I нареч. обстоят. времени
Ни в какое время.
II нареч. качеств.-обстоят.
Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.
III нареч. качеств.-количеств.
Ни одного раза.
I нареч. обстоят. времени
Ни в какое время.
II нареч. качеств.-обстоят.
Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.
III нареч. качеств.-количеств.
Ни одного раза.
НИКОГДА́ - нар., употр. наиб. часто
1. Если какое-либо событие не происходит никогда, значит, оно не происходит вообще ни в какое время.
В Бразилии никогда не бывает снега. | Она никогда не простит меня. | Я никогда не видел такого красивого заката.
2. Если вы говорите, что вы счастливы, печальны и т. д. как никогда, вы имеете в виду, что вы ещё не испытывали такое счастье, печаль и т. д.
Я голоден как никогда. | Он как никогда затосковал, заскучал.
НИКОГДА́, нареч. Ни в какое время; ни при каких условиях. Учиться никогда не поздно. «От невинных удовольствий я никогда не прочь.» Гоголь. «Никогда, никогда коммунары не будут рабами.» песня. «Горе никогда не убивает.» Л.Толстой.
• Как никогда - как ни в какое другое время, как ни при каких иных условиях. «Он был взволнован, как никогда.» Чехов.
НИКОГДА́, местоим. Ни в какое время, ни при каких обстоятельствах. Н. там не бывал. Н. не поверю.
Как никогда как ни в какое другое время, как ни при каких других обстоятельствах. Бодр как никогда.
НИКОГДА, наколи нареч. ни в какое время; ни прежде, ни теперь, ни после. Этого никогда не бывало, не случалось, не водилось. Николи этого не видывал. Этого никогда быть не может. Николи или нисколи (твер., пск.) сбегать, в несколько, в неколико времени, скоро. Ни в жизнь, ни в жизть, ни прежь ни опосля, зарок, никогда этого не будет, не стану.
НИКОГДА́ местоим. нареч. (с последующим отрицанием, иногда усечённом). Ни в какое время, ни при каких обстоятельствах. Н. не был за границей. Н. не слышал. Я тебя н. не забуду. Как н. счастлив (как ни в какое другое время не был). Сейчас или никогда! (если не сейчас, то вообще не надо что-л. делать, решать и т.п.). * Лучше поздно, чем никогда (Погов.).
нареч. отрицат.
Ни в какое время, ни при каких обстоятельствах.
Лучше поздно, чем никогда. Поговорка.
- Теперь или никогда! - явились Обломову грозные слова, лишь только он проснулся утром. И. Гончаров, Обломов.
И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет. Лебедев-Кумач, Марш веселых ребят.
НИКОГДА (9) нар. отриц. Никогда:
да никогда бѹдеть комѹждо васъ ср(д)це лѹкаво и несвѣрьствьно (μήπоτε) ГА XIII-XIV, 110а; Събрашасѧ ко авѣ роману ѹч҃нци его гл҃ще емѹ како ны подобаеть пребывати. старець же се видѣ никогда рече (оὐδέποτε) ПНЧ XIV, 27в; иже бо чл҃вкъ имеѥть стра(х) б҃ии въ ср҃дци своемь. Никогда не заблудить ѿ пути божи˫а СбСоф к. XIV, 12а; Съ мл҃твами ти бл҃жне всѧкъ прибѣга˫а вѣрою не постыдитсѧ никогда прии(м) блг(д)ть прошени˫а ѡ҃че ПКП 1406, 9а; Никогда исава г(с)ьмь зваше Пал 1406, 74а.
Ср. никогдаже.
нареч, кол-во синонимов: 39
ввек (12)
век (36)
во веки веков (11)
вовек (13)
вовеки (12)
когда жареный петух в одно место клюнет (4)
когда рак на горе свистнет (10)
когда тебе земляная жаба титьку даст (4)
ни в жизнь (26)
ни в жисть (10)
ни в какую (16)
ни в коем разе (21)
ни в коем случае (21)
ни во веки веков (7)
ни за какие коврижки (22)
ни за что (37)
ни ногой (14)
ни под каким видом (24)
ни при каких обстоятельствах (8)
ни разу (11)
ни разу в жизни (8)
никогда в жизни (15)
николи (5)
николиже (1)
нипочем (48)
отроду (14)
отродясь (14)
после морковкина заговенья (6)
сроду (16)
сродясь (10)
ни разу; век (разг.); николи (устар. прост.)
/ о прошлом: не было случая, чтобы..., никогда (или ни разу) в жизни; отроду, сроду, отродясь (разг.); сродясь (устар. прост.)
/ о будущем: вовеки, вовек; ввек (разг.); на морковкино заговенье, после морковкина заговенья, после дождичка в четверг, на турецкую пасху, на русский байрам (разг. шутл.)
когда рак в поле (или на горе) свистнет (прост. шутл.); когда тебе земляная жаба титьку даст (груб.-прост.)
см. также ни за что
НИКОГДА
НИКОГДА1, ни разу, высок. вовек, высок. вовеки, устар. николи, устар. сродясь, разг. ввек, разг. век, разг. отроду, разг.-сниж. отродясь, разг.-сниж. сроду
НИКОГДА2, разг. век
НИКОГДА3, вовек, вовеки, ни разу, устар. николи, разг. ввек, разг. век, разг. отроду, разг.-сниж. отродясь, разг.-сниж. сроду, разг.-сниж. сродясь
Николи, ни в жизнь, ни во веки веков, отроду, отродясь, сроду.
Отроду там не был. Отродясь я этого не слыхивал. // "Хоть век его не будь, ничуть не пожалею". Крыл. "Он в жизни не видывал подобной красавицы". Тург. Не видать ему этого, как своих ушей. После дождичка в четверг получишь. В Вознесенье, когда оно будет в Воскресенье... ..
▲ нигде
никогда - ни в какой момент, ни в какое время.
никогда в жизни. ни в жизнь. ни в жисть (прост).
в жизни [в жизнь] не . .
ни разу.
вовек. вовеки. ввек.
разг: отроду. отродясь. сроду (# не видел).
ни минуты (# не сомневался).
Разг. Экспрес. Ни при каких обстоятельствах. Выражение усиленного отрицания чего-либо.
- Может это быть, чтобы мальчик убежал от Биденко? - Да никогда в жизни!… От Биденко ни один взрослый не убежит, а не то что этот пистолет (В. Катаев. Сын полка).
нареч, кол-во синонимов: 15
ввек (12)
вовек (13)
вовеки (12)
ни в жизнь (26)
ни за что на свете (18)
ни разу (11)
ни разу в жизни (8)
никогда (39)
отроду (14)
отродясь (14)
сроду (16)
сродясь (10)
через мой труп (4)
Из романа «Мастер и Маргарита» (гл. 24 «Извлечение мастера») Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940). Слова Воланда, адресованные Маргарите: «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности утех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
Цитируется: как утверждение идеи независимости человека, как поощрение желания добиться всего собственными усилиями.
Название одного из легендарной серии фильмов об агенте британской разведки (агенте 007) Джеймсе Бонде. Этот фильм был снят режиссером Э. Кершнером по сценарию Л. Семпле (в основу сценария положен роман Яна (Иэна) Флеминга «Удар грома»).
Цитируется: как совет не быть категоричным в своих суждениях и оценках, поскольку они могут быть ошибочными именно в силу своей категоричности.
Название одного из легендарной серии фильмов об агенте британской разведки (агенте 007) Джеймсе Бонде. Этот фильм был снят режиссером Э. Кершнером по сценарию Л. Семпле (в основу сценария положен роман Яна (Иэна) Флеминга «Удар грома»).
Цитируется как совет не быть категоричным в своих суждениях и оценках, поскольку они могут быть ошибочными именно в силу своей категоричности.
Поправка собеседника, безапелляционно заявляющего" о невозможности чего-то: в жизни много непредсказуемых вещей, неподвластных воле человека.
НИКОГДАЖЕ (86) нар. отриц. Никогда:
и печѧльна не прѣзьрѣхъ никъгдаже. Изб 1076, 109 об.; да нѣ изнесѣтьсѧ [крест] из манастырѧ. никогдаже. ˫ако ни продати. ни ѿдатi. Надп 1161; такови ѹбо сѹще да никъгдаже вамъ покоримъс˫а. (оὐκ ἄν πоτε) ЖФСт ХII, 92; о людьхъ не имѣющиихъ никъгдаже епискѹпа. (μηδέπоτε) КЕ XII, 154а; да ни ѥдинъ же ѿ мьнихъ своѥго не имать. ничьтоже никогдаже. даже ни до мѣдьницѣ. (μηδεὶς... τίπоτε) Там же, 248б; и аще чѧсто чьтѹть ˫а. [книги] то никъгдаже съблазнѧть(с). УСт ХII/ХIII, 220 об.; ˫аковии же никогдаже изъволѧть хѹжьша въ ѹбожаишю еп(с)пию ити. КР 1284, 123г; никогдаже рѣхъ нѣ(с) тако. ПНЧ 1296, 19; ни зълъ чл҃къ. ни дь˫аволъ никогоже никогъдаже ни ѥдиною же льстию съблазнити можеть. СбЯр ХIII, 73 об.; не бы(с) никогдаже така цр҃кы на земли... (оὐ... πώπоτε) ГА XIII-XIV, 92б; и поможе Б҃ъ. ст҃а˫а б҃ца. и ѡтнѧ и дѣднѧ мл҃тва. кнѧзю Мстиславу Андрѣевичю. с братьею своею взѧша Кыевъ. ѥго(ж) не было никогдаже. ЛЛ 1377, 118 об. (1168); никогдаже видѣхъ ѥго плюнувша на землю. Пр 1383, 5б; а своѥго зла о||быча˫а никогдаже не ѡстанусѧ. КТурКан XII сп. XIV, 220 об.-221; никогдаже ѹбо се не бѣ пострада(л) бл҃жныи. ПНЧ XIV, 120в; никогдаже оставихъ въ ср(д)цѣ моемъ. помысла разъгнѣвающа б҃а. Там же, 141в; и не невѣроваста никогдаже. (οὐδὲ... πώποτε) Там же, 128г; Бѣ нѣкто именем никола... не провожаше д҃ни ст҃го николы никогдаже бесъ памѧти. СбТр к. XIV, 192; аще бо кто естьствомъ бла(г), то никогдаже можеть быти золъ (оὐδέποτε) Пч к. XIV, 1 об.; никогдаже бо ѿ мр҃тваго кровь те||че(т). ЗЦ к. XIV, 53а-б; николиже в земли тои таково никогдаже ˫ависѧ радостно и прекрасно ѡтроча. (μηδαμοῦ... πоτε) ЖВИ XIV-XV, 10б; бѣ нѣкто черноризець именемь арефа... много б҃атьство имыи въ своѥи кельи. и никогдаже ни ѥдiно(ѧ) вѣкши давъ ѹбогомѹ. ПКП 1406, 122б; никогдаже ѹбо то есть. ѥже ѿ мр҃твыхъ крови истещи. Пал 1406, 33в; зависть... обладаѥть всѣми помыслы чл҃вку. и не оставлѧѥть ѥго никогдаже ѹтѣшитисѧ. Там же, 101а; бы(с) побѣда на всi кнѧзи Рѹскы˫а. тако же не бывало никогдаже. ЛИ ок. 1425, 253 (1224).
Ср. никогда.