м.
Употребляется как форма вежливого обращения к мужчине, юноше.
СУ́ДАРЬ (сударь реже), сударя, муж. (устар.). Господин (употр. преим. как вежливое, учтивое, иногда ирон., обращение к лицу из господствующих классов, а также между равными в социальном отношении людьми из интеллигентской, дворянской среды). «Порядочный человек, сударь, без нужды не душит другого.» Сухово-Кобылин. «- Вы, сударь, камень! сударь, лед!» Грибоедов. «Пора, сударь, вам знать, вы не ребенок.» Грибоедов. «Не плачь, дитя, не плачь, сударь: вот бука, бука - русский царь!» Пушкин.
СУ́ДАРЬ, -я, муж. (устар.). Форма вежливого, учтивого, иногда ирон. обращения, господин (в 4 знач.).
| жен. сударыня, -и.
СУДАРЬ - муж., церк. плат, пелена, ширинка.
II. СУДАРЬ или сударь муж. сударыня жен. государь, господин, барин; б.ч. говорят в ·зв. В лицо, вежливо, почетно. Я, сударь, этого не могу знать. Вы, сударыня, за это на меня не гневайтесь.
| Сударыня, пермяц. лихорадка. Сударыня барыня, ·песен. Сударик, то же, ласк. или дружеств. Вот, сударики мои, прошу покушать, хозяйкина пирога порушать!
| Сударик, сударчик, насмешливо либо укорно, барин, барич, кто любит судариться, барничать некстати. А ты, сударик мой, что сударничаешь? что гуляешь барином, а дела не делаешь. Сударчики белоручки.
| У нас сударчик есть, любовничек. Сударик мой, соколик! Сударынька, полубарыня, в роде барыни. Сударка, б.ч. укорно;
| любовница. Сударушка, приветливо ласк. Сударить, сударкать, присударивать. Тут все сударье сошлось, все бары, баричи. Засударничался, зазнался. Насударился, напился. Обсударили его, обманули. Подсударивать, присударивать, льстить, потакать. Все просударил, промотал. Сударь-то сударь, а пуговки лоснятся! Ты сударь, и я сударь, а кто же присударивать станет? Ты сударь, и я сударь, а кто же хлеба пахарь? Сударики. братцы, пособите с бачкой драться! Баба, бабушка, золотая сударушка: Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь.
-я, м. устар.
Форма вежливого обращения к мужчине из привилегированных слоев общества.
- А у нас есть еще одна модель, сударь… Вот извольте взглянуть. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
СУДА́РЬ (сокр. от государь) - принятое в разг. языке 18 - нач. 20 в. почтительно-фамильярное обращение, обычно к равному, в частности к незнакомому, человеку. Попытка восстановить обращение "С." была предпринята в 1960-е гг. писателем В. Солоухиным. Женский вариант обращения - сударыня.
сущ. (греч. σουδάριον) - платок; от лат. sudor 'пот'. (Иоанн. 20, 7).
сущ., кол-во синонимов: 9
господин (32)
государь мой (1)
платок (44)
покров (46)
покровец (1)
полотенце (16)
сударий (2)
сударик (1)
эфенди (3)
См. господин...
сударь, сударыня
Это слово, имеющее в наше время патриархальное звучание, образовано путем сокращения слова государь (государыня).
I суда́рь
I "полотенце, платок, которым отирают пот", церк., русск.-цслав. сударь - то же. Через ср.-греч. σουδάριον - то же, которое заимств. из лат. sūdārium от sūdor "пот"; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 62; Мi. ЕW 328; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 280; Гр.-сл. эт. 194.
II
II "вид сосуда", только др.-русск. (Срезн. III, 596). Срезн. производит от суд II, сосу́д.
III су́дарь
III, суда́рыня. Сокращено из госуда́рь, госуда́рыня; см. Соболевский, Лекции 125, 216; Преобр. II, 413.
- Учтивое обращение к мужику.
- В песенке мушкетёров его «заносит к чёрту».
- Вежливое обращение к мужчине на Руси.
- Обращение д`Артаньяна к незнакомцу.
- Учтивое обращение к дворянину.