Толковый словарь
I нескл. м.
1. Довод не в пользу кого-либо, чего-либо.
2. Употребляется как сказуемое; соответствует по значению словам: не согласен, не согласна.
II нескл. мн.
Отрицательные стороны чего-либо, отрицательные качества чьи-либо, кого-либо.
III нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Прямо перед кем-либо или чем-либо.
отт. перен. Вопреки кому-либо или чему-либо; наперекор.
2. На противоположной стороне; напротив.
IV предл.; с род.
Употребляется со значениями
1) прямо перед кем-либо, чем-либо, на противоположной стороне от кого-либо, чего-либо
2) разг. справа от чего-либо написанного
3) навстречу движению, направлению чего-либо
4) враждебно или с противодействием по отношению к кому-либо, чему-либо
5) вопреки чему-либо, в противоречии с чем-либо
6) для борьбы с чем-либо, для устранения, уничтожения кого-либо, чего-либо
7) разг. в отношении кого-либо, чего-либо, по отношению к кому-либо, чему-либо
8) разг. по сравнению с чем-либо, кем-либо.
Толковый словарь Ушакова
ПРО́ТИВ
предлог с род. п.
1. Прямо перед кем-чем-н., на другой стороне от кого-чего-н., напротив. «Против меня была дверь в кабинет.» Л.Толстой. «Против неба на земле жил старик в одном селе.» Ершов. Против дома стоит памятник. Сидеть против света.
|| Перед наступлением чего-н. (устар.). «Родился Акакий Акакиевич против ночи… на 23 марта.» Гоголь.
2. Навстречу движению чего-н. Плыть против течения. Пароход идет против ветра.
|| Враждебно по отношению к кому-чему-н. «Городские рабочие начали новую, великую борьбу всех бедных против всех богатых.» Ленин.(1903 г.). Действовать против неприятеля. Он настроен против меня. «Против такого аргумента нечего было спорить.» Чернышевский.
|| Вопреки, не в соответствии с чем-н. «Действовать против совести. Не принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого.» А.Островский.
|| По отношению к кому-чему-н. «Против отца у меня не было никакого дурного чувства.» Тургенев. Десять шансов против одного.
3. Для борьбы с кем-чем-н. Средство против клопов. Лекарство против ревматизма.
4. По чему-н., в соответствии с чем-н., на основании чего-н., согласно с чем-н. (канц. и устар.). Платежи против заявлений. Каждому против силы его. Переписано с точностью против подлинника.
5. При сопоставлении с чем-н. (какими-н. данными, периодом, цифрами; книжн.). Рост продукции против прошлого года.
|| По сравнению с кем-чем-н. (устар. и простореч.). «Он может совершить это с бо́льшим против другого успехом.» Вяземский. Мое пальто против твоего гораздо прочнее. «Никто против свахи не соврет.» Пословица.
6. в знач. сказуемого. Не согласен (разг.) - Ты хочешь ехать? Нет, я против.
• Иметь что против кого-чего - см. иметь.
Толковый словарь Ожегова
ПРО́ТИВ
1. нареч. То же, что напротив (в 1 знач.) (устар. и разг.). Он сидел, я стоял п.
2. кого (чего), предл. с род. Прямо перед кем-чем-н., напротив кого-чего-н. Остановиться п. дома. Сидеть п. света (так, что светит в лицо). Сесть п. собеседника.
3. чего, предл. с род. Навстречу движению чего-н. Плыть п. течения. Бежать п. ветра.
4. кого (чего), предл. с род. Вопреки чему-н., не в согласии с кем-чем-н., борясь с кем-чем-н. Поступить п. совести. Согласился п. воли (по принуждению). П. ожидания (в знач. вводн сл.), явился. Выступать п. докладчика. Действовать п. врага.
5. кого (чего), предл. с род. Для борьбы с кем-чем-н., для противодействия кому-чему-н. Средство п. насекомых. Лекарство п. гриппа.
6. кого (чего), предл. с род. По сравнению, в сопоставлении с кем-чем-н. Выработать продукции больше п. прошлого года.
7. в знач. сказ. Не согласен (разг.). Ты согласен? Нет, я п.
8. нескл., ср. Довод не в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и п.
Толковый словарь Даля
ПРОТИВ, противу, проти нареч. или предл. с дат. встречу, навстречу, встрет, всреть, встречь, сустречь. Великий князь Дмитрий отпусти бояр своих старейших противу сыну своему. Ноньма, чай, наши будут, выдти бы к ним проти, перм. Иди ты зверю против, а я стану с боку заходить.
| предл. с род. супротив, насупротив, напротив, ·в·знач. положения предметов, или неприязненной встречи, для борьбы, или иного действия, вопреки, нарушая порядок. Наш дом против церкви. Как против березы придешь, так поверни налево, поровнявшись с березой. Против неба на земле, шуточн. Они всегда друг против друга, враждуют. Выступить, идти против неприятеля. Я противь добрых людей не пойду, вопреки, наперекор. Это против закона, противно ему, запрещено. Против совести - против Бога. Против ветра не надуешься. Не говори противу, не спорь. Дурак спесивится против ниже себя. За дело не мы, за работу не мы - а поесть, поплясать против нас не сыскать. Чужую сторону никто против свахи не нахвалит. Никто против свахи не соврет.
| Сравнительно, в сравнении с чем. Твое сукно против моего никуда не годится. С долбилом не мы, с молотилом не мы; а попить, поплясать против нас не сыскать! Противный, супротивный, противоположный, стоящийлнцом к лицу, на двух концах черты; обратный чему, по свойствам; спорующий, встречный, неприязненный; упрямый, непокорный; состоящий в разладе с чем, несообразный, несогласный; нарушающий что, несовместный с чем; отвратительный, ненавистный. Наш дом белый, а противный розовый. По дороге две противные сосны, по обе руки. Противные средства нередко ведут к одной цели. Уму противно безумие, противоположно. У кислот и щелочей противные свойства. Противная сторона реки, другой бсрсг. Противная сторона в споре, несогласная. Противные стороны сошлись, а бой закипел. Это противно здравому смыслу. Противный закону поступок. Противный ветер, встречный. Противное (ходу, пути судна) течение. Это противный человек, мне и самый вид, голос его противен, не терплю его. Противный вкус, претящий. Противное противному уступает. Противным (горьким) лечат, а сладким портят. Противна, как нищему гривна. Противное зелье лучше болезни. Противность жен. свойство, состояние противного;
| упорство, строптивость. Противка жен. сопротивление, либо перекор, противодействие. Противку чего, против, напротив, супротнв, напротивку. Противить кому, делать впротив, наперекор, мешать, препятствовать, идти вопреки. Кабы он не противил мне, давно бы я дело кончил. Противиться кому, чему, противлятися церк. не слушаться, не повиноваться или не соглашаться, противодействовать, сопротивляться, не допускать чего. Он дельно противится этим затеям. Не противься Богу: неси свой крест! Противеть, становиться противным. Ветер противеет, заходит вперед. Мне пища эта противеет со дня на день. Противничать, противствовать кому, идти во всем наперекор, или делать назло. Противление, сопротивление, спорование;
| отвращение, нелюбовь, ненависть, антипатия. Противничание, действие по гл. Противень муж. противный ветер, лобач.
| Антипод.
| новг. амбар супротив избы.
| Дружка чему, одна вещь из пары, чета, ровня. Противень картины. Противень подсвечнику изломан, остался одиночка.
| На расшивах, противни, мор. юнфера, юферсы, нижние блоки или колоды с тягой, и верхние лопыри, которые стягиваются вместе бегами.
| Подобень, поличие, портрет;
| снимок, список, копия. А у противней с тех дел наместничья дьяка руке быти, Судебник. Противень читал (считывал) и справил такой-то.
| Противень, противник, враг, с кем состязаюсь. См. также выше, противень. Противна жен. противняк муж., архан. противная погода, ветер, противень. Противна стоит. Шли гребью, противняком. Противительный, кто или что противится чему. Противительный союз, грам. означающий противность. Противник, -ница чего, чему, кому, мыслящий и действующий противу, противно, вопреки; враг, неприятель; соперник и состязатель; вредитель, зложелатель. Заступники или сторонники и противники полной свободы торговли. Два противника (друг другу) стали на грань, для поединка.
| Противник, пск., твер. противна, противняк, противень, ветер. Противничий, -ческий, к ним относящийся. Противковый, относящийся до места насупротив.
| Противница, противня жен., пск., пенз. холодная половина избы, горница, белая изба, через сени; иногда она замест клети, чулана, кладовой. Противщик муж. -щица жен. противник, враг;
| упрямый, укорный, спорщик. Противиток муж., анат. часть внешнго уха, насупротив витка. Противоборствовать чему, кому, противубороти, бороться, сражаться, отстаивая что, отражать и сопротивляться. Противоборствование, -борствие, -борство, -борение, действие по гл. Противоборец муж. -рица жен. противоборник, и -борница, -борствователь, кто борется, противится чему силой. -борный, -борственый, к сему относящийся. Противовоздаяние, возмездие, плата, -вес, -весие, противес, перечап, уравновешение чего тяжестью. Противещание, пререкание, противоречие, прекословие. Противодвижение муз. последовательное повышение звуков в одном голосе, и понижение в другом. Противодействовать чему, кому, перечить, идти противу, наперекор, мешать и стараться уничтожить другое действие. Противодейственное лекарство. Противодействие, действие по гл. Средоотбежная сила есть противодействие средоприбежной. Противодействователь, -деятель, противник чему и кому-либо на деле. Противозвучие, звук, по музыкальному уху отвечающий другому: терц, квинта и пр. Противоити кому, встречать, идти кому навстречу. Противолихорадочное снадобье. Противоличное положение, лицом к лицу. Противомудрствовать, спорить, мудрствуя. Противоотверстие, хирургическое, разрез нарывного хода, с противного, глухого конца. Противоподвизатися кому и чему, противоборствовать. Противопоказание подсудимого, объяснение на показание другого.
| ·врач. припадки болезни, не допускающие применение снадобья, запрет, лат. contraindicatio. Противополагать, противоположить что чему, противопоставлять, противопоставить, полагать, ставить на деле или мысленно, одно в противность другому. -ся, страд. Прротивополаганье ·длит. противоположение ·окончат. действие по гл. Противоположный берег, противный тому, о котором речь. Противоположное мнение, убеждение. Свойства кислот и щелочей противоположны. -ность жен. свойство, качество, состояние ·по·прилаг. Противоречить кому, чему, спорить, опровергать, оспаривать, прекословить, перечить, говорить вопреки, утверждать противное. Он охотник противоречить, только для спора. Тут что-нибудь да не так: одно другому противоречит. Противоречие, спор, прекословие, опровержение чего; разноречие, противные, несогласные показания; два несовместных обстоятельства. Противоречивые показания подсудимого. -вость жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Противостоять, противостать чему, кому, стать, стоять напротив, насупротив;
| * противиться, противоборствовать, не допускать чего. Противостояние, противостание, ·сост. по гл. и действие по гл.
| Противостояние, астрах. расстояние двух планет на половину неба, или на 180°. Противострастие, противочувствие, противность, омерзение, ненависть, безотчетное отвращение, антипатия, ·противоп. пристрастие, симпатия. Противоцынготное снадобье. Противоядие, антидот, снадобье, зелье, средство против отравы, либо вредной пищи. Противоядная трава, Asclepias nigra. В иных словах обычай ставить противу. Противоболезненные попытки природы. Противувластное ослушание. Противудержавное учение коммунизма. Противувоспалительные средства. Противуглистное зелье. Противугнилостный или противугнильный дым, копоть, пригарь. Противуратовать, противоборствовать.
Энциклопедический словарь
ПРО́ТИВ
I. предлог. кого-чего
1. Указывает на лицо, предмет, место, перед которым находится кто-, что-л., совершается что-л. Дома стояли один п. другого. Поставить стол п. окна. Несчастье случилось прямо п. перекрёстка. Сесть друг п. друга. // При обозначении чего-л. находящегося в списке, перечне и т.п., рядом с которым что-л. пишется. Расписался в журнале п. чужой фамилии. П. номера моего билета в таблице значился крупный выигрыш. Поставить галочку п. цитаты.
2. Указывает на то (того), навстречу чему (кому) направлено движение, действие. Бежать п. ветра. Плыть п. течения. Повернуть рычаг п. часовой стрелки. Провёл рукой п. ворса Смотреть п. света, солнца (так, что свет падает на лицо).
3. Указывает на то (того), вопреки чему или кому совершается, делается что-л. Женился п. воли отца. Поехал п. своего желания. Согласился п. своей совести. Поступать п. правил. П. ожидания, легко согласился. // При указании лица, группы, организации и т.п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т.п. которых что-л. делается. Не стоит идти п. родных. Выпады п. начальства.
4. Разг. Указывает на того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л. Выработали продукции вдвое больше п. прошлогоднего. П. своего сверстника выглядел стариком. Воды п. вчерашнего сильно прибавилось.
5. Указывает на предмет, явление, лицо и т.п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство. Выступать п. войны. Лекарство п. кашля. Средство п. моли. Принять меры п. нарушителей дисциплины. Борьба п. диктатуры. П. демонстрантов действовали отряды полиции.
6. Указывает на лиц или группу лиц, противостоящих в игре, споре другому лицу или другой группе лиц. Играл один п. троих. Продолжал выступать один п. всех.
II. нареч. С возражением. На обсуждении выступил п. Голосовали все п. // При обозначении предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное, враждебное. Ничего не иметь п. публикации статьи (быть согласным). Настроить себя п. соседей (враждебно).
III. в функц. сказ. Указывает на действие, явление, событие и т.п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает своё отрицательное отношение. Ты согласна? - Нет, я п. Отец заявил, что он п. брака сына. Ты не п., если я приглашу друзей? Из ста голосовавших только двое были п.
IV. неизм.; ср. Разг. Довод не в пользу чего-л. Взвесить все за и против. Оставь свои против при себе.
Академический словарь
предлог с род. п.
1. Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив.
[Штабс-капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов, Бэла.
За кустами, прямо против окна, темнела высокая ограда. Гаршин, Красный цветок.
||
при названии лиц, предметов и т. п., входящих в какой-л. перечень, список и т. п., употребляется для указания на то, что в графе, отведенной для них или возле них, сделан знак, отметка, вписано что-л. и т. п.
Борис посмотрел в свой календарь, где против каждого дня на белом листке он сам вписывал заранее, что в этот день надо предпринять. Куприн, Мясо.
Против фамилий сталеваров проставлялись цифры продолжительности плавок и съема стали. В. Попов, Сталь и шлак.
2. Употребляется при обозначении какого-л. явления, навстречу которому направлено движение, действие.
Смотреть против солнца.
◊
Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра. Лермонтов, Княжна Мери.
Огромный пароход быстро плыл против течения. М. Горький, Фома Гордеев.
||
при указании мнения, желания, состояния и т. п., вопреки которому, вразрез с которым что-л. делается, совершается.
Поступать против правил.
◊
[Нина] вышла за него замуж против воли отца, тайно. Чехов, Три года.
- Я не раб, чтобы меня могли держать на судне против моего желания. Новиков-Прибой, Соленая купель.
Начштаба говорил против обыкновения громко и уверенно: ему казалось, что на этот раз он сообщает командующему важные сведения. М. Алексеев, Солдаты.
||
при указании лица (группы лиц), учреждения, организации и т. п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т. п. которых что-л. делается.
[Дульчин:] Ты не должна идти против родных: ты не должна терять их расположения. А. Островский, Последняя жертва.
[Федосов] не допустил ни одного выпада против своего бывшего начальника. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. разг.
Употребляется при указании того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л.
Навстречу вышел старик. Так это он! Я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего. Гоголь, Старосветские помещики.
Воды против вчерашнего настолько прибавилось, что камень мой сделался островом. М. Пришвин, Дорогие звери.
4. Употребляется при указании предмета, явления, лица и т. п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство.
Выступать против войны. Лекарство против кашля. Средство против моли.
◊
Предводитель был либеральный
человек, и он вместе с некоторыми единомышленниками боролся против наступившей при Александре III реакции. Л. Толстой, Воскресение.
[Гаев:] Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Чехов, Вишневый сад.
||
при указании предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное.
Семен Иванович часто ловил себя на ощущении досады против Звягинцева. Емельянова, Хирург.
5. в знач. сказ.
Употребляется при указании действия, явления, события и т. п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает свое отрицательное отношение.
- Надеюсь однако, вы не за… - Нет, нет, против. Герцен, Станция Едрово.
Лев Николаевич был против политики, но не мог быть вне политики. Шкловский, Лев Толстой.
Без тени смущения Мокроусов-отец заявил, что он против брака своего сына с Ниной. Я. Киселев, Судебные речи.
- Похоронами я займусь, - предложил он. - Не будешь против? - Собиралась просить, - сказала отрешенно Алла. Кукушкин, Хозяин.
|
в знач. сущ. Глубоко передумав все «за» и «против», я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. М. Пришвин, Золотой рог.
◊
- ничего не иметь против
Орфографический словарь
про́тив, предлог и в знач. сказ.
Формы слов для слова против
Синонимы к слову против
предл, кол-во синонимов: 15
Противу, напротив, насупротив, навстречу, визави.
Его книга никуда не годится против моей, сравнительно с моей, в сравнении с моей. Идти наперерез кому, напересечку, вперерез дороги..
Ср. . См. напротив
иметь против, не против... ..
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: напротив
Ant: позади, сзади
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное (суф. -в-, ср. правый) от *proti, того же происхождения, что латышск. pret «напротив, перед».
про́тив
диал. про́ти, проть "напротив", севск. (Преобр.), донск. (Миртов), укр. про́ти, проти́в, блр. про́цi, прэ̀цi, др.-русск. противъ, противу, ст.-слав. противъ, противС« πρός (Супр.), болг. проти́в (Младенов 531), сербохорв. про̏ти̑в, также про̏ħу "напротив, против" (из *противу), словен. prọ̑ti, нареч. "навстречу", pròti "по направлению к", protivo, нареч., чеш. proti, protiv, слвц. proti, польск. przeciw, в.-луж. přećiwo, н.-луж. pśeśiwo.
Праслав. protivъ было образовано как адъективное производное от *proti, protivǫ - стар. вин. п. ед. ч. ж. р. Праслав. *рrоti (*preti) родственно лтш. рrеtī, рrеtiеm "навстречу, напротив", рrеt "против, перед, к, в сравнении с", pretĩba "сопротивление, отпор; противоположность", др.-инд. práti "против", греч. προτί, πρός, крит. πορτί, фриг. προτος "напротив", лат. pretium "стоимость, цена"; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 877; IF 13, 87 и сл.; KVGr. 473; Эндзелин, Лтш. предл. 1, 189 и сл.; М.-Э. 3, 386; Якобсон, KZ 42, 282; Траутман, ВSW 231 и сл.; Мейе, МSL 14, 343; Мейе-Вайан 22; Мейе-Эрну 945.
Сканворды для слова против
- Сборник израильского поэта Александра Пэна.
Полезные сервисы