Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

категории

Энциклопедический словарь

Катего́рии (от греч. katēgoría - высказывание; признак) (филос.), первопонятия, предельно общие, основополагающие понятия, классы, типы; в средневековой философии назывались также предикаментами. Родоначальник учения о категориях - Аристотель, выделивший, исходя из основных форм высказываний о сущем, 10 категорий (субстанция, или сущность, количество, качество, отношение, место, время и т. д.). И. Кант рассматривал категрии как априорные условия возможного опыта, «чистые понятия рассудка», осуществляющие синтез данного в созерцании, или многообразия. Попытки построения всеобъемлющей системы категорий бытия были предприняты Г. В. Ф. Гегелем, Н. Гартманом, А. Уайтхедом и др.

* * *

КАТЕГОРИИ - КАТЕГО́РИИ (от греч. kategoria - высказывание; признак), в философии - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Категории образовались как результат обобщения исторического развития познания и практики. Материя и сознание, пространство и время, причинность, необходимость и случайность, возможность и действительность, и др.

Большой энциклопедический словарь

КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria - высказывание; признак) - в философии - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Категории образовались как результат обобщения исторического развития познания и практики. Материя и сознание, пространство и время, причинность, необходимость и случайность, возможность и действительность, и др.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАТЕГОРИИ (от греческого kategoria - высказывание; признак) (философское), наиболее общие и фундаментальные понятия, выражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Категории образовались как результат обобщения исторического развития познания.

Евразийская мудрость от А до Я.

КАТЕГОРИИ -

класс людей или объектов одной природы. Эта классификация действует применительно к некоторым общим принципам, таким как идентичность «места» или «времени»; основные понятия какой-либо науки. Формы мышления, отражающие наиболее существенные стороны, связи и отношения действительности и познания. Философские категории (бытие, материя, сознание, противоречие, пространство, время, причина и следствие  и т.д.) выражают всеобщие характеристики природы человека и мира в их целостности и развитии. Одновременно категории являются ступенями познания, формами мышления, системой регулятивов познания и других форм деятельности.

Лингвистические термины

Познавательные формы мышления человека, позволяющие обобщать опыт и осуществлять его классификацию. Учение о категориях восходит к воззрениям Аристотеля, который выделял следующие категории: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие, претерпевание. Исследователи выделяют разные типы категорий:

1) общефилософские (сущность, форма, содержание и др.);

2) общенаучные (материя, движение и т.д.);

3) общелингвистические (локальность, оценка, акцентность и т.д.);

4) текстовые (проспекция, ретроспекция и др.).

Аанализа текста

Познавательные формы мышления человека, позволяющие обобщать опыт и осуществлять его классификацию. Учение о категориях восходит к воззрениям Аристотеля, который выделял следующие категории: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие, претерпевание.

Исследователи выделяют разные типы категорий:

1) общефилософские (сущность, форма, содержание и др.);

2) общенаучные (материя, движение и т.д.);

3) общелингвистические (локальность, оценка, акцентность и т.д.);

4) текстовые (проспекция, ретроспекция и др.).

Полезные сервисы

категории грамматические

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы

категории и факторы текстообразования

Лингвистические термины

Причины, условия, определяющие и стимулирующие отбор и организацию языковых средств, необходимых для построения текста [См.: Н.А. Купина].

Аанализа текста

Причины, условия, определяющие и стимулирующие отбор и организацию языковых средств, необходимых для построения текста [См.: Н.А. Купина].

Полезные сервисы

категории методики базисные

Методические термины

КАТЕГО́РИИ МЕТО́ДИКИ БА́ЗИСНЫЕ.

См. базисные категории методики.

Полезные сервисы

категории понятийные

Лингвистика

Катего́рии поняти́йные -

см. Понятийные категории.

Методические термины

КАТЕГО́РИИ ПОНЯТИ́ЙНЫЕ.

См. понятийные категории.

Полезные сервисы

категории сатир

Практический толковый словарь

нлп Пять описанных Вирджинией Сатир положений тела и стилей речи, которые указывают на определенные способы коммуникации: "уравновешенный", "обвинитель", "миротворец", "компьютер" и "отстраненный".

Полезные сервисы

категории текста

Переводоведческий словарь

категории текста - представляют собой определенные стороны системной организации текста, связанные с его закономерным функционированием в акте речевой коммуникации. Они включают коммуникативность текста, его информативность, структурность текста, слитность-дискретность, ретроспекцию-проспекцию, интеграцию, централизацию, иерархию, ритм, аналитичность-синтетичность, простоту-сложность, интертекстовность. Категории текста образуют некоторую систему. Они составляют целостность, в которой все части взаимосвязаны и взаимозависимы.

Педагогическое речеведение

Категории текста - существенные, обязательные, концептуальные характеристики текста. В специальной литературе как К. т. трактуются:

К. отдельности или замкнутости; определяются границами начала и конца текста и реализуются в различных видах зачинов и концовок текста;

К. информативности реализуется в формах содержательно-фактуальной и содержательно-концептуальной информации, а также в формах информации о структуре (см. Структура текста), компонентах (см. Компоненты текста), ходе мысли и способах развертывания содержания текста;

качества речи (коммуникативные качества речи)

К. интеграции проявляется в формах подчинения одних частей другим и всех частей текста его теме и идее;

К. связности (когезии) реализуется во всех видах и формах

связи: лексической, синтаксической, логической, композиционной и др.;

К. коммуникативности проявляется в многочисленных способах и средствах ориентации на интересы коммуникантов-читателей или слушателей, в упреждении непонимания, неправильного

хода мысли, вопросов, в поощрении опережения в ходе мысли, в

создании эмоционального настроя и сотрудничества в процессе общения;

К. цельности (целостности) в специальной литературе

(Л.В. Сахарный) трактуется как функционально-коммуникативная соотнесенность текста с одним объектом, простым или сложным. Передать эту цельность с той или иной степенью необходимой и достаточной расчлененности, детализации - главное в коммуникации, поэтому цельность - как инвариант содержания -

может быть реализована в синонимичных друг другу текстах, различающихся степенью развернутости и структурой (например, в ряду: первичный текст - конспект или реферат первичного текста - аннотация).

С разной степенью убедительности выделяют также К. парти-турности (В. Г. Адмони), континуума (И.Р. Гальперин и др.), определенности-неопределенности (С.Н. Нестеров и др.), пресуппозиции, прагматики, глубины (подтекста) и др.

К. т. можно разделить на две группы: семантическую и структурную. К семантическим К. при этом необходимо отнести К. информативности, пресуппозиции, континуума, глубины (подтекста), а к структурным - категории интеграции, связности (когезии), пар-титурности и др.

Лит.: Гальперин И.Р. Грамматические категории текста // Изв. АН СССР. - Серия ЛиЯ. - 1977. - № 6.

В. Н. Мещеряков

Полезные сервисы

категории текстовые

Лингвистические термины

Специфические признаки речевого целого, отличающие это целое (текст) от других языковых явлений (С.Г. Ильенко).

К.т. рассматриваются:

а) с точки зрения теории знака;

б) как текстовые качества;

в) как устройства, имеющие полевый характер;

г) как единица анализа.

Исследователи выделяют:

а) содержательные категории;

б) структурные;

в) отражающие системно-деятельностный подход;

г) функционально-стилистические;

д) категории, основанные на принципе отражательности. К глобальным текстовым категориям относят такие категории, как участники общения, события, время, пространство, оценка (А.Ф. Папина). С учетом коммуникативного характера речи выделяется категория диалогичности.

Аанализа текста

Специфические признаки речевого целого, отличающие это целое (текст) от других языковых явлений (С.Г. Ильенко). К.т. рассматриваются: а) с точки зрения теории знака; б) как текстовые качества; в) как устройства, имеющие полевый характер; г) как единица анализа. Исследователи выделяют: а) содержательные категории; б) структурные; в) отражающие системно-деятельностный подход; г) функционально-стилистические; д) категории, основанные на принципе отражательности. К глобальным текстовым категориям относят такие категории, как участники общения, события, время, пространство, оценка (А.Ф. Папина). С учетом коммуникативного характера речи выделяется категория диалогичности.

Полезные сервисы

категории текстообразования

Лингвистические термины

Образ автора и образ адресата.

Аанализа текста

Образ автора и образ адресата.

Полезные сервисы

категории числа, рода, падежа прилагательных

Лингвистические термины

категории числа, рода, падежа прилагательных - зависят от категории числа, рода и падежа существительных, с которыми они согласуются: розовая кофта: ед.ч., ж.р., им.п.

Полезные сервисы