м.
Верховный бог, владыка богов и людей; громовержец (в древнегреческой мифологии).
Зевс
-а, м.
В греческой мифологии: верховное божество, отец богов и смертных, сын титанов Кроноса и Реи.
Этимология:
Греческое Zeus ‘светлое небо’.
Энциклопедический комментарий:
Зевс принадлежал к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Низвергнув их, Зевс уступил власть над морем и подземным царством своим братьям - Посейдону и Аиду. Себе Зевс оставил верховную власть над миром и управление всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией. Зевса почитали как охранителя общественного порядка и семьи, ему приписывали установление законов и обычаев. Постоянным местопребыванием Зевса считался Олимп (он был главой олимпийской семьи богов). Зевс -
отец младшего поколения олимпийских богов: Аполлона, Артемиды, Ареса, Афины, Афродиты, Гермеса, Гефеста, Диониса, Гебы, Ириды, Персефоны, а также муз, харит и многих героев: Геракла, Персея и др. Атрибуты Зевса - эгида (щит), скипетр, иногда молот и орел. Как дарующий победу на войне и в состязаниях Зевс изображался с богиней победы Нике (римская - Виктория) в руке.
В честь бога Зевса в Древней Греции в Олимпии раз в четыре года устраивались Олимпийские игры.
В римской мифологии Зевсу соответствует Юпитер.
ЗЕВС -а; м. [с прописной буквы]. В греческой мифологии: верховное божество, глава олимпийских богов, громовержец (в древнеримской мифологии - Юпитер).
* * *
Зевс - в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца - титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер.
* * *
ЗЕВС - ЗЕВС, в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса (см. КРОНОС), стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер (см. ЮПИТЕР (в мифологии)).
ЗЕВС - в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер.
Зевс - и ЗЕВЕ/С, а, м.
Имя верховного бога -громовержца в древнегреческой мифологии.
► С великим Богачом Поэт затеял суд, И Зевса умолял он за себя вступиться. // Крылов. Басни //; Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых, Всевышней волею Зевеса Наследник всех своих родных. // Пушкин. Евгений Онегин //
сущ., кол-во синонимов: 8
бог (375)
божество (103)
верховные боги (13)
зевес (1)
зевс-громовержец (1)
олимпиец (10)
серапис (6)
юпитер (8)
Зевс -
«Отец богов и людей» у Гомера, с которым римляне идентифицировали своего верховного бога Юпитера. Имя Зевс в разных формах в большинстве индоевропейских языков означает «небо» и в самых ранних его культах связано с вершинами гор и принесением дождя и грозы. Он сохраняет молнию как свой атрибут у Гомера, он становится покровителем царей и их законного авторитета, а также семей, гостей и просителей. Свержение им Кроноса и битва с титанами знаменуют триумф олимпийцев над древними греческими божествами. Зевсу посвящались несколько народных или местных греческих культов, хотя история о том, что он был сыном Кроноса и воспитанником Амалтеи, является критской легендой. Его авторитет основывался на могуществе, а не на морали, поэтому, помимо законных детей на Олимпе (Афина, Аполлон, Артемида, Арес, Дионис), у него было много других любвей и детей (см. Антиопа, Каллисто, Даная, Ио, Леда, Семела). В классические времена Зевс стал верховным гражданским богом как покровитель закона и справедливости - таковым он выступает в пьесах Эсхила. Его храмы отличались особенным великолепием; например, в храме Зевса в Олимпии высилась огромная статуя из золота и слоновой кости; (работа Фидия), которую видел и описал Павсании: Позже его имя использовалось стоиками как синоним божественного принципа. Из сохранившихся изображений Зевса самое известное - Зевс из Отриколи эпохи эллинизма.
- Небесный пиротехник.
- Верховное божество в древнегреческой мифологии.
- Отец девяти муз.
- Какой древнегреческий бог соответствует римскому Юпитеру?
- Кто низвергнул в Тартар своего отца титана Кроноса?
- Какой бог победил Тифона?
- Кто влюбился в Ио?
- Кто овладел красавицей Ледой, обернувшись лебедем?
- В честь какого бога в Древней Греции устраивались Олимпийские игры?
- Кто проник к красавице Данае золотым дождём?
- Бог, вскормлённый козой Амалфеей.
- Отец Геракла.
- ...-громовержец.
- Хозяин Олимпа.
- В центре святилища этого грозного бога древних греков рос могучий дуб, а из-под корней его бил родник.
- Его атрибутами были эгида, скипетр, иногда орёл.
- Его второе имя - Кронид.
- Стихотворение Афанасия Фета.
Из древнегреческой мифологии. Зевс - верховный бог, отец и царь богов, повелитель грома и молний, которые он мечет в тех, кто в чем-либо провинился перед ним. Отсюда и постоянный эпитет Зевса - громовержец.
Иносказательно: грозный, разгневанный начальник; любящий демонстрировать свою власть руководитель (ирон.).
ЗЕВС-ОЛИМПИЕЦ (статуя) - ЗЕ́ВС-ОЛИМПИ́ЕЦ, статуя Зевса работы греческого скульптора Фидия (см. ФИДИЙ); одно из Семи чудес света (см. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА). Статуя помещалась в культовом центре Олимпийского святилища - храме Зевса, в священной роще Альтисе. Статую Фидий исполнил в хрисоэлефантинной (см. ХРИСОЭЛЕФАНТИННАЯ СКУЛЬПТУРА) технике: открытые части тела были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Высота статуи достигала ок. 17 м в высоту. Если бы бог «поднялся», его рост намного бы превысил высоту самого храма. В руке громовержец держал статую Ники (см. НИКА (в мифологии)) (символ победы). Из золота и слоновой кости был сделан и трон Зевса. Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа. Нижние стенки трона покрывали рисунки Панэна, его ножки - изображения танцующих Ник. Ноги Зевса, обутые в золотые сандалии, покоились на скамье, украшенной золотыми львами.
Перед постаментом статуи пол был выстлан темно-синим элевсинским камнем, высеченный в нем бассейн для оливкового масла должен был сберегать слоновую кость от рассыхания. Проникавший в двери темного храма свет, отражаясь от гладкой поверхности жидкости в бассейне, падал на золотые одежды Зевса и освещал его главу; вошедшим казалось, что сияние исходит от самого лика божества. Возможно, в конце 4 века статуя Зевса была перевезена в Константинополь и установлена на столичном ипподроме, где погибла во время одного из пожаров.