ж.
см. традиции
ТРАДИ́ЦИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? тради́ции, чему? тради́ции, (вижу) что? тради́цию, чем? тради́цией, о чём? о тради́ции; мн. что? тради́ции, (нет) чего? тради́ций, чему? тради́циям, (вижу) что? тради́ции, чем? тради́циями, о чём? о тради́циях
1. Традициями называют исторически сложившиеся ценности.
Богатые, незыблемые традиции. | Славные боевые традиции. | Культурные традиции. | Национальные, отечественные традиции. | Народные, родовые, религиозные традиции. | Сохранять, беречь традиции.
2. Традициями называют устойчивые ориентиры в деятельности, нормы в поведении или общении.
Классовые, сословные традиции. | Идейные традиции. | Морские, армейские, судебные традиции. | Университетские традиции. | Возрождать традиции. | Отдавать дань традиции. | В народе сильны традиции. | Уважать чужие традиции. | Гардемарины XXI века продолжают традиции, заложенные триста лет назад Петром I.
3. Если что-либо происходит, делается по (доброй) традиции, то это означает, что какое-либо действие является обычным, привычным для многих поколений людей, не вызывает у кого-либо возражений, сомнений и т. п.
В Великобритании Королевским обществом по традиции называют Академию наук. | По традиции на День всех святых люди навещают могилы умерших родственников.
4. Если что-либо имеет давние традиции, то это означает, что это явление не является чем-то новым, существует давно и т. п.
Двойная система бухгалтерского учёта имеет давние традиции.
5. Если что-либо делается в силу (укоренившейся) традиции, то это означает, что какое-то явление, способ совершения какой-либо деятельности очень устойчивы, не поддаются изменениям, новшествам и т. п.
В армии неохотно отказываются от штыков в силу традиции.
6. Традицией называют сложившиеся за длительное время правила в поведении, в общении.
Строгие традиции. | Старинные традиции. | Семейные, фамильные традиции. | Любить традиции. | Соблюдать, блюсти традиции. | Подчиняться традиции. | Традиция праздновать Новый год. | Свадебные, похоронные традиции. | В сельской общине традиции очень живучи.
7. Если что-либо вошло в традицию, стало традицией, то это означает, что какая-то деятельность стала привычной, обычной.
8. Традицией называют повторяемую кем-либо норму создания или исполнения чего-либо, образец для подражания в искусстве, литературе и т. п.
Соответствовать живописной традиции. | Традиция сценического произношения. | Актёрские традиции. | Литературная традиция. | Традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина в сатире Маяковского. | Традиции Малого театра несли на своих плечах семейства выходцев из старинных дворянских родов.
9. Если что-либо проводится, делается в лучших традициях чего-либо, то это означает, что какое-то мероприятие проводится, какая-то деятельность производится кем-либо образцовым, наилучшим способом, в соответствии с накопленным предыдущими поколениями опытом и т. п.
Балет выдержан в лучших традициях русской школы.
10. Традицией называют устойчивое направление в какой-либо области знаний, творческой деятельности и т. п.
Сентиментальная. романтическая, гуманистическая традиция. | Китайская, японская поэтическая традиция.
ТРАДИ́ЦИЯ, традиции, жен. (лат. traditio, букв. передача).
1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.). Традиции реализма в русской литературе. Пересмотр старой традиции (т.е. установившегося мнения в области какой-нибудь науки). Революционные традиции русского пролетариата. Боевые традиции Красной армии. Молодежь должна усвоить революционные традиции большевизма.
2. Обычай, укоренившийся порядок в чем-нибудь (в поведении, быту и т.д.). Традиция встречи Нового года. Борьба с отжившей традицией. Новая традиция. По установившейся традиции председатель открыл собрание вступительным словом. Сделать что-нибудь по традиции.
ТРАДИ́ЦИЯ, -и, жен.
1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Национальные традиции. Воинские традиции.
2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту. Т. встречи Нового года. Вошло в традицию что-н. (стало традиционным во 2 знач.).
ТРАДИЦИЯ - жен., лат. преданье, все, что устно перешло от одного поколенья на другое. Традиционные обычаи дипломатики, искони условно принятые.
ТРАДИ́ЦИЯ, -и, ж
Обычай, установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту.
Единственная дань еврейским традициям в ее внешности, которую, очевидно, потребовало положение г-на Менделя, был парик, которым она все-таки заменила свои, вероятно, красивые природные волосы (В. Короленко).
ТРАДИ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. traditio - передача]
1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т.п. Традиции русского флота. Национальные традиции. Ломка традиций. Сохранять, хранить традиции. Литературная т. Балет выдержан в лучших традициях русской школы.
2. Установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту; обычай, обыкновение. Войти в традицию. Стать традицией. Т. праздновать Новый год. По традиции капитан оставляет судно последним.
3. чего. Обычная, закрепившаяся норма чего-л. Т. сценического произношения.
* * *
тради́ция (от лат. traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают религиозные предания, определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
* * *
ТРАДИЦИЯ - ТРАДИ́ЦИЯ (от лат. traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача) - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
-и, ж.
1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п.
Традиции русского флота. Революционные традиции пролетариата. Ломка традиций.
◊
[Сенатор] свято хранил традиции шестидесятых годов. Л. Толстой, Воскресение.
Великие артисты К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко развили и углубили лучшие традиции русской реалистической школы актерской игры. Н. Черкасов, Записки советского актера.
||
Установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту; обычай, обыкновение.
Войти в традицию. Стать традицией.
◊
По старой, освященной веками традиции, командир оставил корабль последним. Новиков-Прибой, Цусима.
То была старая традиция - отмечать первый обмолот конскими скачками. Диковский, Патриоты.
|| чего.
Обычная, закрепившаяся норма чего-л.
Традиция сценического произношения.
◊
[Христианская мораль] создавала нормы поведения, а самое главное, - в историческом опыте она создавала традиции поведения. Макаренко, О коммунистической этике.
2. спец.
Устная передача каких-л. исторических сведений, предание.
[От лат. traditio - передача]
ТРАДИЦИЯ (от латинского traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
Традиция, ии, ж.
Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, взгляды.
== Революционные традиции. На революционных традициях и героических подвигах народа партия воспитывает у советских людей глубокие чувства социалистического интернационализма и советского патриотизма. ИКПСС, 635. Журналы "Звезда" и "Ленинград", издающиеся в Ленинграде, городе-герое, известном своими передовыми революционными традициями. КПСС в рез., т. 3, 486.
* Трудовые традиции. Советские люди высоко чтят трудовые традиции. Иконникова, Кобляков, 33.
ТРАДИЦИЯ
(от лат.-передача) - механизм воспроизводства социальных институтов и норм; передача духовных ценностей от поколения к поколению; общественные отношения, отличающиеся определенной исторической устойчивостью, повторяемостью, общностью. Сложившиеся в обществе традиции, отражая объективные условия его существования, выражаюг преемственность в общественной жизни и закрепляют в себе ее наиболее устойчивые моменты. Традиции проявляют жизнь прошлого в настоящем и будущем. Существование традиций, их образование, закрепление, развитие и исчезновение обусловлены социальными обстоятельствами, идеями и идеалами людей.
ТРАДИЦИЯ
Мертвые правят живыми.
Огюст Конт
Традиция - это всего лишь ностальгия, разгуливающая прилюдно в полной парадной форме.
Эндрю Марр
Традиционалисты - пессимисты по отношению к будущему и оптимисты по отношению к прошлому.
Льюис Мамфорд
Традицию нельзя унаследовать - ее надо завоевать.
Томас Стернз Элиот
У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох; именно это мы называем наследием человечества.
Генрих Гейне
В борьбе с авторитетом и традицией - создавай традицию и авторитет.
Григорий Ландау
То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки.
Эйлис Росси
Пора наконец станциям метро вернуть те названия, которые они имели до революции.
Савелий Цыпин
(см. КОНСЕРВАТОРЫ И ЛИБЕРАЛЫ), (см. ЛЕГЕНДЫ), (см. ПРОШЛОЕ)
тради́ция, тради́ции, тради́ций, тради́циям, тради́цию, тради́цией, тради́циею, тради́циями, тради́циях
сущ., кол-во синонимов: 18
заведено (7)
итихаса (2)
манера (30)
наследие (7)
неписанный закон (2)
норма (34)
обыкновение (11)
обычай (54)
повелось (15)
практика (19)
предание (13)
принято (19)
так заведено (8)
так повелось (7)
так принято (7)
установление (44)
хашар (1)
ценность (26)
см. обычай
обычай, обыкновение; наследие, принято, установление, ценность, повелось, так повелось, неписанный закон, так принято, так заведено, норма, заведено
Благородная, благотворная, блестящая, блистательная, богатая, вековая, великая, великолепная, вечная, вольнолюбивая, вредная, высокая, героическая, глубокая, давняя, дедовская, добрая, долголетняя, древняя, живая, животворная, заведенная, завидная, здоровая, исконная, истинная, историческая, крепкая, многолетняя, неизменная, неукоснительная, обветшалая, патриархальная, подлинная, полезная, почтенная, прекрасная, привычная, прочная, рабская, святая, священная, славная, старая, старинная, стойкая, строгая, суровая, устойчивая, хорошая, чудесная, чудная, чуждая, яркая. Закостенелая, заржавелая. Академическая, актерская, армейская, боевая, буржуазная, военная, воинская, демократическая, деревенская, житейская, заводская, институтская, казачья, комсомольская, культурная, литературная, мещанская, морская, музыкальная, народная, национальная, полковая, реалистическая, революционная, религиозная, семейная, студенческая, сценическая, театральная, университетская, флотская, фронтовая, церковная, цеховая, школьная и т. п.
предшествует традиция => субъект, приближение / удаление
продолжать традиции => существование / создание, продолжение
сложилась традиция => существование / создание, субъект, начало
существует традиция => существование / создание, субъект
установилась традиция => существование / создание, субъект
Традиция - так называется исторически сложившийся обычай, установившийся порядок. Как обычай может сложиться, а порядок - установиться? Только если рассказы о них веками передаются из поколения в поколение, от отцов - детям, как эстафета (см.). На латыни передача - traditio.
ТРАДИЦИЯ и, ж. tradition f. < лат. traditio передача, предание.
1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение опыт, практика в какой-л. области общественной жизни, действительности и т. п. Национальные традиции. Революционные традиции рабочего класса. БАС-1. Только в областях от Польши к России присоединенных еще остается оный вредный способ (традиций). Стройновский 1817 2 141. Театральные традиции хранились у нас непоколебимо. Куприн Как я был актером. Когда глупость повторяется столетиями, то она называется не глупостью, а традицией, становится священной и критике не подлежит. А. Караджев Дн. // ДН 2000 2 181. Соединившись с византийской, ордынская традиция, а вместе с ней и русская власть обретают форму абсолюта, автократии, становится самодержавием. Афанасьев 2001. || Идейное или культурное течение. Другая же часть представителей <иосифлянского> движения, до конца остававшаяся непримиримой, окончательно слилась с катакомбниками, составив в их среде особую традицию. Минувшее 19 333.
2. Обычная, принятая норма, манера чего-л. БАС-1. < В обществе> сохранилась привитая нам воспитанием традиция западной вежливости, которая на Западе исчезает. Герц. Былое. В сортирах пакости писать, Увы традиция не нова, Но посуди, е... мать, Ведь только здесь свобода слова. Волга 1996 5-6 194.
3. Устный рассказ, передающийся из поколения в поколение; предание. БАС-1. - Норм. Традиция - онный, с фр. tradition, traditionnel - неправильный галлицизм, по русски предание, по преданию. Неправильности 1890 20. - Лекс. Даль-1: тради/ция.
ТРАДИЦИЯ (лат. traditio). Предание, способ, которым передаются из года в год различные происшествия, события и догматы.
- Поход в баню под Новый год, по мнению героев фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
- Та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее.
- Обычай, установившийся порядок.
- Общенародная привычка.
- Торжественный обычый.
- Книга английского писателя Уолтера Аллена «... и мечта».