ж.
Древнее ручное оружие для метания камней.
ПРАЩА - жен. пращица, или пращ муж. (от прать? пря?) сложенный петлею ремень, вервь, иногда с донцем, куда кладется камень, который мечут с большою силою, закружив пращу; встарь у нас таким образом били изручь кистенем на ремне; буркалило, буркало, как зовут и детскую игрушку. Пращный, к праще относящийся. Пращник, воин с оружием, пращею; пращничий, к нему относящийся
ПРАЩА́, -и́, мн род. -е́й, дат. -а́м, ж
Метательное холодное оружие в виде полосы из материи или кожи с расширенной средней частью и петлей на одном конце для кисти руки, служащее для метания камней или железных шариков с целью поражения живой силы противника.
Давид поразил Голиафа камешком, пущенным из пращи.
ПРАЩА́ -и́; мн. род. -е́й; ж.; ПРАЩ, -а́; м. Древнее боевое ручное оружие для метания камней. * Что́ влагающий драгоценный камень в пращу, то́ воздающий глупому честь (Библия).
◁ Пращево́й, -а́я, -о́е. Пра́щный, -ая, -ое. П-ые камни, ядра.
* * *
праща́ - оружие для метания камней, металлических шаров и др. - ремень с расширенной средней частью.
* * *
ПРАЩА - ПРАЩА́, холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) для метания камней, металлических шаров, ремень с расширенной средней частью.
Известна с древних времен, упоминается в Библии как орудие, которым Давид поразил великана Голиафа. Праща широко использовалась в армиях в древности и средние века. Представляет собой ремень из кожи, шерсти или растительных волокон с расширенной средней частью и петлей на одном конце, надевавшейся на кисть руки пращника. В расширенную часть пращи вкладывался снаряд (овальный камень, металлический шарик). Свободный конец пращи придерживался той же рукой, на которую надета петля. Для метания снаряда пращник вращал пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускал свободный конец пращи. Снаряд из пращи поражал цель на расстоянии до 150 метров.
ПРАЩА - оружие для метания камней, металлических шаров и др. - ремень с расширенной средней частью.
-и́, род. мн. -е́й, ж. и пращ, -а́, м.
Древнее боевое ручное оружие для метания камней.
Мятежные толпы, за тысячью знамен, Кто с луком, кто с пращой, шумя, несутся в поле. И. Крылов, Безбожники.
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
В согнутой левой руке Давид держал камень, вложенный в пращу, от камня по спине шел ремень к правой руке. Вересаев, Паутина.
сущ. (греч. σφενδόνη) орудие, которым бросали камни в неприятеля. (1 Цар. 17. 40).
B́ сущ см. Приложение II
(древнее оружие для метания камней)
пращи́
мн.
пращи́
праще́й́
Сам изумлен служеньем счастья,
Ты, как пращо́й, метал войска,
И мировое самовластье
Бросал, как ставку игрока.
В. Я. Брюсов, Наполеон
Не бичевать хочу народ родной мой росский,
В его правителей пращи́ я не мечу.
Кто с лаской тихою помыслил о березке,
За здравье родины затеплил тот свечу.
Игорь Северянин, Второе пришествие
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово праща́, будете мысленно ориентироваться на слово левша́: левше́ - праще́, левша́м - праща́м и т. д. Попробуйте связать эти слова в памяти, ср.: Возможно, Давид в изображении Микеланджело - левша́: пращу́ он держит в левой руке.
Это заимствованное из старославянского языка слово, имеющее значение "метательное орудие", было образовано от глагола прати - "бить, колотить" (см. прачка).
праща́
ж., пращ м., род. п. -а́, ст.-слав. прашта σφενδόνη (Супр.), болг. пра́щва, сербохорв. пра̏ħа, словен. рráčа, польск. рrоса.
Реконструируют *роr-ti̯а, производимое от *реr- "бить" (см. Перу́н, прать), и предполагают родство с по́рок (*роr-kо-); см. Мейе, Ét. 398. Эти обстоятельства не благоприятствуют сравнению с лит. pùrtyti, pùrtau "трясти" (Маценауэр, LF 13, 189 и сл.).
- Оружие с дешёвыми «боеприпасами».
- Старейшее орудие, подсказавшее пацанам идею рогатки.
- Ручное метательное оружие.
- По мнению историка Диодора Сицилийского, пуля или камень, пущенные из этого древнего оружия, пробьют любой шлем или щит.
- Оружие балеарского наёмника.
- Орудие, которым Давид убил Голиафа.