ср.
Стихотворение или строфа из двух стихов.
ДВУСТИ́ШИЕ, двустишия, ср. (лит.). Стихотворение, состоящее из двух стихов.
|| Два рядом стоящих стиха, связанных друг с другом и составляющих отдельную часть в строении стихотворения.
Двустишие
-я, с.
Простейшая форма строфы, популярная у всех народов мира: два стиха одинакового или неодинакового ритмического строения, связанные объединяющей их интонацией.
Сборник двустиший.
Мысленно повторять двустишие.
Синонимы:
ди́стих
Этимология:
Образовано путем сложения дву, падежной формы двойственного числа от два, и стишие, производного от стих.
Энциклопедический комментарий:
Двустишия различаются по стихотворным размерам и количеством стоп в них. В более крупные строфы двустишие может входить как составная часть. В рифмованных двустишиях строки связаны смежной рифмой: Гляжу, как безумный, на черную шаль; / И хладную душу терзает печаль (Пушкин).
Двустишие может быть самостоятельным стихотворением (в жанре эпиграммы, эпитафии, надписи и т. п.), напр. "Экспромт" М. Ю. Лермонтова: Три грации считались в древнем мире; / Родились вы... все три, а не четыре! Разновидностью двустишия является элегический дистих (от греческого di ‘дважды’ и stichos ‘стих’), строфа античной поэзии. Древние его применяли в афоризмах, надгробных надписях, эпиграммах. В русской поэзии лучшие образцы элегического дистиха дали А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, А. Н. Майков, А. А. Фет и др. В мире, где радостей нет, Эпикур говорит: / наслаждайся! / Дай мне восторгов, а там можешь сказать: / удержись! (Фет).
ДВУСТИ́ШИЕ -я; ср. Стихотворение или строфа из двух стихов.
* * *
двусти́шие - строфа из 2 стихов, простейшая и древнейшая из строфических форм (санскритская шлока, греческий элегический дистих, арабский бейт и др.).
* * *
ДВУСТИШИЕ - ДВУСТИ́ШИЕ, строфа из 2 стихов, простейшая и древнейшая из строфических форм (санскритского шлока, греческий элегический дистих, арабский бейт и др.).
ДВУСТИШИЕ - строфа из 2 стихов, простейшая и древнейшая из строфических форм (санскритского шлока, греческий элегический дистих, арабский бейт и др.).
ДВУСТИ́ШИЕ (ди́стих) - простейшая форма строфы, состоящая из 2 стихов одинакового (араб. бейт) или разл. (элегич. дистих) ритмич. строения, в системах стихосложения, имеющих рифму, обычно рифмующихся между собой. Как сост. часть Д. может входить в более крупные строфы. В рус. виршевой поэзии 17 - нач. 18 вв. оно было единственно употребит. строфой. В поэзии 19 в. Д., наряду с четверостишием, является осн. строфич. формой эпич. стиха, осваивающего новые размеры. Д. равной длины в рус. стихе более употребительны, чем неравной, последние в большей степени характерны для сатирич. поэзии или для имитации антич. стиха (напр., элегич. дистиха). Д. может выступать и как самостоят. стих в малых жанрах (эпиграммах, эпитафиях и т. д.). Пример Д. (А. С. Пушкин):
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил
двусти́шие, двусти́шия, двусти́ший, двусти́шию, двусти́шиям, двусти́шием, двусти́шиями, двусти́шии, двусти́шиях
См. dìstico.
- «Заключительный аккорд» онегинской строфы.
- Пара строк в рифму.
- Простейшая рифмовка.
- Вид стихотворения из двух стихов.