Толковый словарь
I м.
1. Мнение, положение, резко расходящиеся с общепринятым, противоречащие здравому смыслу.
2. разг.
Нелепое стечение обстоятельств.
II м.
Противоречие, возникающее при сохранении логической правильности хода рассуждений (в формальной логике).
III м. устар.
1. Охотничье ружье со специальной сверловкой канала ствола.
2. Особый вид сверловки канала ружейного ствола.
Толковый словарь Ушакова
ПАРАДО́КС, парадокса, муж. (от греч. paradoxos - противоречащий общепринятому, странный) (книжн.). Мнение, резко расходящееся с обычным, общепринятым, противоречащее (часто только с виду) здравому смыслу. «Поэзия Шекспира часто вернее действительности, - и это не парадокс, подхватил литератор.» Григорович. Щеголять парадоксами.
Толковый словарь Ожегова
ПАРАДО́КС, -а, муж. (книжн.).
1. Странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Говорить парадоксами.
2. Явление, кажущееся невероятным и неожиданным.
| прил. парадоксальный, -ая, -ое (к 1 знач.). П. вывод.
Толковый словарь Даля
ПАРАДОКС - муж., греч. мнение странное, на первый взгляд дикое, озадачливое, противное общему.
Популярный словарь
Парадокс
-а, м., книжн.
1) Мнение, суждение, которое резко расходится с обычным, общепринятым, противоречит здравому смыслу.
Мысль, представлявшаяся ему сначала как странность, как парадокс, даже как шутка, все чаще и чаще находя себе подтверждение в жизни, вдруг предстала ему как самая простая, несомненная истина (Л. Толстой).
2) Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.
Парадоксы природы.
3) Неожиданное открытие в науке, опровергающее сложившуюся систему взглядов.
Парадокс Рассела.
Родственные слова:
парадокса́льный
Этимология:
От французского paradoxe (← греч. paradoxos ← para ‘против’ и doxos ‘слава’). В русском языке - с XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Термин "парадокс" возник в античной философии для характеристики нового, оригинального мнения. Парадокс в виде неожиданного изречения широко используется в художественной литературе, являясь действенным приемом ораторской прозы, полемических и сатирических произведений, современного анекдота, пародии. Любой парадокс выглядит как отрицание мнения, кажущегося безусловно правильным, он обладает чертами оригинальности, остроумия (Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. О. Уайльд; Тише едешь - дальше будешь. Посл.).
Словарь существительных
ПАРАДО́КС, -а, м
Оценка чьего-л. суждения, мнения как резко расходящегося с общепринятым, с традицией, общепринятыми нормами, противоречащего здравому смыслу, логике.
Парадокс заключался в том, что группа, названная молекулой спирта, по идейным соображениям не употребляла спиртных напитков, таково было нынешнее направление Димы Шебеко - никаких допингов, кроме музыки (В. Акс.).
Энциклопедический словарь
ПАРАДО́КС -а; м. [от греч. paradoxos - необыкновенный, странный] Неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией, общепринятыми нормами рассуждение, мнение, вывод. Он часто говорит парадоксами. // Разг. Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям. П. состоит в том, что металла выплавляем много, а его не хватает.
◁ Парадокса́льный (см.).
* * *
парадо́кс (от греч. parádoxos - неожиданный, странный), 1) неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.
2) В логике - противоречие, полученное в результате логически формально-правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.
* * *
ПАРАДОКС - ПАРАДО́КС (от греч. paradoxos - неожиданный, странный),
1) неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.
2) В логике - противоречие, полученное в результате логически формально правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.
Большой энциклопедический словарь
ПАРАДОКС (от греч. paradoxos - неожиданный - странный), 1) неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.
2) В логике - противоречие, полученное в результате логически формально правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.
Академический словарь
-а, м.
Мнение, суждение, резко расходящееся с обычным, общепринятым, противоречащее здравому смыслу.
Мысль, представлявшаяся ему сначала как странность, как парадокс, даже как шутка, все чаще и чаще находя себе подтверждение в жизни, вдруг предстала ему как самая простая, несомненная истина. Л. Толстой, Воскресение.
|| книжн.
Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.
- В Африке оставляют картофель гнить в земле. Хлопок больше невыгодно сеять. Парадокс! Гибель от изобилия. А. Н. Толстой, Необычайное приключение на волжском пароходе.
[От греч. παράδοξος - необыкновенный, странный]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПАРАДОКС (от греческого paradoxos - неожиданный, странный),
1) неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.
2) В логике - противоречие, полученное в результате внешне логически правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям. (Классический пример - парадокс "Брадобрей": парикмахер бреет только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами; должен ли он брить самого себя?)
Евразийская мудрость от А до Я.
ПАРАДОКС
(от гр.-против и мнение): 1) утверждение, резко расходящееся с общепринятыми, установившимися мнениями; 2) два противоположных утверждения, для каждою из которых имеются убедительные аргументы. Наиболее известные философские парадоксы античности - это апории Зенона, доказывающие невозможность движения: например, аргумент «Ахилл и черепаха»: теоретически Ахилл не может догнать черепаху, которая хотя бы на самую малость всегда будет впереди него. Потому что, чтобы ее догнать, он должен сперва прийти в ту точку, где она находилась, когда он начал движение, за тем в ту точку, куда за это время уже успела добраться черепаха, и так до бесконечности. Этот логически допустимый аргумент довольно парадоксален: услышав его, Диоген не нашел ничего лучшего, как начать ходить, доказывая тем самым факт существования движения.
Словарь народов и культуры
Парадокс
(в логике) (paradox), ситуация, когда из сочетания посылок (каждая из к-рых признана истинной) посредством корректного способа умозаключения получаю! вывод - либо самонротиворечивый, либо противоречащий др. общепризнанным представлениям. При возникновении П. мы вынуждены либо отвергнуть к.-л. общепринятое представление, либо найти способ решения П., возможно путем пересмотра значения посылок или вывода. В античной логике П. - это высказывание, многозначное в отношении истинности или логики, к-рое может быть равным образом доказано как истина и как ложь.
Словарь слов из произведений русской литературы
Парадокс, а, м.
Мнение, суждение, расходящееся с обычным, противоречащее здравому смыслу.
► Ведь вы знаете, от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь. // Тургенев. Рудин //; Это рассуждение кажется только парадоксом, но оно верно. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //
Сборник слов и иносказаний
парадокс - противоречащее обыкновенному мнению, с первого разу дикое, озадачливое
Ср. Мрачен лик, взор дико блещет,
Ум от чтенья извращен...
Речь парадоксами хлещет...
Се - Григорьев Аполлон!
Алмазов. Аполлон Григорьев. Эпиграмма. Ср. Д.В. Григорович. Литературн. восп. 12.
Ср. Поэзия Шекспира часто вернее действительности, - и это не парадокс, подхватил литератор.
Григорович. Не по-хорошу мил, по милу хорош. 7.
Ср. Я того мнения, что слово парадокс глупые люди выдумали; те люди, которым не по нутру истина и которые в то же время не знают, что возразить против нее.
Салтыков. Недоконченные беседы. 1.
Ср. В глазах дамочек действующий литератор уже потому одному неинтересен, что ему вечно некогда. Ни тонкого разговора о женской правоспособности повести, ни пощекотать замысловатым женским парадоксом, ни поисповедовать насчет каких-нибудь péchés mignons, ни растревожить воображение - ничего он не может.
Салтыков. Круглый год. 1-е марта.
Ср. Современный юноша... часто обожает самый простодушный парадокс и жертвует для него всем на свете, судьбою и жизнию.
Достоевский. Дневник 1876 г. Февраль. 1, 1.
Ср. Paradoxus - Παράδοξος (παρα - возле, мимо, против, δόξα - мнение).
См. по нутру.
См. щекотать.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова парадокс
парадо́кс, парадо́ксы, парадо́кса, парадо́ксов, парадо́ксу, парадо́ксам, парадо́ксом, парадо́ксами, парадо́ксе, парадо́ксах
Синонимы к слову парадокс
сущ., кол-во синонимов: 9
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: антиномия, противоречие
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствование из французского, где paradoxe восходит к греческому paradoxos, состоящему из двух основ para - "против", doxos - "слава". Буквальное значение "против того, что принято, устоялось".
Этимологический словарь русского языка
Из фр. яз. в XIX в. Фр. paradoxe < греч. paradoxes (para - «против», doxos - «слава»). Буквально - «против принятого мнения».
Этимологический словарь
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где paradoxe < греч. paradoxos, сложения para «против» и doxos «слава». Парадокс буквально - «против общепринятого мнения».
Парадокс - так называется своеобразное суждение, расходящееся с общепринятыми взглядами, или явление, кажущееся невероятным, необъяснимым. И то, и другое, конечно, воспринимается как неожиданность. Греческое paradoxos именно это и означает: неожиданный.
Словарь галлицизмов русского языка
ПАРАДОКС а, м. paradoxe m. <гр. pardoxos неожиданный.
1. Мнение, положение, резко расходящееся с общепринятым, обычным; мысль, противоречащая (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. БАС-1. Академики или Сцептики, делали парадоксами (предположениями) противящимися общему мнению (истины вкуса и чувствования. 1760. Тред. Сокращение. // Шаля 239. Парадоксы. Название одного из сочинений Цицерона. Курб. Отв. 2 137. Во втором <случае> обретешь мир, утешение и блаженство, в первом ты будешь окружен парадоксами, софисмами. 1801. Вопль истины 99. Парадокс - вот единственная правда. Б. Шоу. // Борохов. Мадам Евихкайтен - зефирная барыня, деликатес, демитон, с интересами в демономании, - и парадокс судьбы - к социальным вопросам. Белый Моск. чудак 211. Парадокс: слабых бить нельзя, а сильных - не получается. А. Сальников. // ЛГ 11. 7. 2001.
2. Земноводныя <южной Америки> - это парадоксы, с утиными носами. Птицы - это казуары, белые какаду и разноцветные пераклитки. 1834. Симонов Зап. 279. Зевая на природу и искусство, съедая с аппетитом жареных щенков и парадоксов, закусывая шаро и бананами.. бродил по белу свету. Сенковский Фант. путеш. барона Бромбеуса. // С. 1989 35. - Лекс. Ян. 1806: парадокс; Даль: парадо/кс.
Словарь иностранных слов
ПАРАДОКС (греч., от para - против, и doxa - мнение). Положение, противное принятым убеждениям, мнение, с виду ложное, хоти часто истинное в основании.
Сканворды для слова парадокс
- Истина, поставленная на голову, чтобы на неё обратили внимание.
- Друг гения, по Пушкину.
- Конфликт с логикой, но не с разумом.
- Выражение «Все лгут, но не я сейчас».
- Нестыковка научных фактов.
- Мнение, расходящееся с общепринятым.
- Американский фантастический фильм ужасов режиссёра Джулиуса Она «... Кловерфилда».
- Особая разновидность охотничьего оружия, у которого гладкий ствол имеет в дульной части нарезку.
- Философский труд Дени Дидро «... об актёре».
Полезные сервисы