союз
Употребляется при связи однородных членов предложения и целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними), соответствуя по значению сл.: или.
союз
Употребляется при связи однородных членов предложения и целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними), соответствуя по значению сл.: или.
ЛИ́БО, разделительный союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым.
|| то же с повторением: либо - либо. Или - или. «Либо пан, либо пропал.» погов. «Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб.» Ленин.
ЛИ́БО, союз. То же, что или (в 1, 2 и 3 знач.). Л. пан, л. пропал (о том, кто рискует: или всё получит, или всё потеряет).
союз разделит.
То же, что или (в 1 и 2 знач.).
Если доходы мои дозволят, то приеду по весне к вам, либо отправлюсь на Кавказ. Батюшков, Письмо Е. Ф. Муравьевой, 14 ноября 1816.
Вечерами Тарас Семенович либо читал вслух какую-нибудь книгу, либо рассказывал сказки. Марков, Строговы.
союз
Пунктуация зависит от синтаксической функции союза.
Перед одиночным союзом «либо», соединяющим однородные члены предложения, знак препинания не требуется.
Помочь нельзя было, так она ухаживала за страдальцем: кормила его с ложки, как младенца, меняла белье, водила по нужде и в затхлый маленький чуланчик старалась напустить свежего воздуху, а в остальное время раскладывала пасьянс либо беспредметно и молча по нескольку раз обходила пустые комнаты, чистила, прибирала, сама подметала и мыла пол. Л. Андреев, Ипатов.
Перед союзом «либо», соединяющим части сложного предложения, обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания.
Пойдет град, либо начнется сильный ливень.
Знак препинания перед «либо» в сложном предложении не требуется, если части предложения объединены общим элементом (второстепенным членом; общим вводным словом; общей придаточной частью или общей частью, присоединенной бессоюзной связью; общей интонацией - побудительной, вопросительной или восклицательной) или представляют собой безличные либо неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого.
Посмотри, какая туча! Наверняка пойдет град либо начнется сильный ливень.
Союз «либо» может предшествовать другому союзу в сложноподчиненном предложении. Запятая между двумя союзами ставится в том случае, когда придаточное предложение можно изъять или переместить. Если же исключить или переставить придаточное предложение нельзя, то запятая между «либо» и последующим союзом не ставится.
То положу дитя в корытце да хорошенько ее вымою, а если где на кожечке сыпка зацветет, я ее сейчас мучкой подсыплю; или головенку ей расчесываю, или на коленях качаю ее, либо, если дома очень соскучусь, суну ее за пазуху да пойду на лиман белье полоскать, - и коза-то, и та к нам привыкла, бывало, за нами тоже гулять идет. Н. Лесков, Очарованный странник. Ты говоришь, зачем лошадь пустил в хлеб, а кто ее пускал: я день-деньской, а день - что год, намахался косой, либо что заснул в ночном, а она у тебя в овсах, а ты с меня шкуру дерешь. Л. Толстой, Воскресение.
см. приятно
1. ли́бо, союз (ли́бо о́н, ли́бо я́).
2. -либо, частица (с предшествующим словом соединяется с помощью дефиса: что́-либо, како́й-либо, куда́-либо).
ли́бо
разделит. союз, др.-русск. либо (Остром., РП; см. Срезн. 11, 20). Из ли +бо; ср. Брандт, РФВ 22, 249; Преобр. I, 451. Едва ли связано с лю́бо, судя по фонетическим особенностям, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 171).
Из сатиры «Призраки времени» (глава «Русские «гулящие люди» за границей», 1863) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889): «Я не бывал за границей, но легко могу вообразить себе положение россиянина, выползшего из своей скорлупы, чтобы себя показать и людей посмотреть... В России он ехал на перекладных и колотил по зубам ямщиков; за границей он пересел в вагон и не знает, как и перед кем излить свою благодарную душу. Он заигрывает с кондуктором и стремится поцеловать его в плечико (потому что ведь, известно, у нас нет средины, либо в рыло, либо ручку пожалуйте!)».
Иносказательно:
1. О том, кто унижает нижестоящих, но пресмыкается перед вышестоящими.
2. О том, у кого «семь пятниц на неделе», кто подвержен быстрой перемене настроения, легко меняет свои мнения, пристрастия и т. д. (ирон.).
Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет.
См. БЫЛОЕ - БУДУЩЕЕ
Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет.
нареч, кол-во синонимов: 10
будь, что будет (13)
была не была (7)
все или ничего (6)
либо рыбку съесть, либо на мель сесть (3)
напропалую (16)
пан или пропал (5)
рискнем (9)
рискнувший (44)
где наша не пропадала, будь что будет, рискнем, где наше не пропадало, напропалую, рискнуть, пан или пропал, была не была
Либо полковник, либо покойник.
См. СМЕЛОСТЬ - ОТВАГА - ТРУСОСТЬ
Был полковник, стал покойник. Либо полковник, либо покойник.
См. СЧАСТЬЕ - УДАЧА
Либо полковник, либо покойник.
См. СЧАСТЬЕ - УДАЧА
Ср. Ох, барин, берегись, - говорили ему его хозяева: - дело берешь трудное: с ним либо рыбку съесть, либо на мель сесть.
Данилевский. Девятый вал. 3, 27.
См. пан или пропал.
См. либо сена клок, либо вилы в бок.
Ср. Наши доходишки, сами знаете, либо сена клок, либо вилы в бок.... Я вон в пятницу натрескался пирога... да с тех пор день не ел, другой погодил, а на третий опять не ел...
Достоевский. Бесы. 2, 2.
См. либо рыбу съесть, либо на мель сесть.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
См. СМЕЛОСТЬ - ОТВАГА - ТРУСОСТЬ
Либо сена клок, либо вилы в бок (т. е. быку, корове).
См. СЧАСТЬЕ - УДАЧА
союз
Запятая ставится перед второй частью союза.
Ее оставить - так она либо посуду перебьет, либо несгораемый шкаф взломает. Н. Тэффи, Светлый праздник. Вообще видно было, что либо он не доспал сегодня, либо все это смертельно ему надоело: умирающие сановники, небытие, вечная жизнь. Л. Андреев, Покой.