мн.
То, что сложилось исторически (обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы, образ действий и т.п.) и передаётся из поколения в поколение.
мн.
То, что сложилось исторически (обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы, образ действий и т.п.) и передаётся из поколения в поколение.
традиции (иноск.) - обычаи, перешедшие, по преданию, от одного поколения к другому (намек на традицию - предание)
Традиционный.
Ср. Верная старым традициям... одевала (девушку) в коротенькие юбочки и панталончики до шестнадцатилетнего возраста невступно.
Маркевич. Бездна. Пролог. 15.
Ср. Вы намеченный жених несравненной Марии Борисовны, чуть ли не с самого дня ее рождения. Это совсем по традиции, как в благонамеренных старых романах: друзья-родители предназначают с колыбели детей своих к будущим узам Гименея et autres exercices patriarcaux et touchants.
Там же. 3, 18.
Ср. Мой рассказ, несмотря на его современное происхождение и на его вымышленность... отвечает и программе, и форме традиционного святочного рассказа.
Лесков. Жемчужное ожерелье. 5.
Ср. Traditio majorum - переданное предками.
Ср. Tradere - передавать.
См. гименей.
см. устои
ТРАДИЦИОНАЛИЗАЦИЯ и, ж. traditionnalisme m. Становление традиции. Рядом с политическим процессом традиционализации (стратегия или тактика ?) это <бахвальство> будет помехой нашей литературе. Д. Самойлов Памят. зап. // Нева 1994 4 306.
ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Приверженность к старым традициям.
| прил. традиционалистский, -ая, -ое.
ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ, -а, м Книжн.
Идеология, основывающаяся на приверженности исторически сложившимся и передаваемым из поколения в поколение обычаям, нормам поведения, взглядам, вкусам и т.п.
В их идеологии царил традиционализм.
ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ -а; м. Книжн. Приверженность к старым традициям. Т. в живописи. Сторонники традиционализма.
◁ Традиционалистский (см.).
* * *
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ - ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ, обобщенное наименование художественных направлений, противостоящих радикальным устремлениям авангардизма (см. АВАНГАРДИЗМ). Традиционалистские тенденции непосредственно продолжают стили прошлого, такие, как классицизм (см. КЛАССИЦИЗМ) и романтизм (см. РОМАНТИЗМ), а также новые направления, уже ставшие классическими (импрессионизм (см. ИМПРЕССИОНИЗМ), модерн (см. МОДЕРН)), избегая резкой, «революционной» художественной тактики. Активно противоборствуя в культуре 20 в., традиция и авангард тем не менее постоянно сосуществуют или непринужденно перемежаются (напр., у П. Пикассо (см. ПИКАССО Пабло) , который в 1920-е гг. обратился к классицистской манере). Компромиссными, авангардно-традиционными могут быть целые направления, в частности, метафизическая живопись (см. МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ) или магический реализм (см. МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ), а также все тенденции постмодернизма (см. ПОСТМОДЕРНИЗМ).
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ - обобщенное наименование художественных направлений, противостоящих радикальным устремлениям авангардизма. Традиционалистские тенденции непосредственно продолжают стили прошлого, такие, как классицизм и романтизм, а также новые направления, уже ставшие классическими (импрессионизм, модерн), избегая резкой, "революционной" художественной тактики. Активно противоборствуя в культуре 20 в., традиция и авангард тем не менее постоянно сосуществуют или непринужденно перемежаются (напр., у П. Пикассо, который в 1920-е гг. обратился к классицистской манере). Компромиссными, авангардно-традиционными могут быть целые направления, в частности, метафизическая живопись или магический реализм, а также все тенденции постмодернизма.
традиционали́зм, традиционали́змы, традиционали́зма, традиционали́змов, традиционали́зму, традиционали́змам, традиционали́змом, традиционали́змами, традиционали́зме, традиционали́змах
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ а, м. traditionnalisme m. Следование традициям, обычно отжившим, консервативным. БАС-1. Традиционализм в живописи. БАС-1. Слушателям консерватории говорили.., что надо писать новую, по возможности не похожую на классическую, музыку, что нужно отказаться от "традиционализма" и быть всегда оригинальным. А. Жданов Вступ. слово на совещании деятелей сов. музыки. Во Франции .. проводники модернизации не постеснялись вынести всей национальной культуре ..<обвинение в> в неисправимом традиционализме, в приверженности декоративной цветистости, краснобайству и "трубадурству". НС 2001 1 179. Теократия, какую бы она форму ни принимала, с необходимостью влечет за собой целый шлейф представлений политической метафизики, таких как монархизм и авторитаризм (державность, антидемократизм), холизм (антиплюрализм), традиционализм (антимодернизм), интегризм (антитолерантность), коллективизм (антиперсонализм). Континент 2002 3 283. - Лекс. Брокг.: традиционализм; БАС-1: традиционали/зм.
Направление, стремящееся опровергнуть идеи какой-нибудь данной эпохи, опираясь на идеи, присущие всем временам и встречающаяся в религиозных традициях всех народов.
- Обобщенное наименование художественных направлений, противостоящих радикальным устремлениям авангардизма.
ТРАДИЦИОНАЛИ́СТ -а; м. Сторонник традиционализма; приверженец традиций.
◁ Традиционали́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
традиционали́ст, традиционали́сты, традиционали́ста, традиционали́стов, традиционали́сту, традиционали́стам, традиционали́стом, традиционали́стами, традиционали́сте, традиционали́стах
ТРАДИЦИОНАЛИСТ а, м. traditionaliste m. Сторонник традиционализма. БАС-1. В этом промежутке времени <с Александра I > особенно интенсивно происходило преодоление культурного разрыва между Россией и Западом. Традиционалисты, говоря о России, совершенно абстрагируются от того, куда она шла. Сов. культ. 7. 10. 1989. Я как традиционалист и православный христианин вижу решение вопроса только в расширении социального влияния традиционных конфессий. То есть для большинства россиян в христианизации, ортодоксализации общества пред лицом апостасийной социальности. НМ 2002 11 244.
Традиционалистка и, ж. - Лекс. БАС-1: традиционали/ст, традиционали/стка.
прил.
1. соотн. с сущ. традиционализм, традиционалист, связанный с ними
2. Свойственный традиционализму, характерный для него.
ТРАДИЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. . traditionaliste adj. Отн. к традиционализму. Традиционалистическое направление в музыке. БАС-1. Традиционалистский ая, ое. НС-2 1984. - Лекс. БАС-1: традиционалисти/ческий.
ТРАДИЦИОНАЛЬНЫЙ ая, ое. traditionnel,-lle, > нем. traditionell. устар. Традиционный, установленный, закрепленный традицией. Увы, у него <дворянства> не хватит достаточно нравственной силы, чтобы удержаться от этого падения, и оно останется в рабстве, но на этот раз как последствии бедноты и традиционального невежества. Чичагов Зап. 472. // РС 1986 51 авг. Паладин иных убеждений .. создает усовершенствованное пенальное уложение со включением традициональной лозы - в микроскопических приемах. Утро 1859 1 13. Университет в Упсале .. в настоящее время служит представителем самого ортодоксального, традиционального и нетерпимого направления в науке. дек. 1883. С. Ковалевский - С. А. Юрьеву. Для меня очевидно, и я готов это доказать, что Советский союз или Россия (что для меня одно и тоже) - это восточный тип общества, традициональный. Комс. 13. 8. 1991.
ТРАДИЦИОНЕР а, м. traditionnaire m. един. Приверженец преданий, традиций. Так как вахмистры и взводные в свою очередь принадлежат к "традиционерам", то они очень быстро дают почувствовать дерзкому новичку, что жизнь по уставу может быть превращена в настоящую каторгу. РБ 1912 11 1 149.
Направления в языкознании, которым противопоставляет себя структурализм и которые, в соответствии с установившейся языковедческой традицией, ставят целью своего исследования не только раскрытие внутренних отношений и зависимостей компонентов языка, его структуры, но и изучение таких вопросов, как взаимоотношения языка и мышления, связь языка с обществом, говорящим на данном языке коллективом и т. п. Термин "традиционный" в приведенном сочетании не следует понимать как "покоящийся на традициях, которым присущи неподвижность и застой": наоборот, так называемое традиционное языкознание находится в непрерывном движении и развитии, обогащаясь новыми идеями, пополняясь новыми учениями, такими, как социолингвистика, психолингвистика и др.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, смотри в статье Народная медицина.
ТРАДИЦИОННАЯ экономическая система -
способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Основываясь на традиции.
отт. Обязательно.
2. Происходя в силу установившейся традиции, устраиваясь по заведенному обычаю.
отт. перен. Не отличаясь оригинальностью вследствие долгого применения.
3. Придерживаясь традиций, обычаев.
ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО -
не индустриальное, преимущественно сельское общество, которое представляется статичным и противоположным современному, изме- няющемуся индустриальному обществу. Понятие широко использовалось в социальных науках, но в последние несколько десятилетий стало считаться весьма спорным и избегаться многими социологами. См. Аграрная цивилизация
ТРАДИЦИО́ННОСТЬ, традиционности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к традиционный.
традицио́нность, традицио́нности, традицио́нностей, традицио́нностям, традицио́нностью, традицио́нностями, традицио́нностях
ТРАДИЦИОННОСТЬ и, ж. tradition f. Свойство традиционного. Традиционность обряда. Традиционность взглядов. Традиционность сценических приемов. БАС-1. Пришли новые люди, которые знать не хотят никаких традиционностей. Иванов Студенты 24. - Лекс. Уш. 1940: традицио/нность.
Написания, которые являются пережитками прошлого и не могут быть обоснованы ни морфологически, ни фонетически. Сюда относятся:
1) написание буквы и после твердых шипящих ж и ш (жить, шить), которое объясняется тем, что в древнерусском языке звуки (ж) и (ш) были мягкими и написание сочетаний жи, ши соответствовало произношению;
2) написание мягкого знака после шипящих во втором лице единственного числа глаголов (читаешь, строишь), в наречиях (настежь, наотмашь, вскачь), в частицах (лишь, бишь, вишь, ишь), что объясняется наличием когда-то конечного гласного, впоследствии редуцировавшегося;
3) написание окончания родительного падежа единственного числа прилагательных -ого, произносящегося со звуком (в) на месте буквы г (большого, доброго и т. п.);
4) написание безударных гласных в таких словах, как корова, собака и др., не поддерживаемое современным литературным произношением, или в таких словах, как калач, паром, славяне и др., появившееся в результате развития аканья и закрепления его на письме.
I прил.
1. соотн. с сущ. традиции, связанный с ним
2. Основанный на традициях.
3. Происходящий в силу установившихся традиций, устраиваемый по заведенному обычаю.
4. Придерживающийся традиций, обычаев.
5. Лишённый оригинальности вследствие длительного применения; банальный.
6. Ставший обязательным.
II прил.
Использующий методы воздействия на механизмы самовосстановления и саморегуляции организма, основанные на древних традициях, проверенных многовековым опытом (в медицине).
ТРАДИЦИО́ННЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: традицио́нен, традицио́нна, традицио́нно, традицио́нны; традицио́ннее; нар. традицио́нно
1. Традиционным называют то, что является привычным, устойчивым, сложившимся за долгий период времени.
Традиционный обряд, обычай. | Традиционные взгляды, воззрения. | Традиционный образ жизни. | Традиционное английское чаепитие. | нар.
Традиционно одеваться.
2. Традиционным называют то, что не воспринимается как новшество, как что-то передовое и авангардное.
Традиционная проза. | Традиционный театр, джаз. | Остеопатия становится одним из направлений традиционной медицины.
3. Традиционным называют какое-либо памятное, юбилейное событие, которое устраивается ежегодно, периодически и т. п.
Традиционный матч, кросс. | Традиционная ярмарка. | Традиционные встречи выпускников школы. | Традиционный праздник, парад. | Традиционный театральный фестиваль. | В одиннадцать часов вечера в саду устраивали традиционный фейерверк.
4. Традиционным называют то, что является наиболее типичным, характерным для какой-либо сферы деятельности, обстановки и т. п.
Традиционный перевод. | Образ дороги, традиционный для русской литературы. | В производстве часов использовались традиционные материалы - золото и платина.
традицио́нность сущ., ж.
ТРАДИЦИО́ННЫЙ, традиционная, традиционное; традиционен, традиционна, традиционно.
1. прил. к традиция, основанный на традиции, предании, передающемся из старины. Традиционный обычай. Традиционный обряд.
|| Бывающий, устраиваемый, употребляемый в силу установившейся традиции, обычая. Ежегодный традиционный обед в день рождения. Традиционный пирог. Традиционная встреча московских и ленинградских футболистов.
2. Придерживающийся традиции, обычаев. Это человек очень традиционный.
3. Лишенный оригинальности, банальный вследствие долгого применения, длительной традиции. Традиционный стиль. Традиционная манера письма в живописи.
ТРАДИЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое; -онен, -онна.
1. Сохранившийся от старины, основанный на традиции (в 1 знач.). Т. обряд. Т. обычай.
2. Бывающий, существующий в силу традиции (во 2 знач.), установившегося обычая. Традиционные встречи выпускников.
| сущ. традиционность, -и, жен.
ТРАДИЦИО́ННЫЙ -ая, -ое; -о́нен, -о́нна, -о́нно.
1. Являющийся традицией (1 зн.); основанный на традиции. Т. обряд. Т. обычай. Т-ые взгляды, воззрения. // Принятый по традиции (1 зн.), ставший обычным, обязательным. Т-ая фата невесты. Т. костюм. Т. цветок в петлице.
2. Происходящий по традиции (2 зн.), устраиваемый по заведённому обычаю. Т. матч, кросс. Т-ая ярмарка. Т-ые встречи выпускников школы. Т. праздник.
◁ Традицио́нно, нареч. Т. одеваться. Т. думать. Традицио́нность, -и; ж. Т. взглядов.
-ая, -ое; -цио́нен, -цио́нна, -цио́нно.
Являющийся традицией (в 1 знач.); основанный на традиции и закрепленный ею.
Традиционный обычай. Традиционные воззрения. Традиционное произношение. Традиционные приемы актерской игры.
||
Происходящий по традиции.
Традиционная ярмарка. Традиционный кросс.
◊
На следующий день в гимназии был традиционный выпускной бал. Паустовский, Далекие годы.
||
Принятый по традиции, обычный, непременный.
Наталья вечера просиживала, вывязывая жениху традиционный шарф из козьего дымчатого пуха. Шолохов, Тихий Дон.
За весь сегодняшний день она съела только традиционную студенческую порцию винегрета. Успенская, Наше лето.
традицио́нный, традицио́нная, традицио́нное, традицио́нные, традицио́нного, традицио́нной, традицио́нных, традицио́нному, традицио́нным, традицио́нную, традицио́нною, традицио́нными, традицио́нном, традицио́нен, традицио́нна, традицио́нно, традицио́нны, традицио́ннее, потрадицио́ннее, традицио́нней, потрадицио́нней
прил., кол-во синонимов: 17
аллопатический (4)
классический (24)
объяснительно-иллюстративный (1)
обычный (97)
ортодоксальный (6)
сакраментальный (11)
ставший обычным (7)
традициональный (1)
укоренившийся (31)
установившийся (64)
устоявшийся (20)
общепринятый, обычный; освященный традицией, сакраментальный, укоренившийся, аллопатический, установленный, освященный обычаем, установившийся, устоявшийся, ставший традицией. Ant. нетрадиционный, непринятый, необычный
ТРАДИЦИОННЫЙ ая, ое. tradition f. <лат. traditio передача; повествование.
1. Установленный, закрепленный традицией, являющийся традицией. Традиционные взгляды. Традиционный обычай. БАС-1. Традиционная доктрина стала нуждаться в поддержке со стороны той диалектики, которую средневековые мыслители почерпнули из Аристотеля. Писарев Ист. идеи О. Конта. Каждый, кто "занимался Америкой", знает, сколь сильно было в американцах традиционное отвращение к милитаризму и сколь устойчива была тяга к изоляционизму. Ю. Каграманов И победителей судят. // НМ 2000 1 145. || Происходящий по установившейся традиции, устраиваемый по заведенному обычаю. Традиционный книжный базар. Традиционный матч. Традиционное соревнование. БАС-1. На следующий день в гимназии был традиционный выпускной бал. Паустовский Далекие годы. Традиционные помехи на линии связи. Правда 5. 2. 1989. || Принятый по традиции, ставший обычным, обязательным. БАС-1. < Костромской> уже оделся в традиционный костюм датского принца - черное трико, ботинки с пряжками и черный бархатный камзол с кружевным воротником. Куприн Полубог. Каждое лето приносит традиционную неприятность - отключение воды на профилактику. Вечерняя Москва 26. 7. 1989.
2. Являющийся традицией <преданием >. БАС-1. В Киеве установилась вражда не вражда, а традиционное предание о необходимости боевых отношений между студентами и вообще статскою молодежью, с одной стороны, и юнкерами - с другой. Лесков Печер. антики. - Лекс. Даль-1: традицио/нные обычаи дипломатики; Даль-3: традицио/нный.
традиционный перевод
1. Перевод, выполненный переводчиком, не являющимся автором оригинального текста.
2. Перевод, выполняемый (переводчиком). Термин "традиционный перевод" обычно используется в тех случаях, когда он сравнивается с автоматическим или противопоставляется ему.