м.
1. Действующее лицо драматического или литературного произведения.
2. устар.
то же, что персона 1.
ПЕРСОНА́Ж - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого/чего? персона́жа, кому/чему? персона́жу, (вижу) кого? персона́жа, (вижу) что? персона́ж, кем/чем? персона́жем, о ком/чём? о персона́же; мн. кто/что? персона́жи, (нет) кого/чего? персона́жей, кому/чему? персона́жам, (вижу) кого? персона́жей, (вижу) что? персона́жи, кем/чем? персона́жами, о ком/чём? о персона́жах
1. Персонажем называют действующее лицо в книге, пьесе и т. д.
Отрицательный, положительный персонаж. | Комический персонаж. | Хлестаков - персонаж пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор».
2. Персонажем называют фигуру человека на картине.
Над каждым персонажем полотна художник подолгу работал.
ПЕРСОНА́Ж, персонажа, вин. мн. жей и жи, муж. (франц. personnage).
1. Действующее лицо драматического или литературного произведения (лит.). Персонаж пьесы.
2. перен. Особа, личность (ирон.). Комический персонаж.
ПЕРСОНА́Ж, -а, муж. Действующее лицо в литературном произведении, в представлении, а также лицо как предмет жанровой живописи. Комический п. Персонажи Островского. Персонажи полотен Сурикова.
Персонаж
-а, м.
Действующее лицо в художественном, драматическом произведении, в жанровой живописи.
Комический персонаж.
Отрицательный персонаж.
Персонажи Чехова.
Персонажи русских народных сказок.
Персонажи оперы.
Персонажи полотен неизвестного художника.
Этимология:
От французского personnage (← лат. persona ‘маска’, ‘лицо’, ‘личность’).
Культура речи:
Слово персонаж склоняется следующим образом: 1) в единственном числе как неодушевленное существительное. Ввести отрицательный персонаж [не отрицательного персонажа]; 2) во множественном числе в зависимости от семантики глагола двояко, т. е. как существительное одушевленное и как существительное неодушевленное. Автор выводит новые персонажи. Например: Есть в пьесе и положительное лицо - племянник Сквалышка, который тщетно учит порочных ее персонажей добродетели (Благой). При глаголе учит объектом может быть только существительное одушевленное.
Энциклопедический комментарий:
Персонаж в художественном произведении - то же, что и литературный герой. В литературоведении термин "персонаж" употребляется в более узком, но не всегда одинаковом смысле. Чаще всего под персонажем понимается действующее лицо: 1) лицо, представленное и характеризующееся в действии, а не в описаниях; 2) любое действующее лицо.
ПЕРСОНА́Ж, -а, м
Действующее лицо в литературном произведении, в представлении, а также лицо как предмет жанровой живописи;
Син.: герой
. В сказах Бажова действуют фантастическиеперсонажи: хозяин золота - Великий Полоз, Огневушка, которая указывает на верховое золото, и другие.
ПЕРСОНА́Ж -а, вин. -а и -а́ж; м. [франц. personnage от лат. persona - личность]. Действующее лицо в художественном, драматическом произведении, в жанровой живописи и т.п. Вымышленный п. Ввести в роман новый п. На правах второстепенного персонажа.
-а, м.
Действующее лицо в художественном произведении.
Отрицательный персонаж. Комический персонаж.
◊
В каждом персонаже есть часть души художника, создавшего его. Катаев, Мысли о творчестве.
С персонажами Толстого вы как будто сами встретились в жизни и помните их во плоти как факт собственной биографии. Кузьмин, Круг царя Соломона.
[франц. personnage]
Вин. падеж ед. ч. - персонаж: ввести в пьесу комический персонаж. Вин. пад. мн. ч.: персонажи (в значении «действующие лица») и персонажей (в значении «люди»). Ввести новые персонажи. Нью-йоркские газеты наперебой утверждают, что Чичиков напоминает им многих реальных персонажей из нынешней американской действительности (С. Вишневский).
персона́ж, персона́жи, персона́жа, персона́жей, персона́жу, персона́жам, персона́жем, персона́жами, персона́же, персона́жах
сущ., кол-во синонимов: 103
авсень (3)
агамемнон (3)
андромаха (2)
антигона (2)
антикл (2)
антиной (2)
арахнея (1)
ариадна (3)
арлекин (15)
атис (1)
ахат (3)
ахиллес (3)
бавкида (3)
беллерофон (1)
берзеркер (1)
гезиона (1)
гекуба (3)
гелла (2)
герестос (1)
герион (1)
гермод (1)
геро (2)
герой (80)
гиацинт (12)
гилас (1)
гиньоль (2)
гиперион (5)
гипподамия (1)
гулливер (1)
далила (2)
данаида (2)
дафнис (3)
действующее лицо (3)
деянира (3)
дидона (3)
дюймовочка (1)
египт (1)
ездра (1)
иксион (2)
имер (1)
индивид (13)
кадр (24)
как (37)
карагез (3)
квазир (1)
киноперсонаж (1)
клитемнестра (2)
коломбина (1)
коляда (9)
купала (5)
лаокоон (3)
линкей (1)
майтрея (1)
маскот (2)
мегапенф (1)
мегара (2)
мегарей (1)
медея (4)
мелан (1)
обалдуй (93)
одиссей (2)
одур (1)
омфала (1)
онан (1)
особа (19)
пандора (4)
панталоне (1)
пелопс (1)
пенелопа (3)
персоналия (4)
пигмалион (1)
пилад (2)
пифиас (1)
подарк (1)
полидам (1)
протагонист (4)
пульчинелла (2)
пьеро (1)
рем (3)
ромул (3)
санчо панса (1)
семела (2)
силен (5)
скирон (2)
собакевич (1)
стентор (3)
телемах (1)
терей (1)
терсит (1)
типус (5)
тритон (14)
утнапиштим (2)
фаэтон (6)
федра (2)
филемон (2)
флегий (1)
харон (3)
человек (86)
чичиков (2)
эвридика (4)
эней (3)
яндере (2)
ясон (3)
См. человек...
ПЕРСОНАЖ а, м. personnage m.
1. Действующее лицо в произведении искусства (обычно в драме, романе). БАС-1. Всякой из них <придворных> боялся, чтоб с одеянием вместе не пристала к нему и старость персонажа. Долг. Капище 70. Вот все главные поющие персонажи Большой Оперы. Пантеон 1854 2 2 4. Есть в ней персонаж, который долженствует нести на своих плечах заголовок пьесы. Бобор. Рус. театр. // Дело 1871 10 7 2. Она <надзирательница> была при гардеробе и всегда одевала персонажей, т. е. кто играл роли, а выходящих и фигуранток одевали другие женщины, или сами помогали друг другу. Орлова 60. Г-жа Раевская (Шамраева), г. Тихомиров (Медведенко), даже маленькие персонажи - все содействовали ансамблю. А. И. Урусов. // Ашукин Хрест. 209. ♦ Первые персонажи. Артисты на первых ролях. Если собрать с каждого из здешних театров по три первых персонажа, то можно бы таким образом обставить пиэсу, как только может себе составить идею один комик или трагик. 1838. Гоголь Переп. 1 94. Снова начались, но только раз в неделю, журфиксы. Приглашались уже только "первые персонажи". Гиляровский Люди театра. // Г. 1994 388.
2. перен., устар. и ирон. или шутл. Человек, особа. БАС-1. Тут за столом находился один персонаж, с которым меня познакомили и который мне вовсе не полюбился. Это был многоглаголивый генерал и камергер Алексей Михайлович Пушкин. Вигель Зап. - Лекс. Михельсон 1866: персонаж; Даль-3: персонаж; БАС-1: персона/ж; СИЗ: персонаж 1763 (театр.).
ПЕРСОНАЖ (фр. personnage, от personne - персона, личность). Значительная, важная особа; роль, играемая актером или актрисой.
ПЕРСОНАЖ ДЕ КАЛИТЕ * personnage de qualité. Однако дворянский французский костюм "personnages de qualité" ("особ знатного происхождения"), в 17 в. был одеждой лишь небольшой части французского народа. Мерцалова 2 70.
ПЕРСОНАЖ МЮЕ * personnage muet. Артист, играющий роль без слов; безгласное лицо. Александр и брат его Евгений, которого в кавалергардском полку звали "чушка", всегда ужинали за фрейлинским столом и ни слова не говорили. Мы их прозвали "personnages muets". Смирнова-Россет Восп. 110.