сов. неперех.
1. Стать впалым; ввалиться (о лице или иной части тела).
2. см. тж. впадать 3.
ВПАСТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я впаду́, ты впадёшь, он/она/оно впадёт, мы впадём, вы впадёте, они впаду́т, впади́, впади́те, впа́л, впа́ла, впа́ло, впа́ли, впа́вший, впа́в
см. нсв. впадать
ВПАСТЬ, впаду, впадёшь, прош. вр. впал; впавший (впадший вышло из употр.). совер. к впадать во 2 и 3 знач. Глаза у больного впали. Я впал в отчаяние. «Теперь уж в это мне ребячество не впасть.» Грибоедов.
ВПАСТЬ, впаду, впадёшь; впал, -ла; впавший; впав; совер.
1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Стать впалым. Щёки впали.
2. во что. Прийти в какое-н. (неприятное, тяжёлое) состояние или прийти к чему-н. (неправильному) в поведении, взглядах. В. в отчаяние, в тоску, в крайность. В. в грех, в ересь. В. в противоречие (начать противоречить самому себе).
| несовер. впадать, -аю, -аешь.
ВПАСТЬ -паду́, -падёшь; впал, -ла, -ло; впа́вший; св.
1. Стать впалым. Щёки впали. Впала грудь.
2. во что. Погрузиться в какое-л. состояние, положение (обычно тяжёлое, трудное). В. в отчаяние. В. в задумчивость. В. в беспамятство, забытьё (потерять сознание, погрузиться в забытьё). В. в детство (от старости потерять рассудок, выжить из ума). В. в немилость (оказаться в опале, потерять чьё-л. расположение, доброе отношение).
3. Склониться в своих взглядах, поведении к чему-л. неверному, неправильному. В. в авантюризм. В. в идеализм. В. в крайность. В. в противоречие (начать противоречить самому себе).
◁ Впада́ть; Впаде́ние (см.).
впаду́, впадёшь; прош. впал, -ла, -ло; прич. прош. впа́вший; сов.
(несов. впадать).
1. Ввалиться, вдаться внутрь.
Что за перемена! Она и не она. Черты ее, но она бледна, глаза немного будто впали. И. Гончаров, Обломов.
Его лицо осунулось, щеки впали, вокруг рта две новые глубокие морщины. Горбатов, Здесь будут шуметь города…
2. во что.
Дойти до какого-л. состояния, положения (обычно тяжелого, трудного).
Впасть в отчаяние.
◊
[Старик] был необыкновенно ласков и весел со всеми, но несчастный Алексей Степаныч впал в совершенное уныние. С. Аксаков, Семейная хроника.
На меня напала дремота. - Так вот замерзают, - мелькнуло у меня в голове, и вслед за тем я впал в какое-то забытье. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
Прийти к чему-л., склониться в своих взглядах, поведении к чему-л. неверному, неправильному.
Впасть в ошибку. Впасть в авантюризм. Впасть в идеализм. Впасть в крайний натурализм.
◊
- впасть в детство
- впасть в немилость
впасть в противоречие
начать противоречить самому себе.
впа́сть, впаду́, впадём, впадёшь, впадёте, впадёт, впаду́т, впадя́, впа́л, впа́ла, впа́ло, впа́ли, впади́, впади́те, впа́вший, впа́вшая, впа́вшее, впа́вшие, впа́вшего, впа́вшей, впа́вших, впа́вшему, впа́вшим, впа́вшую, впа́вшею, впа́вшими, впа́вшем
гл. сов.
1.
запасть
ввалиться
провалиться
вдаться внутрь (о рте, глазах))
2.
предаться
отдаться
погрузиться
Ввалиться, впалый, впасть.
У синонимов могут развиваться и вполне синонимичные, фразеологически связанные значения. Яркий пример - глаголы впасть и ввалиться. У глагола ввалиться одно из его значений - фразеологически связанное, синонимическое с глаголом впасть: `глубоко осесть, стать впалым'. Это значение реализуется в сочетании со словами - глаз (глаза), щека (щеки), рот, губы, грудь, бока. Например, у Пушкина в «Гробовщике»: «...ввалившиеся рты»; у Тургенева в повести «Странная история»: «Губы до того ввалились, что среди множества морщин представляли одну - поперечную»; у В. Шишкова: «...бока у лошади от бескормицы ввалились» (Алые сугробы, 7). Любопытно индивидуально-метафорическое употребление глагола ввалиться у Л. Андреева в повести «Губернатор»: «Дальше опять домишки и три подряд голые, кирпичные корпуса без орнаментов, с редкими ввалившимися окнами».
Глагол впасть характерен тем, что его прямое номинативное значение устарело и вышло из употребления (ср. древнерусск. впасть в яму, ров и т. п.). Для выражения этого глагола стали употребляться глаголы упасть и попасть (ср. упасть в яму и попасть в яму). Лишь в формах несовершенного вида сохранилось номинативное значение `втекать', `вливаться' (о реках, ручьях). В формах совершенного вида у глагола впасть закрепилось значение `стать впалым', синонимичное такому же значению глагола ввалиться. Оно связано лишь со словами щеки, глаза (очи), реже рот, губы, виски, грудь, бока. У Лермонтова: «бледные щеки впали» («Бэла»); у Чехова в рассказе «Припадок»: «Лицо его было бледно и осунулось, виски впали». Это фразеологически связанное значение соотносительно со значением слова впалый, круг применения которого гораздо уже, чем слова впадина (ср. впалые глаза, впалые щеки, впалая грудь). Истолкование значения прилагательного впалый при посредстве слова впадина в словаре С. И. Ожегова должно быть признано ошибочным (ср.: в словаре Д. Н. Ушакова: Впалый, -ая, -ое. `Вдавшийся внутрь, ввалившийся.' Впалые щеки. Впалые глаза (1, с. 384); в словаре С. И. Ожегова: Впалый, -ая, -ое. `Образующий впадину, вдавшийся внутрь, вогнутый'. Впалая грудь (1952, с. 84).
Другое значение глагола впасть, также фразеологически связанное, но вместе с тем и конструктивно обусловленное - полувспомогательное: `начать испытывать какое-нибудь состояние (тягостное, предосудительное)' или `проявлять признаки чего-нибудь (расцениваемого отрицательно)': впасть в бешенство, в отчаяние, в сомнение, в грусть, в тоску, в бедность, в ничтожество, в ересь, в противоречие, в шарж, в крайность, в пошлый тон и т. п.
(Основные типы лексических значений слова // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 177-178).
ВПАДАТЬ В (ВО) МЛАДЕНЧЕСТВО. ВПАСТЬ В (ВО) МЛАДЕНЧЕСТВО. 1. Ирон. Поступать глупо, неразумно; проявлять наивность в суждениях, оценках и т. п.
Тайные советники впали от усиленной еды во младенчество, а прочие гости дошли до точки (Салтыков-Щедрин. За рубежом).
2. То же, что Впадать в детство (в 1-м знач.). - С Мартыном Петровичем иначе поступать невозможно: совсем он в младенчество впал (Тургенев. Степной король Лир).
ВПАДАТЬ В БЕЗВРЕМЕНЬЕ. ВПАСТЬ В БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Устар. Оказываться не у дел, в простое.
Начались стрелецкие мятежи - воспитатель и второй отец моего сына впал в безвременье, и село Красное, назначенное воспитаннику, отдано Гордону (Лажечников. Последний Новик).
ВПАДАТЬ В ДЕТСТВО. ВПАСТЬ В ДЕТСТВО. Ирон.
1. Терять рассудок от старости.
Его не трогали, должно быть, оттого, что старый этот князь давно спился и впал в детство (Паустовский. Бросок на юг).
2. Поступать неразумно, как дети. Матери рассуждали: - Наш командующий окончательно лишился ума. - И штаб его в детство впал (Новиков-Прибой. Цусима).
ВПАДАТЬ В НЕМИЛОСТЬ. ВПАСТЬ В НЕМИЛОСТЬ. Терять былое расположение кого-либо; очутиться в опале.
Знатные господа обыкновенно подбривали себе волосы кругом, и единственно тогда отпускали их, когда впадали при дворе [Московских царей] в немилость (Карамзин. Русская старина).
ВПАДАТЬ В РЕБЯЧЕСТВО. ВПАСТЬ В РЕБЯЧЕСТВО. Ирон. То же, что Впадать в детство (во 2-м знач.).
[Чацкий:] И в жёнах, дочерях к мундиру та же страсть!Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть. Но кто б тогда за всеми не повлёкся? (Грибоедов. Горе от ума).