ср.
Небольшое художественное произведение, написанное ритмически организованными, обычно рифмованными, строками.
ср.
Небольшое художественное произведение, написанное ритмически организованными, обычно рифмованными, строками.
СТИХОТВОРЕ́НИЕ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? стихотворе́ния, чему? стихотворе́нию, (вижу) что? стихотворе́ние, чем? стихотворе́нием, о чём? о стихотворе́нии; мн. что? стихотворе́ния, (нет) чего? стихотворе́ний, чему? стихотворе́ниям, (вижу) что? стихотворе́ния, чем? стихотворе́ниями, о чём? о стихотворе́ниях
1. Стихотворением называется небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизированной, обычно рифмованной речью.
Лирическое, сатирическое стихотворение. | Читать, рассказать стихотворение. | Выучить наизусть стихотворение. | Стихотворения А. Блока. | Написать, создать, напечатать стихотворение. | Неопубликованные стихотворения. | Посвятить стихотворение женщине. | Стихотворение это датировано 1925 годом, относится к зрелой лирике поэта.
2. Стихотворением в прозе называют небольшое прозаическое произведение, в котором множество образных речевых оборотов.
стихотворе́ньице сущ., с.
стихотво́рный прил.
Стихотворный размер. | Стихотворная пародия.
СТИХОТВОРЕ́НИЕ, стихотворения, ср. Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами.
СТИХОТВОРЕ́НИЕ, -я, ср. Небольшое поэтическое произведение в стихах. Стихотворения Пушкина. С. в прозе (небольшое эмоционально насыщенное лирическое произведение в прозе).
СТИХОТВОРЕ́НИЕ1́, -я, м
Текст, отличающийся особой ритмико-интонационной организацией, наличием ритма, рифмы.
Лирическое стихотворение.
СТИХОТВОРЕ́НИЕ2́, -я, ср
Небольшое литературное произведение, написанное ритмически организованной речью, расчлененной на относительно короткие отрезки, графически выделенные в отдельные строки; между собой строки обычно рифмуются (имеют созвучные окончания).
Продолжающиеся по вечерам разговоры о Пушкине. Разбирали лицейские стихотворения первого тома (Паст.).
СТИХОТВОРЕ́НИЕ -я; ср. Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами. Читать с. Стихотворения А. Блока. Написать с. Неопубликованные стихотворения. С. в прозе (короткое поэтическое произведение повышенной эмоциональности, написанное в прозаической форме).
◁ Стихотворе́ньице, -а; ср. Уменьш.-ласк. и пренебр.
* * *
стихотворе́ние - написанное стихами литературное произведение небольшого объёма (ср. с поэмой); в XIX-XX вв. преимущественная форма лирики.
* * *
СТИХОТВОРЕНИЕ - СТИХОТВОРЕ́НИЕ, написанное стихами (см. СТИХ) литературное произведение небольшого объема (ср. с поэмой (см. ПОЭМА)); в 19-20 вв. преимущественная форма лирики.
СТИХОТВОРЕНИЕ - написанное стихами литературное произведение небольшого объема (ср. с поэмой); в 19-20 вв. преимущественная форма лирики.
-я, ср.
Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами.
Читать стихотворение. Стихотворения А. Блока.
◊
Как и большинство деловых людей, он не знал наизусть ни одного стихотворения. Чехов, Дома.
◊
стихотворение в прозе
лит.
короткое поэтическое произведение, большей частью лирического характера, написанное в прозаической форме.
СТИХОТВОРЕНИЕ, написанное стихами литературное произведение небольшого объема (сравни с поэмой); в 19 - 20 вв. преимущественная форма лирики.
стихотворе́ние, стихотворе́ния, стихотворе́ний, стихотворе́нию, стихотворе́ниям, стихотворе́нием, стихотворе́ниями, стихотворе́нии, стихотворе́ниях
сущ., кол-во синонимов: 58
акромонограмма (1)
акростих (2)
антегомерика (1)
апопемптикон (1)
бардит (1)
бахий (1)
буриме (2)
вирле (1)
восьмистишие (2)
газель (7)
галиевтика (1)
генетлиакон (1)
георгика (2)
двенадцатистишие (1)
двустишие (5)
икспетикон (1)
кантата (2)
канцона (3)
касида (1)
ксении (1)
ксения (11)
мадригал (3)
мезостих (1)
монорим (1)
монорифм (1)
моностих (2)
ода (6)
палинодия (2)
пасторель (1)
песня (161)
пизмон (1)
поздравлялка (2)
пятистишие (3)
рондель (3)
рондо (3)
секстина (3)
сиджо (1)
сонет (1)
стансы (1)
стих (38)
стихи (12)
стихословие (1)
стихотвореньице (1)
стишина (2)
страмботто (1)
тавтограмма (2)
трехстишие (4)
триолет (1)
центон (2)
четверостишие (6)
шестистишие (2)
эклога (4)
экспромт (3)
элегия (10)
эпиграмма (5)
эпиталама (2)
эпитафия (4)
эпод (1)
экспромт, стансы, стихи, песня, георгика, канцона, мадригал, буриме, элегия, касида, сиджо, триолет, акростих, шестистишие, эпод, двустишие, стих, ода, газель, мезостих, пасторель, трехстишие, ксения, рондо, кантата, палинодия, рондель, эпиталама, двенадцатистишие, стихотвореньице, центон, секстина, сонет, пятистишие, тавтограмма, эпиграмма, эпитафия, эклога, моностих, восьмистишие, монорим, четверостишие
СТИХОТВОРЕНИЕ
СТИХОТВОРЕНИЕ, поэзия, стихи, текст, высок. строфы, трад.-поэт. песнопения, спец. подтекстовка, устар. вирши, разг. слова, разг., пренебр. стишки
- Итог рифмоплётства.
- Небольшое созвучное литературное произведение.
- Что такое хокку?
- Небольшое литературное произведение, написанное в рифму.
- Поэтическое произведение.
Стихотворе́ние в про́зе - лирическое произведение в прозаической форме; небольшой объём, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, установка на выражение субъективного переживания сближают стихотворение в прозе с лирической поэзией, но метрических признаков стиха в нём нет («Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева).
* * *
СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ - СТИХОТВОРЕ́НИЕ В ПРО́ЗЕ, лирическое произведение в прозаической форме; небольшой объем, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, установка на выражение субъективного переживания сближают стихотворение в прозе с лирической поэзией, но метрических признаков стиха в нем нет. Также обозначается термином «лирика в прозе».
Типичными признаками стихотворения в прозе, помимо небольшого объема, бессюжетной композиции, повышенной эмоциональности, является изображение характера в отдельном его проявлении, а не в относительно законченном кругу событий, повышенная выразительность и эмоциональность повествования, часто ритмичность речи. Стихотворение в прозе сочетает признаки стиха и прозы, что выражено в его названии. Характерной его чертой является лирика, где действительность изображается не через непосредственные объективные явления, а посредством субъективного переживания. В таком тексте присутствуют обилие и значимость пауз, восклицательных и вопросительных построений, относительная самостоятельность слова, интонационно равного целому предложению и т. д.
К произведениям этого жанра относятся «Гаспар из тьмы» А. Бертрана (см. БЕРТРАН Алоизиюс), «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич), «Поэмы в прозе» Ш. Бодлера (см. БОДЛЕР Шарль) (им введен термин) и др.
Стихотворение в прозе отличается от промежуточных между поэзией и прозой форм, таких как ритмическая проза и свободный стих, по метрическим признакам.
СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ - лирическое произведение в прозаической форме; небольшой объем, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, установка на выражение субъективного переживания сближают стихотворение в прозе с лирической поэзией, но метрических признаков стиха в нем нет ("Стихотворения в прозе" И. С. Тургенева).
СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ, лирическое произведение в прозаической форме; небольшой объем, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция, установка на выражение субъективного переживания сближают стихотворениев прозе с лирической поэзией, но метрических признаков стиха в нем нет ("Стихотворения в прозе" И.С. Тургенева).
стихотворение на мотив оригинала - представляет особый вид поэтического перевода, при котором в переводном тексте с достаточной степенью достоверности передается основной мотив подлинника, в то время как остальная часть текста является реализацией максимальной свободы переводчика в виде его стихотворения, навеянного данным мотивом.