Толковый словарь
м.
Название одного из церковных праздников, установленного православной церковью в память о чудесном явлении Божией Матери, шествовавшей по воздуху в окружении ангелов и святых, снявшей с головы покрывало (покров), распростершей его над молящимися, знаменуя тем защиту христианского мира от видимых и невидимых врагов (отмечающегося 14 октября - по новому стилю или 1 октября - по старому); Покров Пресвятой Богородицы.
Толковый словарь Ушакова
1.
ПОКРО́В1, покрова, муж.
1. Верхний слой, покрывающий что-нибудь (книжн.). Земля находилась под снежным покровом.
|| Наружный слой, покрывающий тело, организм (научн.). Волосяные покровы. Наружные покровы (кожа).
2. Покрывало (устар. и поэт.). «Покров, упитанный язвительную кровью.» Пушкин.
3. Покрывало для гроба, покойника (церк.). «На дрогах стоял желтый гроб, покрытый невообразимо грязной тряпицей, носящей, для важности, название "покрова".» Горбунов.
4. перен. То, что покрывает, заволакивает что-нибудь. «Сниму с главы покров тумана и сон с отяжелевших век.» Некрасов.
5. Покровительство, защита (устар.). «Мальчишки разогнали псов, взяв барышню под свой покров.» Пушкин.
• Под покровом чего (поэт.) - пользуясь прикрытием чего-нибудь, прячась за что-нибудь. Под покровом ночи.
2.
ПОКРО́В2, покрова, мн. нет, муж. (церк.). День первого октября по старому стилю, церковный праздник. Косили до Покрова.
Толковый словарь Ожегова
ПОКРО́В, -а, муж.
1. Верхний наружный слой, покрывающий что-н. Снежный п. Волосяной п. Шёрстный п. (у животных).
2. То же, что покровительство (в 1 знач.) (стар.). Взять под свой п. кого-н.
3. То же, что покрывало (устар.). Положить п. на гроб. Под покровом ночи (перен.). Сорвать покровы с кого-чего-н. (перен.: сделать тайное явным; книжн.).
Покров Пресвятой Богородицы в православии: великий церковный праздник в память о видении Богородицы, стоящей на воздухе и простирающей покров над молящимися в храме (14 октября). Праздник покрова Богородицы.
Под покровом чего, в знач. предлога с род. (книжн.) под видом чего-н.; прикрывая, скрывая, маскируя что-н. чем-н. Дерзости под покровом шутки.
| прил. покровный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Покровные ткани растений.
Словарь существительных
ПОКРО́В1́, -а, м
Верхняя, наружная часть предмета, представляющая собой оболочку, закрывающую собой что-л. (какой-л. организм) вокруг, или верхний, наружный слой, закрывающий что-л. по поверхности.
Снежный покров поля был как бы разрублен надвое свежей тропой.
ПОКРО́В2́, -а́, м (П прописное).
Праздник в православии, отмечаемый 1 (14 по новому стилю) октября в память о событии Х в.: спасении Византии от врагов с помощью чудесного заступничества Божией Матери, распростершей над миром свое покрывало.
Праздник Покрова считается покровителем свадеб, и поэтому девушки на селе молятся о замужестве.
Энциклопедический словарь
ПОКРОВ
1. ПОКРО́В, -а; м.
1. чего или с опр. Верхний слой, покрывающий что-л. Нарушить покров дюн. Снимать булыжный п. мостовой. Плотный п. льда. Снежный, растительный п. Живой п. (спец.; мохово-лишайниковая, травянистая и полукустарниковая растительность, покрывающая лесную, степную и т.п. почву). Мёртвый п. (спец.; слой остатков отмёршей растительности, покрывающий лесную, степную и т.п. почву).
2. Оболочка, покрывающая организм. Поранить кожный п. Перьевой п. птицы. Наружный п. семени. Волосяной п. (волосы на теле человека; шерсть, покрывающая тело животных). Шёрстный п. (у животных).
3. Покрывало особого изготовления, используемое в церковном обиходе. Богатый п. на гробе. Вышитый п. алтаря. Белый п. невесты (большой платок). // обычно мн.: покро́вы, -ов. Трад.-поэт. Лёгкие женские одежды. * Как пышно и легко покровы золотые Лелеяли и стан и формы молодые (Полежаев).
4. То, что укрывает, окутывает, заволакивает что-л.; прикрытие, защита. Молодняк растёт под покровом старого дуба. Всё спит под покровом ночи. Туманный, дымчатый, тяжёлый п. Сеять, высевать что-л. под покровом чего-л.; посев под покровом чего-л. (спец.; о подсеве многолетних трав к озимой или яровой культуре).
5. То, под чем скрывается что-л. (тайное, неизвестное). Под покровом шутки, либеральных фраз скрывается дерзость. Накинуть, набросить на кого-, что-л. п. чего-л., какой-л. (намеренно сделать неясным). Сорвать, сбросить с кого-, чего-л. п. (сделать тайное явным).
◁ Покро́вный, -ая, -ое (1-3 зн.). П. шёлк. П-ая глазурь. П-ое оледенение. П-ая ткань, п. эпителий (клеточные ткани, облекающие снаружи тело и все органы животного или растительного организма). П-ые растения, культуры (спец.; зерновые, под которые подсевают многолетние травы). П-ые посевы (спец.; посевы многолетних трав с подсевом к зерновым).
2. ПОКРО́В, -а́; м. [с прописной буквы] В христианской религии: один из праздников, отмечаемый 1 (14) октября (в память о явлении Богородицы в Константинополе 910 г., которая простёрла над молящимися покрывало и вознесла молитву о спасении мира от бед и страданий). Косить до Покрова. Назвать гостей на Покров. В день Покрова.
* * *
Покро́в - город (с 1778) в России, Владимирская область, близ железнодорожной станции Покров. 16,6 тыс. жителей (1998). Швейная фабрика, заводы: железобетонных изделий, биопрепаратов.
* * *
ПОКРОВ - ПОКРО́В, город (с 1778) в Российской Федерации, в Петушинском районе Владимирской обл., в 4 км от одноименной станции, в 82 км к западу от Владимира, в 100 км к востоку от Москвы. Расположен на левом берегу р. Клязьма, на автомагистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Население 16,1 тыс. человек (2001). Основан в 17 в. Город с 1778.
Экономика
Основные промышленные предприятия: заводы биопрепаратов, железобетонных изделий и конструкций; швейная фабрика; кондитерская фабрика «Штольверк Рус» (Германия). В городе насчитывается св. 200 частных предприятий. В Покрове работает НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.
История
Город образован из села того же имени, расположенного на небольшой речке Шитке, близ р. Клязьма. Село же образовалось вокруг основанного в конце 15 - начале 16 вв. Покровского монастыря, известного как Антониева пустынь. Местность, окружавшая Покров, в старину именовалась Аргуновскою волостью. Первые документальные сведения о Покровском монастыре имеются в писцовых книгах Переславля-Залесского 1628-1631 гг. В 1679 монастырь был приписан к патриаршему дому и в старинных актах стал именоваться «домовой Антониевой пустынью». Когда в конце 17 в. пустынь была упразднена, на ее месте осталась значительная слобода, образовавшая село Покровское, поступившее сначала в ведение патриаршего приказа, а позднее ставшее синодальной вотчиной. Здесь исстари была таможенная, или мытная, изба, где взимали пошлину, или мыт, с проезжавших через село купцов. С 1778 Покров стал уездным городом.
Покров изначально развивался как купеческий город. Он стоял на оживленном торговом пути из Москвы к стенам Макарьевской, а затем и Нижегородской ярмарки. В городе сохранились типовые «купеческие» дома: деревянный верх, в котором размещались жилые покои, и высокий каменный низ, отводившийся под лавки и амбары. Говорили, что в 1860-е гг., когда прокладывали железную дорогу Москва - Нижний Новгород, купцы-покровчане дали взятку строителям дороги, чтобы они обошли город стороной. Так это было или нет - неизвестно, но железная дорога через Покров не идет, хотя остальные города этого направления захватывает. В конце 19 в. в городе было 2 гимназии, 7 фабрично-заводских заведений (в том числе 4 шелкоткацких), часть жителей занималась огородничеством. Число жителей в Покрове в то время было 2,9 тыс. человек.
Достопримечательности
С историей города связано имя революционера И. В. Бабушкина (см. БАБУШКИН Иван Васильевич), который в 1901 был здесь арестован; сохранился дом, в котором он два месяца содержался под стражей, прежде чем был препровожден во Владимирский централ.
В Покрове сохранилась Троицкая церковь 19 в., построенная на средства местных купцов Сарычевых.
Большой энциклопедический словарь
ПОКРОВ - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., близ ж.-д. ст. Покров. 16 тыс. жителей (1993). Швейная фабрика, заводы: железобетонных изделий, биопрепаратов.
Академический словарь
1)
-а, м.
1. чего или какой.
Верхний слой, покрывающий что-л.
Снежный покров. Растительный покров (растительность).
◊
Там, где наружный покров дюн был нарушен, пески пришли в движение. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Люди снимали булыжный покров мостовой, разбивали газоны, сажали тополи. Б. Полевой, Золото.
||
Оболочка, покрывающая организм.
Кожный покров. Наружный покров семени.
|| перен.
То, что покрывает, укрывает или окутывает что-л.
Земля на огороде --- глянцевито-мокро чернела и в недалеком расстоянии сливалась с тусклым и влажным покровом тумана. Л. Толстой, Война и мир.
Они вошли в село под покровом темноты. Марков, Строговы.
2. устар.
То, чем покрывают кого-, что-л.; покрывало.
Он лежит И в сладострастной неге дремлет; Покров его с одра скользит. Пушкин, Руслан и Людмила.
|| устар.
Большой платок, которым покрывают голову невесты.
- Невеста-то у нас неприкрытая. --- Покров, покров-то где? Невесту покрыли поверх венца белым платом. А. Н. Толстой, Петр Первый.
|| устар.
Покрывало для гроба, покойника.
[Старик:] Покров богат - парчу вы рассмотрели? У брата моего прошедшею весной На гробе был точь-в-точь такой. Лермонтов, Маскарад.
|| обычно мн. ч. (покро́вы, -ов). трад.-поэт.
Легкие женские одежды.
Жду тебя!.. Покровом тонким Формы млечные одень, Шагом мягким и незвонким Приходи под эту сень! М. Михайлов, Зов.
Как пышно и легко покровы золотые Лелеяли и стан и формы молодые - Создания любви и пламенных страстей! Полежаев, Последний день Помпеи.
3. устар.
Покровительство, защита.
Мальчишки разогнали псов, Взяв барышню под свой покров. Пушкин, Евгений Онегин.
Скоро наш адмирал отправился домой, а мы под покровом дяди Рябинина --- остались в зале. Пущин, Записки о Пушкине.
||
О том, кто является покровителем, защитником кого-л.
И с той поры державный Годунов, Перенося гоненья рока, Творил добро, был подданным покров И враг лишь одного порока. Рылеев, Борис Годунов.
[Народ:] Царица! Мать родная! Ты сиротам, Рабам твоим, покров и заступленье! А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.
◊
волосяной покров
волосы на теле человека, а также шерсть, покрывающая тело животного.
под покровом {чего}
в виде чего-л.
Под покровом шутки можно бы здесь высказывать очень многое. Добролюбов, Уличные листки.
набросить покров на {что}
намеренно сделать неясным, скрыть сущность чего-л.
снять{ (или совлечь, сорвать и т. п.)} покров (покровы) {с чего}
сделать явным что-л., обнажить, раскрыть сущность чего-л.
2)
-а́, м.
Один из христианских праздников.
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. κάλυμμα) 1) покров, оболочка; 2) кровля, потолок; 3) плат, которым покрываются дискос или потир во время литургии; 4) покрывало, которым накрывают покойников; Покров гробный - крышка гроба (Прол. апр. 25; 5) праздник 1 октября ст.ст., установлен в Росcии в середине XII в. в память того, как Андрей юродивый со своим учеником Епифанием в 902 г. видел в воздухе во Влахернском храме Пресвятую Деву во время всенощного бдения. (Исх. 34, 33). (Марк. 2, 4).
Словарь слов из произведений русской литературы
I.
, а, м.
Покровительство, защита.
► Не без драки Мальчишки разогнали псов, Взяв барышню под свой покров. // Пушкин. Евгений Онегин //
II.
, а, м.
Религиозный праздник, который православная церковь отмечает 1-го октября по старому стилю.
► Опорожнится коробушка, На покров домой приду, И тебя, душа-зазнобушка, В божью церковь поведу. // Некрасов. Коробейники //; В день Покрова Касатский поступил в монастырь. // Лев Толстой. Отец Сергий //
Поговорки
Под покровом чего. Разг. Пользуясь чем-л. как прикрытием, защитой, маскируясь чем-л. ФСРЯ, 337.
Крылатые слова
Церковь Покрова Богородицы в Большой Коломне на Покровской площади (ныне пл. Тургенева). Не сохранилась.
Ср.: ПУШКИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ1.
Орфографический словарь
Словарь ударений
покро́в, -а; расти́тельный покро́в; волосяно́й покро́в; покро́в неве́сты; подпокро́вом но́чи; сорва́ть покро́в с кого-чего-л.; Покро́в, -а́ (праздник); успе́ть сде́лать что-л.до Покрова́
B́ сущ см. Приложение II
(с прописной буквы: православный праздник)
Покрова́
Покрову́
Покро́в́
Покрово́м́
о Покрове́
Теперь начнем. - Жила-была вдова,
Тому лет восемь, бедная старушка,
С одною дочерью. У Покрова́*
Стояла их смиренная лачужка.
А. С. Пушкин, Домик в Коломне
* У Покрова́ - в данном случае речь идет о храме Покрова́, т. е. о храме, воздвигнутом в честь православного праздника.
Трудности произношения и ударения
покро́в. В знач. «то, что покрывает, укрывает что-либо» - покро́в, род. покро́ва. В знач. «церковный праздник» - Покро́в, род. Покрова́.
Формы слов для слова покров
1. покро́в, покро́вы, покро́ва, покро́вов, покро́ву, покро́вам, покро́в, покро́вы, покро́вом, покро́вами, покро́ве, покро́вах
2. покро́в, покровы́, покрова́, покрово́в, покрову́, покрова́м, покро́в, покровы́, покрово́м, покрова́ми, покрове́, покрова́х
Синонимы к слову покров
сущ., кол-во синонимов: 46
Идеография
Архаизмы
Покров - прикрытие, защита
Морфемно-орфографический словарь
1. по/кро́в/¹, по/кро́в/а (покрывало).
2. покро́в/², покров/а́ (церковный праздник).
Грамматический словарь
Покро́в м 1b (праздник); м. 1а//1b, (город)
покро́в м 1b (церковный праздник)
Этимологический словарь
покро́в
также название церк. праздника (1 окт.). От кров, крыть. Этот праздник был введен в ХII в. православной церковью в память об избавлении Константинополя от сарацин (в середине Х в.), которое на основании видения Андрея Салосского было приписано богородице; см. Энц. Слов. 47, 251. По народн. поверью - день, подходящий для свадеб: пришел покро́в де́вкам го́ловы крыть.
Сканворды для слова покров
- Снежное одеяло.
- Волосяной ...
- Наружный слой.
- Пелена.
- Верхний наружный слой.
- Один из наиболее значимых церковных праздников (1(14) октября).
- Осенний христианский праздник.
- Флер.
- Город во Владимирской области.
Полезные сервисы