I ж. разг.
Наговор, клевета.
II ж. устар.
Жалоба в письменном виде; донос.
III м. и ж. разг.
Тот, кто ябедничает [ябедничать I].
I ж. разг.
Наговор, клевета.
II ж. устар.
Жалоба в письменном виде; донос.
III м. и ж. разг.
Тот, кто ябедничает [ябедничать I].
Я́БЕДА, ябеды.
1. жен. Наушническое сообщение, наговор, клевета (разг.). Заниматься ябедами. Гнусная ябеда.
|| только ед. То же - в собир. смысле. «Вся ябеда, добытая через наушников, вносилась в черную книгу.» Помяловский.
|| Просьба, заявление в суд (устар.). Писать ябеды. Приказная ябеда.
2. муж. и жен. То же, что ябедник (разг.).
Я́БЕДА, -ы (разг.).
1. жен. Мелкий донос, клевета [первонач. письменный донос]. Заниматься ябедами.
2. муж. и жен. То же, что ябедник (в 1 знач.).
| прил. ябедный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Я́БЕДА, -ы, м и ж Разг.
Человек, который доносит на кого-л., тайно сообщая о ком-л. какие-л. порочащие сведения (обычно о ребенке, подростке);
Син.: наушник, ябедник.
Мальчишка не должен быть ябедой.
Я́БЕДА -ы; м. и ж. Разг.
1. = Я́бедник. Маленькая я. Известный я.
2. только ж. Наушничество, мелкий донос, клевета. Гнусная я. Любит ябеды. Это не ябеда, а жалоба.
-ы.
1. м. и ж. разг.
То же, что ябедник (в 1 знач.).
- Виктор, я, честное слово, пожалуюсь маме, что ты мне мешаешь клеить, - проговорила Лиля ---. Виктор подмигнул Никите. - Я тебе говорил, с ней надо поосторожнее: ябеда. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
2. ж. разг.
Наушничество.
Начальство, вводя такой деспотизм, думало, что оно поселит в товариществе ябеду и донос. Помяловский, Очерки бурсы.
Старик Карпухин недолюбливал Сеньку за ябеду. Не любили его и рабочие: знали - все передаст хозяину. Перегудов, В те далекие годы.
|| устар.
Письменная жалоба, заявление.
Фельдшер поехал в управу и подал там ябеду, в которой --- доносил управе, что доктор несколько раз в его присутствии неодобрительно отзывался об управе. Чехов, Неприятность.
Ябеда, ы, ж.
1. Придирка в судебном деле, повод для злоупотреблений.
► ...Хоть он [Андрей Гаврилович Дубровский], бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову. // Пушкин. Дубровский //
2. Письменная жалоба, заявление.
► [Приказный] съедал за одним разом девять пирогов, а десятый клал в карман, и в один гербовый лист столько уписывал всякой ябеды, что никакой чтец не мог за одним разом прочесть, не перемежая этого кашлем и чиханием. // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //; Фельдшер поехал в управу и подал там ябеду, в которой... доносил управе, что доктор несколько раз в его присутствии неодобрительно отзывался об управе. // Чехов. Неприятность //
1. я́беда, я́беды, я́беды, я́бед, я́беде, я́бедам, я́беду, я́бед, я́бедой, я́бедою, я́бедами, я́беде, я́бедах
2. я́беда, я́беды, я́беды, я́бед, я́беде, я́бедам, я́беду, я́беды, я́бедой, я́бедою, я́бедами, я́беде, я́бедах
сущ., кол-во синонимов: 29
донос (16)
доноситель (11)
доносительница (8)
доносчик (45)
дятел (48)
извет (10)
изветник (11)
каверза (17)
клеветник (51)
нагласитель (4)
нагласительница (4)
наговорщик (24)
наговорщица (22)
накатчик (5)
наседка (13)
наушник (25)
облыгатель (6)
обносчик (4)
осведомитель (28)
стукач (21)
стукачка (9)
стучалка (2)
сутяга (8)
тягач (12)
тяжебник (6)
фискал (12)
чиновник (80)
ябедник (23)
ябедница (22)
наседка, стукач, доноситель, накатчик, доносчик, ябедник, дятел, донос, фискал, чиновник, наушник, осведомитель, нагласительница, извет, стукачка, ябедница, наговорщица, нагласитель, наговорщик, доносительница
ябеда I
клевета, наговор
Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение, в коем объявлял он, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет, и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.
Министры, принимая жалобы на места и лица, им подчиненные, и истребовав по оным все нужные объяснения, полагают скорое и справедливое решение, наблюдая при сем: 1) чтоб не принимать жалоб на нижние места мимо высших, 2) чтоб не давать движения жалобам, без всяких доказательств приносимым, а паче не допускать доносов, на одной ябеде основанных, 3) чтоб вообще не ослаблять силы и действия мест и лиц, им подчиненных, излишним благоприятством к жалобам и доносам неосновательным, преждевременными взысканиями и выговорами по обвинениям не доказанным, или требованиями ответов и объяснений по наветам, внимания не заслуживающим; с доносителями же, во лжи и ябеде приличенными, поступать по законам.
и мелкий письменный донос, жалоба, кляуза, заявление в суд
Но были, повторяю, завистники и недоброжелатели, которые использовали легенду Хаима для своих ябед, кляуз и доносов, которые они посылали в Чернигов и даже в Петербург, в сенат, по поводу незаконного венчания по иудейскому обряду лютеранина Якоба Ивановского с еврейкой Рахилью Рахленко.
Вернулся домой ― там ждали тиуны, новгородский выборный человек с торговым делом, пинежанин-лодейщик, рядчики рядились об аршинах и неделях, артельщики жаловались друг на друга, московский писец выкопал ошибку в ясачных книгах, купцы челом били, пришлый мужичонка из Анфала-городка принес ябеду на соликамского старосту, татарин врал и сулил золотые горы, просили отсрочки платежа гонцы из Локчима.
доносы
Вся ябеда, добытая через наушников, вносилась в черную книгу.
Четыре стула дубовые с высокими спинками; возле стен сундуки, кованные железом, в которых сохранялись кипы поветовой ябеды.
доносительство
Литература была для нашего общества живым источником даже практических нравственных идей. Она началась сатирою и в лице Кантемира объявила нещадную борьбу невежеству, предрассудкам, сутяжничеству, ябеде, крючкотворству, лихоимству и казнокрадству, которые она застала в старом обществе не как пороки, но как правила жизни, как моральные убеждения.
Старший из них, Андрей, умный, даровитый, тогда прекрасный музыкант, а впоследствии стяжавший себе большую известность своими магнетическими лечениями, ославил себя вместе большой наклонностью к ябеде и разными действиями, малосвойственными благородному человеку.
Наконец, сей порядок вещей имеет весьма пагубное влияние на нравственность, питая лихоимство, которого никакая бдительность остановить не может, и порождая ябеду и сутяжничество.
ябеда II
доносчик (доносчица), ябедник (ябедница), кляузник
Заимствовано древнерусским языком из древнескандинавского, где находим embaetti - "служба, должность". Первоначально использовалось в значении "служащий, судебное должностное лицо". Значение "клеветник" появляется к XVI в.
Из герм. яз. В памятниках XIII в. фиксируется только ябедьникъ- «служащий, судебное должностное лицо», являющееся передачей др.-исл. embaettis - «служащий» (ср. родственное нем. Amt- «служба в почтамте»). Значение ябедник- «клеветник», ябеда - «клевета» развилось к XVI в.
Старое заимствование из др.-исл.-яз., где в embaetti корень тот же, что в нем. Amt «служба, должность». Первоначальное значение «должностное лицо» с этим значением производное ябедник отмечается в памятниках письменности уже в XIII в. Значение «клеветник, доносчик» фиксируется только с XVI в. Развитие значения «должностное лицо - доносчик, ябеда» аналогично тому, что отмечается в слове фискал.
я́беда
я́бедник, я́бедничать, укр. я́беда, ябе́дник, др.-русск. ябедникъ, С§бетникъ "должностное лицо, судья" (между прочим, в Новгор. I летоп., Синод. сп., под 1218 г.), в ХVI в. также "клеветник" (см. Срезн. III, 1631). Др.-русск. заимств. из др.-сканд. embǽtti, ambǽtti ср. р. "служба, должность", родственно гот. andbahti, д.-в.-н. ambahti "должность", которые происходят из галльск. ambactus "гонец". Образование ябетьникъ соответствует др.-исл. embǽttis-maðr "прислужник"; см. Томсен, Urspr. 135; Мi. ЕW 98; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 151; Кипарский 148 и сл.; Ванстрат 48; Тернкнист 93 и сл.; Шахматов, Очерк 112; Торп 13. Согласный -д- в русск. слове может быть объяснен влиянием слова беда́. Принимая во внимание др.-русск. форму на -т- и др.-русск. знач. "должностное лицо" для слова ябетьникъ, следует отвергнуть толкование слова ябеда как сложения приставки я- и слова бѣда (Калима, Neuphil. Мitt., 1948, 66 и сл.; 1949, 225 и сл.), против чего говорит и укр. е (а не i из ѣ). Что касается совр. знач. слова я́бедник, то ср. фиска́л.
Ябеда - древне-скандинавское слово embaetti, превратившиеся на Руси в "ябеду", сначала не таило в себе никакого обидного значения. Оно означало вообще службу. Еще в XVI веке ябедником у нас называли чиновника, писца. Можно представить, сколько неприятностей доставляли просителям государственные службы и конторы, если слово до такой степени изменило свой смысл.
Варяг, клеймо, кнут, крюк, ларец, ларь, ябеда.
Громадная цивилизующая сила русского племени особенно рельефно обнаружилась в полном поглощении им скандинавских или варяжских языковых и культурно-бытовых особенностей уже в Х-XI веках. Характерно, что самое племенное имя варягов, как замечает академик А. А. Шахматов, «уже в XII в. совсем исчезло из литературного употребления» и отголоски его сохранились лишь в областных крестьянских говорах.
Очень небольшое количество скандинавских слов вошло в русскую официально-деловую и бытовую речь. В московском государственном языке осталось только несколько слов как след древних культурно-политических связей: крюк, ларь, ларец, ябеда, клеймо, кнут и некоторые другие.
(Виноградов. Величие и мощь русск. языка, с. 20).
- Стукач в начале карьеры.
- Тайный агент среди школьников.
- Доносчик в коротких штанишках.
- Человек, страдающий доносом.
- «Постукивающий» ребёнок.
- Сопливый жалобщик.
- Любитель настучать.
- Бойкотируемая одноклассница.
- Кляузник.
- ...-корябеда.