Толковый словарь
ср.
1. Предмет в форме обода, окружности (обычно из металла или какого-либо другого твёрдого материала).
2. Предмет такой формы (обычно из драгоценного металла), надеваемый на палец руки в качестве украшения или символа брака.
3. Любой предмет, имеющий форму замкнутого круга или напоминающий ее.
4. перен. разг.
Конечный пункт трамвайного, троллейбусного, автобусного маршрута (обычно с поворотным кругом для следования в обратном направлении).
5. Слой древесины, ежегодно нарастающий на стволе некоторых деревьев.
6. перен.
Окружение, осада.
КОЛЬЦО́ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? кольца́, чему? кольцу́, (вижу) что? кольцо́, чем? кольцо́м, о чём? о кольце́; мн. что? ко́льца, (нет) чего? коле́ц, чему? ко́льцам, (вижу) что? ко́льца, чем? ко́льцами, о чём? о ко́льцах
1. Кольцо - это предмет в форме круга с дыркой посередине, который сделан из металла, дерева или другого материала.
Дверное кольцо. | Кольца карниза. | Кольца жонглёра.
2. Кольцо - это маленький предмет в форме круга с дыркой посередине, который обычно изготовляется из драгоценных металлов или камней и т. п. и который носят на пальце как украшение или символ брака.
Обручальное кольцо. | Золотое, серебряное кольцо. | Ей было подарено кольцо с изумрудом.
3. В спорте кольца - это гимнастический снаряд в виде двух подвешенных на одной высоте круглых (или полукруглых) ручек.
Упражнение на кольцах.
4. Кольцом называют то, что имеет форму круга с дыркой посередине.
Пускать кольца дыма.
5. Кольцо - это конечная остановка для различных маршрутов общественного транспорта, после которой автобус, трамвай и т. п. разворачивается и идёт в обратную сторону.
Выйти на кольце. | Где делает кольцо десятый троллейбус?
6. Кольцом называют то, что образует круг или замкнутую линию.
Садовое кольцо. | Я возвращался улицей Герцена и затем прошёл бульварным кольцом. | Девочка сидела в кольце рук отца. | За лесом тянулось кольцо холмов.
7. Если вокруг вас кольцо предметов, объектов или людей, значит, они вас окружают.
Площадь окружало кольцо торговых палаток.
8. Если что-либо окружает, огибает и т. п. вас кольцом, значит, оно образует вокруг вас круг, замкнутую линию.
Река изогнутым кольцом сжимает село. | Они обступили машину плотным кольцом, преграждая нам путь.
коле́чко сущ., с.
Ключи на колечке. | Закрепить колечки на портьерах.
кольцево́й прил.
Кольцевая линия метро. | Кольцевая дорога.
Толковый словарь Ушакова
КОЛЬЦО́, кольца, мн. кольца, колец, кольцам, ср.
1. Предмет (чаще всего из металла) в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга. Кольцо для ношения ключей. Взявшись за кольцо, я открыл калитку. Гимнастические упражнения на кольцах.
|| предмет этой формы, металлический ободок, надеваемый на пальцы рук в качестве украшения или символа брака. Кольцо с брильянтом. Золотое кольцо. Обручальное кольцо.
2. Всё, имеющее форму такого предмета, напоминающее своим видом такой предмет. Локоны, завитые в кольца. Свернуться кольцом. Пускать дым кольцами.
Толковый словарь Ожегова
КОЛЬЦО́, -а, мн. кольца, колец, кольцам, ср.
1. Предмет в форме окружности, ободка из твёрдого материала. Связка ключей на кольце. Гимнастические кольца (спортивный снаряд).
2. Украшение такой формы, надеваемое на палец. К. с бирюзой. Руки в кольцах. К. в носу (у нек-рых первобытных народов: мужское украшение, продеваемое в нижнюю часть носа).
3. То, что имеет форму окружности, обода. Годичное к. (слой, ежегодно нарастающий в стволе дерева). Пускать дым кольцами. Трамвайное к. (поворотный круг на трамвайных путях).
4. перен. Положение, когда кто-н. окружён кем-чем-н., замкнут круговой линией чего-н. К. блокады. Вырваться из кольца окружения. Оказаться в кольце любопытных.
| уменьш. колечко, -а, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
| прил. кольцевой, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). К. трамвайный маршрут (круговой). Кольцевая трасса. Кольцевая дорога.
Толковый словарь Даля
КОЛЬЦО - ср. колечко, кольчико; кольчище, кольчишко; обод. обруч, круг с проемом, дырой; окружность, круглая рамка. Кольцо на палец, бывает гладкое, без насадки; перстень со щитком, с каменьями. Обручальное, венчальное кольцо, которым, по общему обычаю, разменялись жених с невестою. У кольца нет конца. Дом кольцом, кольцо кольцом, полное и порядочное хозяйство, все концы сходятся; взято от выражения двор или крыша кольцом, ·т.е. все ухожи смыкаются, под одну связь и крышу, под одну обвершку, как признак зажиточности.
| Кольца мн. род пирожного, пряженое в виде колец; бублики.
| Колечки. растение Potentilla anserina, гусиная, гусеница.
| Печная вьюшка состоит из кольца или рамы, тарелки и крышки. Без кольца нет конца. У кольца да у венца не найти конца. Ни начала, ни конца, ходи как вкруг кольца! Кольцо вкруг солнца, к ненастью, кольцо вокруг луны, к ветру. Как сейчас с колечка снял. Ты концом, а он кольцом, ты кольцом, а он концом! День кольцом, ночь молодцом, о разбойнике. Двор кольцом: три жердины, конец с концом! Двор кольцом, три кола забито, три хворостины завито, небом накрыто, светом огорожено. Именье идет не в кольцо, а в свайку, не сберегается, проматывается; или: достается сыну, а не дочери. Стоит сто столбов, у ста столбов сто кольцов, у ста колец сто коней, у ста коней по сто узд, у ста узд по сту кистей, у ста кистей сто вестей? хмель. Кольцовый, колечный, к кольцу относящийся; кольчатый, из колец состоящий. Кольчатые животные или кольчатка, кольчецы жен., мн. разряд червей, состояших из сплошных колец или звеньев, Annularia. Кольцевидный, -образный, кольцевый, круглый, на кольцо похожий, кольцом. Кольцеобразный спутник Сатурна. Кольчуга жен. броня, кольчатая рубаха, доспех из мелких колец, сеткою; каждое стальное колечко бывает на заклепке, отчего место это и походит на змеиную головку. Кольчугой зовут иногда также кожаный кафтанчий, с зашитою в нем охранною молитвою или заговором. Кольчужный, к кольчуге относящийся, сделанный из колец, колечек. Кольчужник муж. воин в кольчуге.
Словарь существительных
КОЛЬЦО́1́, -а́, мн ко́льца, коле́ц, ко́льцами, cр, чего, какое. Предмет в форме окружности, ободка, обруча из какого-л. материала, чаще всего металла.
Калитка с железным кольцом щеколды. Ганин поднялся на второй этаж и дернул кольцо звонка (Наб.).
Ганин тщательно свернул салфетку, втиснул ее в кольцо (Наб).
КОЛЬЦО́2́, -а́, мн ко́льца, коле́ц, ко́льцам, ср
Украшение, обычно из металла, возможно с драгоценным камнем, или из поделочного камня, реже кости, пластмассы и т.п. в форме ободка, обруча, надеваемое на палец.
- Ах, оставьте, оставьте меня! - сказала она и, вернувшись в спальню, села опять на то же место, где она говорила с мужем, сжав исхудавшие руки с кольцами, спускавшимися с костлявых пальцев… (Л. Т.).
Энциклопедический словарь
КОЛЬЦО́ -а́; мн. ко́льца, коле́ц, ко́льцам; ср.
1. Предмет в виде обода, обруча из металла, дерева или другого материала. Портьерные кольца. Кольца карниза. Бросать мяч в к. (в баскетболе). Жонглировать кольцами. Калитка с железным кольцом щеколды. К. подшипника. Дёрнуть за к. парашюта.
2. Ободок (обычно из благородных металлов, поделочных камней и т.п.), носимый на пальце как украшение или символ брака. К. с бриллиантом, аметистом. Золотое, серебряное к. Надеть к. на безымянный палец. Обручальное к. К. из нефрита.
3. только мн.: ко́льца, -ле́ц. Гимнастический снаряд из двух подвешенных на одной высоте круглых (или полукруглых) ручек. Упражнение на кольцах.
4. чего, какое. То, что имеет форму такого предмета. Пускать кольца дыма. Кольца локонов. Кольца солнечных бликов на воде. Годичные кольца (слой древесины, ежегодно нарастающий на стволе дерева, наблюдаемый на его поперечном срезе в виде круговых полос).
5. Песочное пирожное в виде круга с отверстием посередине.
6. Конечный пункт трамвайного, троллейбусного, автобусного маршрута с поворотным кругом для следования в обратном направлении. Выйти на кольце. Доехать до кольца.
7. То, что образует круг или располагается в виде замкнутой линии. К. бульваров. Садовое к. Селение в кольце гор. // Положение, когда кто-л. окружён кем-, чем-л. Взять в к. группировку противника. Прорвать к. блокады. Вражеское к. Демонстранты оказались в кольце полицейских. / Книжн. Об атмосфере, окружающей кого-л. К. ненависти. К. недоверия.
◁ Коле́чко, -чка; ср. Уменьш.-ласк. (1-2, 4-5 зн.). Ключи на колечке. Закрепить колечки на портьерах. Дверное к. К. с бирюзой. К. с орехами. Кольцево́й, -ая, -ое (1, 4 зн.). К-ая форма. К-ое отверстие. К-ое окружение. К. маршрут. К-ая линия метро. К-ая дорога (окружная). Кольцо́м; ко́льцами, в зн. нареч. Змея свернулась кольцом. Дым клубится кольцами. Виться кольцами (о волосах). Сгибаться, гнуть спину кольцом (также: кланяться, унижаться).
* * *
кольцо́ - понятие современной алгебры. Кольцо - совокупность элементов, для которых определены операции сложения, вычитания и умножения, обладающие обычными свойствами операций над числами. Например, кольцо целых чисел.
* * *
КОЛЬЦО - КОЛЬЦО́, понятие современной алгебры. Кольцо - совокупность элементов, для которых определены операции сложения, вычитания и умножения, обладающие обычными свойствами операций над числами. Напр., кольцо целых чисел.
Большой энциклопедический словарь
КОЛЬЦО - понятие современной алгебры. Кольцо - совокупность элементов, для которых определены операции сложения, вычитания и умножения, обладающие обычными свойствами операций над числами. Напр., кольцо целых чисел.
Академический словарь
-а́, мн. ко́льца, коле́ц, ко́льцам, ср.
1. Предмет (чаще всего из металла), имеющий форму обода, обруча.
- Ключи она стало быть в правом кармане носит… Все на одной связке, в стальном кольце. Достоевский, Преступление и наказание.
Тесовые ворота --- имели калитку с круглым железным кольцом щеколды. Марков, Строговы.
Уленков выбросился из машины, отсчитал пять секунд и дернул вытяжное кольцо [парашюта]. Саянов, Небо и земля.
||
Предмет такой формы, носимый на пальце как украшение или как символ брака.
Кольцо с бриллиантом. Обручальное кольцо.
◊
Он взял ее руку и надел ей на палец кольцо. Пушкин, Дубровский.
|| мн. ч. (ко́льца, коле́ц).
Гимнастический снаряд, состоящий из двух подвешенных обручей.
Гимнастические кольца. Упражнение на кольцах.
2. чего или какое.
Что-л. имеющее форму такого предмета.
Петр Иванович закурил сигару и пустил кольцо дыму. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Всюду лежали смолистая щепа, желтые кольца стружек, груды бурых сырых опилок. Мусатов, Стожары.
| в знач. нареч. кольцо́м, ко́льцами.
[Щука] быстро свилась кольцом, сверкнув серебристой чешуей. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Над крайней избой --- кольцами клубился дым. Н. Никитин, Северная Аврора.
|| кого-чего или какое.
То, что образует замкнутый круг или расположено в виде замкнутого круга.
Шофер согласился показать им Париж, и они прокатились по кольцу бульваров. Каверин, Косой дождь.
Отряд попал в окружение. Кольцо врагов сжималось, оттесняя его к берегу. Л. Соболев, Морская душа.
Демонстранты, прорвав кольцо полицейских и казаков, бросились во дворы и переулки. Марков, Строговы.
||
Конечный пункт трамвайного, троллейбусного маршрута с поворотным кругом, а также конечный пункт автобусного маршрута, где делается поворот для следования в обратном направлении.
Дойдя до кольца первого номера [трамвая], Мирза свернул направо и пошел пешком. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.
◊
- годичные кольца
сгибаться кольцом{ или} гнуть спину в кольцо
устар.
кланяться, унижаться.
Простите, что мои сужденья были жестки ---. Но льстить не мастер я и спину гнуть в кольцо. Н. Некрасов, Деловой разговор.
Гуманитарный словарь
КОЛЬЦО́ - украшение, надеваемое на палец (др. назв. - "перстень" от "перст"), его осн. ритуальная функция - свадебная: во время церк. венчания (см.) брачующиеся обмениваются К. В европ. традиции (а отсюда - рус. городской) кольцо дарит невесте жених при помолвке, обручении; в фольклорной традиции такого правила нет (назв. "обручальное К." вместо ожидаемого "венчального" либо имеет городское происхождение, либо какой-то др. смысл). В городской традиции ношение К. выступает как знак брачного состояния (спец. правила ношения К. для женатых/замужних и вдовцов/вдов), в крестьян. традиции это было бы избыточно, т. к. в одежде и так много знаков брачного состояния чел. К. носят (вне обряда венчания) только как украшения, весьма редко. "Колечко" служит типичным подарком при ухаживании, но без ритуальных функций (скорее эту роль играют платки). Обмен К. - обряд чисто церк., но отражающий весьма архаич. глубинные значения и потому очень естественно входящий в смысловой контекст фольклорной свадьбы. К. в силу его "близости" к чел. является как бы "неотторжимой" ч. владельца, теснейшим образом связанной с его индивидуальностью и воплощающей ее: ср. традицию именных перстней, перстней с личной печатью, перстней как знаков светской или дух. власти (т. е. наделяющих ею индивида, к-рый их носит). Передача перстня становится знаком вверения получателю каких-то полномочий, присущих личности дающего (или его должности, если перстень связан с ней) или же знаком личной милости.
В рус. ритуальной традиции К. как знак личности выступает в святочных гаданиях. К. девушек - участниц гадания кладутся под блюдо, затем вытягиваются - как жребии под пение песен-предсказаний ("кому вынется, тому сбудется"). Т. о. обмен К. - это обмен знаками (и тем самым сущностями) самих личностей брачующихся. С др. стороны, в эрот. загадках и нек-рых др. текстах К. на пальце осмысляется как образ соития (вероятно, уже вторично к брачной символике К.).
В высшей степени показательно, что оба осн. ритуальных предмета в свадьбе - венец и К. - имеют форму круга, воплощающего идеи единства, бесконечности и законченности. Круг также характерный образ границы, отделяющей свое, обжитое пространство, от чужого, враждебного (противопоставление для свадьбы очень важное), ср. магич. круг, к-рым "отчерчивают" себя от нечистой силы. Эта функция круга воплощается и моделируется хороводом, к-рый у южных славян называется коло. Само назв. К. подчеркивает именно его круглую форму (ср. коло, колесо).
Практический толковый словарь
питер.
конечная
Последняя остановка (станция) на линии городского общественного транспорта.
Поговорки
Кольца гремят у кого. Яросл. Ирон. О неимущем, бедном человеке. ЯОС 5, 56.
Уходить/ уйти из кольца. Жарг. угол. Избегать ответственности за сводничество, содержание притона. Балдаев 2, 98.
Засыпаться в кольце. Жарг. угол. Быть осуждённым к лишению свободы за сводничество или содержание притона. ТСУЖ, 68; Балдаев 1, 338.
Брать/ взять в кольцо кого, что. Разг. Окружать кого-л., что-л. Ф 1, 35.
Золотое кольцо, Жарг. студ. Шутл. Физическое воспитание (учебный предмет). (Запись 2003 г.).
Попадать / попасть в кольцо. Жарг. угол. Быть осуждённым к лишению свободы за сводничество или содержание притона. ТСУЖ, 140.
Ходить по кольцу. Жарг. авто. Совершать кольцевые автоперевозки. Максимов, 191.
Словарь русского арго
КОЛЬЦО, -а, с.
Водка или пиво «Золотое кольцо».
Орфографический словарь
кольцо́, -а́, мн. ч. ко́льца, коле́ц, ко́льцам
Словарь ударений
кольцо́, -а́; мн. ко́льца, коле́ц, ко́льцам
D́ сущ; 213 иск см. Приложение II
кольца́
мн.
ќо́льца
коле́ц́
ќо́льцам
Улыбнется мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без коле́ц,
Скажет мне она.
А. А. Тарковский, «Стол накрыт на шестерых…»
Примеры с неверным ударением:
Хотя ударение ко́лец встречается у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных ко́лец не достали.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Трудности произношения и ударения
кольцо́, род. кольца́; мн. ко́льцы, род. коле́ц и устарелое ко́лец. В литературном языке XIX века встречалось ударение ко́лец. Например, у А. Пушкина: «Иные даже утверждали, Что свадьба слажена совсем, Но остановлена затем, Что модных колец не достали» (Евгений Онегин).
Формы слов для слова кольцо
кольцо́, ко́льца, кольца́, коле́ц, кольцу́, ко́льцам, кольцо́м, ко́льцами, кольце́, ко́льцах
Синонимы к слову кольцо
сущ., кол-во синонимов: 40
1. с драгоценным камнем или печаткой: перстень
2. см. круг
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
кольцо́ с 5*d △ Р. мн. коле́ц
Этимология
Образовано с помощью уменьшительного суффикса от коло (см. колесо).
Этимологический словарь русского языка
Вост.-сл. В памятниках отмечается с XIV в. Образовано как деминутив с суф. -ьце (совр. -цо) от коло.
Этимологический словарь
Искон. Уменьшит.-ласкат. от коло (ср. озерцо). См. колесо. Кольцо буквально - «кружок».
кольцо́
цслав. кольце. Производное от *коло; см. колесо́.
Сканворды для слова кольцо
- «Бесконечное» украшение.
- Тестер для оренбургских пуховых платков.
- 1/4 эмблемы «Ауди».
- Особая примета Сатурна.
- Садовое, ставшее обручальным.
- Украшение, носитель которого навсегда вычеркивается из списка потенциальных женихов.
- Звено в цепях супружества.
- Сатурново украшение.
- Круговой перекрёсток.
- Символ супружества.
- Золотое ... России.
- Форма МКАДа.
- Магический предмет, попавший в руки хоббиту Фродо Бэггинсу.
- Замкнутый круг.
- Пометка на птице.
- За что дергает парашютист?
- Баскетбольная корзина.
- Обручальное ...
- По их количеству определяют возраст дерева.
- Рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Алое ...».
- Стихотворение русского поэта Алексея Кольцова.
- Серия книг Ника Перумова «... Тьмы».
- Роман Кнута Гамсуна «... замыкается».
- Сказка Уильяма Теккерея «... и роза».
- Драматическая тетралогия алжирского писателя Ясина Катеба «... репрессий».
- Фильм Анджея Вайды «... с орлом в короне».
- Одна из топологий компьютерных сетей.
- Герой Никиты Джигурды в фильме «Ермак».
- Роман американской писательницы Даниэлы Стил.
- Роман американского фантаста Клиффорда Саймака «... вокруг Солнца».
- Тетралогия немецкого композитора Рихарда Вагнера «... Нибелунга».
Полезные сервисы