хватает ума => обладание, оценка, достаточность
хватило ума => обладание, оценка, достаточность
у кого. Устар. Прост. Кто-либо очень умён.
[Бригадир:] Иное дело твоя Авдотья Потапьевна… О! я сказать ей могу, в глаза и за глаза, что ума у неё целая палата. Я мужчина и бригадир, однако ей-ей рад потерять веемой патенты на чины… лишь бы только иметь разум её высокородия (Фонвизин. Бригадир).
ума лишиться - потерять рассудок
Спятить, своротить, сходить с ума.
Ср. ...Страшно
Ума лишиться! легче умереть...
А.С. Пушкин. Русалка. 4. Князь.
Ср. ...И у окна
Сидит она... и все она!
Он так привык теряться в этом,
Что чуть с ума не своротил.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин. 8, 37-38.
Ср. Er hat die Weisheit nicht mit Löffeln gefressen.
Ср. Der Verstand lässt sich nicht eintrichtern.
Ср. Nürnberger Trichter (нюрнбергская воронка).
Ср. Harsdörffer (1607-58). Poetiecher Trichter, die Teutsche Dicht- und Reimkunst, in VI Stunden einzugiessen (1648).
Ср. Der Drechter Almansoris mit welchem man den Leuten ingegossen, ist lang verlohren.
Zincgref-Weidner. Apophtegmata. 3 (1653).
Ср. Mart. Hayneccius. Almansor, sive ludus literarius. 55. (1578.)
Ср. Mit einem Trichter eingiessen.
Sebast. Franck. Sprichworter. 2, 107, 1541.
ума много, да вон нейдет (иноск.) - не иметь силы, не уметь воспользоваться умом вовремя
Ср. (Полюбили друг друга), а сказать о том ни он не посмел и я робела. Пословица-то, видно, справедлива: "тут-то много, да вон нейдет".
Писемский. Масоны. 4, 6. Цыгане.
См. промигать.
Ср. Ума на деньги не купит - у кого денег нет, говорит пословица: это значит - были бы деньги, и за умного сочтут.
*** Афоризмы.
См. у кого колос, у того и голос.
См. мешок в чести.
прил., кол-во синонимов: 7
прил., кол-во синонимов: 12
был в недоумении (14)
был озадаченным (14)
находившийся в недоумении (13)
недоумевавший (26)
пожимавший плечами (12)
разводивший руками (29)
смотревший как баран на новые ворота (18)
хлопавший глазами (64)
чесавший в затылке (15)
чесавший затылок (15)
Разг. Экспрес. Совсем не могу понять что-либо, догадаться о чём-либо.
- И ума не приложу, что с ней делать, ваше сиятельство, с избой-то; и подпорки и подкладки клал - ничего нельзя поделать! (Л. Н. Толстой. Утро помещика).
Не в состоянии понять, осмыслить возникшую ситуацию.
Имеется в виду, что лицу (Х), несмотря на все усилия, не удаётся осознать создавшееся положение, уяснить истинную сущность проблем, чтобы найти их верное решение. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Ума не приложу.
неизм.
глаг. мочь не употр. в буд. вр.
В роли сказ. в составе сложноподч. предлож. типа Ума не приложу, как (почему, зачем…) или в роли самостоят. высказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Руку бы дал на отсечение, что роман твой напечатать нельзя <...>. Как ты Рудольфи обработал, ума не приложу <...>. М. Булгаков, Театральный роман.- Башмаки Ане стали совсем малы: пальцы упираются в носок. Что делать - ума не приложу. Скоро зима. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.
Жалко шинель, говорит Лопух. Куда она могла деться, ума не приложу. А. Зиновьев, Зияющие высоты.
"Так что же, всё-таки, Альберт Евгеньевич, могло случиться в квартире Деменского?" - возвращая разговор к происшествию, спросил Антон. "Ума не приложу..." М. Чернёнок, Ставка на проигрыш.
- Зовёт Павел-то в Москву погостить. Прямо не знаю, что делать. Прямо ума не приложу. В. Шукшин, Сельские жители.
[Милославский:] Ты чего, отец, ползаешь? [Дьяк:] <...> Посол королевский лик с груди потерял... Вошёл сюда - был, а вышел - нету... Ума не приложу... М. Булгаков, Иван Васильевич.
Слушал-слушал [выступление] и придумал стихи <...>. И как это мне придумалось такое? Ума не приложу. Стихов я никогда после ранней юности не писал. И. Грекова, Кафедра.- Не могу ума приложить! Почему, когда рядом живёшь, меньше видишь друг друга? Н. Атаров, Повесть о первой любви.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого.
В образе фразеол. совокупность компонентов соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры как с обозначением умственных (ментальных, интеллектуальных) действий и состояний человека.
Образ фразеол. создаётся метафорическим уподоблением ума инструменту, с помощью которого можно исследовать ситуацию и воздействовать на неё. ср. сходную инструментальную метафору, послужившую основанием фразеол. прикладывать/приложить руки к какому-л. делу. см. выражения меткий (острый, отшлифованный, точный) ум и др. Также см. параллельный инструментальный образ в фольклоре: Тупо сковано - не наточишь, глупо рожено - не научишь. В основание образа фразеол. также вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: ум как неотъемлемая часть целого замещает самого человека.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о невозможности понять, осмыслить ситуацию, найти верное решение.
автор:
М. Л. Ковшова
Разг. Чаще в указ. ф. Не могу, не в состоянии понять что-либо, сообразить, догадаться о чем-либо.
Уж такие теперь дела пошли… что и ума не приложить. Все умнее да мудрее хотят быть. (Д. Мамин-Сибиряк.)
«Где это слыхано, чтобы в Санкт-Петербурге пропал гвардеец? Найти, живо отыскать!» - «Ума не приложу, где искать!» - взмолился Данилов. (Е. Федоров.)
«Да, что же делать?» - думал я, вспоминая речи Балавина… «И ума не приложу, как вам быть далее», - говорил он мне. (И. Бунин.)
«Что делать теперь, ума не приложу», - грустно сказал Ефим. (В. Шукшин.)
Разг. Не могу, не в состоянии сообразить, понять что-л., догадаться о чём-л. ФСС, 356; БТС, 1385; Глухов 1988, 103.
прил., кол-во синонимов: 22
в голове мутится (26)
голова идет кругом (11)
голова кругалем идет (20)
голова кругом пошла (20)
голова кружится (9)
имевший бледный вид (18)
не знавший, как быть (20)
не знаю (10)
не могу понять (1)
не нашедшийся (18)
опешивший (26)
опупевший (51)
оторопевший (27)
потерявший голову (63)
потерявший почву под ногами (18)
потерявшийся (70)
растерявшийся (46)
смешавшийся (58)
ставший в тупик (27)
ум за разум заходит (19)
ум за разум зашел (78)
Пед - Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (ЛГПИ). Ныне Российский государственный педагогический университет (РШУ). См. также в 1-й части: ГПУ; ГЕРЦОВНИК; ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДЕРАСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ; ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИЮТ ИДИОТОВ.
у кого
Выдающиеся умственные способности.
Имеется в виду, что лицо (Х) обладает блестящим интеллектом, широким кругозором, глубокими познаниями разного характера. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ У Х-а ума палата.
неизм.
В роли именной части сказ. Возможно в контексте противопоставления: а ума - палата.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Ума у тебя, сватья, - палата! Давай, время не ждёт, действуй сама. М. Бубеннов, Белая берёза."Может и гений быть [жених], ума палата, как у этой - у Кюри, но - зачем?!" Р. Солнцев, Имя твоё единственное.
"Не скажешь, что у него ума палата, никак не скажешь, а с хитринкой, с какой-то простоватой хитринкой..." М. Шолохов, Поднятая целина.
Люди-то липнут к тем, кто сильней да сноровистей. А я не сноровистая и некрасивая, и ума не палата - куда мне до Короткова. В. Тендряков, Чрезвычайное.
Говорят, скоро сто лет стукнет. В такие годы многие из ума выживают, а эта - наоборот. Из себя хилая, в чём душа держится, а ума - палата и год от году всё мудрее. Г. Марков, Сибирь.
-----------------------------------УМА ПАЛАТА
кто
Чрезвычайно умён.
Имеется в виду, что лицо (Х) обладает выдающимися умственными способностями, обширными познаниями, блестяще образован. ✦ Х - ума палата.
- Александр Ильич, хоть он и ума палата, и учён, и энергичен, без такой жены, как вы, не был бы тем, что он есть. П. Боборыкин, Поумнел.
Самый интересный - трюмный машинист Снырёв. Ума палата, умеет найти выход из любого положения. А. Крон, Из балтийских дневников.
- Я, надо признаться, не ума палата, интеллектом не блещу. (Реч.)
культурологический комментарий:
Палата (устар.) - "большое богатое здание, помещение". (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 432.) "В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них "думали государеву думу"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 585.)
Образ фразеол. восходит к сложившемуся в архетипических, т. е. древнейших, формах осознания мира противопоставлению "большой - маленький", а также к представлению об открытом - закрытом пространстве.
В образе фразеол. компонент ума соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры как с обозначением интеллектуальных действий и состояний человека. Компонент палата соотносится с вещным кодом культуры, а также с пространственным кодом.
Образ фразеол. создаётся совокупностью вещной и пространственной метафор и метонимией, при которой ум (способность мыслить) отождествляется с телесной частью человека - с мозгом, серым веществом. Обладание таким веществом в большом объёме осознаётся как несомненная ценность. Смысл объёма и ценности отображён в образе палаты - большого и богатого украшенного помещения, хранилища драгоценностей.
Вещная метафора ума, имеющая количественные параметры и ценностные характеристики, послужила образной основой для создания многих фразеол.; ср. набираться ума, растерять последний ум, ума не купишь, пропить последний ум и др. ср. в фольклоре: Голова с лукошко, а ума ни крошки; Один ум - с которым мать родила, а второй - от ученья. см. также в древнерусских текстах: Велико есть богатство человеку ум; Луче сбирати ум, негли богатство лукаво; Наделяет сам Господь Бог умом, разумом, здоровьем, всякой Божьей благодатью.
Ироническое отношение к очень умным, но непрактичным, несуразным в своих поступках людям выражается с помощью антитезы: от большого ума сделать глупость; С большого ума как сглупа; Умный-то он умный, да большой дурак.
Ироническое переосмысление отражено в контекстных противопоставлениях: Ума палата, да не почата; Ума палата, да разума маловато; Ума палата, да спина горбата; Ума палата, но палата номер шесть и т. п.
фразеол. в целом служит эталоном, т. е. мерой, чьего-л. блестящего интеллекта, чьих-л. обширных познаний.
автор:
М. Л. Ковшова
у кого. Разг. Одобр. Об очень умном человеке. ФСРЯ, 308; БТС, 775; ФМ 2002, 559; ЗС 1996, 137; Глухов 1988, 163.
Это весьма распространенное за пределами Одессы выражение менее всего стоит расценивать как комплимент в чей-либо адрес, потому что полностью фраза звучит так:
У него ума палата. Только ключик потерялся.
прил., кол-во синонимов: 9
глупый (222)
голова варит (9)
дуралей (94)
котелок варит (8)
острого ума (32)
ума не занимать (7)
умный (116)
шарики вертятся (7)
Ума палата, да другая непочата (с избытком)
Ума палата, да не покрыта (умен, но беден)
Ср. Вот где сила воли, вот ума палата.
Ломоносов (о Екатерине Великой). Мирович. 2.
См. палата.
См. умен да не разумен.
сущ., кол-во синонимов: 10
головокружительный (19)
необыкновенный (77)
поразительный (52)
сногсшибательный (21)
умопомрачение (20)
умопомрачительный (23)
уму помраченье (9)
фантастически (51)
фантастический (77)
сногсшибательный, уму помраченье, головокружительный, умопомрачительный, умопомрачение, поразительный, фантастически
ума помраченье! (иноск.) - об удивительном, необыкновенном (уму не постигаемом - ум помрачающем, ослепляющем его)
Ср. Говорю тебе: приведу тебя в такие места, что ахнешь. Бос ты - обуют тебя, наг ты - оденут, гладен - накормят, пьяница - пить дадут, баб любишь, предоставят таких, что ума помраченье!
Данилевский. Беглые в Новороссии. 1, 1.
УМАЖУ, умажусь, умажешь, умажешься. буд. вр. от умазать, умазаться.
прил., кол-во синонимов: 7
вымазавший (34)
загрязнивший (77)
запачкавший (81)
испачкавший (81)
обмазавший (4)
промазавший (19)
промасливший (5)
прил., кол-во синонимов: 6
вымазавшийся (36)
загрязнившийся (73)
запачкавшийся (67)
испачкавшийся (61)
обмазавшийся (5)
промаслившийся (4)
УМА́ЗАННЫЙ, умазанная, умазанное; умазан, умазана, умазано. прич. страд. прош. вр. от умазать.
прил., кол-во синонимов: 7
вымазанный (35)
загрязненный (66)
запачканный (70)
испачканный (72)
обмазанный (5)
промазанный (8)
промасленный (8)
УМА́ЗАТЬ, умажу, умажешь, совер. (к умазывать), кого-что. Промазать сплошь чем-нибудь (обл.). Умазать плетень глиной.
|| Запачкать сплошь чем-нибудь липким, грязным (разг.). Умазать всю одежду глиной.
УМА́ЗАТЬ ума́жу, ума́жешь; св. что. Разг.
1. Промазать чем-л. сплошь. У. всю мазанку глиной.
2. Запачкать сплошь чем-л. У. передник.
◁ Ума́зывать, -аю, -аешь; нсв. У. все щели. У. рубашку. Ума́зываться, -ается; страд.
ума́жу, ума́жешь; сов., перех. (несов. умазывать). прост.
1. Промазать чем-л. сплошь.
2. Запачкать сплошь чем-л.
Умазать передник глиной.
ума́зать, ума́жу, ума́жем, ума́жешь, ума́жете, ума́жет, ума́жут, ума́жа, ума́зал, ума́зала, ума́зало, ума́зали, ума́жь, ума́жьте, ума́завший, ума́завшая, ума́завшее, ума́завшие, ума́завшего, ума́завшей, ума́завших, ума́завшему, ума́завшим, ума́завшую, ума́завшею, ума́завшими, ума́завшем, ума́занный, ума́занная, ума́занное, ума́занные, ума́занного, ума́занной, ума́занных, ума́занному, ума́занным, ума́занную, ума́занною, ума́занными, ума́занном, ума́зан, ума́зана, ума́зано, ума́заны
УМА́ЗАТЬСЯ, умажусь, умажешься, совер. (к умазываться) (разг.). Запачкаться сплошь чем-нибудь липким, грязным. Умазаться глиной.
УМА́ЗАТЬСЯ ума́жусь, ума́жешься; св. Разг. Сильно запачкаться чем-л. Весь умазался. У. в глине. У. краской.
◁ Ума́зываться, -аюсь, -аешься; нсв. У. в глине.
ума́жусь, ума́жешься; сов. (несов. умазываться). прост.
Сильно запачкаться чем-л.
- Пеньков своей лошади кровь бросал… Я там был, ну, известно, --- и умазался. Чехов, В суде.
ума́заться, ума́жусь, ума́жемся, ума́жешься, ума́жетесь, ума́жется, ума́жутся, ума́жась, ума́зался, ума́залась, ума́залось, ума́зались, ума́жься, ума́жьтесь, ума́завшийся, ума́завшаяся, ума́завшееся, ума́завшиеся, ума́завшегося, ума́завшейся, ума́завшихся, ума́завшемуся, ума́завшимся, ума́завшуюся, ума́завшеюся, ума́завшимися, ума́завшемся
прил., кол-во синонимов: 8
вымазывавший (11)
грязнивший (41)
мазавший (38)
масливший (7)
обмазывавший (6)
пачкавший (105)
промазывавший (12)
промасливавший (6)
прил., кол-во синонимов: 8
вымазывавшийся (10)
загрязнявшийся (48)
мазавшийся (28)
маслившийся (9)
обмазывавшийся (5)
пачкавшийся (86)
промазывавшийся (8)
промасливавшийся (6)
прил., кол-во синонимов: 6
вымазываемый (10)
грязнимый (7)
обмазываемый (4)
пачкаемый (41)
промазываемый (5)
промасливаемый (4)
УМА́ЗЫВАТЬ, умазываю, умазываешь. несовер. к умазать.
УМАЗЫВАТЬ, умазать что, чем, за(при)мазывать, уделать или угладить мазью, мастью, замазкой, жижею;
| замарать, вымарать, выпачкать. Умазать плетневое строенье глиной. Зимние окна вставлены. но еще не умазаны. Его сонного умазали сажей.
| * -кого, умаслить, упросить, улещать, склонять к чему лестью. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Умазыванье ·длит. умазанье ·окончат. умаз муж. умазка жен., ·об. действие по гл. Умазыватель, умазатель, -ница, умазчик, -чица, умазавший что.
См. подкупать...