ж.
Артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы по укрытым целям.
ГА́УБИЦА, гаубицы, жен. (нем. Haubitze) (воен.). Тяжелое артиллерийское орудие с коротким стволом, бьющее перекидным огнем.
ГА́УБИЦА, -ы, жен. Артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Лёгкая г. Тяжёлая г.
| прил. гаубичный, -ая, -ое. Гаубичная батарея.
ГАУБИЦА - жен. огнестрельное, камерное, тяжелое орудие, сходное с мортирой, но длиннее; она бросает б.ч. пустотелые снаряды, но ныне вышла из употребления, заменившись у нас шуваловскими единорогами, ныне также покидаемыми. Гаубичный, до гаубицы относящийся
ГА́УБИЦА, -ы, ж
Артиллерийское орудие в виде длинной трубы большого диаметра, укрепленной на особой платформе с колесами, предназначенное для навесной стрельбы.
За крепостной стеной, на возвышенности, установили три гаубицы, способные своим огнем накрыть береговую полосу.
ГА́УБИЦА -ы; ж. [нем. Haubitze] Артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Гусеничные тягачи тащили тяжелые гаубицы.
◁ Га́убичный, -ая, -ое. Г. ствол. Г-ые батареи. Г-ые выстрелы.
* * *
га́убица (нем. Haubitze), артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Калибр от 100 мм и выше, длина ствола 15-30 калибров, дальность стрельбы до 24 км и более. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю и 2-ю мировые войны.
* * *
ГАУБИЦА - ГА́УБИЦА (нем. Haubitze), артиллерийское орудие (см. ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ) для навесной стрельбы по укрытым целям. Калибр от 100 мм и выше, длина ствола 15-30 калибров, дальность стрельбы до 24 км и более. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки (см. ПУШКА) с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) и 2-ю мировые войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) .
ГАУБИЦА (нем. Haubitze) - артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Калибр от 100 мм и выше, длина ствола 15-30 калибров, дальность стрельбы до 24 км и более. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю и 2-ю мировые войны.
-ы, ж.
Артиллерийское орудие со стволом средней между пушкой и мортирой длины, стреляющее навесным огнем.
[нем. Haubitze]
ГАУБИЦА, -ы, ж.
Зад, ягодицы.
Что ты ко мне своей гаубицей-то повернулся, ты ведь со мной разговариваешь, а не с унитазом.
га́убица, га́убицы, га́убиц, га́убице, га́убицам, га́убицу, га́убицей, га́убицею, га́убицами, га́убицах
га́убица
"вид артиллерийского оружия", стар. гоубица, у Петра I, 1701 г.; см. Христиани 34. Из нем. Haubitze; см. Смирнов 821. [В нем. из др.-чеш. haufnicě (ср. houfný "кучный"), поскольку этот вид орудия выбрасывал сразу много камней (позднее - гранат); см. Махек, Etym. slovn., стр. 140. - Т.] 1 У Смирнова из польск. haubica. - Прим. ред.
ГАУБИЦА (нем. Haubitze, прежде hauifftz, hagfnitz, от богем. haufnice, hanifuice, итальян. obizzo, франц. obus, первоначально деревянная праща для метания камней). 1) старинное артиллерийское орудие с очень широким каналом. 2) в современной артиллерии: орудие небольшой относительной длины, из которого производится как прицельная, так и навесная стрельба.