Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вспомогательный

Толковый словарь

I прил.

1. Служащий для оказания помощи, поддержки; дополнительный, добавочный, подсобный.

2. Предназначенный для умственно отсталых детей (о специальной школе).

3. Необходимый для обслуживания основного производства.

II прил.

Выражающий грамматические категории в составе аналитической формы будущего времени и в составе именного сказуемого (о глаголе) (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова

ВСПОМОГА́ТЕЛЬНЫЙ, вспомогательная, вспомогательное.

1. Служащий для оказания помощи, поддержки. Вспомогательная касса. Вспомогательный отряд. Вспомогательный капитал (запасной).

2. Второстепенный, не главный, добавочный. Вспомогательные науки. Вспомогательное значение.

• Вспомогательный глагол (грам.) - глагол, служащий к образованию форм других глаголов.

Толковый словарь Ожегова

ВСПОМОГА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Подсобный, дополнительный. В. отряд. Вспомогательные разделы науки. В. глагол (в грамматике: полузнаменательный или связочный).

Энциклопедический словарь

ВСПОМОГА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Дополнительный; подсобный. В. цех. В-ые работы. В-ые разделы науки. В-ая школа (для умственно отсталых детей). В-ые величины (вводимые в ходе решения математических задач для упрощения вычислений). В. глагол (лингв.; служащий для образования сложных форм других глаголов или для связи подлежащего с именной частью сказуемого).

Академический словарь

-ая, -ое.

Служащий для оказания помощи, поддержки; подсобный.

Вспомогательный отряд. Вспомогательный цех. Вспомогательные военные суда. Вспомогательные работы. Вспомогательная литература.

вспомогательный глагол

грамм.

глагол, употребляющийся для образования форм спряжения других глаголов.

Орфографический словарь

вспомога́тельный; кратк. форма -лен, -льна

Формы слов для слова вспомогательный

вспомога́тельный, вспомога́тельная, вспомога́тельное, вспомога́тельные, вспомога́тельного, вспомога́тельной, вспомога́тельных, вспомога́тельному, вспомога́тельным, вспомога́тельную, вспомога́тельною, вспомога́тельными, вспомога́тельном, вспомога́телен, вспомога́тельна, вспомога́тельно, вспомога́тельны, вспомога́тельнее, повспомога́тельнее, вспомога́тельней, повспомога́тельней

Синонимы к слову вспомогательный

подсобный, служебный

прил.

подсобный

служебный

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: добавочный, дополнительный, побочный, второстепенный, запасной, резервный, дублирующий, подсобный, служебный

Ant: основной, главный

Антонимы к слову вспомогательный

Идеография

дополнительный

назначение

вспомогательный - имеющий дополнительную функцию.

факультативный.

подсобный - предназначенный в помощь.

служебный (# роль).

принадлежности

Морфемно-орфографический словарь

вс/по/мог/а́/тельн/ый.

Грамматический словарь

вспомога́тельный п 1*a

Полезные сервисы

вспомогательный глагол

Лингвистические термины

Глагол, употребляющийся в сочетании с другими словами (обычно глаголами в форме инфинитива) для образования аналитических форм этих слов. В этих формах вспомогательный глагол в большей или меньшей степени утрачивает свое лексическое значение и служит выразителем грамматических значений лица, числа, времени и др. Обычно в качестве вспомогательного глагола в русском языке употребляется глагол быть, с помощью которого образуется форма будущего сложного времени (буду читать). Реже для образования аналитических форм используются глаголы стать (стану учиться), начать (начал петь) а нек. др.

Полезные сервисы

вспомогательный язык

Переводоведческий словарь

вспомогательный язык

1. Всякий искусственный язык, служащий для тех или иных специфических (частных) видов общения, в отличие от естественного человеческого языка, являющегося основным средством общения, обслуживающим все сферы и виды человеческой деятельности.

2. Система записи, пригодная для однозначного и достаточно удобного представления смысла текста, подлежащего машинному переводу.

3. См. также язык-посредник.

Лингвистические термины

Язык, выполняющий "вспомогательные" функции; средство общения внутри определенного этнического сообщества.

В.я. делятся на три класса:

1) естественные языки, используемые в межнациональном общении;

2) искусственные аналоги естественных языков, предназначенные для этнического общения;

3) специализированные искусственные языки, не выводимые из лексики и грамматики естественных языков, применяемые в информатике, математике, при передаче, приеме и обработке информации.

Понятия лингвистики

Язык, выполняющий «вспомогательные» функции; средство общения внутри определенного этнического сообщества.

В.я. делятся на три класса:

1) естественные языки, используемые в межнациональном общении;

2) искусственные аналоги естественных языков, предназначенные для этнического общения;

3) специализированные искусственные языки, не выводимые из лексики и грамматики естественных языков, применяемые в информатике, математике, при передаче, приеме и обработке информации.

Социолингвистика

Язык, выполняющий некоторые «вспомогательные» функции, т.е. функции, отличные от основной функции, состоящей в том, чтобы быть средством общения внутри определенного этнического сообщества. К В. я. могут относится как естественные, так и искусственные языки.

В соответствии с задачами, возлагаемыми на В.я., последние можно разделить на три основных класса:

1) языки естественного происхождения, используемые как средство межнационального общения;

2) искусственные аналоги естественных языков, также предназначенные для межэтнического общения;

3) специализированные искусственные языки, связанные преимущественно с профессиональной деятельностью по передаче, приему и обработке информации.

В.

я. различаются степенью выраженности двух оппозиций: соотношение естественного и искусственного начал в происхождении и соотношение неспециализированности и специализированности в назначении. В.я. естественного происхождения являются лингва франка (напр., языки хауса и бамана в Западной Африке), койне (напр., язык бамана в республике Мали развился в общее койне), пиджины (напр., русско-норвежский пиджин). К искусственным аналогам естественных языков относятся апостериорные искусственные языки, напр., специализированные искусственные языки, не выводимые из грамматики и лексики естественных, применяются в информатике, математике и др.

См. также: Искусственный язык, Койне, Контактные языки, Лингва франка, Международный язык, Плановый язык, Язык-посредник

Полезные сервисы