ср.
1. Продолговатый кусок ткани, предназначенный для вытирания чего-либо.
2. перен.
Резное украшение вдоль окон, по краям крыши у деревенских изб (в прикладном искусстве).
ср.
1. Продолговатый кусок ткани, предназначенный для вытирания чего-либо.
2. перен.
Резное украшение вдоль окон, по краям крыши у деревенских изб (в прикладном искусстве).
ПОЛОТЕ́НЦЕ, полотенца, род. мн. полотенец, ср.
1. Узкая и длинная полоса ткани, преим. льняной или бумажной, для вытиранья частей тела или посуды. Ручное полотенце. Мохнатое полотенце. Столовое полотенце. Кухонное полотенце.
2. То же, что полотнище во 2 знач. (спец.).
ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, род. мн. -нец, ср. Бельевое изделие в виде удлинённого полотнища для вытирания, обтирания. Личное, ручное, банное, посудное п. Махровое п.
| уменьш. полотенчико, -а, ср.
| прил. полотенечный, -ая, -ое. Полотенечная ткань.
ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, мн род. -нец, дат. -нцам, ср
Предмет быта из ткани (обычно махровой), легко впитывающей жидкость, представляющий собой удлиненное полотнище, предназначенное для вытирания, обтирания чего-л.
Машенька поправила прическу, утерлась мокрым полотенцем и пошла в столовую (Ч.).
ПОЛОТЕ́НЦЕ -а; мн. род. -нец, дат. -нцам; ср.
1. Изделие из ткани в виде удлинённого полотнища, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды. Банное, кухонное, личное, ручное, посудное п. Махровое, льняное, вышитое, домотканое п. Вытирать руки полотенцем. Завернуть ребёнка в п. после бани.
2. Резное украшение продолговатой формы по краям крыши деревенской избы. Резьба кровельного полотенца.
3. Плоская, тонкая часть режущего инструмента; поло́тнище (4 зн.). Пила с широким полотенцем.
◁ Полоте́нчико, -а; ср. Уменьш. (1 зн.). Детское п. Полоте́нечный, -ая, -ое (1 зн.). П. узор. П-ая бахрома. П-ая ткань. П-ые холсты.
* * *
ПОЛОТЕНЦЕ - ПОЛОТЕ́НЦЕ, в русском домовом декоре короткая накладная доска, прибивавшаяся под коньком крестьянского дома и закрывавшая стык между причелинами (см. ПРИЧЕЛИНА). По форме декора - пропильным фигурам и «кистям» на конце - напоминала расшитое крестьянское полотенце, откуда и происходит название. Обычно на полотенце вырезались солярные знаки, являвшиеся оберегами дома.
-а, род. мн. -нец, дат. -нцам, ср.
1. Изделие из ткани в виде узкой и длинной полосы, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды.
Кухонное полотенце.
◊
Михаил без сюртука, с засученными рукавами вытирал полотенцем руки. Короленко, Ночью.
2. Резное украшение продолговатой формы у деревенской избы.
ПОЛОТЕ́НЦЕ - прямоуг. или квадрат. кусок ткани. Его др. названия: ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, блинник, божник, накрючник, наспичник. Изготавливают из белого льняного полотна. П. утилитарного назначения (для вытирания лица и рук, а также кухонные) почти не украшались. Орнаментированные П. широко используются для украшения интерьера и применяются преим. в семейной обрядности: свад., родильной и погребально-поминальной. П. вешают на иконы в домах и церквах, на придорожные кресты.
П. широко употребляются в погребально-поминальной обрядности; в день смерти, во время погребения и в дни поминов. Здесь П. связано с представлениями о загробном существовании души человека и с культом предков. П. вывешивают у окна как знак, что в доме есть покойник. П. входит в состав одежды покойного. Короткое П. вкладывают в руки покойного. Все участники похоронной процессии подвязаны П. или держат их в руках. П. завязывали ворота после выноса тела. На П. несут гроб на кладбище и опускают его в могилу. В поминальные дни обязательно вешали чистое П. для умерших родственников. П. как знак умерших родителей выступало и в свадебном обряде. Большое кол-во П. готовила девушка в свое приданое. Она дарила их в разные моменты свадебного обряда: жениху - на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свекрови - на рукобитье и после венчания, дружке и поезжанам - накануне венчания, сватам - после удачного сватовства. На П.-"подножнине", расстеленном перед аналоем, стояли во время свершения обряда венчания жених и невеста. По верованиям крестьян, П. способствовало счастью, богатству и плодовитости новобрачных. Маленькие П. (ширинки) прикреплялись к одежде всех участников свадьбы. Часто П. использовалось как головное покрывало для невесты. "Ручное П." держит невеста в правой руке во время венчания. В П. зашивали свадебный хлеб "банник". П. украшали дуги упряжи свад. поезда. Небольшими П. обертывали руки новобрачных.
П. нашло широкое использование и в родильно-крестильной обрядности. Часто ребенка после рождения принимали на П., к-рым вытирала руки вся семья. Во время крестильного обеда горшок с бабиной кашей подают на П. Через П. как бы осуществлялась связь между новорожденным и предками (родом), к-рые должны принять нового члена в свой круг, наделить его счастливой долей. Видеть во сне П. - к дороге, получению письма.
"Обыденник" - П., вытканное за один день или одну ночь коллективом женщин. К изготовлению обыденника прибегали, чтобы предохранить скот от мора, сельчан от эпидемии и болезни.
Полотенце. Нач. 19 в.
сущ., кол-во синонимов: 16
лентион (1)
набожник (1)
набожница (1)
перетирник (1)
полотенчико (1)
рукотер (3)
рукотерник (3)
ручник (9)
рушник (5)
сугум (1)
сударь (9)
убрус (4)
утиральник (5)
утирка (8)
ширинка (10)
электрополотенце (1)
ПОЛОТЕНЦЕ
ПОЛОТЕНЦЕ, разг.-сниж. рушник, разг.-сниж. утиральник, разг.-сниж. утирка, разг.-сниж. ширинка
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от полотно «кусок полотна». В памятниках отмечается с XVI в. См. полотно.
- «Промокашка» в ванной.
- Что сушит, когда мокнет?
- Бельевое изделие для обтирания.
- «На стене висит, болтается, всяк за него хватается» (загадка).
- Махровое ...
- Резная доска на фронтоне, закрывающая стык причелин.