Что там ни возражай, а она права. Какие там доходы! Жалеет каких-то там пять рублей. Устала от всяких там разговоров о любви. Сделай там пару бутербродов (приблизительно). Чего там, что там! (ничего, не стоит беспокоиться, стесняться).
2. Употр. в уступительных оборотах для усиления их значения. Что бы там ни говорили, а женщина она умная. Как бы ты там ни сопротивлялся, а придётся согласиться. Что бы там ни писали, а пьеса всё-таки талантливая.
3. Употр. в побудительных предложениях, придавая им грубовато-фамильярный оттенок. Скорей там собирайся! Поворачивайся живей там!
◊ Одна нога здесь, (а) другая там (см. Нога́).
◁ Та́м и ту́т; ту́т и та́м, в зн. нареч. В разных местах, повсюду. Та́м и ся́м; там-ся́м, нареч. Разг. В разных местах, повсюду. Какое там! Куда там! в зн. межд. Выражает сомнение в реальности чего-л. или отрицание чего-л. Ребёнок хочет спать? - Куда там! Он будет поступать в университет? - Какое там!
Академический словарь
нареч.
1. В том месте, не здесь.
Катюша поехала в город и остановилась там у тетки. Л. Толстой, Воскресение.
- Отчего это, няня, тут темно, а там светло? И. Гончаров, Обломов.
|
Как соотносительное слово в главном предложении при придаточном предложении с союзным словом „где".
Где трудно дышится, Где горе слышится, Будь первый там! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо (вариант).
||
При повторении в начале двух или нескольких предложений (там… там…) означает: в одном месте…, в другом месте.
Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Пушкин, Евгений Онегин.
Сколько тут было кудрявых берез! Там из-за старой, нахмуренной ели Красные гроздья калины глядели, Там поднимался дубок молодой. Н. Некрасов, Саша.
2. Потом, затем.
Между тем Прикажут Ольге чай готовить; Там ужин, там и спать пора. Пушкин, Евгений Онегин.
[Блестов:] Всегда ведь женщины с насмешек начинают, А там привяжутся, а там и обожают. Грибоедов, Притворная неверность.
3. в знач. частицы. разг.
В сочетании с местоимением „какой" и наречиями „где", „когда", „куда" употребляется для усиления отрицания чего-л., возражения на что-л., указания на невозможность чего-л.
[Серафима Карповна:] Какие там обороты! Мы и так можем жить. Всего у нас много. А. Островский, Не сошлись характерами!
[Губин:] Здорово, Василий… [Достигаев:] Вот не ожидал! Рад… очень рад… [Губин:] Ну, где там - рад? М. Горький, Достигаев и другие.
Собранья у нас, и она торчит. Мужики стали сердиться. - Марья, щи вари! Куда там! Неверов, Марья большевичка.
Не раз я принималась уговаривать ее пожить со мной --- какое там, не хотела и слышать! Каверин, Два капитана.
||
В сочетании с местоимениями и наречиями (чаще неопределенными) употребляется для усиления оттенка пренебрежения или сомнения, неопределенности.
- Богатый человек, а для товарища каких-то там двадцать рублей жалеет. Не ожидал! Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
- Может быть, по научным там всяким законам мы [рабочие] людьми станем через сотню лет. Вересаев, К жизни.
- Эй, ты! Как тебя там? Подержи лошадей! Н. Островский, Рожденные бурей.
4. в знач. частицы. разг.
Употребляется в уступительных оборотах: „кто бы там ни", „что бы там ни" и т. п., усиливая представление о любой, всякой возможности (понимания, истолкования и т. п.) чего-л.
- Как бы, говорю, там ни понимали покойника, а он был добрый человек. Писемский, Тюфяк.
Что бы ты там ни писала, пьеса Немировича будет иметь успех. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 1 дек. 1901.
||
Употребляется при разделительном перечислении, усиливая представление о примерной возможности.
- Распорядись сам, коли чего захочется… леденчиков там, икорки, балычку. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
- Взглянешь в окно: метет мой Гаврило улицу или там канавки подчищает. Короленко, Не страшное.
5. в знач. частицы. разг.
Употребляется в побудительных предложениях, усиливая оттенок побудительности или придавая ему грубовато-фамильярный характер.
- Живей, что ль, поворачивайся там, Маслова, говорю! - крикнул старший надзиратель в дверь камеры. Л. Толстой, Воскресение.
◊
там и тут; там и сям; там-сям; тут и там
в разных местах, повсюду.
Уже темнело, и на небе показывались там и сям звезды. Чехов, Печенег.
На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры. Марков, Строговы.
то тут, то там; то там, то тут; то там, то сям
то в одном месте, то в другом.
Лисица не набрасывается на свою жертву, не рвет ее на куски, а долгое время полегоньку то там, то тут покусывает. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.
что там
чего там
ничего, не стоит беспокоиться, стесняться.
[Николай:] Однако есть вещи, которые нельзя продать и женщине! [Татьяна (небрежно):] Ну, что там? Мы одни… никто нас не слышит. М. Горький, Враги.
- одна нога здесь, (а) другая там
Поговорки
Там и сям. Разг. Повсюду, в разных местах. ФСРЯ, 471; БМС 1998, 564.
Орфографический словарь
Формы слов для слова там
Синонимы к слову там
предл, кол-во синонимов: 35
неизм.
потом
затем
вслед за тем
после этого
следом
дальше
после
все там будем, тут и там..
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Общеслав. Соврем. форма - из тамо, суф. производного (ср. устар. камо, семо, овамо) от указат. местоим. тъ, та, то (см. тот). Безударный конечный о (тамо > там) отпал, ср. пусть, теперь и т. п.
диал. та́мка, тамока́, арханг., костром., перм. (Даль), та́мотко, новгор., вологодск., та́мотка, псковск., тверск., та́мо́й, костром., нижегор. (Даль), укр. там, та́ма, др.-русск., ст.-слав. тамо ἐκεῖ (Остром., Супр.), болг. там, та́мо "там, туда", сербохорв. та̏мо, словен. tȃm, támo, чеш. tam, tаmо, слвц. tam, польск. tam, в.-луж., н.-луж. tam. Праслав. *tamo с присоединением постпозитивных част. в русск.; сближают с лтш. tām: nuо tām "оттуда", греч. τῆμος "там, тогда", дор. τᾶμος, далее родственно местоим. tо- (см. тот); см. Козловский, AfslPh 10, 657; Гуйер, Dekl. 14, 25 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 364 и сл.; М.-Э. 4, 147; Станг, NТS 13, 286. Сомнения относительно сближения с греч. словами см. у Мейе - Вайана (469). Образование, аналогичное ст.-слав. С©мо, камо.
История слов
Там, там.
Там, там - это типичное для Карамзина выражение потусторонней жизни.
В «Разных отрывках»: «Есть ли железные стены, отделяющие засмертие от предсмертия, хотя на минуту превратились для меня в прозрачный флер, и глаза мои могли бы увидеть, что с нами делается там, там... »
Ср. в «Письмах русского путешественника» (Моск. журнал, ч. 4, 2-е изд., 1801, с. 293) - в речи Лафатера: «Благодаря бога, ты дожила здесь до глубокой старости, - видела возростших детей и внучат своих, возростших во благочестии и добронравии. Они будут всегда благословлять память твою, и наконец с лицом светлым обнимут тебя в жилище блаженных. Там, там составим мы все одно счастливое семейство!»
Формула- там, там - типична для стихотворного стиля Карамзина. Она встречается, например, в концовке послания к И. И. Дмитриеву (1794):
...ангел мира освещает
Перед ним густую смерти мглу.
Там, там - за синим океаном
Вдали в мерцании багряном...
(См. Карамзин Н. М. Сочинения, 1917, 1, с. 100). В переводной статье «Галилеево сновидение» (Моск. журнал, 1792, ч. 7, кн. 3, с. 337): «Для того и в сей ветхой старости не перестану я искать истины; ибо кто здесь искал ее, тому благо будет на небесах - каждое утвержденное познание, каждое уничтоженное сомнение, каждое открытое таинство, каждое прошедшее заблуждение есть семя или корень блаженства, там, там для нас расцветающего».
Ср. в стихотворении Карамзина «На смерть князя Г. А. Хованского»:
И там, и там, в жилище новом,
Найдутся радости для нас.
(там же, с. 177).
Ср. в стихотворении «Прощание»:
Ударил час - друзья, простите!
Иду- куда, вы знать хотите?
В страну покойников- за чем?
Спросить там, для чего мы здесь, друзья, живем!
(там же, с. 165).
(Виноградов. Проблема авторства, с. 316-317).
О словах засмертие и предсмерпше см. также в статье «Засмертие, предсмертие» (ч. 3 настоящего издания). - Л. А.
-----------------------------------
См. там
Полезные сервисы