I ср.
Что-либо определённое.
II числ.
Количеством в 1 единицу (о существительных среднего рода).
III част.
Употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным среднего рода, соответствуя по значению сл.: только, лишь, лишь только.
I ср.
Что-либо определённое.
II числ.
Количеством в 1 единицу (о существительных среднего рода).
III част.
Употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным среднего рода, соответствуя по значению сл.: только, лишь, лишь только.
ОДНО́ - оди́н/одна́/одно́/одни́
числ., употр. наиб. часто
Морфология: сколько? оди́н до́м, одна́ рука́, одно́ сло́во, (нет) скольких? одного́ до́ма/сло́ва, одно́й руки́, скольким? одному́ до́му/сло́ву, одно́й руке́, (вижу) сколько? оди́н до́м, одну́ ру́ку, одно́ сло́во, (вижу) сколько? одного́ челове́ка, сколькими? одни́м до́мом, одно́й руко́й, одни́м сло́вом, о скольких? об одно́м до́ме, одно́й руке́, одно́м сло́ве, сколько? одни́, (нет) скольких? одни́х, скольким? одни́м, (вижу) сколько? одни́, сколькими? одни́ми, о скольких? одни́х
1. Один - это цифра и число 1 (наименьшее в десятке).
Один плюс один равно двум. | Шесть минус пять равняется одному.
2. При нумерации домов, квартир и т. п. один обозначает номер дома, квартиры и т. п., от которых начинается отсчёт всех остальных.
Дом пять, квартира один. | У вас билет в ложу номер один. | Купе номер один находится в начале вагона.
3. Если что-либо является, считается и т. п. задачей номер один, значит, именно это нужно сделать прежде всего, поскольку это очень важно.
В настоящий момент задачей номер один для правительства является преодоление экономического кризиса.
4. При мерах веса, длины, объёма, а также при исчислении чего-либо один обозначает количество какого-либо материала, вещества, предметов, имеющихся, находящихся где-либо, и т. п.
Сколько ты купил масла! - Один килограмм. | Мы прошли один километр, а ты уже устал. | Отрежьте, пожалуйста, один метр ткани. | В нашем городе один бассейн и два стадиона.
5. Если человек находится, живёт где-либо, приходит куда-либо и т. п. один, значит, без других людей, не вместе с кем-либо, не в сопровождении кого-либо.
Ты приехал один? | Я здесь совершенно один. | Не страшно тебе одному в таком огромном доме?
6. Если вы оставляете детей одних, значит, без присмотра взрослых.
7. Если вы говорите, беседуете, встречаетесь и т. п. с кем-либо один на один, значит, наедине, без присутствия, участия других людей, только вы и тот, с кем вы говорите, встречаетесь и т. п.
Лучше будет, если мы обсудим это один на один. | Такие вопросы один на один не решаются, необходимо согласие всех членов семьи. | Давай встретимся в городе, пообедаем один на один.
8. Если человек делает, выполняет и т. п. что-либо один, значит, без помощи других людей, своими силами.
Такой огромный ковёр ты выткала одна! | Я один посадил этот сад. | Одному ему не справиться с работой.
9. Я один-одинёшенек, говорите вы, когда хотите подчеркнуть, что с вами или у вас совершенно никого нет, вы пребываете, находитесь и т. п. где-либо в полном одиночестве.
Заходи, я дома один-одинешенек: дети в школе, жена на рынок ушла. | Что ты здесь делаешь, один-одинёшенек?
10. Кто-либо (остался) один, говорите вы о человеке, у которого нет семьи.
Мужа на войне убили, детей Бог не дал - одна я. | Родители умерли, дети остались одни.
11. Если о чём-либо или о ком-либо вы говорите, что он у вас один, значит, он единственный, другого у вас нет.
Как же мне о сыне не заботиться, ведь он у меня один. | Дорожу этим экземпляром рукописи, он у меня один.
12. Один в поле не воин, говорите вы, имея в виду, что без поддержки других людей сделать, изменить и т. п. что-либо невозможно.
13. Один вы употребляете тогда, когда хотите выделить что-либо или кого-либо, подчеркнуть исключительность кого-либо или чего-либо.
Ты одна моя награда! | Кот ест одну рыбу. | Чаю в станционном буфете не было, предлагался один кофе. | Одним только детям и художникам свойственно удивляться жизни. | У нас в команде одни мальчики. | От тебя одни неприятности!
= только, исключительно
14. Если вы говорите, что от кого-либо одни глаза (одни кости, один нос) остались (остался), значит, он очень сильно похудел.
15. Одну минуту! или Подожди одну минуту! - так вы говорите, когда просите кого-либо чуть-чуть, немного подождать.
16. Если вы думаете, размышляете, беспокоитесь и т. п. (только, лишь) об одном, значит, ни о чём другом, только об этом.
Мечтаю только об одном: быстрее пойти в отпуск. | Лишь об одном ты заботишься, как бы твою машину не угнали.
17. Если у вас нет, вам не хватает, вы лишены и т. п. (только, лишь) одного, значит, кроме этого, у вас всё есть, только в этом вы нуждаетесь.
Для полного счастья мне не хватает только одного: виллы на берегу океана. | Красивый парень, богатый, нет у него лишь одного - чувства юмора.
18. Один или один из вы употребляете, когда говорите о каком-либо предмете, человеке, явлении, не указывая, не называя его индивидуальных черт, свойств, отличий от других подобных ему предметов, лиц, явлений.
В один из обычных зимних вечеров мы все собрались у камина. | Одна женщина мне рассказала о том, что произошло. | Вдруг одна из машин выехала на встречную полосу. | Хочу вам открыть один секрет.
= какой-то, некий
19. Один вы употребляете, когда говорите об определённом или о каждом из числа имеющихся, представленных и т. п. где-либо сходных или сопоставляемых друг с другом предметов, лиц, явлений.
Вот тебе две конфетки: одну съешь сам, а другую отдай брату. | Мать поцеловала его в одну щеку, затем в другую. | Полежав на одном боку, он перевернулся на другой. | Один брат совершенно не похож на другого. | Одна картина ещё ничего, мне понравилась, а вот другая - просто ужас! | Один - инженер, другой - учёный.
20. Если люди выходят, движутся, делают что-либо и т. п. один за другим или по одному, значит, не толпой, не все вместе, а по очереди, следуя друг за другом.
Один за другим пассажиры покинули вагон. | Входите в кабинет по одному!
21. Если что-либо следует, происходит и т. п. одно за другим, значит, без большого временного промежутка, перерыва между ними.
Командировки, совещания, заседания - всё одно за другим, передохнуть некогда. | На него одно за другим посыпались несчастья.
22. Одно к одному, говорите вы, когда за короткий промежуток времени с вами происходит много неприятностей.
23. Один вы употребляете, когда говорите о том, что является общим для вас и для другого человека, а также о том, что обладает одинаковыми свойствами, чертами, качествами и т. п.
Мы с ним три года за одной партой сидели. | У них одни взгляды на жизнь. | Я придерживаюсь одного мнения с вами. | Хорошо, что врач живёт с нами в одном доме. | Все эти скульптуры выполнены в одном стиле. | Мы с тобой хотим одного и того же.
= тот же самый, такой же
24. Если вы с кем-либо из одного теста сделаны, значит, ваши характеры, привычки, взгляды на жизнь и т. п. очень похожи, во многом совпадают.
25. Если кто-либо ставит всех на одну доску или стрижёт под одну гребёнку, значит, он судит обо всех одинаково, не видит, не замечает, не делает различий между людьми, уравнивает их.
26. Говоря о людях (обычно изображённых где-либо), о каких-либо однородных предметах, изделиях и т. п., что они все на одно лицо, вы имеете в виду, что они совершенно ничем не отличаются друг от друга.
27. Один к одному вы говорите о том, что соответствует, полностью совпадает с чем-либо по качеству, размеру и т. п.
28. Один вы употребляете, когда говорите о том, что объединяет большое количество людей, предметов, явлений, является единым, общим для них.
Диалекты слились в один язык. | Мы живём одной дружной семьей. | Мы все один народ, у нас одна вера, одни обычаи, одна история.
ОДНО́, одного. ср. к один.
Вывести на одно то. Арх. Настоять на своём. АОС 6, 135.
Одно в одно. 1. Разг. Устар. То же, что одно к одному. ФСРЯ, 295. 2. Волг. Одинаково. Глухов 1988, 116.
Одно за другое заходит. Волг. Об экономии, запасах, имеющихся у кого-л. Глухов 1988, 116.
Одно к одному. 1. Разг. Заодно. ФСРЯ, 295; ЗС 1996, 392. 2. Волг. То же, что одно за другое заходит. Глухов 1988, 116.
Одно при одном. Кар. Одновременно. СРГК 4, 151.
Подгонять/ подогнать под одно. Волг. Выравнивать что-л.; объединять что-л. Глухов 1988, 124.
Устар. Предосуд. В добавление к имеющимся неприятностям (о ряде событий, обычно неприятных).
- Приходит к нему (управляющему) нынешнюю весну Антон попросить осины - избёнку поправить; уж он его корил, корил… и осины не дал… Вестимо, одно в одно, до того теперь дошёл Антон, что хоть ступай сумой тряси (Григорович. Антон-Горемыка).
Разг. Неизм. В течение некоторого времени в прошлом. Обычно с глаг. несов. вида: одно время писал, увлекался, работал…
Одно время я больше всего увлекался коллекционированием марок.
Надежда выросла на его глазах, рассчитывали, что он [Подгорин] на ней женится, и одно время он был влюблен в нее и собирался сделать предложение… (А. Чехов.)
Одно время меня готовили в Петропавловскую гимназию… (Б. Пастернак.)
нареч, кол-во синонимов: 14
бывало (12)
в бывалошное время (12)
в былое время (12)
в оны годы (8)
в прежнее время (14)
в прошлом (17)
в свое время (27)
во время оно (17)
во дни оны (11)
встарь (21)
когда-то (27)
некогда (51)
прежде (64)
раньше (54)
в прежнее время, встарь, некогда, в прошлом, прежде, в былое время, во дни оны, в свое время, в оны годы, во время оно, когда-то, раньше, бывало, в бывалошное время
Устар. Прост. Совсем не соответствует своему положению, названию.
Худенький, мозглявенький, словно венгерец какой или француз, ни важности в нём, ни вида - одно только званье, что барин. Нет у него, сердешного, ни места, ни дела (Чехов. Свирель).
- Ну, товарищи, отсеялись?.. - Засеять-то засеяли, - сказала Анфиса, - да что взойдёт… Земля тут - одно званье (Ф. Абрамов. Братья и сёстры).
одно/ и то/ же, одного/ и того/ же, одному/ и тому/ же, одни/м и те/м же, об одно/м и то/м же, местоим.
нареч, кол-во синонимов: 18
а воз и ныне там (8)
без вариантов (11)
без разницы (64)
все равно (105)
монопенисно (54)
монопенисуально (50)
один в один (8)
один черт (57)
одинаково (44)
опять двадцать пять (10)
снова-здорово (9)
старая песня (8)
та же песня (7)
то же (6)
то же самое (12)
фиолетово (58)
то же, все равно, одинаково, монопенисно, монопенисуально, без разницы, один черт, старая песня, то же самое, та же песня
См. выбор...
Разг. О ряде каких-либо неприятностей, событий, следующих друг за другом.
Незадолго до войны девушка, которую я любил, вышла замуж за другого, и это так меня ошеломило, что, когда началась война, я и войну принял, как личную неприятность, - мол, одно к одному, всё на мою голову (В. Шефнер. Дальняя точка).
Мой отец в двадцать девять лет был всё ещё голодранцем, а тут, одно к одному, ещё и лёгкие сдали (Д. Михайлович. Голодранцы, кони, босяки).
одно к одному (иноск.) - о подходящем
Ср. Заодно - вместе.
Ср. Вам с ним желательно повидаться... Он теперь первый воротила - "И отца моего приятель был". - Одно к одному!
Боборыкин. Василий Теркин. 2, 85.
Ср. Eins zum andern.
см. Туз к масти.
1. Разг. Заодно. ФСРЯ, 295; ЗС 1996, 392. 2. Волг. То же, что одно за другое заходит. Глухов 1988, 116.
одно мгновенье ока(один миг) (иноск.) - один момент (кратчайшее расстояние времени, необходимое, чтобы мигнуть глазом)
Ср. Парнишка... с быстротою и ловкостью белки проскользнул между верхними сучьями и в одно мгновение ока очутился на земле подле дяди.
Григорович. Антон-горемыка. 1.
См. ein Augenblick.
1. Разг. Эвфем. Половые органы. УМК, 58. 2. Разг. Эвфем. Зад, ягодицы. УМК, 58. 3. Разг. Эвфем. Уборная, туалет. УМК, 58. 4. Разг. Шутл. Комитет государственной безопасности. Мокиенко, Никитина 2003, 208. 5. Кар. Одно и то же. СРГК 3, 200.
то, что спереди, но и то, что сзади.
*Рива жалуется Саре:
- Голова болит, ногу тянет, в пояснице колики, изжога...
- То-то я вижу, что от тебя каждое утро доктор уходит.
- О! Одно место осталось здоровым, так сразу позавидовала.
Разг. Пренебр. Совсем не соответствует своим названием тому, что кто-либо или что-либо представляет собой.
- Сапог, прямо сказать, ни на одном [солдате] настоящих нет, - так, одно название (Л. Н. Толстой. Война и мир).
Пропащий человек… Одно название, что купец. Тесть-то уж два раза платил по векселям (Мамин-Сибиряк. Варнак).
сущ., кол-во синонимов: 13
видимость (32)
вывеска (16)
неважнецкий (61)
одна слава (7)
плохой (306)
посредственный (53)
только название (7)
только слава (7)
фасад (17)
фиговый (68)
фикция (22)
форма (79)
фикция, форма, вывеска, одно только название, только слава, только название, одна слава, видимость, фасад
Прост. Экспрес.
1. Не зря, недаром говорят, справедливо считается.
Употребляется при характеристике кого-либо или чего-либо. - Да ты, я вижу, хватанул? А, Матвеич? - Никак нет!.. С ними разве загуляешь? - старик кивнул в сторону женщин, уже закончивших стряпню… - За ними только и гляди, не упустить бы чего, с бабьего-то ума. Одно слово - обоз! - Ну-ну, ты их понапрасну-то не срами. Вон сколько постарались (С. Михеенков. Ночь расставаний).
2. Устар. Короче говоря.
Живём мы хорошо, всего у нас много. Одно слово, живём, как купцы, только вот скучно у нас (Чехов. В овраге).
Одно только звание
о том, что не отвечает своему названию
Какая это ярмарка!.. Звание одно, что ярмарка (Гл. Успенский)
одно только звание (иноск.) - нисколько не похоже на..
Ср. Нынешний барин... Поглядеть на него, так жалость берет... ни важности в нем, ни вида - одно только звание, что барин.
А.П. Чехов. Свирель.
Устар. Прост. Совсем не соответствует своему положению, названию.
Худенький, мозглявенький, словно венгерец какой или француз, ни важности в нём, ни вида - одно только званье, что барин. Нет у него, сердешного, ни места, ни дела (Чехов. Свирель).
- Ну, товарищи, отсеялись?.. - Засеять-то засеяли, - сказала Анфиса, - да что взойдёт… Земля тут - одно званье (Ф. Абрамов. Братья и сёстры).
Начальная часть сложных слов, вносящая значения
1) содержащий одну какую-либо единицу (одноа́томный, одноа́ктный, однодне́вный и т.п.)
2) принадлежащий к одному и тому же, общий чем-либо с кем-либо (однокла́ссник, одноти́пный и т.п.)
3) направленный в одну сторону, обращенный к чему-либо одному (однобо́кий, односторо́нний, однолю́б и т.п.)
4) продолжающийся, существующий один какой-либо период времени (однодне́вный, одноле́тний и т.п.)
5) предназначенный для кого-либо одного (одноме́стный, односпа́льный и т.п.).
Первая часть сложных слов со знач.: 1) содержащий одну какую-н. единицу, напр. одноактный, одноглазый, одночастный, однокамерный, одноканальный, однокомпонентный, одноклеточный, одногорбый, одномоторный, однорядный, однослойный, одностворчатый, однострунный, однофазный, одноэтажный, односоставный, однокорневой (о словах: с одним корнем); 2) принадлежащий к одному и тому же, общий с кем-чем-н., напр. однокурсник, одноклассник, однотипный, однокоренной или однокорневой (о словах: с корнем, общим с другим словом, словами); 3) направленный в одну сторону, обращённый к чему-н. одному, напр. однонаправленный, односторонний, однобокий, однодум, однолюб; 4) существующий, продолжающийся какой-н. один отрезок времени, напр. одногодичный, однолетний, однодневный; 5) предназначенный для одного, напр. односпальный.
ОДНО... Первая часть сложных слов.
1. Вносит зн.: имеющий один какой-л. признак, предмет и т.п. Одновинтовой, однострунный, однофазный.
2. Вносит зн.: состоящий из одной части, раздела или мерой в одну какую-л. единицу. Одноатомный, однолезвийный, однолитровый, односекционный, однофутовый.
3. Вносит зн.: имеющий одинаковый с кем-л. признак, характеризующийся принадлежностью к одной и той же группе, разряду и т.п. Однокоренной, однотипный.