Толковый словарь
I ж. разг.
1. Употребляется при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.
2. Употребляется при обозначении предмета чьей-либо любви; возлюбленная.
II мест.
1. Употребляется при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника).
2. Употребляется при обозначении любимой, возлюбленной.
3. Употребляется при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.
ОНА́ - местоимение, употр. наиб. часто
Морфология: (нет) кого? её, кому? е́й, (вижу) кого? её, кем? е́й и е́ю, о ком? о не́й
1. Она вы употребляете тогда, когда говорите о какой-либо женщине, девушке, девочке, которая не участвует в вашем разговоре с кем-либо, но присутствует при нём или же ранее упоминалась в речи вами или вашим собеседником.
Мать написала в письме, что она очень болеет. | - Вы не видели маленькую девочку в беленьком платьице? - Она вон там, на качелях. | У меня такая жена, что лучше с ней не спорить. | Познакомься, это моя подруга Лена, я тебе уже рассказывал про неё.
2. Она заменяет в речи существительное единственного числа женского рода, ранее уже упомянутое, названное вами или вашим собеседником во время вашего разговора.
- Принеси мне отвёртку! - А где она? | Я прочту вам последнюю главу, как только она будет закончена. | Дурацкая шляпа, зачем только я купил её! | Дача расположена в сосновом лесу, и недалеко от неё большое озеро.
3. Она самая говорите вы, когда хотите дать понять собеседнику, что это именно тот человек или предмет, о котором ранее шла речь.
- Вы Петрова Анна Ивановна? - Она самая. | - Это та удочка, которую ты искал? - Точно, она самая!
4. Вот она я! говорит о себе женщина, чтобы обнаружить своё присутствие, когда кто-либо её разыскивает.
- Куда ты спряталась? - Никуда я не пряталась, вот она я!
Толковый словарь Ушакова
ОНА́, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. у ей, с ей и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. жен. Те же значения, что у он 1, но применительно к предмету жен. ед.: 1) - Моей Татьяне все равно. «Она зари не замечает.» Пушкин. «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб.» А.Тургенев. «О любви он ей никогда не говорил и у ней не спрашивал.» Гончаров. «Какие у ней глаза!» А.Тургенев. «- Вот, вот она! вот русская граница!» Пушкин. «2) А вот она и я!» А.Тургенев. «3) То видит он врагов забвенных, …то сельский дом - и у окна сидит она, и всё она!» Пушкин.
Энциклопедический словарь
ОНА́ её, ей, её, е́ю и ей, о ней (с предлогами: ней, неё); местоим. сущ.
1. Указывает на предмет речи или на лицо, не являющееся ни говорящим, ни собеседником (выраженные существительным ед., ж.). Она должна ехать на юг. Река здесь есть? - Она за лесом. У неё много друзей. // (обычно как уточнение со сл.: сама, самая). Нар.-разг. Именно та, а не другая; та самая. * Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье (Грибоедов).
2. (с частицей вот). Разг. Приобретает указательный или усилительный характер. Вот она беззаботность к чему приводит! Вот она ваша ручка. На столе. // (с личным местоим. 1 л. ед.). Шутл. Употр. в указательной функции. Где ты? - Да вот она я!
3. в зн. сущ. Употр. для обозначения той, которую избегают называть прямо (обычно любимая, возлюбленная). * Но кто ж тебя пленила? - Она... (Пушкин).
Академический словарь
её, ей, её, е́ю и ей, о ней (в косвенных падежах принимает в начале „н", если стоит после предлога, например: от нее, к ней, на нее, с ней), мест. личн. 3 л. ед. ч. ж. р. (род. п. её употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. её).
1. Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или последующем повествовании существительным ж. р. ед. ч.
Примчался к ней, к своей Татьяне Мой неисправленный чудак. Пушкин, Евгений Онегин.
Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Лебедев-Кумач, Песня о Родине.
|| (обычно в сочетании со словами: „сама", „самая").
Именно та, а не другая; та самая.
[Чацкий:] Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье. Грибоедов, Горе от ума.
Он посмотрел наверх: в углу балкона виднелось --- белое платье. Это она, она! Герцен, Кто виноват?
2. В сочетании с частицей „вот" приобретает указательный характер.
Вот она беззаботность к чему приводит!
◊
- Ты же понимаешь, я --- вроде безродного: ни жены, никого, факт! А тут - хлоп, и вот она, посылка. Шолохов, Поднятая целина.
|| прост.
То же с личным местоимением 1 л. ед. ч.
Проходя мимо зеркала, она заглянула в него. - Вот она я! - как будто говорило выражение ее лица при виде себя. Л. Толстой, Война и мир.
3. в знач. сущ.
Любимая, возлюбленная, героиня романа.
Друзья! вам сердце оставляю И память прошлых красных дней ---; Мои стихи дарю забвенью, Последний вздох, о други, ей! Пушкин, Мое завещание. Друзьям.
[Шура] заметила над кроватью большую фотографическую карточку: рядышком я с Машей. - Она? И это слово меня страшно обидело ---. - Нет, - сказал я, - это не «она». Сартаков, Не отдавай королеву.
Сборник слов и иносказаний
она (иноск.) - предмет любви
Ср. (Из-за портьеры) явилась она... Вы, конечно, не потребуете, чтобы я назвал ее по имени... Я буду звать ее просто она. Она моя героиня. Она... Это, если хотите, напоминает несколько таинственно-сантиментальные времена тридцатых годов... времена патентованных "мечты, луны и девы"...
Вс. Крестовский. Любовь в двух часах.
См. к ней.
См. поветрие.
См. сантиментальный.
Поговорки
Вот она была и нету. Жарг. арм. Шутл.-ирон. О посылке из дома. Максимов, 51.
Словарь сленга
Словарь ошибок
Он, она, они, уметь пользоваться языком - это не только соблюдать правила грамматики. Существуют еще и этические языковые нормы, несоблюдение которых выдает человека, не только плохо владеющего языком, но к тому же невоспитанного. Итак, вполне безобидные местоимения могут стать причиной для обид.
Представьте себе ситуацию: вы рассказываете своему приятелю о каком-то человеке, с которым встречались на днях. Вполне естественно, вы в своем рассказе пользуетесь местоимением он (или она). Он мне пообещал принести книгу... - говорите вы, и ваши слова не нарушают ни правил грамматики, ни этических норм. Но вот ситуация несколько изменилась, и тот, о ком вы рассказываете, присутствует при вашем разговоре с приятелем. В этом случае вам придется несколько скорректировать свой рассказ, потому что местоимение он (она), вполне подходящее для обозначения того или иного лица в его отсутствии, не следует использовать в присутствии этого лица. Вам придется воспользоваться именем собственным этого человека или найти какую-то иную форму рассказа, но только не прибегайте к местоимениям ни в каких их формах. Вот представьте, директор фирмы на юбилее кого-то из своих подчиненных произносит хвалебную речь в честь юбиляра: «Он работает с нами уже десять лет, - говорит директор. - Он стал незаменим в коллективе». О юбиляре говорят хорошие слова, только он почему-то не радуется. Да все очень просто - говорят о нем как о неодушевленном предмете. Вот если бы директор сказал: «Иван Петрович работает с нами уже десять лет. Наш юбиляр стал незаменим в коллективе», - в поздравительной речи появилась бы человеческая теплота, а не обезличенно-неуважительная сухость.
Итак, запомним: местоимения третьего лица хороши лишь в отсутствии лица, о котором идет речь.
Синонимы к слову она
сущ., кол-во синонимов: 3
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
она́ мс △ Р., В. её (с предл. неё), Д. ей (с предл. ней), Т. е́ю (с предл. не́ю) //ей (с предл. ней), П. ней
Сканворды для слова она
- Американская фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза.
- Река в Иркутской области, приток Абакана.
- Река в Красноярском крае, приток Абакана.
Полезные сервисы