Энциклопедический словарь
Антиго́на - в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой.
* * *
АНТИГОНА - АНТИГО́НА, в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа (см. ЭДИП). Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди - царя Креонта (см. КРЕОНТ (царь Фив)); за это была заключена в темницу, где покончила с собой.
Большой энциклопедический словарь
АНТИГОНА - в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АНТИГОНА, в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Сопровождала слепого отца в его скитаниях. Исполнила родственный долг, предав погребению брата Полиника, вопреки запрету дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой (одноименная трагедия Софокла).
Словарь крылатых слов
В греческих мифах Антигона - дочь слепого фиванского царя, Эпида, добровольно последовавшая за ним в изгнание и не разлучавшаяся с ним до дня его смерти. Образ ее, воплощенный в трагедиях Софокла (Эпид в Колоне", "Антигона"), - олицетворение трогательной дочерней любви, долга и мужества. Имя ее стало нарицательным для девушки, посвятившей себя уходу за больным стариком.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из древнегреческой мифологии. Антигона - дочь слепого фиванского царя Эдипа, добровольно последовавшая за ним в изгнание и не разлучавшаяся с ним до дня его смерти. Образ ее, воплощенный в трагедиях Софокла (ок. 496- ок. 406 до н. э.) «Эдип в Колоне» и «Антигона» - олицетворение трогательной дочерней любви, долга и мужества.
Имя нарицательное для самоотверженной дочери, которая посвятила себя уходу за больным и старым отцом.
Орфографический словарь
Синонимы к слову антигона
сущ., кол-во синонимов: 2
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-ы, ж. Редк.
[Женск. к Антигон (см.).]
Словарь имён
-ы, жен. Редк.
Происхождение: (Женск. к (см. Антигон))
Словарь имён и отчеств
греч.
В греческих мифах Антигона - дочь слепого фиванского царя, Эпида, добровольно последовавшая за ним в изгнание и не разлучавшаяся с ним до дня его смерти. Образ ее, воплощенный в трагедиях Софокла (Эпид в Колоне», «Антигона»), - олицетворение трогательной дочерней любви, долга и мужества. Имя ее стало нарицательным для девушки, посвятившей себя уходу за больным стариком.
Словарь древнегреческих имен
Дочь фиванского царя Эдипа и его матери Иокасты. До появления трилогии Софокла она и ее сестра Йемена не играли сколь-нибудь значимой роли в фиванской саге. В трагедии «Эдип в Колоне» Антигона ухаживает за ослепшим отцом в его добровольном изгнании; в другой - одноименной - трагедии она возвращается в Фивы, где в поединке за власть погибли оба ее брата - Полиник и царствовавший Этеокл; несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта, предает земле тело Полиника, тем самым исполняя один из «неписаных, но прочных божественных законов». За нарушение царской воли Антигону замуровывают в пещеру, где она лишает себя жизни. Существуют и другие версии финальной развязки, но везде Антигона выступает героиней родственного долга.
К постановкам трагедии Софокла писали музыку Мендельсон, Сен-Сане.
Словарь иностранных слов
АНТИГОНА - в греч. миф. дочь Фивского царя Эдипа и Иоакасты, оказавшейся матерью своего мужа; Антигона сопровождала отца в его добровольное изгнание.
Сканворды для слова антигона
- Пьеса словацкого писателя Петера Карваша «... и другие».
- Дочь Эдипа.
- Опера французского композитора Артюра Онеггера.
- Трагедия немецкого композитора Карла Орфа.
- Трагедия Софокла.
- За нарушение запрета своего дяди царя Креонта она была заключена в темницу, где покончила с собой.
- Птица семейства пастушковых.
- Произведение французского драматурга Жана Ануя.
- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Тёмные аллеи».
- Трагедия итальянского драматурга Витторио Альфьери.
- Опера немецкого композитора Кристофа Глюка.
Полезные сервисы