1. АПОЛЛОНИЙ Пермский (ок. 260 - ок. 170 до н. э.) - греческий астроном и математик, ученик Евклида. В математике известен изучением конических сечений, иррациональных чисел, а в астрономии - теорией эпициклов, объясняющей видимое движение планет на небосводе.
2. АПОЛЛОНИЙ Родосский (3 в. до н. э.) - эпический поэт. В Риме пользовалась широкой популярностью его поэма «Аргонавтика», в которой он; отобразил любовные приключения, жанровые сценки, явления природы.
3. АПОЛЛОНИЙ Тралийский - греческий скульптор. Вместе с братом изваял скульптурную группу, изображавшую казнь Дирки братьями Амфионом и Зетом, частью которой являлась мраморная группа «Фарнезский бык», находящаяся сейчас в Неаполе.
4. АПОЛЛОНИЙ, сын Нестора - греческий скульптор 1 в. до н. э. Его резцу принадлежит Бельведерский торс, хранящийся сейчас в Ватикане; он создал известную медную статую кулачного бойца.
Сканворды для слова аполлоний
- Древнегреческий математик, астроном, ученик Евклида, построивший теорию эпициклов движения планет.
АПОЛЛОНИЙ Антинойский - АПОЛЛО́НИЙ Антинойский (ум. 286), христианский мученик, чтец, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 14 (27) декабря, в Католической, 6 июля.
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОНИЙ Антинойский (ум. 286) - христианский мученик, чтец, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 14 (27) декабря, в Католической 6 июля.
АПОЛЛОНИЙ Афинский - АПОЛЛО́НИЙ Афинский (нач. 1 в. до н. э.), древнегреческий скульптор, сын Нестора. Сигнатура этого мастера сохранилась на т. н. «Бельведерском торсе» (см. БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ ТОРС) в Риме и бронзовой статуе кулачного бойца (Национальный музей, Афины).
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОНИЙ АФИНСКИЙ (нач. 1 в. до н. э.) - древнегреческий скульптор, сын Нестора. Сигнатура этого мастера сохранилась на т. н. "Бельведерском торсе" в Риме и бронзовой статуе кулачного бойца (Национальный музей, Афины).
АПОЛЛОНИЙ из Тралл - АПОЛЛО́НИЙ из Тралл (2-1 вв. до н. э.), древнегреческий скульптор, сын Артемидора, брат Тавриска. Согласно Плинию Старшему, вместе с братом создал скульптурную группу «Казнь Дирки» (Фарнезский бык (см. ФАРНЕЗСКИЙ БЫК)) на Родосе.
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОНИЙ ИЗ ТРАЛЛ (2-1 вв. до н. э.) - древнегреческий скульптор, сын Артемидора, брат Тавриска. Согласно Плинию Старшему, вместе с братом создал скульптурную группу "Казнь Дирки" (см. Фарнезский бык) на Родосе.
АПОЛЛОНИЙ Никопольский - АПОЛЛО́НИЙ Никопольский (Армянский) (ум. ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОНИЙ Никопольский (Армянский) (ум. ок. 319) - один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
Аполло́ний Пе́ргский (около 260 - 170 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде «Конические сечения» (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлония Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.
* * *
АПОЛЛОНИЙ Пергский - АПОЛЛО́НИЙ Пергский (ок. 260 - 170 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде «Конические сечения» (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.
Большой энциклопедический словарь
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (ок. 260 - 170 до н. э.) - древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде "Конические сечения" (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.
Энциклопедия Кольера
АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (расцвет деятельности - вторая половина 2 в. до н.э.), древнегреческий математик родом из Перги в Памфилии, прозванный современниками Великим геометром. Занимался математикой в Александрии под руководством учеников Эвклида. Главный сохранившийся труд, ставший классическим и доставивший славу Аполлонию, - Конические сечения в 8 книгах (по-гречески сохранились первые 4, еще 3 существуют в переводе на арабский, последняя не дошла) - написан в развитие более раннего не сохранившегося сочинения Эвклида Начала конических сечений. Аполлоний ввел понятия параболы, гиперболы и эллипса и дал их теорию, сохранившуюся в практически неизменном виде до эпохи Ньютона. Остальные труды, кроме небольшого трактата О сечении отношения (сохранился в арабском переводе), известны лишь по названиям. Среди других достижений Аполлония - решение задачи о построении окружности, касающейся трех заданных окружностей, которая получила название окружности Аполлония. В Альмагесте Птолемея говорится, что Аполлоний ввел системы эксцентриков и эпициклов для объяснения движения планет.
АПОЛЛОНИЙ Родосский - АПОЛЛО́НИЙ Родосский (ок. 295 - после 247 до н. э.), древнегреческий поэт. С 260 по 247 до н. э. глава Александрийской библиотеки (см. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА). Поэма «Аргонавтика» повествует о путешествии аргонавтов (см. АРГОНАВТЫ (в мифологии)).
Энциклопедия Кольера
АПОЛЛОНИЙ РОДОССКИЙ (ок. 295 - после 247 до н.э.), древнегреческий поэт и филолог, более всего известный эпической поэмой Аргонавтика, повествующей о приключениях аргонавтов. Аполлоний родился в Александрии или, возможно, в Навкратисе в Египте и был учеником поэта Каллимаха. Своим прозвищем Аполлоний обязан тому, что удалился на Родос, когда, вероятно еще в молодости, натолкнулся на суровую критику своих опытов в области эпической поэзии. Каллимах полагал, что к некоторым уже доведенным до совершенства жанрам, прежде всего к гомеровскому эпосу, обращаться более не следует, а использовать следует меньшие, более отточенные литературные формы. Хотя Аполлоний был в числе нескольких авторов, возражавших против этой теории, помимо собственного желания он подтвердил воззрения Каллимаха. В Аргонавтике Аполлонию лучше всего удались законченные эпизоды, такие, как похищение Гиласа. В центре замечательной по литературным достоинствам III песни поэмы - изображение влюбленной Медеи, а вовсе не героические подвиги. С 260 по 247 до н.э. Аполлоний стоял во главе Александрийской библиотеки, ему принадлежали (не сохранившиеся) критические сочинения, посвященные, в частности, Архилоху и Гесиоду, а также трактат Против Зенодота, содержавший критические нападки в адрес первого главы Александрийской библиотеки.
ЛИТЕРАТУРА
Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Тбилиси, 1964
Афоризмы
Аполлоний Родосский
(ок. 300 - после 245 гг. до н.э.) поэт, ученый-филолог глава Александрийской библиотеки
АПОЛЛОНИЙ Тианский - АПОЛЛО́НИЙ Тианский (1 в. н. э.), греческий философ-пифагореец (см. ПИФАГОРЕИЗМ). О его жизни известно из беллетризованной биографии, составленной Флавием Филостратом. Аполлонию в ней приписываются многочисленные чудеса, публичные проповеди. Христиане считали это попыткой поздних греческих философов сотворить фигуру, которая могла бы соперничать с Иисусом Христом (см. ИИСУС ХРИСТОС).
Энциклопедия Кольера
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ - древнегреческий философ и прововедник 1 в., родился в Тиане в Каппадокии, возможно, в один год с Иисусом Христом. Аполлоний учился в Тарсе и при храме Асклепия в Эгах, где стал пифагорейцем. Много путешествовал по Малой Азии, Индии, Испании, Африке, был в Греции и Риме; следуя традиции пифагореизма, он был мистиком, однако много выступал перед людьми. Император Домициан бросил Аполлония в тюрьму по обвинению в измене, но тот спасся, якобы чудом. Считается, что он основал школу в Эфесе и умер либо там же, либо на Родосе, либо на Крите, прожив почти сто лет в благочестии и аскетизме. Единственное сохранившееся жизнеописание Аполлония составлено Флавием Филостратом ок. 216 н.э. по поручению императрицы Юлии Домны (супруги Септимия Севера). Как утверждает автор, оно основано на письмах самого Аполлония и на дневниках его спутника Дамида. В этой книге обычно видят роман на религиозный сюжет, с небольшим элементом исторической достоверности. Христиане отвергали ее как еретическую попытку соперничества с Евангелиями (особенно ввиду совпадения дат рождения, сходства знамений, связываемых с появлением на свет Христа и Аполлония, и способности Аполлония творить чудеса). Однако, как и в случае "мессианской" эклоги Вергилия, история Аполлония, возможно, связана с широко распространенными верованиями в появление людей на свет при божественном участии.
ЛИТЕРАТУРА
Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. М., 1985