Ломать строк. Прикам. Нарушать договор, заключённый на определенный срок. МФС, 55.
Жить по строкам (по строку). Прикам., Сиб. Работать по найму. МФС, 37; ФСС, 72; СКузб, 77.
Ходить по строкам. Прикам. Устар. То же, что жить по строкам. МФС, 107.
Строк Оскар Давидович (1892/1893 - 1975), композитор. До 1923 жил в России, затем в Латвии (в Риге). С конца 20-х гг. прославился как автор романсов (их пели И. Д. Юрьева, Н. В. Плевицкая) и сентиментально-романтических танго («Чёрные глаза», «Лунная рапсодия», «Скажите, почему...»).
* * *
СТРОК Оскар Давидович - СТРОК Оскар Давидович (1892/93-1975), композитор. Жил в Риге. С кон. 1920-х гг. прославился как автор романсов (их пели А. Д. Вяльцева, Н. В. Плевицкая) и сентиментально-романтических танго (см. ТАНГО) («Черные глаза», «Лунная рапсодия», «Скажите, почему...»).
СТРОК Оскар Давидович (1892/93-1975) - композитор. Жил в Риге. С кон. 1920-х гг. прославился как автор романсов (их пели А. Д. Вяльцева, Н. В. Плевицкая) и сентиментально-романтических танго ("Черные глаза", "Лунная рапсодия", "Скажите, почему...").
СТРОК Оскар Давыдович (1892/93 - 1975), композитор. До 1923 жил в России, затем в Латвии. С конца 1920-х гг. был популярен как автор романсов (их исполняли Н.В. Плевицкая, И.Д. Юрьева). Строк надолго стал законодателем мод в области эстрадной музыки. Его знаменитые сентиментально-романтические танго ("Черные глаза", "Голубые глаза", "Мое последнее танго", "Скажите, почему...") получили международное признание. Прозван "королем танго".
I ж.
Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию.
II ж.
Ряд переплетенных лык в лапте.
СТРОКА́ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? строки́, чему? строке́, (вижу) что? строку́, чем? строко́й, о чём? о строке́; мн. что? стро́ки, (нет) чего? стро́к, чему? стро́кам и строка́м, (вижу) что? стро́ки, чем? стро́ками и стро́ками, о чём? о стро́ках и о строка́х
1. Строка - это ряд слов, букв, цифр или символов, написанный, напечатанный или набранный в компьютере и представляющий одну линию.
Текст из двадцати строк. | Строка цифр. | В поэме осталась недописанной всего одна строка. | Я написал заметку в двести строк.
2. Красной строкой называют отступ в тексте, обычно в начале абзаца.
Начать с красной строки.
3. Если вы читаете между строк, значит, вы догадываетесь о информации, которая прямо не сообщается в тексте, но подразумевается.
В те времена умели читать между строк, и «важные» мысли о крепостном праве действительно теснились в голове всякого читателя этой книги, хотя прямого протеста в ней нет и быть не могло по цензурным соображениям.
4. Управляющей строкой называют строку команд в компьютерной программе, задающую параметры действия оборудования (например, принтера и т. п.)
Управляющая строка может содержать пробелы, табуляции или символы новой строки.
стро́чка сущ., ж.
СТРОКА́, строки, вин. строку, мн. строки, строкам, жен.
1. Ряд, полоса (спец., обл.). «По перепелу и бекасу желтые строки.» Даль.
2. Ряд слов, букв или иных знаков (напр. нотных), написанных или напечатанных в одну линию. «Быстро принялся считать строки и буквы рукописи, слюнявя пальцы.» Мамин-Сибиряк. В строку писать (начинать другую строку без отступа). Под строкой. Красная строка (см. красный).
|| перен., только мн. Письмо, сочинение, письменное выражение чего-нибудь. В прочувствованных строках он выразил свое соболезнование. Пишущий эти строки (говорится автором о себе). «Я прочла в "Онегине" чудные строки.» Некрасов.
3. Ряд переплетенных лык в лапте. «Не всякое лыко в строку.» посл. (см. лыко).
• Между строк читать - читать, догадываясь о том, что не досказал или что хотел скрыть автор. «Читая эти строки, читаешь и между строками.» Белинский. Приказная строка - см. приказный. Строка в строку (пересказать, списать и т.п.) - буквально, дословно.
СТРОКА́, -и, мн. строки, строк, строкам, жен.
1. Ряд слов, букв или иных знаков (напр. нотных), написанных в одну линию. Печатная с. С. в строку (о переписанном, переведённом: дословно, слово в слово). Читать между строк (перен.: догадываясь о скрытом смысле написанного).
2. То же, что пункт (в 3 знач.). В резолюции записано что-н. отдельной строкой (т. е. выделено в качестве самостоятельного пункта).
Приказная строка (устар. пренебр.) о чиновнике, писце.
| прил. строчный, -ая, -ое.
II. СТРОКА́, -и, жен.: не всякое лыко в строку посл. о том, что не всякую ошибку нужно ставить в вину [первонач. строка ряд лык, соединённых вместе при плетении лаптей].
СТРОКА - жен. расположенье чего по прямой черте, сплошной ряд, линия, порядок, дорожка, полоска, что идет тесьмой, лентой, гуськом. Строка письма, печати, ряд слов, букв, поперек страницы, а в монгольской грамоте - вдоль столбцов. Нотная строка, пять черт, со знаками. Сажать семена строкой. Строка в шитье, строчка, чистая стежка. По перепелу и бекасу желтые строки, желтая рябь дорожками. Красная строка, отставка на письме. От строки, в красную строку, ·противоп. в строку, не отставляя. * Не все в строку, не всякое лыко в строку, не будь чрезмеру строг, взыскателен; от строки в лаптях, на что идет только чистое лыко. Приказная строка, крючок, бранное На государе было платье: однорядка песочный цвет, с золотою строкою, строчкою, шитьем, Выходн. Всяк дар в строку (припомнится подарившему). Пришел с боку, а берет в строку. Поешь по строкам, так не гляди по сторонам. Читать между строк (по погадкам).
| Строка, овод, вадень, бут (буд?), выводит гусеничек своих в животных; местами путают строку с паутом, слепнем.
| Пора, когда скот строчится от мухи и овода, бызы, дрок, зык, от 13 июня, Акулины-задери-хвосты, до половины июля. Строчка, умалит. Дай дочитать строчку.
| Чистый шев впозад иголки, или (у шорников, чеботарей) в два конца. Лапотная строчка, ряд плетенья. Строчка в строчку, точь вточь. Каково полотно, такова и строчка.
| херс. лента (Наумов). Строчный, к строке относящийся -знаки, препинания, могут быть надстрочные и подстрочные. Строчная буква , рядовая, ·противоп. начальная, прописная или красная, большая.
| вост. говорят вместо срочный. Строчковый, ко строчке, шитью относящийся. Строчить, страчивать, шить строкою, в строчку, строчкой; шутл. писать; вообще класть строки, или полосы. Строченые голенища. Сбруя, строченая шелком. Строчит в два пера, а денежка не спора, пьет. Он просьбу ябедную строчит. * Строчить кого, бранить, журить, жучить, тазать; строчить спину, наказывать, сечь. Строченый товар, кожаный шитый, б.ч. обувь, рукавицы. Как хочу, так и строчу. -ся, быть строчиму.
| О скоте, от строка, (овод, муха), беситься, дрочиться в самые жары, ища приюта, см. бызы, срок. Встрочить клин. Выстрочить манишку. Дострочила ли? Застрочить, начать. Исстрочила все нитки, шелк. Настрочил просьбу. Острочить кругом". Отстрочилась, кончила. Построчи еще. Все перестрочил. Пристрочить выпуск. Прострочить вдвуряд. Приказный расстрочился, расходился строча. Сострочить, сшить строчкой. Строченье и строчка голенищ. Строченье приказного. Строченье, строка скота. Строчильная вервь, дратва. Строчитель, строчила просьб. -чильщик, -щица, чеботарь, шорник или швея, вообще кто строчит. Строкатый зап., южн. пегий или пестрый. Сорока строката, от чего, или от стрекотать, самое названье. Строкулист муж. строкуляция жен., шутл. и бранное прозвище лриказных.
СТРОКА́, -и́; вин. строку́ и стро́ку,мн стро́ки, род. -о́к, дат. -а́м, ж
Знаки, буквенные, в том числе в виде слов, математические, расположенные на одной линии.
Прочитав эти строки, Штирлиц второй раз в жизни заплакал (Ю. Сем.).
СТРОКА́ -и́; вин. строку́ и стро́ку; мн. род. стро́ки, дат. -а́м; ж.
1. Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию с пробелами и без между ними. Писать с новой строки. Водить глазами по строкам. Выводить строку за строкой. Красная с. (первая строка абзаца, с небольшим отступом от начала или с отступами от начала и от конца).
2. обычно мн.: стро́ки, строк. Написанные, напечатанные слова, фразы, текст чего-л. Любовные строки. Первые строки письма. За день не написал ни строки. Пересказать, списать с. в строку (также: буквально, дословно, точно повторяя оригинал). Читать между строк (догадываться о скрытом, завуалированном, не присутствующем прямо смысле написанного, сказанного).
3. Узкая горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на экране передающей или приёмной электронно-лучевой трубки в процессе развёртки телевизионного изображения.
◊ Не в строку́, стро́ку (некстати, невпопад). Отвечать на шутки не в строку. Не всякое лыко в стро́ку; Ставить всякое лыко в строку (см. Лы́ко).
◁ Стро́чный, -ая, -ое (3 зн.). Спец. С-ая развёртка изображения. Стро́чка (см. 2.С.).
-и́, вин. строку́ и стро́ку, мн. стро́ки, дат. -а́м, ж.
1. Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию.
Нотная строка. Строка цифр.
◊
[Санин] взял газету и принялся читать. Но глаза его напрасно бегали по строкам: он не понимал ничего. Тургенев, Вешние воды.
[Лавровский] выводил прекрасным почерком ровные строки. Короленко, В дурном обществе.
|| обычно
мн. ч. (стро́ки, строк).
Написанные, напечатанные слова, фразы, текст чего-л.
Столб уцелел - и на нем сохраняются Строки: «деревня помещика Вечева». Н. Некрасов, Пожарище.
И теперь меня женят. В то время, как я пишу эти строки, над моей душой стоят шафера и торопят меня. Чехов, Из записок вспыльчивого человека.
Он считался опытным газетчиком, хотя сам не написал за всю жизнь ни строки. Нагибин, Далеко от войны.
2. Полоса лыка в лапте.
3. Теле.
Узкая горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на экране передающей или приемной электронно-лучевой трубки в процессе развертки телевизионного изображения.
◊
- красная строка
- приказная строка
строка в строку{ (пересказать, списать и т. п.)}
буквально, дословно.
читать между строк
догадываться о скрытом смысле написанного.
- не всякое лыко в строку; ставить всякое лыко в строку
Читать между строк. Разг. Догадываться о скрытом смысле написанного. ФСРЯ, 462; БМС 1998, 555; ЗС 1996, 377; БалСок, 56.
Блядская строка. Ред.-изд., журн. Шутл. Неполная строчка, не уместившаяся внизу страницы или столбца и помещаемая поэтому вверху следующей страницы или столбца. Флг., 41.
Приказная строка. Разг. Устар. Пренебр. Чиновник, бюрократ. ФСРЯ, 462.
С красной строки. Разг. С абзаца; со строки, имеющей небольшой отступ вправо. БМС 1998, 555; ФМ 2002, 485.
Не в строку. Прост. Невпопад, некстати (отвечать, говорить что-л.). БТС, 1281.
Ставить в строку кому что. Разг. Устар. Обвинять кого-л., ставить в вину кому-л. что-л. ФСРЯ, 462; БМС 1998, 556; Мокиенко 1990, 95; Ф 1, 86.
строка́, строки́, строку́; мн. стро́ки, строк, строка́м; строка́ в строку́; но: не вся́кое лы́ко в стро́ку (поговорка)
D и F сущ см. Приложение II
строки́
строке́
строку́
строко́й́
о строке́
мн.
стро́ки
строк
стро́кам и́ строка́м́
стро́ки
стро́ками и́ строка́ми
о стро́ках и́ о строка́х́
Пролей мне свет, чтоб, виденные оком,
Я мог их начертанья воссоздать!
Дай мощь твою коротким этим стро́кам!
Данте Алигьери, Божественная комедия (перевод М. Лозинского)
А я, - исполненный и страсти и страданья,
глазами странствуя по пляшущим строка́м, -
я кукольной любви притворные признанья
бесстрастным шепотом подсказываю вам…
В. В. Набоков, Суфлер
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение стро́ку, вы следуете старой норме. Такое ударение сохраняется в пословице: Не всякое лыко в стро́ку*.
* Т. е. не всякая ошибка ставится в вину. Слово строка́ обозначает здесь полосу лыка в лапте.
строка́, род. строки́, вин. строку́ и устаревающее стро́ку; мн. стро́ки, род. строк, дат. строка́м, твор. строка́ми, предл. о (в) строка́х и устаревающее стро́кам, стро́ками, стро́ках. Вин. стро́ку сохраняется в устойчивом выражении: не всякое лыко в стро́ку.
1. строка́, стро́ки, строки́, стро́к, строке́, стро́кам, строку́, стро́ки, строко́й, строко́ю, стро́ками, строке́, стро́ках
2. строка́, стро́ки, строки́, стро́к, строке́, строка́м, строку́, стро́ки, строко́й, строко́ю, строка́ми, строке́, строка́х
сущ., кол-во синонимов: 10
абзац (49)
бегучка (1)
вдова (19)
дискламер (2)
документострока (1)
пункт (71)
стих (38)
строчечка (2)
строчка (7)
телестрока (1)
Общеслав. Корень тот же (но с перегласовкой о/е), что в стрекоза.
I строка́
I, укр. строка́, русск.-цслав. строка κέντρον, στίγμα, отсюда строчи́ть, -у́, др.-русск. строчити (Опись имущ. Бориса Годунова, 1589 г.; Срезн. III, 557 и сл.).
Связано чередованием гласных со стрека́ть, поэтому первонач. значило "укол"; см. Мi. ЕW 325; Траутман, ВSW 289. Сравнивают с лтш. stracis "миг" (М.-Э. 3, 1080). Любопытно отметить строка́тый "пестрый", зап., южн. (Даль), первонач. "испещренный точками".
II строка́
II "овод, слепень" (Мельников 3, 265), с.-в.-р. (Барсов). Связано со стрека́ть; см. Преобр. II, 394 и сл.; Вс. Миллер, Этногр. Обозр. 25, 132. [См. еще Мошинский, Zasiąg, стр. 124. Сюда же, далее, болг. щръ́клица, диал. штр̥̀кел "овод", с экспрессивным изменением с>ш. Ср. также срока́ "несѣкомое что"; см. Поликарпов, Лексикон 1704г. - Т.]
- Бегущая на рекламном табло.
- «Цепочка» текста до переноса.
- Краснеет в начале абзаца.
- В авторском листе их 700.
- Ряд слов в одну линию.
- Часть матрицы.
- Вторая координата при гадании по книге.
- Вид переплетённых волос.
- Тип данных в программировании.
нареч, кол-во синонимов: 7
буква в букву (12)
буквально (26)
дословно (13)
слово в слово (11)
тик-в-тик (21)
точка в точку (14)
тютелька в тютельку (48)
СТРОКА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ - СТРОКА́ ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ, непрерывная узкая, обычно горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на мишени передающей телевизионной трубки или на экране кинескопа в процессе развертки изображения.
СТРОКА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ - непрерывная узкая, обычно горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на мишени передающей телевизионной трубки или на экране кинескопа в процессе развертки изображения.
СТРОКИН СТРОКОВ
Может статься, что родоначальника прозвали Строкой за усердие в письме: был он писарем или просто грамотен. В ряде говоров строка - овод или слепень; отсюда навязчивый, назойливый человек. (Ф) Фамилия довольно ранняя. В писцовых книгах бывших Новгородских земель 1495 г. записан крестьянин Сенка Строкин (вероятно, это еще отчество), тогда же - московский дьяк Иван Строкин; в 1610 г. - воевода Строкин в Рославле. В XVI - XVII вв. канцелярских служащих народ презрительно называл канцелярская строка. Отдельно же слово строка в таком значении не выступало. Диалектологическая экспедиция Костромского педагогического института записала на западе своей области слово строки - "насекомые типа оводов, наносящие огромный вред скоту". Вероятно, с этим и связано прозвище, от которого возникла фамилия. Фамилия зафиксирована в Пермской и Костромской областях, в прошлом - в Лужском уезде Петербургской губернии - 1916 г. (Центр. ист. архив. СПб.) и в Среднем Поволжье - с. Засарье Промзинской волости Симбирской губернии - 1897 г. (Ульянов. обл. арх.). Однако трудно решить, указывает ли это на распространение самого слова или (позже) носителей готовой фамилии. Строков - основа строка исключена: от существительного с окончанием -а нельзя образовать притяжательного прилагательного с суффиксом -ов (только с -ин: Строкин). Вероятно, происхождение связано с диалектным Строки; форма единственного числа строк нигде не зафиксирована, но она вполне подходила для прозвища (ядовитый, надоедливый), отчество от которого и стала фамилией. Фамилия документирована с 1495 г. - крестьянин Емельянко Строков (Новгород писцовые книги. СПб., 1862. Т.1). (Н)
СТРОКИН СТРОКОВ
Может статься, что родоначальника прозвали Строкой за усердие в письме: был он писарем или просто грамотен. В ряде говоров строка - овод или слепень; отсюда навязчивый, назойливый человек. (Ф) Фамилия довольно ранняя. В писцовых книгах бывших Новгородских земель 1495 г. записан крестьянин Сенка Строкин (вероятно, это еще отчество), тогда же - московский дьяк Иван Строкин; в 1610 г. - воевода Строкин в Рославле. В XVI - XVII вв. канцелярских служащих народ презрительно называл канцелярская строка. Отдельно же слово строка в таком значении не выступало. Диалектологическая экспедиция Костромского педагогического института записала на западе своей области слово строки - "насекомые типа оводов, наносящие огромный вред скоту". Вероятно, с этим и связано прозвище, от которого возникла фамилия. Фамилия зафиксирована в Пермской и Костромской областях, в прошлом - в Лужском уезде Петербургской губернии - 1916 г. (Центр. ист. архив. СПб.) и в Среднем Поволжье - с. Засарье Промзинской волости Симбирской губернии - 1897 г. (Ульянов. обл. арх.). Однако трудно решить, указывает ли это на распространение самого слова или (позже) носителей готовой фамилии. Строков - основа строка исключена: от существительного с окончанием -а нельзя образовать притяжательного прилагательного с суффиксом -ов (только с -ин: Строкин). Вероятно, происхождение связано с диалектным Строки; форма единственного числа строк нигде не зафиксирована, но она вполне подходила для прозвища (ядовитый, надоедливый), отчество от которого и стала фамилией. Фамилия документирована с 1495 г. - крестьянин Емельянко Строков (Новгород писцовые книги. СПб., 1862. Т.1). (Н)
-а́я, -о́е. типогр.
Производящий отливку набора целыми строками.
Строкоотливная машина. Строкоотливной автомат.
стро́коотливно́й, стро́коотливна́я, стро́коотливно́е, стро́коотливны́е, стро́коотливно́го, стро́коотливны́х, стро́коотливно́му, стро́коотливны́м, стро́коотливну́ю, стро́коотливно́ю, стро́коотливны́ми, стро́коотливно́м, строкоотливна́, строкоотливно́, строкоотливны́, строкоотливне́е, построкоотливне́е, строкоотливне́й, построкоотливне́й
стро́коотли́вочный, стро́коотли́вочная, стро́коотли́вочное, стро́коотли́вочные, стро́коотли́вочного, стро́коотли́вочной, стро́коотли́вочных, стро́коотли́вочному, стро́коотли́вочным, стро́коотли́вочную, стро́коотли́вочною, стро́коотли́вочными, стро́коотли́вочном, стро́коотли́вочен, стро́коотли́вочна, стро́коотли́вочно, стро́коотли́вочны, стро́коотли́вочнее, постро́коотли́вочнее, стро́коотли́вочней, постро́коотли́вочней
СТРОКУЛИ́СТ, строкулиста, муж. (прост.). см. стрекулист.