Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

консерватизм

Толковый словарь

м.

1. Приверженность старому, устоявшемуся, хорошо зарекомендовавшему себя.

2. Система убеждений, взглядов консервативной ориентации.

Толковый словарь Ушакова

КОНСЕРВАТИ́ЗМ, консерватизма, мн. нет, муж. (книжн.).

1. То же, что консервативность. Консерватизм взглядов.

2. Система консервативных взглядов или поведение консерватора. «Муж по обыкновению спорил для того, чтобы щегольнуть перед гостями своим консерватизмом.» Чехов.

Толковый словарь Ожегова

КОНСЕРВАТИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Консервативные убеждения. К. во взглядах.

Словарь существительных

КОНСЕРВАТИ́ЗМ, -а, м

Идеология, основанная на приверженности ко всему старому, отжившему, идеализация прошлого.

Среди сегодняшних либералов распространено упрекать деревню в политической тупости и консерватизме (Солж.).

Энциклопедический словарь

КОНСЕРВАТИ́ЗМ -а; м.

1. Одно из основных идеологических течений, для которого характерно стремление к стабилизации социальных процессов, предпочтение традиционных общественных институтов и неверие в прогресс как в единственно возможную форму развития человеческого общества. Идеология консерватизма.

2. Приверженность ко всему старому, отжившему; идеализация прошлого. К. взглядов.

* * *

консервати́зм (франц. conservatism, от лат. conservo - охраняю, сохраняю), обозначение разнородных идейно-политических и культурных течений, отстаивающих традицию и преемственность в социальной и культурной жизни. Для консерватизма характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным установлениям и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюцию органичного развития. В условиях социальных перемен Консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков и часто сопровождается идеализацией прошлого. Термин «консерватизм» восходит к названию журнала «Консерватор», издававшегося Ф. Р. Шатобрианом с 1818. В период утверждения капитализма Консерватизм на Западе противостоял либерализму и социализму.

* * *

КОНСЕРВАТИЗМ - КОНСЕРВАТИ́ЗМ (франц. conservatism от лат. conservo - охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции (см. ТРАДИЦИЯ) и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ (см. РЕФОРМА), отстаивание эволюционного, ограниченного развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации (см. РЕСТАВРАЦИЯ (восстановление)) старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации (см. ИДЕАЛИЗАЦИЯ) прошлого. Впервые термин «консерватизм» употреблен Ф. Шатобрианом (см. ШАТОБРИАН Франсуа Рене); обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии (см. АРИСТОКРАТИЯ) периода Французской революции кон. 18 в. (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) (Э. Берк (см. БЕРК Эдмунд), Ж. де Местер, Л. Бональд (см. БОНАЛЬД Луи Габриель Амбруаз)). В период утверждения капитализма консерватизм на Западе противостоял либерализму (см. ЛИБЕРАЛИЗМ) и социализму (см. СОЦИАЛИЗМ).

Большой энциклопедический словарь

КОНСЕРВАТИЗМ (франц. conservatism от лат. conservo - охраняю - сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, огранич-ного развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого. Впервые термин "консерватизм" употреблен Ф. Шатобрианом; обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода Французской революции кон. 18 в. (Э. Берк, Ж. де Местер, Л. Бональд). В период утверждения капитализма консерватизм на Западе противостоял либерализму и социализму.

Академический словарь

-а, м.

Приверженность ко всему старому, отжившему, консервативные убеждения.

Муж по обыкновению спорил для того, чтобы щегольнуть перед гостями своим консерватизмом. Чехов, Именины.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КОНСЕРВАТИЗМ (французское conservatism, от латинского conservo - охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного органического развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого. Впервые термин "консерватизм" употреблен Ф. Шатобрианом, у которого он обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода Французской революции конца 18 в. (Э. Берк, Ж. де Местр, Л. Бональд). В период утверждения капитализма консерватизм на Западе противостоял либерализму и социализму.

Словарь народов и культуры

Консерватизм

(conservatism), полит, взгляды, в соответствии с к-рыми высоко ценятся и поддерживаются установившиеся ин-ты и подвергаются критике любые предложения, касающиеся радикальных обществ, перемен. Идеология К. впервые оформилась во время Великой французской революции (1789-94), когда такие мыслители, как Эдмунд Бёрк (Размышления о революции во Франции, 1790) и Жозеф де Местр (Размышления о Франции, 1797), осудили происходящие во Франции рев. преобразования как ведущие к разрушению обществ, ценностей. С тех пор К. гл.об. противопоставлялся либерализму и социализму. Консерваторы весьма критически относятся к естеству человека, считают, что ему прежде всего необходимы дисциплина и сдерживающие начала, они опасаются последствий крушения власти, когда индивид окажется предоставленным самому себе, уважают традицию как воплощение веками накопленной мудрости и в связи с этим скептически относятся к неопробованным планам и политике новоявленных реформаторов. Консерваторы обычно приветствуют конституц. пр-во как способ сохранения власти без риска сосредоточения ее в руках к.-л. деспота или диктатора; упорядоченное или разделенное на классы об-во, в иерархии к-рого люди занимают надлежащее место; гос. религию, интегрирующую людей в структуру об-ва; и семью как основу формирования моральных ценностей и гражд. ответственности. Эконом, взгляды К. с течением времени претерпели большие изменения. Первоначально консерваторы склонялись к протекционизму в противоположность политике свободной конкуренции, пропагандируемой либералами, но в 20 в. они все чаще стали обращать свои взоры к свободному рынку как наилучшему способу орг-ции эконом, деят-ти. Такой синтез консервативных и классич. либеральных установок особенно ярко проявляется у новых правых. Полит, партии редко являются чисто консервативными в своих взглядах; консервативно настроенных политиков можно встретить и в христ.-демокр. партиях Европы (христианская демократия), и в Республиканской партии США, и в Консервативной партии (тори) Великобритании.

Орфографический словарь

консервати́зм, -а

Словарь ударений

консервати́зм

Формы слов для слова консерватизм

консервати́зм, консервати́змы, консервати́зма, консервати́змов, консервати́зму, консервати́змам, консервати́змом, консервати́змами, консервати́зме, консервати́змах

Синонимы к слову консерватизм

консервативность, косность, закоснелость, рутинёрство, рутинность

/ человека: твердолобость (разг.)

/ взглядов на семью: домострой, домостроевщина

/ атмосферы, среды: затхлость

см. также рутина, реакционность

сущ.

косность

консервативность

закоснелость

рутинерство

твердолобость

затхлость

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: косность, консервативность, закоснелость, рутинерство (редк.)

Ant: прогрессивность, динамизм

Антонимы к слову консерватизм

прогрессивность

прогресс

динамизм

развитие

Идеография

приверженность

давнее (время), форма

консерватизм - приверженность старому.

консерватор - противник всяких нововведений.

консервативность.

консервативный.

традиционализм.

старовер.

старозаветный.

держаться старины [старинки].

по старинке (привыкли жить #).

антик - человек с устарелыми взглядами (разг).

Морфемно-орфографический словарь

консерват/и́зм/.

Грамматический словарь

консервати́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

КОНСЕРВАТИЗМ а, м. conservatisme m. Приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому; взгляды, убеждения консерватора. БАС-1. Необузданный консерватизм патриархального быта, - вот чем отличается наше общественное мнение. Писарев Стоячая вода. Они вынуждены сознаться, что простая вобла, с провяленными молоками и выветрившимся мозгом, совершали такие чудеса консерватизма, о которых они и гадать не смели. Салт. Вялен. вобла. Муж по обыкновению спорил для того, чтобы щегольнуть перед гостями своим консерватизмом. Чехов Именины. Апостол правды во всем. в крупном и в мелочах, Достоевский был как аскет, строг и, как неофит, фанатичен в своем консерватизме. Мещерский 2001 307. Дурной консерватизм и дурная революционность в конечном итоге сливаются в главном. Дурной консерватизм - спячка. Дурная революционность - опьянение действием. В обоих случаях - отсутствие работы мысли. Ф. Искандер Стоянка человека. // Знамя 1989 9 55. - Лекс. Михельсон 1898: консервати/зм; САН 1912: консервати/зм.

Словарь иностранных слов

КОНСЕРВАТИЗМ (ново-лат., от лат. conservare - сохранять). Образ мыслей и действий консерваторов.

Сканворды для слова консерватизм

- Идеализация прошлого.

- Течение русской социально-философской мысли, определявшее самодержавную монархию как единственную форму правления государств, способную обеспечить целостность и устойчивость России.

- Застой в делах.

Полезные сервисы

консерватизм (в экономике)

Энциклопедический словарь

КОНСЕРВАТИЗМ (в экономике) - КОНСЕРВАТИ́ЗМ (франц. conservatism от лат. conservo - охраняю, сохраняю), в экономике - противоположное реформизму (см. РЕФОРМИЗМ (в экономике)) идеологическое направление, характеризующееся защитой основополагающих устоев капиталистической экономики - частной собственности, свободы личности, рыночного механизма как наиболее эффективного инструмента регулирования производства, максимальным ограничением вмешательства государства в его функционирование.

«Консервативный сдвиг»

Происшедшее в конце 1970-х - начале 1980-х годов усиление этого направления, получило название «консервативного сдвига» в теории и экономической политике. Этот сдвиг проявился в разных формах - в возрождении философии либерализма (см. ЛИБЕРАЛИЗМ) и неолиберализма в европейских странах; в выдвижении в центр «главного направления» (mainstream) экономической теории - неоклассической школы, исходные посылки которой послужили основанием для развития новых ее направлений: теория предложения, монетаризм (см. МОНЕТАРИЗМ), теория рациональных ожиданий, теория общественного выбора и др.

О государственном вмешательстве в экономику

Новые течения отразили существенные изменения в хозяйственном механизме капитализма, в его социальной структуре и общественном сознании этого периода. Эпицентром развернувшихся в этих условиях критических дискуссий стал вопрос о целесообразности и масштабах государственного вмешательства в экономику, о характере макроэкономической политики (см. МАКРОЭКОНОМИКА), ее целях и методах воздействия на экономику. Следствием новых настроений стал кризис реформизма и приход к власти в начале 1980-х почти во всех развитых странах консервативных правительств, взявших курс на сокращение масштабов государственного вмешательства в экономику.

В эпоху рождения кейнсианства (см. КЕЙНСИАНСТВО) главной проблемой, вставшей перед экономической мыслью, было решение вопроса: как с помощью государства устранить «дефекты» (провалы) рынка. В конце 20 века во весь рост заявила о себе противоположная проблема: как устранить «дефекты» (провалы) государственного вмешательства и усилить роль рынка.

Эти обстоятельства вызвали новый взрыв интереса к неоклассической школе (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) с ее детально разработанным аппаратом анализа рыночного механизма, разнообразных микроэкономических процессов (см. МИКРОЭКОНОМИКА) и эффектов. А в качестве философского обоснования взоры сторонников нового консерватизма обратились к неолиберальным теориям 1920-х - 1930-х годов, формировавшимся в период острых дискуссий между сторонниками государственного вмешательства в экономику и представителями все еще сильной, с глубокими интеллектуальными традициями либеральной школы.

Традиционно либерализм был противником всякого государственного вмешательства в зкономику. Неолиберализм формировался уже в иное время - в период становления смешанной экономической системы (см. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА). Полностью отрицать роль государства его сторонники уже не могли. Они видели в нем главный фактор, определяющий «правила игры». Но в центре их внимания оставались рыночный механизм, его преимущества, органическая связь с личной свободой индивида как производителя, потребителя и продавца своей рабочей силы. Рост государственного вмешательства, по их мнению, был «дорогой в рабство», дорогой тихого, незаметного вползания в ненавистный и неэффективный социализм.

Особую опасность они видели в подрыве рыночных структур и разрушении свободной конкуренции. Их страшила перспектива возникновения полностью централизованной системы планирования, за которую ратовала в то время социалистическая экономическая мысль, пользовавшаяся огромным влиянием и растущим авторитетом.

Значительный вклад в обоснование неолиберальной идеологии внесла австрийская экономическая школа, особенно такие ее представители, как Л. Мизес (см. МИЗЕС Людвиг фон) и Ф. Хайек (см. ХАЙЕК Фридрих фон).

«Неоклассическое возрождение»

Несмотря на победу кейнсианства, неоклассическая оппозиция - подобно неолиберализму в континентальной Европе - продолжала существовать и в США, и в Великобритании. Ее интеллектуальным центром в Англии была Лондонская школа (см. ЛОНДОНСКАЯ ШКОЛА) экономики. С критикой теории Кейнса (см. КЕЙНС Джон Мейнард) в 1930-х выступали здесь такие видные экономисты, как А. Пигу (см. ПИГУ Артур Сесил), Д. Робертсон, Д. Винер, Хайек. В США в послевоенный период центром критики кейнсианства стал Чикагский университет (Чикагская школа (см. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА)), который дал таких лидеров современного консерватизма, как М. Фридмен (см. ФРИДМЕН Милтон), Ф. Найт (см. НАЙТ Фрэнк Хайнеман), С. Стиглер (см. СТИГЛЕР Джордж), Г. Саймон (см. САЙМОН Герберт). Здесь же с 1950-х годов начал работать Хайек. Именно Чикагская школа стала основным источником «неоклассического возрождения», начавшегося в середине 1950-х годов. Она внесла весомый вклад в тот мощный поток консервативных теорий, которые на рубеже 1970-х - 1980-х годов вытеснили кейнсианство как общепринятую экономическую теорию.

В качестве альтернативы кейнсианской стратегии регулирования на основе политики управления спросом консерватизм выдвинул иную политику - политику, ориентирующуюся на стабильную денежную систему и увеличение экономического потенциала путем стимулирования частного производства и накопления капитала. Если реформистские модели, акцентируя расширение спроса, предполагали увеличение государственных расходов, в том числе и социальных, то консервативная стратегия, напротив, предполагает сокращение государственных расходов и перераспределение национального дохода в пользу потребления, а также всемерное поощрение интересов собственников и капитала, стимулирование предпринимательской инициативы и трудовой активности.

Консервативное регулирование предусматривает сохранение за государством роли центра долгосрочного, стратегического регулирования экономики, направленного на повышение ее конкурентоспособности и эффективности.

Полезные сервисы