м.
Пристрастие к прошлому при равнодушном или враждебном отношении к современности.
ПАССЕИ́ЗМ [ссэ], пассеизма, мн. нет, муж. (от франц. passe - прошлое) (книжн. неод.). Пристрастие к прошлому, любование им при индиферентном или враждебном отношении к настоящему.
ПАССЕИ́ЗМ -а; м. [от франц. passe - прошлое] Книжн. Пристрастие к прошлому, любование им при безразличном отношении к настоящему.
◁ Пассеи́стский (см.).
* * *
пассеи́зм (от франц. passé - прошлое), пристрастие к прошлому, любование им при безразличном или враждебном отношении к настоящему; консерватизм.
* * *
ПАССЕИЗМ - ПАССЕИ́ЗМ (франц. passe - прошлое), пристрастие к прошлому, любование им при безразличном или враждебном отношении к настоящему; консерватизм.
ПАССЕИЗМ (франц. passe - прошлое) - пристрастие к прошлому, любование им при безразличном или враждебном отношении к настоящему; консерватизм.
-а, м. книжн.
Пристрастие к прошлому, любование им при внешне безразличном, а на деле враждебном отношении к настоящему.
[От франц. passé - прошлое]
пассеи́зм, -а
пассеи́зм [сэ]
пассеи́зм, пассеи́змы, пассеи́зма, пассеи́змов, пассеи́зму, пассеи́змам, пассеи́змом, пассеи́змами, пассеи́зме, пассеи́змах
пассеи́зм м 1a
ПАССЕИЗМ а, м. passéisme m. Пристрастие к прошлому при равнодушном ли враждебном отношении к современности. БАС-1. Все это пассизм и пассеисты обречены на щемящую печаль, на воздыхание о прошлом, на жуткий ужас от гибели воплощенной красоты мира. Н. Бердяев Пикассо. // Б. Кризис иск. 33. Протест вызывает в Крбюзье прежде всего обилие пассеизма в отношении человека к вещам: в последних как бы конденсируется прошлое, прошлое застревает в них, окрашивает своими мертвыми тонами живую, сегдняшнюю жизнь. Д. Аркин Иск. быт. вещи 1932 51. Литературное значение мемуаров Бенуа во многом определяется такими особенностями его человеческого и художнического видения, как любовь к прошлому ("пассеизм" - черта, свойственная и Бенуа-художнику). РП 1 240. Все то, от чего из жалости к себе мы отступаем в недалекое жалкое "ретро", или подальше в до-упадочные века Европы. с риском быть обвиненными в пассеизме, равняющемся предательству. А. Вейдле Россси. // РЛ 1996 1 78. Художники Абрамцева никогда не увлекались пассеизмом. Е. Грешкович Архит. графика модерна. // Виск 1996 9 (2 175). Поздний Брюллов был и единственным прямым предшественником мирискуснического "пассеизма", с его ироническим любованием частной жизнью XVIII века. НН 2000 52 111. Бывают, правда, и немотивированные орфоэпические "пассеизмы". Представьте, что телевизионный ведущий показался бы на экране в современном костюме, но при этом на голове у него - парик екатерининских времен. Нечто подобное совершает Евгений Киселев, когда в целом нормативно выдержанную речь вдруг вводит мягкие губные перед заднеязычными: "слухи об отста<ф>ке". Вл. Новиков Ноблесс оближ. // НМ 1998 1 146. - Лекс. БСЭ-1: пассеизм; Уш. 1939: пассеи/зм.
ПАССЕИЗМ [фр. passeisme < passe - прошлое] - пристрастие к прошлому, любование им при внешнем безразличии к настоящему, к прогрессу.
- Пристрастие к прошлому, любование им при безразличном или враждебном отношении к настоящему; консерватизм.