I м.
Сын бога морей Посейдона и Амфитриты, морской бог, изображавшийся с туловищем человека и рыбьим хвостом вместо ног (в древнегреческой мифологии).
II м.
Один из спутников планеты Нептун.
I м.
Сын бога морей Посейдона и Амфитриты, морской бог, изображавшийся с туловищем человека и рыбьим хвостом вместо ног (в древнегреческой мифологии).
II м.
Один из спутников планеты Нептун.
ТРИТО́Н, тритона, муж. (греч. Triton).
1. В древнегреческой мифологии - первонач. собств. имя одного божества, получеловека-полурыбы, которое, трубя в раковину, вздымало или усмиряло волны; позже - нарицательное название многих таких божеств (книжн., поэт.). «И всплыл Петрополь, как тритон по пояс в воду погружен.» Пушкин.
2. Хвостатое земноводное животное, по виду похожее на ящерицу (зоол.).
ТРИТО́Н, -а, муж.
1. В античной мифологии: морское божество в виде получеловека-полурыбы, вздымающее или усмиряющее волны.
2. Хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу.
ТРИТО́Н1́, -а, м
Хвостатое земноводное семейства саламандр, с веретеновидным туловищем, с хвостом, сжатым с боков, имеющим кожную плавниковую оторочку, обитающее в Европе и прилежащих частях Азии, главным образом в лесах, питающееся червями, слизнями, мокрицами, мухами, сверчками и улитками.
В озере водились только тритоны.
ТРИТО́Н2́, -а, м
Мифологическое существо в виде получеловека-полурыбы, обитающего в море и обладающего сверхъестественной способностью управлять морской стихией (усмирять или поднимать волны) (в древнегреческой мифологии).
По древнегреческой мифологии, океан волновали тритоны, гигантские человекорыбы.
ТРИТО́Н -а; м. [франц. triton из греч.]
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: морское божество в виде получеловека-полурыбы, усмиряющее или вздымающее волны.
2. Хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу. Ловить тритонов.
* * *
Тритон - I
в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.
II
спутник Нептуна, открыт У. Ласселлом (остров Мальта, 1846). Расстояние от Нептуна 394700 км, сидерический период обращения 5 сут 21 ч 3 мин, диаметр около 3200 км (один из крупнейших спутников планет). Возможно, имеет атмосферу.
-----------------------------------
ТРИТО́Н -а; м. [франц. triton из греч.]
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: морское божество в виде получеловека-полурыбы, усмиряющее или вздымающее волны.
2. Хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу. Ловить тритонов.
* * *
тритон - I
атомное ядро радиоактивного изотопа водорода трития с массовым числом 3 (обозначается: 3Н или Т).
II
(музыкальн.), общее название интервалов увеличенной кварты и уменьшенной квинты, имеющих одну и ту же тоновую величину - 3 целых тона.
ТРИТОН - атомное ядро радиоактивного изотопа водорода трития с массовым числом 3 (обозначается 3Н или t).
-----------------------------------
ТРИТОН - в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.
-----------------------------------
ТРИТОН - общее название интервалов увеличенной кварты и уменьшенной квинты, имеющих одну и ту же тоновую величину - 3 целых тона.
-----------------------------------
ТРИТОН - спутник Нептуна, открыт У. Ласселлом (о. Мальта, 1846). Расстояние от Нептуна 394 700 км, сидерический период обращения 5 сут 21 ч 3 мин, диаметр ок. 3200 км (один из крупнейших спутников планет). Возможно, имеет атмосферу.
сущ., кол-во синонимов: 14
амфибия (15)
бог (375)
вымышленное существо (334)
гимнофион (1)
детергент (8)
животное (277)
земноводное (36)
интервал (26)
персонаж (103)
саламандра (6)
спутник (174)
укола (2)
ядро (52)
трито́н
"морское божество" (Пушкин). Через франц. triton от лат. Тrītо, греч. Тρῑτων, род. п. -ωνος - то же.
Морское божество - в греческих мифах и водяной - в фольклоре; по виду получеловек-полурыба или полудельфин. Павсаний видел засоленную голову тритона в Танагре (Беотия) и еще одну - русалочью - в Риме, которая впоследствии использовалась как маска в интермедиях. Имя Тритона связано с именем его матери, морской богини Амфитриты, и, вероятно, относится к догреческому пантеону богов. В античном искусстве тритоны играли более значительную роль, чем просто декоративную в морских сценах: так, в «Энеиде» Тритон топит Ми-сена, а Овидий вводит Тритона в миф о всемирном потопе (см. Девкалион), где Тритон получает приказ от Нептуна трубить в раковину сигнал к отступлению вод. Короткое, но яркое описание Тритона, который поднимает громадную раковину к своим заросшим бородой губам, воспроизведено во многих фигурах фонтанов, построенных в эпоху Ренессанса или во времена позднего барокко.
I.
ТРИТОН I а, м. triton m. , нем. Triton < triton <гр.
1. В древнегреческой мифологии - морское божество, сын бога Посейдона, изображавшийся в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног. БАС-1. || Изображение морского божества. Против Монплезира делать телегу Нептунову четырьмя морскими лошадьми.., а по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морския и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разны игры водяныя. Петр I. // Успенский Дворцы 2 90. В Головинском саду у большого фонтана зделать статую большую, называемую тритон. 1736. Растрелли. // Вергунов Сады 171. Говорить ли о бале, для которого былы созваны уже Нереиды, Наяды, все богини морей, для которого было зажжено Грегорианским огнем полмильона свечей, куда были призваны все Тритоны, Сирены для полного оркестра. 1815. Грот Лицей 337. | В сравн. Всплыл Петрополь, как тритон, По пояс в воду погружен. Пушк. // Минувшее 16 48.
2. Хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу. БАС-1. Тритон - рыба морская. 1788. Сл. нат. ист. У одного из моих тритонов растет грива, следственно он самец и я могу ожидать маленьких тритонов. 1868. В. Ф. Одоевский Дн. // ЛН 22-24 248. Обычный обитатель небольших прудов - обыкновенный тритон - имеет узкое, удлиненное, как у рыб, тело и длинный сплющенный с боков хвост, отороченный плавательной перепонкой. Шалаев Зоология. | В сравн. Эти чертенята <маленькие лодочники> совершенные маленькие тритоны, для которых вода - своя родная стихия. В. Крест. В дальних водах. // РВ 1885 6 732. Для более успешного метания икры <тритонами> температур должна быть не меньше + 20 по R. Природа 1937 6 113. Тритонада. В своих мемуарах Э. Липгарт упоминает также о картине "Тритонада", написанной им для камина большой столовой в стиле Тюдор в том же дворце на Мойке. Работа была выполнена в технике vernis Martin - по золотому фону. НН 1999 49 10. - Лекс. Вейсманн 1731: тритон; СИС 1937: трито/н.
II.
ТРИТОН II а, м. triton m. m. < гр. tritonon. муз. Интервал из целых трех тонов, т. е. увеличенная кварта или уменьшенная квинта. СИС 1954. В прежние времена объяснили бы это балетами тритонов, но теперь тритоны встречаются только в трактатах о гармонии <каламбур>. 1859. Серов Ст. о муз. 4 57. Просматривая "Tristan et Isolda" Вагнера - не могу не надивиться его неспрестанному употреблению тритона. 1860. К. Ф. Одоевский Дн. // ЛН 22-24 116. Тритоновый ая, ое. Тритоновая транспозиция основной формы ряда. Октябрь 2002 2 8.- Лекс. Брокг.: тритон; БСЭ-2: трито/н.
ТРИТОН (греч.). 1) сын Нептуна и нимфы Салакии, бог моря, трубящий, по приказанию Нептуна, в раковину для возбуждения или укрощения моря. 2) животное из отр. лягушек, сем. хвостатых, иначе наз. водяная саламандра.
- Согласно шутке, это земноводное весит три тысячи килограммов.
- Земноводный «тяжеловес».
- Отец мультяшной русалочки Ариэль.
- У какого древнегреческого бога вместо ног изображался рыбий хвост?
- Хвостатое земноводное.
- Единственный крупный спутник Солнечной системы с ретроградным движением по орбите.
- Сын бога морей - Посейдона в древнегреческой мифологии.
- Спутник Нептуна.
- Ежегодный альманах русских хайку назван в честь этого греческого божества.
- Элементарная частица.
- Укола.
- Американская подводная лодка, совершившая первое подводное кругосветное плавание.
- Именно с этой амфибией ассоциируется у любого музыканта уменьшенная квинта.
- У этого озера в Ливии родилась Афина.
ТРИТОН (в мифологии) - ТРИТО́Н, в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона (см. ПОСЕЙДОН) и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.
ТРИТОН (в музыке) - ТРИТО́Н, общее название интервалов увеличенной кварты и уменьшенной квинты, имеющих одну и ту же тоновую величину - 3 целых тона (см. ТОН (о звуке)) .
ТРИТОН (спутник Нептуна) - Внешний вид Тритона
ТРИТО́Н (латинское название Triton), спутник Нептуна (см. НЕПТУН (планета)), среднее расстояние до планеты 330,0 тыс. км, эксцентриситет орбиты 0,00005, период обращения вокруг планеты 5 сут 21 ч 2 мин. По орбите вращается в направлении, противоположном суточному вращению планеты, постепенно приближаясь к ней; единственный из крупных спутников планет с обратным вращением. Из-за сильного приливного действия Нептуна Тритон повернут к планете всегда одной стороной. Экваториальный диаметр 2707 км; крупнейший спутник Нептуна и седьмой по величине в Солнечной системе превосходит по размерам две карликовые планеты (см. КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ) - Цереру (см. ЦЕРЕРА (планета)) и Плутон (см. ПЛУТОН (планета)). Масса 2,1х1022 кг. Тритон имеет большое каменное ядро, окруженное ледяной мантией. Поверхность покрыта водяным, метановым и азотным льдами. Спутник имеет разреженную атмосферу, состоящую преимущественно из азота. Атмосфера Тритона - самая холодная из известных в Солнечной системе (-235 °С).
Тритон был обнаружен Уильямом Ласселом 10 октября 1846, через 17 дней после открытия Нептуна. Единственной АМС, которая исследовала Тритон с близкого расстояния, был «Вояджер-2» (1989), сделавший крупномасштабные фотографии спутника и обнаруживший на южной полярной шапке действующие гейзеры из жидкого азота.
Название спутника было предложено Уильямом Ласселом в год открытия в честь Тритона (см. ТРИТОН (в мифологии)).
Трито́ны - род хвостатых земноводных семейства саламандр. Длина до 18 см (из них около половины - хвост). 12 видов, в Европе и прилежащих частях Азии; в России 3 вида - обыкновенный, гребенчатый и малоазийский тритон (последний вид редок, встречается в Краснодарском крае). В период размножения живут в воде. Тритонами называют также нескольких представителей других родов хвостатых земноводных.
* * *
ТРИТОНЫ - ТРИТО́НЫ, группа хвостатых земноводных семейства настоящих саламандр (см. НАСТОЯЩИЕ САЛАМАНДРЫ) и семейства углозубов, объединяющая представителей нескольких родов, в том числе настоящих тритонов (Triturus), иглистых тритонов (Pleurodes), горных тритонов (Euproctes), азиатских тритонов (Cynops), американских тритонов, когтистых тритонов. Род настоящих тритонов (Triturus) относится к семейству настоящих саламандр. Длина настоящих тритонов до 18 см, из них около половины - хвост. Туловище веретеновидное. Хвост сжат с боков, имеет кожную плавниковую оторочку. Тритоны распространены в Европе и прилежащих частях Азии. Самый крупный вид - иглистый тритон (Euproctes waltli), достигающий 20-25 см. В России встречается три вида настоящих тритонов - обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), гребенчатый тритон (Triturus cristatus) и малоазитский тритон (Triturus vittatus). Они обитают главным образом в лесах, в горах поднимаются до 2700 м. В период размножения тело самцов приобретает яркую окраску.
Весной или в начале лета настоящие тритоны переселяются в стоячие или слабопроточные водоемы, где самка откладывает от 30 до 650 яиц. Питаются червями, слизнями, мокрицами, мухами, сверчками и улитками. В России наиболее распространен обыкновенный тритон, который живет в воде, но зимует на суше. Весной, через 5-9 дней после прихода в воду, приступает к размножению. Откладке сперматофора предшествуют брачные игры. Обычное число икринок около 150. Каждую икринку самка откладывает на листок водного растения так, что икринка оказывается завернутой в лист. Через 2-3 недели появляются личинки, которые начинают питаться на вторые сутки после выклева. Личинки при температуре воды 12-18 °C проходят метаморфоз через 60-70 суток. Половозрелость наступает на 2-3-м году жизни. Часто содержатся в террариумах, где достигают 27 летнего возраста.
ТРИТОНЫ - род хвостатых земноводных семейства саламандр. Длина до 18 см (из них около половины - хвост). 10 видов, в Европе и прилежащих частях Азии; в России 3 вида - обыкновенный, гребенчатый и малоазитский тритоны (последний вид редок, встречается в Краснодарском крае. В период размножения живут в воде. Тритонами называют также нескольких представителей других родов хвостатых земноводных.
ТРИТОНЫ, хвостатые земноводные (семейство саламандры). Длина до 18 см. 12 видов, в Европе и прилежащих частях Азии. В период размножения живут в воде.