Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

противоречие

Толковый словарь

ср.

1. Положение, при котором одно исключает другое, несовместимое с ним, противоположное ему.

отт. Несоответствие чего-либо чему-либо.

2. Высказывание или поступок, направленные против кого-либо, чего-либо; возражение.

3. см. тж. противоречия

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? противоре́чия, чему? противоре́чию, (вижу) что? противоре́чие, чем? противоре́чием, о чём? о противоре́чии; мн. что? противоре́чия, (нет) чего? противоре́чий, чему? противоре́чиям, (вижу) что? противоре́чия, чем? противоре́чиями, о чём? о противоре́чиях

1. Говоря о существовании противоречия между понятиями, решениями и т. д., вы подразумеваете, что эти понятия, решения и т. д. несовместимы, взаимоисключающи.

Между взглядами этих двух политиков наметилось серьёзное противоречие.

2. Если вы говорите, что кто-либо впал в противоречие с чем-либо ранее сказанным или написанным, вы подразумеваете, что его действия или высказывания не следуют из ранее сказанного, написанного или впрямую отрицают сущность ранее сказанного, написанного.

Делая прогноз на будущее, экономист впал в противоречие с данной ранее оценкой ситуации.

3. Говоря о противоречии между теорией и практикой в каком-либо деле, процессе и т. п., вы подразумеваете, что то, как это дело, этот процесс должны были бы совершаться теоретически, отличается от того, как их возможно выполнить, осуществить на практике.

4. Говоря, что у кого-то существует противоречие между словом и делом, вы подразумеваете, что этот человек говорит одно, а делает нечто противоположное.

5. Говоря о существовании противоречия между любовью и долгом в душе какого-либо человека, вы подразумеваете, что эти два чувства диктуют ему разные линии поведения.

6. Говоря о противоречии в каких-либо рассуждениях, выводах и т. п., вы подразумеваете наличие в них непоследовательности или логических неточностей.

Мне кажется, что в его теории есть определённые противоречия.

7. Говоря, что чей-то характер представляет собой клубок противоречий, вы подразумеваете, что в характере этого человека присутствуют непоследовательность, взаимоисключающие эмоции.

Женское сердце представляет собой настоящий клубок противоречий.

8. В философии под противоречием понимается диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества.

В природе любого человеческого сообщества заключены внутренние противоречия.

9. Говоря о наличии противоречий между определёнными людьми, группами населения и т. п., вы подразумеваете, что их интересы, стремления и т. д. носят взаимоисключающий характер.

10. Если кто-либо, что-либо разжигает, обостряет и т. п. противоречия, значит, кто-либо, что-либо способствует нагнетанию напряжённой обстановки между какими-либо группами людей.

Тяжёлая экономическая ситуация способствовала обострению политических противоречий в стране.

11. Если какой-то коллектив раздирают противоречия, значит, в результате несогласия по какому-либо вопросу внутри этого коллектива возникли отдельные противоборствующие группировки.

По радио сообщили, что правление известного банка раздирают внутренние противоречия.

12. Говоря, что кем-то владеет дух противоречия, мы подразумеваем, что этот человек готов возразить кому угодно по любому поводу.

В ребёнка сегодня вселился дух противоречия.

Толковый словарь Ушакова

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ

противоречия, ср.

1. Мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое, несогласованность в мыслях, высказываниях и поступках, нарушение логики или правды. Впасть в противоречие. Противоречие в теории. Противоречие в собственных показаниях. Противоречие в показаниях свидетелей. Противоречие в поведении.

|| Несогласованность, несоответствие. Этот технический проект находится в противоречии с проектным заданием.

2. Мысль, высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не терпеть противоречий. Дух противоречия (см. дух в 6 знач.).

3. Противоположность интересов, наличие в чем-н. условий, противоположных, противоречащих друг другу. «…Диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развертывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке "борьбы" противоположных тенденций, действующих на основе этих противоречий.» История ВКП(б). Социализм сглаживает и ликвидирует противоречия между городом и деревней. «Стабилизация капитализма подготовляла новый взрыв противоречий, новые кризисы в странах капитализма.» История ВКП(б). «…Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция.» Сталин.

Толковый словарь Ожегова

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср.

1. Взаимодействие противопоставленных и взаимосвязанных сущностей как источников самодвижения и развития (спец.). Диалектическое п.

2. Положение при к-ром одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не совместимое с ним. Впасть в п. П. во взглядах.

3. Высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не терпит противоречий кто-н. Дух противоречия (стремление во что бы то ни стало сделать не так, совсем иначе).

4. Противоположность интересов. Внутренние противоречия.

Словарь существительных

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср Спец.

Логическое отношение между суждениями, одно из которых исключает другое, несовместимое с ним.

Бог сошел на землю, чтобы спасти людей, а люди не спасены; то как же примирить это противоречие? (Л. Т.).

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср

Действие, поступок или высказывание, направленные против кого-, чего-л.;

Син.: возражение.

Он с трудом переносил противоречия и не хотел слышать возражений.

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср, обычно мн: противоре́чия, -ий. Противоположность интересов, борьба сил, тенденций.

Парламент раздирают противоречия. Статья только обострила противоречия между местными и центральными органами власти.

Энциклопедический словарь

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ -я; ср.

1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в п. с прежними утверждениями. П. во взглядах. П. между теорией и практикой, словом и делом, любовью и долгом. Острое, серьёзное, мнимое п. Обнаружить п. в выводах. Запутаться в противоречиях. Клубок противоречий (также: о противоречивом человеке).

2. Филос. Диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества. Внутренние противоречия.

3. обычно мн.: противоречия, -ий. Противоположность интересов. Противоречия между местным населением и иногородними. П. между трудом и капиталом. Классовые, экономические, социальные противоречия. Антагонистические противоречия. Разжигать, усугублять, обострять, ликвидировать противоречия. Парламент раздирают острейшие противоречия.

4. Высказывание или поступок, направленные против кого-, чего-л.; возражение. С трудом переносил противоречия. Дух противоречия (стремление противоречить, возражать кому-л.).

* * *

противоре́чие (в формальной логике), наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

* * *

ПРОТИВОРЕЧИЕ - ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

Большой энциклопедический словарь

ПРОТИВОРЕЧИЕ - в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

Академический словарь

-я, ср.

1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним.

Впасть в противоречие.

Благоговея перед своим учителем, Аркадий с наслаждением отрицает авторитеты; он делает это с чужого голоса, не замечая таким образом внутреннего противоречия в своем поведении. Писарев, Базаров.

Какое противоречие между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна - редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

В каждом слове и поучении Стоднева он находил острое противоречие с его поведением и делами и издевался над ним. Гладков, Повесть о детстве.

2. филос.

Диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества как источник развития объективного мира и познания.

Классовые противоречия. Внутренние противоречия.

В собственном смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов ---. Ленин, Конспект книги Гегеля «Лекции по истории философии».

3. Заявление о несогласии с чем-л.; возражение.

Противоречие старшим.

Я не согласился с его оценкой и это несколько раздражило Л. Н. - он с трудом переносил противоречия. М. Горький, Лев Толстой.

дух противоречия

стремление противоречить, возражать кому-л.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОТИВОРЕЧИЕ (в логике), наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; в широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу рассуждения. Непротиворечивость - основное требование к научной теории.

Евразийская мудрость от А до Я.

ПРОТИВОРЕЧИЕ -

отношение между двумя явлениями, когда одно противоречит другому. В логике различают противоречивые термины (которые будут всеобщими) и противоположные (которые представляют собой частный случай). Например, «движение» противоречит «покою» в той мере, в какой все вещи в мире находятся либо в движении либо в покое. Но «белое» противоположно «черному»», хотя объект, который не является белым, не обязательно должен быть черным; он может быть желтым, зеленым и т.д. Выделяют логическое противоречие:  А есть не А и реальное противоречие, когда дух индивидов или социальных групп находится в противоречии и мы имеем в результате реальный опыт страдания и разрешения, преодоления противоречий путем поиска согласия.

Слитно. Раздельно. Через дефис

противоре/чие, -я

Орфографический словарь

противоре́чие, -я

Формы слов для слова противоречие

противоре́чие, противоре́чия, противоре́чий, противоре́чию, противоре́чиям, противоре́чием, противоре́чиями, противоре́чии, противоре́чиях

Синонимы к слову противоречие

1. антагонизм

2. см. расхождение.

3. см. возражение

сущ.

возражение

прекословие

ПРОТИВОРЕЧИЕ

ПРОТИВОРЕЧИЕ, антагонизм

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ, двойственность, разноречивость

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ, двойственный, двуликий, разноречивый, устар. разноречащий

См. ответ...

Тезаурус русской деловой лексики

1.

Syn: конфликт, столкновение, опровержение, возражение

Ant: согласие, согласованность

2.

Syn: несоответствие, расхождение, парадокс

Ant: соответствие

Эпитеты

неразрешимое (Златовратский)

Идиоматика

антагонистическое противоречие

вопиющее противоречие

глубокое противоречие

глубочайшее противоречие

коренное противоречие

кричащее противоречие

непреодолимое противоречие

непримиримое противоречие

острое противоречие

прямое противоречие

резкое противоречие

серьезное противоречие

Идеография

несовместимость

логический

<-> согласованный, целость

противоречие - логическая несовместимость

(содержится #. заложено #. приходить в # с кем - чем. вступать в #. входить в #.

кричащее #. раздирают противоречия).

противоречивость. противоречивый.

разноречивость. разноречивый.

двойственность. двойственный.

несоответствие. несогласованность.

вопреки чему (# ожиданиям).

вопреки тому что.

не в ладу с чем. не в ладах (# с логикой).

невозможно (что с чем вместе #).

амби. . амбо. . (амбивалентность).

↓ параномия.

диалектика. разнобой.

антагонизм, противопоставление, логика, отрицательный, согласовывать

неожиданно, обманчивый, путать, -ся, алогичный, задача, ТРУДНОСТИ

нарушение, спор

Морфемно-орфографический словарь

против/о/ре́ч/и/е [й/э].

Грамматический словарь

противоре́чие с 7a

Сканворды для слова противоречие

- Положение, при котором одно высказывание исключает другое.

- Антагонизм.

- Что скрывается за антимонией?

- Диалектический источник самодвижения и развития природы, общества и познания.

Полезные сервисы

противоречие диалектическое

Энциклопедический словарь

Противоре́чие диалекти́ческое - постулат мышления, исходящий из признания взаимодействия противоположных, взаимоисключающих сторон реальности, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве.

* * *

ПРОТИВОРЕЧИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ - ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКОЕ, взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, общества и познания.

Большой энциклопедический словарь

ПРОТИВОРЕЧИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, общества и познания.

Полезные сервисы