I ж. устар.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся как оружие.
II ж.
Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.
III ж. местн.
Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.
I ж. устар.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся как оружие.
II ж.
Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.
III ж. местн.
Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.
ПА́ЛИЦА, палицы, жен.
1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. встарину как оружие.
2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.).
3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.).
4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).
ПА́ЛИЦА -ы; ж.
1. Старинное ударное или метательное оружие - тяжёлая дубинка с утолщённым концом.
2. Церк. Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди; часть церковного облачения архимандритов и заслуженных священников.
* * *
па́лица - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжёлых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.
* * *
ПАЛИЦА - ПА́ЛИЦА,
1) древнее (с эпохи палеолита (см. ПАЛЕОЛИТ) ) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов (см. АРХИМАНДРИТ) и заслуженных священников.
ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.
-ы, ж.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как ударное или метательное оружие.
ПА́ЛИЦА - дерев. оружие ближнего боя. Означает собств. - "палка, посох, полено, дубина". Ввиду плохой сохранности дерева, в пам. археологии не обнаружено, а, возможно, не распознано. Иногда упоминается в письм. источниках. Рус. летописец считал дерев. оружие архаич., вспоминая времена, когда "палицами и камением бьяхуся". В рассказе о крещении Руси к Перуну "приставиша дванадесять паличников да биют его палицами..." В былинах П. называлась "военной", "боевой", "булатной", "медной". В последних двух случаях возможно отождествление с булавой. П. функционально близок др. аналогичный вид деревянного оружия - дубина, наз. в 11-13 вв. рогдицей (рогвицей, роговицей). Это оружие носили у пояса, в бою им стремились бить по голове и даже швырять в противника.
сущ. 1) (греч. ῥάβδος) палка (1 Кор. 4, 21); (βακτηρία) посох. В православной церкви: одна из принадлежностей apxиерейского облачения - четырехугольный плат, за один угол привешиваемый на поясе к правому бедру apxиерея. Как и священнический набедренник, палица знаменует духовный меч, т. е. оружие слова Божия, которым apxиepeй должен быть вооружен против ересей и заблуждений. (Иер. 48, 17). (1 Цар. 17, 40)
ПАЛИЦ|А (22), Ѣ (А) с. Палица, посох:
видѣниѥ страшьно и велиѥ вс˫ако. имь же и повелѣваше творити скорѣѥ ѥже ѥмѹ годьно. и палицами бити. (ταῖς ῥοβδοις) ЖФСт к. XII, 153 об.; аще тъкмо иметьсѧ за палицю. лишенъ бѹдеть воиньства. УСт к. XII, 217 об.; видѣвъ великаго семеѡна сто˫аща. палицю имѣ˫а златѹ и дьржа и въ рѹкѹ. ЧудН XII, 75в; и аще въставъ чл҃вкъ походить внѣ по(д)пира˫асѧ палицею. КР 1284, 261г; токмо палицами бьѥни бывше. пѹщени бѹдоꙊть. Там же, 324б; и се сниде ан҃глъ г(с)нь ˫ако скора молни˫а. держа в руцѣ палицю мѣдѧну. ПрЮр XIV2, 66а; Старець же вземъ палицю свою. и иде в кѣлью свою. ПНЧ к. XIV, 149в; и вни(д) палицю вьрбову имѣ˫а в руцѣ милотью же препо˫асанъ (ῥοβδον) ЖВИ XIV-XV, 106г; прѣже бо того палицами и камениемъ бь˫ахусѧ. ЛИ ок. 1425, 104 (1114);
| образн.:
палицею ли рече прииду на вы или любовию. (ἐν ῥοβδῳ) КР 1284, 350а;
|| перен. Опора, поддержка:
и твори(т) старости палицю д҃ха. (τὴν βακτηρίαν) ГБ к. XIV, 50а.
Палица, ы, ж.
1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом.
► Недвижим на костре, он в небо взор возводит; под мышцей палица. // Пушкин. Стихотворения //; От гневу вспыхнув, тут Алкид, Тяжелой палицей своей его разит. // Крылов. Басни //; Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьет. // Некрасов. Мороз, Красный нос //
2. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при вспашке.
► Наконец, справлен сошник. Мужик выехал пахать, прошел несколько борозд - хлоп! палица пополам. // Ник. Успенский. Издалека и вблизи //*.
3. Символ власти кошевого в Запорожской Сечи.
► Все собрались в кружок и после третьего боя показались наконец старшины: кошевой с палицей в руке, знаком своего достоинства, судья с войсковой печатью, писарь с чернильницею и есаул с жезлом. // Гоголь. Тарас Бульба //
4. Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата (церк.-слав.).
сущ., кол-во синонимов: 13
буздыхан (3)
булава (10)
ваджра (2)
дубинка (14)
епигонатий (1)
оружие (114)
ослоп (4)
палка (91)
палочка (34)
плат (9)
платок (44)
посох (14)
чекан (13)
см. палка
См. палка...
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от пала «дубинка». См. палка.
- Вид булавы.
- Оружие Ильи Муромца.
- Это орудие героя Геракла было сделано из прочного ясеня.
- Ударное и метательное оружие.
- Часть одежды архимандритов.
- Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди (церков.).
ПА́ЛИЦА БОГАТЫ́РСКАЯ (палица булатная) - оружие богатырей в былинах. Упоминается при традиц. перечне боевого богатырского снаряжения наряду с копьем, саблей и др., однако в качестве употребляемого оружия фигурирует редко. По-видимому, П. Б. принадлежит к числу эпич. предметов архаич. слоя: ею вооружен Святогор, к-рый поигрывает П. Б., подбрасывая ее под облака и подхватывая одной рукой; Илья Муромец ударяет П. Б. спящего Святогора, но тот даже не просыпается; П. Б. упоминается при опис. поединков богатыря с богатыркой, двух богатырей. Чаще в былинах богатыри - за отсутствием регулярного оружия - действуют "шалыгой подорожной" ("шелепугой") или хватают татарина за ноги и орудуют им, что можно рассматривать как пародийную замену П. Б.