Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

повышение

Толковый словарь

ср.

1. процесс действия по гл. повысить, повышать

2. состояние по гл. повыситься, повышаться

ПОВЫШЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? повыше́ния, чему? повыше́нию, (вижу) что? повыше́ние, чем? повыше́нием, о чём? о повыше́нии; мн. что? повыше́ния, (нет) чего? повыше́ний, чему? повыше́ниям, (вижу) что? повыше́ния, чем? повыше́ниями, о чём? о повыше́ниях

1. Повышением называется процесс увеличения уровня чего-либо.

Повышение уровня воды. | Повышение сахара в крови.

2. Повышением называется увеличение интенсивности чего-либо.

Внезапное повышение давления. | Что-либо способствует повышению работоспособности.

3. Повышением называют более высокий уровень рельефа по отношению к равнине.

Рельеф был с повышениями и понижениями.

= возвышенность

4. Если о ком-либо говорят, что он получил повышение, то это означает, что этот человек перешёл на более значимую должность по сравнению с прежней.

Поздравить кого-либо с повышением. | Кто-либо ждёт повышения по службе.

5. Повышением называют интонационный подъём, который производится голосом при обозначении важных мест в высказывании.

У него был необыкновенно приятный голос, тихий, без всяких повышений.

= акцент

Толковый словарь Ушакова

ПОВЫШЕ́НИЕ, повышения, ср.

1. Действие по гл. повысить-повышать и состояние по гл. повыситься-повышаться. Повышение требований. Повышение цен. Повышение температуры. Повышение квалификации. Получить повышение по службе. Повышение тона. Играть на повышение (см. играть).

2. То же, что ударение (лит.). В ямбе обязательно повышение на четных слогах.

3. Первая часть периода (см. период в 7 знач.; лит.).

Толковый словарь Ожегова

ПОВШЫСИТЬ, -Шышу, -Шысишь; -Шышенный; сов.

Энциклопедический словарь

ПОВЫШЕ́НИЕ -я; ср.

1. к Повы́сить - повыша́ть и Повы́ситься - повыша́ться. П. уровня воды.

2. Высокое место; возвышение, возвышенность. Рельеф был с повышениями и понижениями.

3. Должность выше прежней. Получить п. Поздравить с повышением.

Академический словарь

-я, ср.

1. Действие по знач. глаг. повысить-повышать;

действие и состояние по знач. глаг. повыситься-повышаться.

Повышение урожайности. Повышение зарплаты. Повышение роли первичных партийных организаций.

Офицеры радовались отличиям и быстрому повышению. Герцен, Долг прежде всего.

2. Высокое место; возвышение, возвышенность.

На полосе были понижения и повышения, менялся и общий уклон. Если дать воде волю, она не в меру зальет понижения и обойдет повышения. А. Кожевников, Живая вода.

3. Должность выше прежней.

[Шпейдель] получил повышение - он был назначен начальником штаба. Казакевич, Старые знакомые.

Поговорки

Идти/ пойти на повышение. Разг. Получать повышение по службе. БМС 1998, 453.

Орфографический словарь

повыше́ние, -я

Формы слов для слова повышение

повыше́ние, повыше́ния, повыше́ний, повыше́нию, повыше́ниям, повыше́нием, повыше́ниями, повыше́нии, повыше́ниях

Синонимы к слову повышение

поднятие, подъём, взлет, увеличение, рост, умножение, улучшение; ревалоризация, пригорок, взлобок, продвижение, возрастание, накручивание, взгорок, взгорье, высотка, пупинизация, подскакивание, наращивание, возвышенность, выдвижение, бугор, угор, нарастание, увеличивание, нагорье, работа, вздувание, увал, усовершенствование, наращение, взвинчивание, высота, горка, усиление, ревальвация, курган, возвышение, холм, овербот. Ant. понижение, снижение, спад, сужение, уменьшение

сущ.

1.

увеличение

рост

умножение

2.

увеличение

подъем

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: поднятие, подъем, взлет, увеличение, рост, умножение, улучшение

Ant: понижение, снижение, спад, сужение, уменьшение

Антонимы к слову повышение

понижение

снижение

Идиоматика

значительное повышение

катастрофическое повышение

максимальное повышение

неуклонное повышение

резкое повышение

существенное повышение

Лингвистические термины

повышение (греч. протазис) и понижение (греч. аподозис). Первая часть произносится с постепенно нарастающим повышением голоса, затем следует явно выраженная пауза, после которой наступает заметное понижение голоса. Такое интонационное оформление образует как бы кольцо, круг: период открывается и замыкается одинаковым способом спокойного произношения. В больших по объему периодах повышение и понижение, в свою очередь, подразделяются на части посредством пауз меньшей длительности; эти части называются членами периода. Благодаря емкости и изяществу формы, легкости восприятия заключенного в нем содержания период получил распространение в различных стилях и жанрах: в художественной прозе, в поэзии, в ораторских выступлениях, в публицистической речи.

Период времениой. Период, в одной из частей которого указывается время действий, явлений, событий, представляющих собой предмет речи в другой части. До чтения, до письма ли было тут, когда душистые черемухи зацветают, когда пучок на березах лопается; когда черные кусты смородины опушаются беловатым пухом распускающихся сморщенных листочков; когда все скаты гор покрываются подснежными тюльпанами, называемыми "сом", лилового, голубого, желтого и белого цвета; когда полезут везде из земли свернутые в трубочки травы и завернутые в них головки цветов; когда жаворонки с утра до вечера висят в воздухе над самым двором, рассыпаются в своих журчащих, однообразных, замирающих в небе песнях, которые хватали меня за сердце, которых я заслушивался до слез; когда божьи коровки и все букашки выползают на божий сеет, крапивные и желтые бабочки замелькают, шмели и пчелы зажужжат; когда в воде движение, на земле шум, в воздухе трепет; когда и луч солнца дрожит, пробивается сквозь влажную атмосферу, полную жизненных начал!.. (Аксаков).

Период заключительный. Период, в понижении которого указывается следствие из сказанного в повышении. Я так был весел и горд весь этот день, я так живо сохранял на моем лице ощущение Зинаидиных поцелуев, я с таким содроганием восторга вспоминал каждое ее слово, я так лелеял свое неожиданное счастье, что мне становилось даже страшно, не хотелось даже увидеть ее, виновницу этих новых ощущений (Тургенев).

Период определительный. Период, в одной из частей которого определяется лицо, предмет, явление, представляющие собой предмет речи в другой части. Кто бродил ночью по руднику и видел, как, преображенные лунным светом, хорошеют трогательные беленькие шахтерские хаты; кто видел степь под луной - серебристую и ожив ленную, с шумными приливами и отливами сизых ковыльных волн; кто жадно вдыхал горячие, многоструйные запахи ночи, слушал далекие звуки гармоники - а без нее не бывает летних вечеров на шахте,- словом, кто любил, и страдал, и надеялся, и не ведал покоя, тот знает, как греет лунный сеет! (Горбатов).

Период предикативный. Период, в повышении которого помещается подлежащее, а в понижении - сказуемое. Степи, которым нет конца, где все раздалось в ширину и беспредельную равнину, где человек встречается как будто для того, чтобы собою увеличить еще более окружающее пространство; степи, шумящие травою, почти равняющеюся ростом с деревьями; степи, где пасутся табуны и стада, которых от века никто не считал и владельцы не знают настоящего количества,- эти степи увидели среди себя Чингисхана, давшего обет перед толпами узкоглазых, плосколицых, широкоплечих, малорослых монголов завоевать мир (Гоголь).

Период причинный. Период, между частями которого имеются причинно-следственные отношения.

Но так как с заднего крыльца

Обыкновенно подавали

Ему донского жеребца,

Лишь только вдоль большой дороги

Заслышат их домашни дроги,-

Поступком оскорбясь таким,

Все дружбу прекратили с ним.

(Пушкин.)

Период противительный. Период, в котором понижение выражает нечто противоположное сказанному в повышении. Иногда осенял его (художника Черткова) внезапный призрак великой мысли, воображение видело в темной перспективе что-то такое, что, схвативши и бросивши на полотно, можно было бы сделать необыкновенным и вместе с тем доступным для всякой души; какая-то звезда чудесного сверкала в неясном его тумане, потому что он точно носил в себе призрак таланта,- но, боже! Какое-нибудь незначащее условие, знакомое ученику, анатомическое правило - и мысль замирала, порыв бессильного воображения цепенел, не рассказанный, не изображенный; кисть его невольно обращалась к затверженным формам, руки складывались в один заученный манер, голова не смела сделать необыкновенного поворота, даже складки платья отзывались вытверженными и не хотели повиноваться и драпироваться на незнакомом положении тела (Гоголь).

Период соединительный. Период, в понижении которого содержится нечто добавочное к сказанному в повышении. Мало того, что осуждена я на такую страшную участь; мало того,что перед концом своим должна видеть, как станут умирать в невыносимых муках отец и мать, для спасения которых двадцать раз готова была бы отдать жизнь свою -мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидеть и услышать слова и любовь, какой не видала я (Гоголь).

Период сопоставительный. Период, в котором между повышением и понижением имеются сопоставительные отношения.

Чем чаще празднует лицей

Свою святую годовщину,

Тем робче старый круг друзей

В семью стесняется едину,

Тем реже он; тем праздник наш

В своем веселии мрачнее;

Тем глуше звон заздравных чаш,

И песни наши тем грустнее.

(Пушкин.)

Период сравнительный. Период, в котором одна часть поясняет другую путем сравнения. Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг останавливается, распластанный среди воздуха на одном месте, и бьет оттуда стрелой на раскричавшегося у самой дороги самца-перепела,- так Тарасов сын Остап налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку (Гоголь).

Период условный. Период, в повышении которого излагаются условия осуществления того, о чем говорится в понижении. - Если когда-нибудь,-сказал он,- сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось когда-нибудь в груди вашей, то умоляю вас чувствами супруги, любовницы, матери,- всем, что ни есть святого в жизни,- не откажите мне в моей просьбе (Пушкин).

Период уступительный. Период, в повышении которого содержатся условия, препятствующие совершению того, о чем говорится в понижении. Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, - весна была ,еесною даже и в городе (Л. Толстой).

Морфемно-орфографический словарь

по/выш/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

повыше́ние с 7a

Глагольная сочетаемость

добиться повышения => действие, каузация

достичь качественного повышения => обладание, начало

обеспечивать повышение => содействие

обеспечить повышение => содействие

получить повышение => действие, объект

способствовать повышению => содействие

Сканворды для слова повышение

- Ступенька карьеры по службе.

- Путь наверх по служебной лестнице.

- Увеличение в должности.

- Для зарплаты это хорошо, для давления - плохо.

- Что требует от ноты диез?

- Рост цен.

Полезные сервисы

повышение интеллектуального уровня

Синонимы к слову повышение интеллектуального уровня

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

повышение качества

Синонимы к слову повышение качества

совершенствование, улучшение, усовершенствование

Полезные сервисы

повышение квалификации преподавателей

Методические термины

ПОВЫШЕ́НИЕ КВАЛИФИКА́ЦИИ ПРЕПОДАВА́ТЕЛЕЙ.

Профиль обучения и форма совершенствования научной, педагогической и методической подготовки преподавателей. Основной формой П. к. п. является самообразование - самостоятельное изучение преподавателями научной и педагогической литературы и их непосредственное знакомство с передовым педагогическим опытом. Для российских преподавателей предусмотрено повышение квалификации на специально созданных при ведущих учебных заведениях факультетах повышения квалификации (ФПК).

Во время учебного курса преподаватели слушают лекции по актуальным проблемам психологии, педагогики, методики, общественным дисциплинам, участвуют в семинарах и педагогической практике, пишут и защищают курсовую работу. Прошедшие учебу на ФПК получают свидетельство. Свою квалификацию преподаватели повышают и вне системы ФПК, участвуя в работе методических семинаров, конференций, при прохождении научных стажировок. Зарубежные преподаватели русского языка повышают квалификацию в очной (краткосрочные курсы в России) и заочной формах. Система заочного обучения включает самостоятельную работу слушателя с учебными материалами, которые ему направляются, и выполнение контрольных работ. Изучив предусмотренные программой учебные материалы и выполнив контрольные работы, слушатели участвуют в заочной сессии и сдают экзамены. В настоящее время получила распространение очно-заочная форма П. к. п., при которой учащиеся имеют возможность приехать в Россию на заключительную экзаменационную сессию и прослушать обзорные лекции по основным дисциплинам учебного плана. В П. к. п. широко используются элементы дистанционного обучения.

Полезные сервисы

повышение квалификации преподавателей заочное

Методические термины

ПОВЫШЕ́НИЕ КВАЛИФИКА́ЦИИ ПРЕПОДАВА́ТЕЛЕЙ ЗАО́ЧНОЕ.

См. заочное повышение квалификации преподавателей.

Полезные сервисы

повышение переводческой квалификации

Практический толковый словарь

лингв. целенаправленные мероприятия по повышению квалификации переводчика (как правило, в форме семинаров и курсов повышения квалификации)

см. тж поддержание переводческой квалификации

Полезные сервисы

повышение результативности работы

Синонимы к слову повышение результативности работы

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

повышение цен

Синонимы к слову повышение цен

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

повышение ценности

Синонимы к слову повышение ценности

ревалоризация, ревальвация. Ant. понижение ценности

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: ревалоризация, ревальвация

Ant: понижение ценности

Полезные сервисы

повышение чувствительности

Синонимы к слову повышение чувствительности

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

повышению

Глагольная сочетаемость

способствовать повышению => содействие

Полезные сервисы

повышения

Глагольная сочетаемость

добиться повышения => действие, каузация

достичь качественного повышения => обладание, начало

Полезные сервисы