м.
1. Кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное, трикотажное изделие такой формы, повязываемое на голову, шею или набрасываемое на плечи.
2. Небольшой кусок ткани квадратной формы для сморкания и вытирания носа, лица, глаз.
м.
1. Кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное, трикотажное изделие такой формы, повязываемое на голову, шею или набрасываемое на плечи.
2. Небольшой кусок ткани квадратной формы для сморкания и вытирания носа, лица, глаз.
ПЛАТО́К - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? платка́, чему? платку́, (вижу) что? плато́к, чем? платко́м, о чём? о платке́; мн. что? платки́, (нет) чего? платко́в, чему? платка́м, (вижу) что? платки́, чем? платка́ми, о чём? о платка́х
1. Платком называют кусок ткани или шерстяное изделие квадратной формы.
Пуховый, кружевной, шелковый платок. | Шейный платок. | Оренбургский платок. | Накинуть на голову платок. | На платке были вышиты красным шёлком листья и ягоды.
2. Платком называют небольшой квадратный кусок тонкой ткани, который используется для сморкания, утирания губ и т. п.
Носовой платок. | Клетчатый платок. | Батистовый платок. | Высморкаться в платок. | Платки он менял каждый день.
плато́чек сущ., м.
плато́чный прил.
Платочные ткани.
ПЛАТО́К, платка, муж.
1. Кусок ткани, обычно квадратный, повязываемый на голову или надеваемый на верхнюю часть туловища, преим. женщинами. Пуховый платок. «Анюта быстро накинула себе на плечи шерстяной платок.» Чехов. Кутаться в теплый платок. «Седая голова повязана желтым платком.» А.Тургенев. Шейный платок (устар. род галстука). «Носил он русскую рубашку, платок шелковый кушаком.» Пушкин.
2. со словом "носовой" или без него. Небольшой кусок ткани для сморкания и вытирания носа, употр. также для обтирания рта и лица. Уронить платок из кармана. Махать платком отъезжающему. «Подставить стул, поднять платок.» Грибоедов. «Обтер губы истрепанным фуляровым платком.» Короленко.
ПЛАТО́К, -тка, муж.
1. Предмет одежды кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное изделие такой формы. Головной п. Пуховый п.
2. То же, что носовой платок. Кармашек для платка.
| уменьш. платочек, -чка, муж.
| прил. платочный, -ая, -ое.
ПЛАТО́К1́, -тка́, м
Предмет одежды, надеваемый на голову, шею, плечи, представляющий собой квадратный кусок ткани или вязаное изделие такой формы;
Син.: шаль.
Зимой Александра Яковлевна подарила внучке на память большой серый пуховый платок.
ПЛАТО́К2́, -тка́, м
Кусок ткани (шелка, шерсти) или вязаное изделие, обычно квадратной формы, свертываемое по диагонали и надеваемое на голову или набрасываемое на плечи и заменяющее женский головной убор.
«Пусть тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок», - пела Людмила Зыкина.
ПЛАТО́К -тка́; м.
1. Предмет одежды: кусок ткани или вязаное изделие, обычно квадратной формы, свёртываемое по диагонали и надеваемое на голову или набрасываемое на плечи. Пуховый п. Кружевной п. Шёлковый п. Оренбургский п. (тёплый, вязанный из овечьего пуха). Кутаться в п. Накинуть на голову п. Женщина в платке. Укутать ребёнка платком. Из-под платка виднелись нос и глаза девочки.
2. Небольшой квадратный кусок тонкой ткани для сморкания. Носовой п. Высморкаться в п. Выстирать п. Спрятать п. в карман брюк. Обмахиваться платком.
◁ Плато́чек, -чка; м. Уменьш.-ласк. Плато́чный, -ая, -ое. П-ые ткани. П-ая вязка.
-тка́, м.
Кусок ткани или вязаное изделие, обычно квадратной формы, надеваемые на голову или набрасываемые на плечи (преимущественно женщинами).
Пуховый платок. Кружевной платок.
◊
Было тепло и тихо, но Юлия куталась в платок и жаловалась на сырость. Чехов, Три года.
Девки ходили остриженные после тифа, прятали стыдливо головы под платками. Панова, Времена года.
|| (обычно в сочетании с прил. „носовой"). Небольшой квадратный кусок ткани для сморкания и вытирания носа, а также для обтирания рта, лица.
Она вынула чистый батистовый платок и стала плакать. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича.
Орешков достал носовой платок --- и начал обмахиваться. А. Кожевников, Живая вода.
ПЛАТО́К - квадратный или прямоуг. кусок ткани - плат, гумулька; разрезанный по диагонали - косынка, косок, косячек. П. носили отдельно, или он был составной частью сложных головных уборов. В 19 - нач. 20 в. П., обычно из фабричной ткани, реже - из домотканой, постепенно вытеснил все остальные головные уборы. П. и косынки были очень разнообразны. В одних районах их изготавливали из холста, домотканой пестряди, края украшали травным узором и кумачовой оборкой, в др. были распространены мелковые, красного, голубого, черного или коричневого цвета, расшитые зол. или сереб. нитью, с орнаментом в виде листьев, веток, бутонов и цветов. "Золотой плат" носили на Севере. Шили его из белой бумажной ткани, а один из углов расшивали золотом и серебром. Носили "золотой плат" молодые женщины поверх кокошника только в праздники или на свадьбу. Больше всего носили фабричные платки из ситца, шерсти, шелка.
Способы ношения П. разнообразны. П. набрасывали на голову, не повязывая его, такой способ ношения сохранился в похоронной и свадебной обрядности. Внакидку носили тяжелые шерстяные шали, отправлялись в дорогу в зимнее или ненастное время. П. повязывали на голову на покромку, в развернутом виде, или косяком - сложенным по диагонали. Концы скрепляли при помощи булавки - на притычку или завязывали - на узел. Существовало неск. способов завязывания концами назад и концами вперед. В способах ношения П. были отмечены и возрастные особенности. Девушки ходили в П., к-рым закрывали только лоб и уши, оставляя открытой макушку. Голову П. покрывали полностью при дальних переездах и при выполнении длит. работ на улице. Молодухи в холода поверх повойника повязывали теплый платок, к-рый завязывали на затылке. Пожилые женщины - еще один, концы к-рого завязывали под подбородком. Старухи оба платка завязывали под подбородком.
Из П. развился особый головной убор - повязка, наколка, сколка: П. или косынку обертывали вокруг головы, концы завязывали спереди, скалывая или сшивая их.
П. употребляли не только как головные покрывала, но и для прикрывания шеи и плеч. Шейные П. носили мужчины. На Севере девушки на гулянья, в хороводы, надевали на плечи от трех до десяти шелковых и гарусных П., сложенных клином, причем вниз надевали самый большой, а поверх самый маленький, чтобы все П. были видны. П. - атрибут многих обрядов. Особую роль П. играл в свад. обряде. П. был непременным подарком от невесты жениху, дружке и другим участникам обряда. Жениху повязывали П. на голову, пришивали к одежде так, что он свешивался на спину или накидывали на плечи. Через П. держались жених с невестой, а также и остальные участники свадьбы во время перемещения в пространстве (танец, обход вокруг стола и т. п.). Это поддерживалось обычаем не касаться друг друга голой рукой, что, по представлениям народа, могло принести бедность. Велико значение П. в похоронных обычаях. Его специально вывешивали у окна как знак того, что в доме есть покойник. Эта ткань висела 40 дней, считалось, что на ней находилась душа умершего. П. вкладывали в руки умершего, чтобы он мог утереть слезы. П. бросали в могилу, чтобы расстаться с тоскою.
Давать/ дать платок кому. Кар. Соглашаться на брак с кем-л. СРГК 1, 420.
Набросить платок на роток кому, чей. Прост. Заставить кого-л. замолчать. От пословицы
На чужой роток не набросишь платок. Мокиенко 2003, 75.
Снять платок с кого. Народн. Публично пристыдить, опозорить кого-л. ДП, 218; БМС 1998, 635.
сущ., кол-во синонимов: 44
анчал (1)
бандана (3)
гумулька (1)
икет (2)
кассари (1)
кашне (5)
кермис (1)
кефийе (1)
косынка (8)
лепень (11)
марочка (2)
носовой платок (5)
нэфрама (1)
палица (13)
плат (9)
платок-накидка (1)
платок-ребосо (1)
платок-шарф (1)
платочек (2)
плащаница (5)
подшалок (4)
подшальник (4)
полушалок (6)
полушаль (3)
привороток (2)
саланданг (2)
салфетка (11)
сленданг (2)
сопливик (3)
сопливник (5)
сопливчик (6)
сударь (9)
таркич (1)
убор (133)
убрус (4)
фота (1)
фуляр (3)
хадак (3)
хиджаб (1)
хустка (2)
шаль (27)
шейный платок (2)
шемяга (1)
ширинка (10)
- Квадрат, пропитанный слезами.
- Собиратель нюней.
- Кусок ткани или вязаная пуховая накидка.
- «На чужой роток не накинешь ...» (посл.).
- Косынка.
- Пуховый подарок из Оренбурга.
- Оренбургский пуховый ...
- Сопливчик.
- Улика против Дездемоны.
- Апостольник на голове монахини.
- Фишю, прикрывающий шею.
- Именно это означает слово «бахрома».