Толковый словарь
I ж.
Форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати.
II ж.
1. Высший слой привилегированной родовой знати в рабовладельческом и феодальном государстве, находящийся у власти; родовая знать.
2. Обобщающее название представителей господствующих классов и слоёв, а также духовной элиты современного общества.
Толковый словарь Ушакова
АРИСТОКРА́ТИЯ (аристократия устар.), аристократии, мн. нет, жен. (греч. aristokratia - господство лучших).
1. Государственное устройство, при котором власть принадлежит богатым и знатным (ист. полит.).
2. собир. Высший слой дворянства, родовитая знать.
|| Совокупность высших лиц какой-нибудь общественной группы, занимающих высшее, исключительное положение в своей среде. Купеческая аристократия. Служебная аристократия. Рабочая аристократия (в капиталистических государствах - высокооплачиваемые категории рабочих, оторвавшиеся от масс и находящиеся под влиянием буржуазной идеологии).
• Аристократия ума, таланта (книжн.) - наиболее умные, талантливые люди.
Толковый словарь Ожегова
АРИСТОКРА́ТИЯ, -и, жен.
1. Высший родовитый слой дворянства.
2. перен. Привилегированная часть класса или какой-н. общественной группы. Финансовая а. (верхушка финансовых кругов).
| прил. аристократический, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
АРИСТОКРАТИЯ - жен., греч. правление, где верховная власть в руках вельмож, особого высшего сословия; вельможедержавие, боярщина;
| само сословие это, вельможи, знать, высшие бояре, окольничьи, высшее сословие по праву рождения, родовая знать;
| дворянство вообще или дворянство титулованное (князья, графы) и знатнейшие столбовые роды. Аристократия богатства, А. денежная, именитое купечество; А. ума, учености, цвет ученых, умных людей, образованности и пр. Аристократическое правление; - убеждения, понятия; аристократичный взгляд. Аристократ муж. аристократка жен. вельможа, знатный боярин, не столько по сану, как по роду;
| приверженец, защитник аристократического правления. Ему хочется попасть в аристократы, он лезет в знать. Во всяком сословии и звании могут быть своего рода аристократы, считающие себя, от природы и без заслуг, выше других.
Словарь существительных
АРИСТОКРА́ТИЯ, -и, ж
Высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса (обычно родовитое дворянство или крупная буржуазия);
Син.: знать. -
А! - вскрикнул князь, увидав московского полковника, стоявшего около, и, поклонившись госпоже Шталь, отошел с дочерью и с присоединившимся к ним московским полковником. - Это наша аристократия, князь! - с желанием быть насмешливым сказал московский полковник (Л. Т.).
Энциклопедический словарь
АРИСТОКРА́ТИЯ -и; ж. [от греч. aristos - лучший и kratos - власть].
1. Высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса (обычно родовое дворянство или крупная буржуазия). // Привилегированная часть какого-л. класса или общественной группы; тот, кто занимает привилегированное положение где-л., в чём-л. Финансовая а. Военная а. Рабочая а. (о квалифицированных высокооплачиваемых рабочих).
2. Ист. Форма государственного правления, при которой власть находится в руках немногочисленного привилегированного класса, родовой знати.
* * *
аристокра́тия (от греч. áristos - лучший и ...кратия), 1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати. 2) Родовая знать.
* * *
АРИСТОКРАТИЯ - АРИСТОКРА́ТИЯ (от греч. aristos - лучший),
1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати.
2) В рабовладельческом и феодальном государстве - наиболее привилегированное сословие; определенные преимущества сохраняет в буржуазном государстве.
Большой энциклопедический словарь
АРИСТОКРАТИЯ (от греч. aristos - лучший и ...кратия) -..1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати
2)] В рабовладельческом и феодальном государстве - наиболее привилегированное сословие; определенные преимущества сохраняет в буржуазном государстве.
Академический словарь
-и, ж.
1. В классовом обществе: высшее сословие, привилегированный слой господствующего класса, родовая знать.
В ложах и переднем ряду была даже аристократия, но в особенности преобладало купечество. Скиталец, Несчастье.
||
Привилегированная часть какого-л. класса или какой-л. общественной группы.
Финансовая аристократия.
2. ист.
Форма государственного правления, при которой власть находится в руках немногочисленного привилегированного класса, родовой знати.
[греч. ’αριστοκρατία]
Гуманитарный словарь
АРИСТОКРА́ТИЯ (от древнегреч. αριστενζ - лучший и κρατοζ - власть; букв. власть лучших) - в совр. словоупотреблении может означать: 1) людей, принадлежащих к правящей элите об-ва; 2) потомков традиционно вошедших в историю родов А., даже независимо от их отношения к власти; 3) людей, исповедующих высокие моральные принципы и кодекс поведения А. ("аристократы духа").
Древнегреч. полит. теория выделяла три возможные формы правления: монархию (единоличную впасть), демократию (правление народа) и А. (власть лучших и избранных). В теории А. мыслилась как господство людей, превосходящих других по своим физич., умств. и нравств. качествам. Доп. компонентом считалось знатное происхождение, реально ставшее главным критерием принадлежности к А. Греч. полит. мыслители (Платон, Аристотель) отличали А. от олигархии, обозначающей власть наиболее богатых или наиболее влиятельных и политически активных людей. На практике грань между А. и олигархией часто стиралась. Постепенно осн. смыслом слова А. стало обозначение не формы правления, а правящей элиты об-ва. Как социальный слой А. играла большую роль в об-вах Др. Востока и античности, практически господствовала в ср.-вековой Европе, была весьма значима в Рус. гос-ве. Принадлежность к А. определялась происхождением или социальным положением. А. вырабатывает определенную этику и кодекс поведения. Как правило, А. составляет элиту воен. организации об-ва. Крушение господства А. начинается во время бурж. рев-ций.
В Зап. Европе к А. относились герцоги, графы, бароны, виконты и др. В рус. истории можно выделить боярскую и дворянскую А.
В истории России роль А. была существенно ограничена: сначала - властью самодержавия (террор Ивана Грозного в 16 в.), затем - быстрым развитием значит. бюрократич. слоя и гос-ва, служилым значением дворянства, доступ в к-рое был достаточно открытым для выходцев из низших слоев, согл. их социальным заслугам. Все это вело к нсторич. ослаблению рус. А., преобладанию бюрократич. элементов в управлении гос-вом, церковью, об-вом, отчуждению нар. масс от верховной власти и, наконец, к росту народнич. демократизма (с присущим ему культом прямолинейного соц. равенства) в сознании интеллигенции. Тем не менее вплоть до Февральской рев-ции рос. гос-венность ориентировалась в осн. на дворянство, хотя после 1861 оно не могло уже быть реальной соц. опорой верховной власти. В этом обстоятельстве заключалась одна из причин политич. неустойчивости и стремительного падения рус. монархии.
Лит.: Коркунов М. Рус. гос. право. 2-е изд. СПб., 1893. Т. 1; Тихомиров Л. Демократия либеральная и социальная. М., 1896; Его же. Монархическая государственность: В 4 ч. Ч. 3. Рус. гос-во. М., 1896; Ильин А. И. Наши задачи // Юность. 1990. № 8.
Евразийская мудрость от А до Я.
АРИСТОКРАТИЯ
(греч.-власть наилучших): 1) знать, высшее по праву рождения, вельможное сословие; 2) державная власть данного сословия и соответствующая ей форма общественного устройства (противоположная демократии); 3) элита, избранное меньшинство в составе сословий и братств, ответственное за их культурный потенциал и нравственное достоинство.
Словарь народов и культуры
Аристократия
(aristocracy, греч. - власть лучших, знатнейших), первоначально форма правления, позже, как правило, наследственная элита. Со времен Платона и Аристотеля считалось общепризнанным, что полит, власть должна находиться в руках тех, кто своим образованием, проф. деят-тью или положением в об-ве доказал способность ею распоряжаться. Данное положение было поставлено под сомнение демокр. идеями Американской и Французской революций (1776 и 1789); последняя вызвала появление на свет неск. откровенных оправданий А., таких, как Размышления о революции во Франции Эдмунда Берка (1790) и Теория политической и религиозной власти Луи де Бональда (1796). В наст, время под термином А. подразумевается наследственный социальный класс, как правило, зем. собственников.
Сборник слов и иносказаний
аристократия (иноск.) - все отличающееся превосходством, высшее в своем роде (намек на высшее привилегированное сословие)
Ср. Аристократия ума.
Ср. Она (гора) помещена в аристократию гор не за высоту, а за свое вино.
Гончаров. Фрегат Паллада.
Ср. Помещикам мало верили, зная их плохую расплату; говорили: "он аристократ - дай ему да ори сто крат". Такова была их репутация!
Лесков. Овцебык. 9.
См. демократия.
См. демократ.
См. репутация.
Поговорки
Аристократия духа. Книжн. Ирон. О людях, считающих, что по своему культурному уровню они стоят выше всех. БМС 1998, 32.
Афоризмы
Орфографический словарь
Словарь ударений
Á сущ; 79 см. Приложение II
Долой меньшинства божество!
Отдай большинству украденное.
Эксплуатируемое большинство
свергает аристокра́тию.
А. А. Вознесенский, Экология
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀριστοκρατία, но не сохраняет ударение на пятом слоге, как в первоисточнике. Ударение аристокра́тия появилось под влиянием вариантной формы этого существительного, заимствованного из польского языка в виде аристокра́ция.
Трудности произношения и ударения
аристокра́тия и устарелое аристократи́я.
Формы слов для слова аристократия
аристокра́тия, аристокра́тии, аристокра́тий, аристокра́тиям, аристокра́тию, аристокра́тией, аристокра́тиею, аристокра́тиями, аристокра́тиях
Синонимы к слову аристократия
сущ., кол-во синонимов: 15
знать, знатные (или древние, старинные) роды, знатные фамилии, родовитая знать; баре (прост.)
сущ.
знать
голубая кровь
белая кость
Знать, высшее общество, свет (большой), бомонд (beau-monde), high life (чит.
: хайлайф). Родовая аристократия, денежная аристократия; аристократия ума, таланта. .
Прот. чернь.
Ср. знать. См. знать
денежная аристократия...
Тезаурус русской деловой лексики
‘социальные слои общества’
Syn: дворянство, элита, высшие слои общества
Ant: "низы", "плебеи"
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
аристокра́тия
со времени перевода Пуфендорфа; см. Смирнов 44. Судя по месту ударения, вероятно, через польск. arystokracja (т - под влиянием аристократ). Смирнов (там же) считает, что это слово пришло из нем. Aristokratie.
Словарь галлицизмов русского языка
АРИСТОКРАТИЯ и, ж. aristocratie f. <, лат. aristocratia <гр.
1. Аристократическая форма правления. Сл. 18. Одни желали учредить республику, другие аристократию, иные анархию, отметая одно Монархическое правление. Херасков Кадм 69. Аристократия или правление вельмож. Туманский 1770 50. Доселе правительница заменяла государя: настало время совершенной аристократии или державства бояр при семилетнем государе <Иване IV>. Карамз. ИГР 1995 3 147. Французское правление .. есть самовластная Монархия с большими остатками Аристократии. Лолм 1806 1 170.
2. Высший привилегированный слой общества. Аристократия. Боярство. Корифей 2 189. Аристократия проходит через три возраста: возраст превосходства, возраст привилегий, возраст тщеславия; на выходе из первого она вырождается во втором и угасает в третьем. Шатобриан. // ЭМ 1918 16. Помешался он на знати, или как иначе говорят: на аристократии. 1868. Селиванов Восп. 2 136. Настоящая же знать (тогда аристократией не именовалась, а была знать) с "сошками" не мешалась, а веселилась отборно. Лесков Театр. характер. Все богачки, листократия самая, время девать некуда, только на баловство. И. Шмелев Няня из Москвы. // Москва 1993 8 20. БАС-2. Аристократия гордится тем, что женщины считают обидным. - старостью, но и женщина и аристократия питают одну и ту же иллюзию - сохраниться. В. Гюго. // ЭМ 1918 16. || О тех, кто занимает привилегированное положение где-л., в чем-л. БАС-2. Во всяком сословии и звании могут быть своего рода аристократы, считающие себя, от природы и без заслуг, выше других ..АристокрАтия богатства, денежная аристократия, именитое купечество; - ума, учености, цвет ученых, умных людей, образованности и пр. Даль. Эти три арестантки составляли аристократию камеры, потому что имели деньги и делились тем, что имели. Толст. Воскресение. Здесь были все представители так называемой баковой аристократии: оба боцмана, унтер-офицеры, баталер, подшкипер, артиллерийский вахтер, фельдшер и писарь. Станкович Коршун. // С. 1953 54. ♦ Аристократия ума. Оно <общество> дает только ход батальонам посредственностей, в ущерб "аристократии ума". ОЗ 1883 5 1 95. На похороны собрался весь литературный и артистический Париж. А за ним целыя тучи наивных поклонниц этой "аристократии ума". РБ 1895 9 2 136. ♦ Рабочая аристократия. БАС-2. - Лекс. Вейсман 1731: аристократия; Нордстет 1780: аристокра/тия; Даль: аристокра/тия.
Словарь иностранных слов
АРИСТОКРАТИЯ (греч. aristokratia, от aristos - благородный, лучший, и kratos - сила). 1) высшее сословие в государстве. 2) правление, в котором вся верховная власть находится в руках высшего сословия. 3) совокупность лиц, приобретших в известной профессии важное значение, напр., аристократия ума, таланта, денег и т. д.
Сканворды для слова аристократия
- Слой «голубых кровей».
- Когда правит народ - это демократия, когда правит толпа - это охлократия, когда правит один - это монархия, а когда правит наилучший?
- Антоним черни.
- Высший слой общества.
- Собутыльники дегенератов, тоже пьющие по утрам.
Полезные сервисы