ж.
Система идей [идея II 2., 3.], представлений, взглядов, характеризующая воззрения на социально-политическую и иную жизнь какой-либо социальной группы, политической партии, какого-либо класса или общества.
ж.
Система идей [идея II 2., 3.], представлений, взглядов, характеризующая воззрения на социально-политическую и иную жизнь какой-либо социальной группы, политической партии, какого-либо класса или общества.
ИДЕОЛО́ГИЯ, идеологии, жен. (от греч. idea - идея и logos - учение) (книжн.). Мировоззрение, система взглядов и идей. Пролетарская идеология. «Отец… других убеждений, и у него совершенно чуждая идеология.» Огнев.
|| Идейное содержание, философское направление. Идеология книги.
ИДЕОЛО́ГИЯ, -и, жен. Система взглядов, идей, характеризующих какую-н. социальную группу, класс, политическую партию, общество.
| прил. идеологический, -ая, -ое. Идеологическая борьба.
ИДЕОЛО́ГИЯ1́, -и, ж Книжн.
Система взглядов, мнений, точек зрения, идей, представлений, характеризующих то или иное общество, тот или иной класс или политическую партию.
Крестьянская идеология. Идеология буржуазии.
ИДЕОЛО́ГИЯ2́, -и, ж
Система взглядов, идей, понятий, представлений, выраженная в разных формах общественного сознания - философии, политике, праве, морали, искусстве, религии и отражающая интересы того или иного общества, определенных классов, политических партий и групп.
Марксистская идеология. Идеология фашизма.
ИДЕОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. idea - понятие и logos - учение]
1. Полит. Система взглядов, идей, представлений, характеризующих то или иное общество, тот или иной класс или политическую партию. Марксистская и. Буржуазная и. Западная и. И. крестьянства.
2. Спец. Совокупность связанных между собой идей и требований, выступающих как основа конкретных действий, решений и т. п. Разработать прибор на базе новой идеологии.
◁ Идеологи́ческий, -ая, -ое. И-ие вопросы. И-ая борьба. И-ая работа (связанная с пропагандой определённых идей, взглядов). И. словарь (=идеографический словарь). Идеологи́чески, нареч. И. выдержанный. Подготовить кадры и.
* * *
идеоло́гия (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин «идеология» нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
* * *
ИДЕОЛОГИЯ - ИДЕОЛО́ГИЯ (от идея (см. ИДЕЯ) и logos - слово, учение), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин «идеология» нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия) - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин "Идеология" нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
-и, ж.
Система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания - философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающая коренные интересы классов, социальных групп.
Марксистско-ленинская идеология. Буржуазная идеология.
[От греч. ’ιδέα - понятие и λόγος - учение]
ИДЕОЛО́ГИЯ - буквально учение об идеях. Реальный смысл употребления термина иной. И. - идея или совокупность идей, преломленных в абстрактно-ист. сознании определенного народа или социальной группы. В слове И. фиксируется скорее логика существоания идеи в определ. типе обществ. сознания. Характер преломления (объективации, по Н. Бердяеву) идеи, как правило, осуществляется с точки зрения обществ. или индивид. полезности. Идеи становятся И. тогда, когда они, используя фразеологию К. Маркса, "овладевают сознанием масс". В указанном качестве И. - интеллектуальная энергия разл. социальных движений, идейное "топливо" для "локомотивов истории". В этом плане структурным центром И. являются не идеи, а идеалы. Идеи же обретают в рамках И. значение источников, от к-рых происходит отрыв, связь с к-рыми истончается, осуществляется группой немногих избранных и в конце концов разрывается. Говорят не только о политич. И., хотя последние наиб. распространены и собственно идеологичны, но и об И. самых разных обл. культ-ист. развития (православная И., католич. И., И. просветительства, либеральная И., И. подвижничества, И. мещанства и т. д.).
ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Выражает интересы и формулирует цели определенных социальных групп. Термин "идеология" нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
ИДЕОЛОГИЯ -
комплекс верований, взглядов, присущих тому или иному обществу, государству или классу. Идеология обычно бывает выражена политическим или общественным учением, на которое ориентированы действия правительства, партии, социального класса, например, марксизм или экономический либерализм.
Идеология
(ideology), система полит, убеждений, объясняющая как данное состояние мира, так и способы его изменения. Термин был введен в употребление Марксом, к-рый использовал его для х-ки систем взглядов и идей социалъных классов, и в первую очередь кап. класса, или буржуазии. Буржуазной И., по Марксу, присущи ложные, иллюзорные представления, и в этом смысле она противоположна научному мировоззрению, выражающему истинное сознание раб. класса. Подобное противопоставление И. и науки впоследствии было заменено принципиально иным подходом, согласно к-рому любое полит, мировоззрение базируется на недоказуемых посылках и носит в какой-то мере идеолог, характер. Нек-рые ученые предлагали использовать термин И. для х-ки жестких полит, установок и крайних взглядов, в отличие от более прагматических и умеренных позиций. Напр., в 1950- 60-х гг. такие социологи, как Эдвард Шиле и Даниел Белл, пытались доказать, что зап. об-ва являются свидетелями конца идеологии, указывая, в частности, на крушение марксизма как всеобъемлющего учения, объясняющего обществ, процессы. Однако представляется более правильным признать существование И. как ср-ва, помогающего людям упорядочить свое восприятие социального мира независимо от того, имеют они или нет четкие полит, убеждения.
идеоло́гия, идеоло́гии, идеоло́гий, идеоло́гиям, идеоло́гию, идеоло́гией, идеоло́гиею, идеоло́гиями, идеоло́гиях
сущ., кол-во синонимов: 18
взгляды (16)
взгляды на вещи (15)
взгляды на жизнь (15)
видение (34)
воззрения (15)
гитлеризм (2)
кредо (16)
мировоззрение (26)
миропонимание (18)
миросозерцание (15)
мыслесловие (1)
образ мыслей (18)
правила (22)
принципы (17)
психоидеология (1)
символ веры (15)
убеждения (18)
философия (40)
см. мировоззрение
взгляды на вещи, принципы, взгляды, воззрения, правила, убеждения, мировоззрение, образ мыслей, символ веры, кредо, миросозерцание, миропонимание, взгляды на жизнь, философия, видение
▲ теория
↑ общественный, ценность (чего)
идеология - учение о ценностях в социальном мире (господствующая #).
идеолог. идеологический (# обработка).
идеологизация. идеологизировать.
деидеологизация.
борец. борец за идею.
лозунг.
платформа - политическая программа.
заблудшая овца.
наставить на путь истинный.
партийность.
ИДЕОЛОГИЯ и, ж. idéologie. Антуан Дестю де Трейси ввел термин "идеология" в 1801 г. "Элементы идеологии". // ВФ 1994 1 4.
1. В конце 18 века - наука об идеях. Колесов 136. Идеология - часть метафизики, рассуждение об идеях. САН 1847. Как бы то ни было, а сила русской литературы .. состоит в идеологии. 20. 11. 1846. Боткин - Анненкову. // Б. 255.
2. Система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания - философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающая коренные интересы классов, социальных групп. МАС-2. - Вы говорите: национальная политика; но разве такая существует? Существуют интересы английские, французские.. прусские, австрийские, русские; ер я не знаю ни русской, ни французской. ни китайской политики. Это идеология очень вредная когда она овладевает правительственными умами. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1882 3 303-304. Ходили слухи. что при дележ имущества они <сестры> были обделены братом, но, по идеологии купечества того времени, это не считалось за преступление. Варенцов 537. Партия и впредь будет настойчиво бороться против реакционной идеологии буржуазного национализма, расизма и космополитизма. Программа КПСС 1961. // Скляревская 1998. Идеология держится на дефиците, а дефицит держится на идеологии. Ф. Искандер Стоянка человека. // Знамя 1989 9 54. Историки фальсифицируют прошлое, идеологи - будущее. Ж.Петан. // Борохов. Идеология - это сверхдолговременная программа жизнедеятельности общества, задающая смысл его существованию; делающая это на базе синтеза всех накопленных знаний, опыта, ценностей; дающая фундамент для внутренней мотивации общества и его членов, для мобилизации их волевых возможностей; подкрепляющая все это определенными принципами и структурами общественно-организационного порядка. Рабочее определение. ВФ 1994 1 8. Если взглянуть шире вся идеология архивного дела сводится к служению обществу. Известия 15. 7. 1991. Идеология здесь такая - обеспечить опережающий режим компенсаций и индексации доходов населения. Известия 19. 12. 1991. [Пенелопа:] Говорят, Телемакушка, он < Фемистокл> идейный. [Телемак:] Идейный! Что же вы хотите, мамаша, чтобы человек совершенно без недостатков был? Идейный! Он идейный с 10 до 4-х. С десяти до четырех все идейные. Всем кушать хочется. Нынче без идеологии не то что поесть, а и закусить не на что. В. Масс И Н. Эрдман "Одиссея". // МСТ 88. Поскольку идеология - мировоззрение для бедных. она должна быть простой, единой для всех. непротиворечивой, исчерпывающей и утешительной, тогда как мировоззрению, на мой взгляд, пристало быть сложным. индивидуальным, противоречивым, незавершенным и трагическим. А. Мелихов Честность против праведности. // Звезда 1996 10 235. - Стил. Он сам не пропускал подобных мероприятих <совещаний>, произнося по старой привычке "иделогия" вместо "идеология". А. Титов Ангелок. // Волга 1998 4 4. - Лекс. Ян. 1803: идеология; САН 1847: идеоло/гия.
ИДЕОЛОГИЯ (греч. idea - мысль, и logos - слово). 1) часть метафизики, рассуждающая об идеях. 2) бесполезное, чуждое практическим целям мышление.
- Многотиражное мировоззрение.
- Система взглядов.
- Партийное кредо.
- Власть над умами.
- В этих вопросах, по мнению Хрущёва, мирное сосуществование социализма и капитализма исключалось.
- Сочинение Карла Маркса «Немецкая ...».
ИДЕОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ -
упорядоченная система воззрений на сверхъестественное, отличающаяся полнотой, обстоятельностью и последовательностью. Разрабатывается и отстаивается авторитетными поборниками той или иной религии - богословами и служителями культа Важнейшие составляющие религиозной идеологии - богословие и религиозная философия, а ее стержень - основные положения соответствующего религиозного вероучения (догматики)