Толковый словарь
I м.
1. Сын Зевса, бог Солнца (в древнегреческой мифологии).
отт. Покровитель искусств, а в поэтической речи XIX в. - покровитель поэзии.
2. Употребляется как символ красивого, хорошо сложённого юноши или молодого мужчины.
II м.
Малая планета, открытая в 1932 г.
III м.
Литературно-художественный журнал, связанный с символизмом, позднее - с акмеизмом, издававшийся в Петербурге в 1909 - 1917 гг.
IV м.
Серия американских трёхместных космических кораблей.
Популярный словарь
Аполлон
-а, м.
1) В греческой мифологии: сын Зевса, бог солнца и мудрости, бог-воитель и покровитель искусств.
Синонимы:
Феб
2) перен. Хорошо сложенный красивый мужчина.
Синонимы:
Адо́нис, краса́вец
Этимология:
Греческое Apollon.
Энциклопедический комментарий:
Аполлон - один из наиболее сложных мифологических образов. Вероятно, культ Аполлона проник в Грецию, где распространился повсеместно, из Малой Азии. Затем из греческих колоний в Италии он проник в Рим. Первоначально Аполлон был божеством, связанным с культом производительных сил земли и отвращающим от людей беды и болезни. Позднее Аполлон стал отождествляться с богом солнца (его другое имя - Феб). Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой. Среди изображений Аполлона - древнегреческие статуи (известны и в римских копиях): "Аполлон, убивающий ящерицу" (скульптор Пракситель, IV в. до н. э.) и "Аполлон Бельведерский" (скульптор Леохар, IV в. до н.э.).
Энциклопедический словарь
АПОЛЛО́Н -а; м. [греч. Apollōn].
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: сын Зевса, бог солнца, покровитель искусств (изображается прекрасным златоволосым юношей с венком на голове и луком или кифарой).
2. Разг. О хорошо сложенном, красивом юноше, молодом мужчине.
3. Крупная дневная бабочка сем. парусников с чёрными и красными пятнами на белых крыльях.
* * *
Аполлон - I
Аполло́н
(Феб), в греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой. Среди изображений Аполлона древнегреческие статуи (известны в римских копиях): «Аполлон, убивающий ящерицу» (около 370 до н. э., скульптор Пракситель) и «Аполлон Бельведерский» (середина IV в. до н. э., скульптор Леохар).
II
Аполло́н
малая планета диаметром около 1 км, открыта К. Рейнмутом (Германия, 1932), обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите с периодом 1,81 года. Расстояние Аполлона от Солнца изменяется от 0,65 до 2,33 а. е. Сближается с Землёй до 0,1 а. е.
III
«Аполло́н»
литературно-художественный журнал, 1909-1917, Санкт-Петербург. Был связан с символизмом, позднее с акмеизмом.
IV
«Аполло́н»
серия американских 3-местных космических кораблей; программа их разработки и полётов. Основное назначение - доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полёты и полёты космонавтов вокруг Земли; модификации «Аполлона» использовались для доставки экипажей на орбитальную станцию «Скайлэб» и стыковки с советским космическим корпусом «Союз-19» по программе ЭПАС. Максимальная стартовая масса около 47 т, объём жилых отсеков 12,7 м3. В 1968-1975 запущено 15 космических кораблей с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 «Аполлонов» успешно осуществили лунные экспедиции (в 1969-1972 на «Аполлоне-11, -12, -14, -17»). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на «Аполлоне-11» Н. Армстронг, Э. Олдрин, 1969. Максимальное время пребывания на Луне 75 ч («Аполлон-17», 1972).
-----------------------------------
АПОЛЛО́Н -а; м. [греч. Apollōn].
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: сын Зевса, бог солнца, покровитель искусств (изображается прекрасным златоволосым юношей с венком на голове и луком или кифарой).
2. Разг. О хорошо сложенном, красивом юноше, молодом мужчине.
3. Крупная дневная бабочка сем. парусников с чёрными и красными пятнами на белых крыльях.
* * *
аполло́н - бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 7-9 см, белые, у вершин прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается преимущественно в горных районах Европы, Кавказа и Западной Сибири. Во многих странах, в том числе в России, охраняется.
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОН - бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 7-9 см, белые, у вершин прозрачные, с черными и красными пятнами. Встречается преимущественно в горных районах Европы, Кавказа и Зап. Сибири. Во многих странах охраняется. В Красной книге.
-----------------------------------
АПОЛЛОН (Феб) - в греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой. Среди изображений Аполлона древнегреческие статуи (известны в римских копиях): "Аполлон, убивающий ящерицу" (ок. 370 до н. э., скульптор Пракситель) и "Аполлон Бельведерский" (сер. 4 в. до н. э., скульптор Леохар).
-----------------------------------
"АПОЛЛОН" - литературно-художественный журнал, 1909-17, Санкт-Петербург. Был связан с символизмом, позднее с акмеизмом.
-----------------------------------
АПОЛЛОН - малая планета диаметром ок. 1 км, открыта К. Рейнмутом (Германия, 1932), обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите с периодом 1,81 года. Расстояние Аполлона от Солнца изменяется от 0,65 до 2,33 а. е. Сближается с Землей до 0,1 а. е.
-----------------------------------
"АПОЛЛОН" - серия американских 3-местных космических кораблей; программа их разработки и полетов. Основное назначение - доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полеты и полеты космонавтов вокруг Земли; модификации "Аполлона" использовались для доставки экипажей на орбитальную станцию "Скайлэб" и стыковки с советским космическим кораблем "Союз-19" по программе ЭПАС. Максимальная стартовая масса ок. 47 т, объем жилых отсеков 12,7 м³. В 1968-75 запущено 15 космических кораблей с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 "Аполлонов" успешно осуществили лунные экспедиции (в 1969-72 на "Аполлоне-11", -12, -14, -17). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на "Аполлоне-11" Н. Армстронг, Э. Олдрин (1969). Максимальное время пребывания на Луне 75 ч ("Аполлон-17", 1972).
Практический толковый словарь
греч. миф.
1) Аполлон Бельведерский Леохара - римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (скульптор Александра Македонского).
2) Аполлон - древнегреческий бог солнца и света.
В греческой мифологии Аполлон - бог солнца, юности, поэзии, музыки, искусств. Обычно его изображали в виде прекрасного юноши. Переносно Аполлоном называют красивого молодого человека.
3) космические корабли "Аполлон"
Словарь слов из произведений русской литературы
Аполлон, а, м.
1. В античной мифологии бог солнца, покровитель искусств.
► И вдохновенья снова полный, Услышу ваш волшебный глас! Он свят для внуков Аполлона. // Пушкин. Евгений Онегин //
2. Статуя Аполлона.
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ.
Сборник слов и иносказаний
I.
бог солнца, поэзии, пения, изобретатель лиры
Ср. Как знать, и мне быть может,
Печать свою наложит
Небесный Аполлон.
А.С. Пушкин. Городок.
См. феб.
См. печать.
II.
Аполлон (Бельведерский)
иноск.: о мужской красоте (намек на статую Аполлона Бельведерского в Ватикане)
Ср. Лук звенит, стрела трепещет,
И клубясь издох Пифон,
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан,
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан!
А.С. Пушкин. Эпиграмма.
Словарь крылатых слов
В греческой мифологии Аполлон - бог солнца, юности, поэзии, музыки, искусств. Обычно его изображали в виде прекрасного юноши. Переносно Аполлоном называют красивого молодого человека.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из древнегреческой мифологии. Аполлон - сын верховного бога Древней Греции Зевса, бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу. Гомер о нем говорит так:
Входит в палаты он Зевса, в собрание прочих бессмертных.
Тотчас желанье у всех появляется песен и лиры.
Считался богом вдохновения и одним из его символов и использовался в этом качестве как в литературе, так и в изобразительном искусстве, где часто изображался диктующим, например, поэту стихотворные строки (картина французского художника XVII в. Никола Пуссена «Вдохновение поэта»). В том же смысле употреблял его образ и А. С. Пушкин («Поэт», 1827):
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон...
В руках он обычно держит или семиструнную лиру (согласно мифу, он еще и певец, и музыкант), или лук, как, например, Аполлон Бельве-дерский в известной бронзовой статуе работы древнегреческого скульптора Леохара (середина IV в. до н. э.), работавшего при дворе Александра Македонского. Ее мраморная копия (I в. до н. э.) установлена в Бельведере, одном из дворцов Ватикана, резиденции папы римского, отсюда и ее «личное имя» - Аполлон Бельведерский.
Иногда в руках Аполлона лук сменяет арфу, поскольку он также считался и богом света - лучезарным и светоносным, который уничтожает вокруг себя всё мрачное и уродливое, поражая его серебряными стрелами. Впервые он использовал это оружие вскоре после своего рождения,
когда застрелил свирепое чудовище, «для смертных погибель и ужас» (Гомер) - змея Пифона, обитавшего близ города Дельфы. Отсюда пушкинские строки:
Лук звенит, стрела трепещет,
И, клубясь, издох Пифон,
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Аполлон изображался в виде прекрасно сложенного юноши, считался эталоном мужской красоты и потому стал именем нарицательным для красивого, стройного молодого человека.
Словарь русского арго
АПОЛЛОН, -а, м.
Человек, считающий себя очень привлекательным.
От имени древнегреч. бога Аполлона.
Орфографический словарь
Аполло́н, -а (мифол.; о красивом мужчине)n (Аполло́нович, Аполло́новна)
аполло́н, -а (бабочка)
Синонимы к слову аполлон
сущ., кол-во синонимов: 16
сущ.
красавец
раскрасавец
писаный красавец
херувим
красавчик
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м.
Отч.: Аполло́нович, Аполло́новна; разг. Аполло́ныч.
Производные: Аполло́нушка; Аполо́ша; Апо́ла (Апо́ля); По́ля; А́ля.
[В античной мифологии: Аполлон - бог солнца, мудрости, искусства. Предположительно от греч. apollymi - губить.]
† 13 апр., 18 июня, 19 июля, 23 июля, 5 авг., 12 авг., 27 дек.
Словарь имён
-а, муж.
Отч.: Аполлонович, Аполлоновна; разг. Аполлоныч.
Производные: Аполлонушка; Аполоша; Апола (Аполя); Поля; Аля.
Происхождение: (В античной мифологии: Аполлон - бог солнца, мудрости, искусства. Предположительно от греч. apollymi - губить.)
Именины: 13 апр., 18 июня, 19 июля, 23 июля, 5 авг., 12 авг., 27 дек.
Словарь имён и отчеств
греч. миф.
Аполлон - древнегреческий бог солнца и света.
В греческой мифологии Аполлон - бог солнца, юности, поэзии, музыки, искусств. Обычно его изображали в виде прекрасного юноши. Переносно Аполлоном называют красивого молодого человека.
русск. мужское имя
отч. Аполлонович, Аполлоновна
Именины
Аполинарий
Посвященный Аполлону, греч. божеству солнца и искусств.
13 апреля (31 марта) - преподобный Аполлоний Египетский.
18 (5) июня - мученик Аполлоний.
19 (6) июля, 23 (10) июля, 5 августа (23 июля), 12 августа (30 июля) в 27 (14)декабря - мученик Аполлоний.
Словарь древнегреческих имен
Один из важнейших греческих богов, вечно юный и прекрасный бог Солнца, покровитель искусств, меткий лучник. По своим функциям культ Аполлона сливался с культами Гелиоса и Феба. Этимология имени Аполлона не раскрывается с позиций греческого языка, что свидетельствует о возможном малоазийском его. происхождении. Аполлон - брат-близнец Артемиды, которых Лето (Латона) родила от Зевса. Гера запретила твердой земле давать приют Латоне, и поэтому рождение близнецов произошло на плавучем острове Делос. В благодарность за приют на острове возник Дельфийский оракул, посвященный Аполлону. Аполлон быстро возмужал и скоро расправился со страшным Тифоном, опустошавшим окрестности Дельф. Аполлон участвовал в битве олимпийцев с гигантами и титанами. Нет никаких сведений о супруге Аполлона, хотя многие нимфы и земные женщины пользовались его благосклонностью и имели от него детей; в то же время он часто бывает отвергнут (вспомним, например, Дафну). Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, которые, впрочем, рассматривались как ипостаси самого Аполлона. У Аполлона множество функций: он и пастух, и музыкант (кифару он получил от Гермеса в обмен на коров), и защитник от зла и болезней (считалось, что бог прекратил чуму во время Пелопоннесской войны). Из греческих колоний культ Аполлона проник в Рим, император Август объявил его своим покровителем и учредил в честь него вековые игры.
Словарь иностранных слов
АПОЛЛОН (Феб) в греч. мифологии бог солнца; покровитель искусств; сын Зевса и Леты.
Сканворды для слова аполлон
- «Министр культуры» среди олимпийских богов.
- Греческий бог, запущенный американцами в космос.
- Божественная бабочка.
- В честь какого древнегреческого бога проводились Пифийские игры - вторые по значимости после Олимпийских?
- Бог, обитавший на Парнасе.
- Именем какого бога называют красивого, великолепно сложенного мужчину?
- Бог-красавчик.
- Покровитель муз.
- Американский космический корабль.
- Бог, покровитель искусств в древнегреческой мифологии.
- Какому богу был посвящен знаменитый храм в Дельфах?
- В 1972 году в шестой полёт на Луну астронавты взяли с собой медальоны, украшенные головой этой античной статуи.
- Малая планета.
- На полотне Веласкеса этот единокровный братец работящего бога Вулкана явился в кузницу с неприятными новостями, мол, жена-то Венера Вулкану изменяет.
- В виде какого древнегреческого бога требовал изображать себя Людовик XIV?
- ... Бельведерский.
- У него много имен: Заступник, Отвратитель зла, Водитель муз, Целитель, Пастух, Попечитель, Любящий Дафну, а назовите самое известное его имя.
- Считалось, что во владении лирой ему не было равных.
- Дневная бабочка, обитающая в Европе.
- Кто убил огромного змея Пифона?
- Картина Александра Иванова «..., Гиацинт и Кипарис».
- Мост через реку Дунай в городе Братислава.
- Фильм Рона Ховарда «...-13».
- Футбольный клуб из Кипра.
- Имя русского поэта Майкова.
- Культ этого древнегреческого бога получил наибольшее распространение на острове Делос и в городе Дельфы.
- Картина французского живописца Николы Пуссена «... и Дафна».
- Персонаж оперы немецкого композитора Кристофа Глюка «Альцеста».
- Рассказ русского писателя Аркадия Аверченко.
- Сорт помидоров.
Полезные сервисы