Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стиховед

Энциклопедический словарь

СТИХОВЕ́Д -а; м. Специалист по стиховедению.

Академический словарь

-а, м.

Специалист по стиховедению.

Слитно. Раздельно. Через дефис

стихове/д, -а

Орфографический словарь

стихове́д, -а

Синонимы к слову стиховед

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

стих/о/ве́д/.

Грамматический словарь

стихове́д мо 1a

Полезные сервисы

стиховедение

Толковый словарь

ср.

Наука о стихе [стих I 1.] и стихосложении как раздел литературоведения.

Толковый словарь Ушакова

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ, стиховедения, мн. нет, ср. (лит.). Наука о стихе (см. стих1 в 1 знач.) и стихосложении.

Толковый словарь Ожегова

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Раздел литературоведения наука о стихе 1 (в 1 знач.), о стихосложении.

| прил. стиховедческий, -ая, -ое.

Словарь существительных

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср

Раздел литературоведения, изучающий звуковую форму литературных произведений (стихов): сочетание звуков в стихе, метр и ритм стиха, сочетания стихов в строфы; включает фонику, метрику, ритмику, строфику.

Стиховедение - часть лингвистики текста.

Энциклопедический словарь

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ -я; ср. Наука о стихотворной природе литературных произведений, включающая фонику, метрику, ритмику, строфику.

Стихове́дческий, -ая, -ое. С-ие изыскания.

* * *

стихове́дение - отрасль литературоведения, изучает звуковую форму литературного произведения; основной её материал - стихи. Разделы стиховедения - фоника (о сочетаниях звуков в стихе), метрика и ритмика (о сочетании сильных мест и слабых мест в стихе), строфика (о сочетаниях стихов в строфы).

* * *

СТИХОВЕДЕНИЕ - СТИХОВЕ́ДЕНИЕ, отрасль литературоведения, изучает звук, форму литературных произведений; основной ее материал - стихи (см. СТИХ). Разделы стиховедения - фоника (о сочетаниях звуков в стихе), метрика и ритмика (о сочетании сильных мест и слабых мест (см. СИЛЬНОЕ МЕСТО И СЛАБОЕ МЕСТО) в стихе), строфика (о сочетаниях стихов в строфы (см. СТРОФА)).

Академический словарь

-я, ср.

Наука о звуковой форме литературных произведений.

Гуманитарный словарь

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ - раздел теории и ист. лит-ры, изучающий звук. форму лит. произв. Осн. материалом С. является стихотв. речь, т. е. речь, наиб. организованная в звук. отношении; звук. форма прозаич. речи (ее ритм, аллитерация, ассонансы и пр.) также обычно включается в область С. и исследуется стиховедч. методами. В С. принято выделять 3 осн. раздела, каждый из к-рых связан с определенным аспектом изучения мат-ла: фонику (учение о сочетании звуков), метрику (учение о строении стихотв. строки) и строфику (учение о сочетаниях стихов). В каждом из этих разделов определяют статич. характеристику значимых звук. эл-тов и динамич. характеристику принципов их сочетания, а также теоретич. и ист. аспекты, связ. с возникновением, становлением и функционированием стиха как системы. Нек-рые его эл-ты являются предметом изуч. двух или даже трех разделов (напр., рифма). Отд. проблемы стихотв. речи, рассматриваемые традиционно С., лежат на границе собственно С. и др. обл. лит.-ведения и яз.-знания. Так, явление переноса лежит на границе С. и стилистики; мелодика стиха - на границе С., фонетики и стилистики; твердые стихотв. формы - на границе С. и композиции и т. д. В разных ист. и нац. лит.-ведч. традициях объем и структура С. как самостоят. отрасли филологии различна. Напр., в араб. стихосложении, где существ. роль в композиц. строении стиха играют стилистич. фигуры, являющиеся одноврем. и приметами жанровой принадлежности произв., их рассмотрение включается в область С. В античности, где фоническая сторона речи была предметом особого внимания ораторской прозы, но не стиха, фоника как отдел С. практически отсутствовала, а метрика (на первом этапе) была разделом теории музыки. Во мн. европ. лит-рах само С. долгое время было обл. грамматики. Т. о. С. и его структура тесно связаны с нац. и ист. спецификой стиха как особой системы худ. речи.

Возникновение С. как науки обычно связано в лит-ре письм. поэзии с ее самостоят., обособившейся от муз. основы ритмич. структурой. Для осмысления своей системы стихосложения формирующееся С. обычно пользуется чужой, оформившейся, "классич." системой (принципы описания явления, терминология и т. д.). Так, новоевроп. С. опиралось на антич. С.; выработанная терминология (стопа, метр, названия размеров и пр.) переосмыслялась, в нее вносились нек-рые уточнения в соответствии со спецификой нового материала, либо (чаще) она заимствовалась без существ. поправок, но большинство терминов использовалось метафорически (напр., "долгий слог" вместо "ударный"), а подчас и лишалось первонач. связи с конкретным явлением, становясь этимологич. бессмысленными. Такая опора на развитую, авторитетную систему во многом обусловила нормативный характер С., на нач. этапах своего развития не столько осмыслявшего существующую поэтич. практику, ск. вырабатывающего систему "правил" и "вольностей", учившего, как "должно" писать стихи. В европ. стихосложении С. как исследоват. наука, лишенная предписывающего характера и изучающая только поэтич. данность, формируется в 19 в.; в большинстве вост. стихосложений - в 20 в.

В истории рус. С. отчетливо выделяются 3 осн. этапа, тесно связ. с развитием рус. стиха. Первый этап связан с освоением силлабо-тонич. стихосложения и отмечен появлением первых стиховедч. работ, в к-рых традиц. нормативность пытается опереться уже не на абстрактную "норму" или ближайшую поэтич. практику, а на осознание просодич. особенностей яз., стремится обнаружить и обосновать естеств. связь яз. и стиха. Основополагающими трудами, решавшими эту насущную для рус. стихосложения задачу, стали трактаты В. К. Тредиаковского ("Письмо о правилах рос. стихотворства", "Способ к сложению рос. стихов...", "О древнем, среднем и новом стихотворении российском"), М. В. Ломоносова ("Письмо о правилах рос. стихотворства"), А. Д. Кантемира ("Письмо Харитона Макетина."), А. П. Сумарокова ("О стопосложении"). На этом этапе С. представляло собой самую развитую обл. лит.-ведения. Второй этап в истории С. с полным правом может быть назван чисто научным - нормативный аспект навсегда уходит в прошлое, оставляя место лишь для индивид. эстетич. суждений. Этот период (19 в.), связ. с освоением имитаций антич. и нар. размеров, открывают работы А. Х. Востокова ("Опыт о новом стихосложении"), впервые включившие в поле зрения С. нар. стих. Дальнейшие разработки проблем теории стиха в большинстве своем опирались на указ. работы, систематизируя, дополняя и корректируя их, а также уделяя особое внимание содержат. природе стиха (В. Г. Белинский, Н. И. Надеждин и др.). Во 2-й пол. 19 в. намечается существ. сдвиг в изучении стихосложения, связ. с достижениями в обл. яз.-знания и привлечением нового материала (Н. Г. Чернышевский, А. А. Потебня, А. Н. Веселовский, Ф. Е. Корш и др.). Итогом второго этапа развития С. стало утверждение контекстуального анализа. Третий этап (1910-20-е гг.) был связан с освоением тонич. стихосложения и отличался обращением С., с одной стороны, к методам точных наук - математике и статистике (А. Белый, Б. В. Томашевский, Р. О. Якобсон, Б. И. Ярхо и др.), с др. - к смежным областям (лингвистике) и более общим отраслям иск-ведч. знания (В. М. Жирмунский). Направление, связ. с морфологич. описанием ритмич. структуры стиха (анализ стиха как явления яз.), стало наиб. популярным в С.

Совр. С., новый этап в развитии к-рого наметился в 1960-е гг., связано с достижениями совр. яз.-знания (прежде всего фонетики), семиотики и теории информации. Осн. методом выявления фактов в С. стала статистика (работы К. Н. Тарановского, А. Н. Колмогорова, А. В. Прохорова, М. Л. Гаспарова и др.), с помощью к-рой определяются звук. явления, могущие быть обязат. ("константами"), господств. ("доминанты") либо преоблад. ("тенденции") признаками стиха. Определение системы стихосложения, а также ее специфич. реализации в лит-ре разл. яз., на разных этапах лит. истории и т. д. связано с установлением этих стихообразующих признаков, к-рые получают дальнейшую интерпретацию с помощью сравнит. метода. В наст. время из материала 3 осн. разделов С. наиболее подробно изучена метрика (особенно силлабо-тоника), менее - фоника и строфика. Из широкого круга проблем изучения стиха, вызывающих у стиховедов наиб. интерес, следует выделить поэтич. интонацию. В последние годы в С. наметилась тенденция к системному анализу стиха как явления не яз., а стиля (традиция Жирмунского), опирающемуся на достижения др. наук, прежде всего яз.-знания (в т. ч. эксперим. фонетики) и иск-знания.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТИХОВЕДЕНИЕ, отрасль теории литературы, изучающая звуковую форму стихотворной художественной речи. Разделы стиховедения - фоника, метрика (смотри Метр) и ритмика, строфика (о сочетаниях стихов в строфы).

Слитно. Раздельно. Через дефис

стихове/дение, -я

Орфографический словарь

стихове́дение, -я

Словарь ударений

стихове́дение

Формы слов для слова стиховедение

стихове́дение, стихове́дения, стихове́дений, стихове́дению, стихове́дениям, стихове́дением, стихове́дениями, стихове́дении, стихове́дениях

Синонимы к слову стиховедение

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

стих/о/ве́д/ени/е [й/э].

Грамматический словарь

стихове́дение с 7a

Сканворды для слова стиховедение

- Наука о стихе.

Полезные сервисы

стиховедческий

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. стиховедение, связанный с ним

2. Свойственный стиховедению, характерный для него.

3. Принадлежащий стиховедению.

Толковый словарь Ушакова

СТИХОВЕ́ДЧЕСКИЙ, стиховедческая, стиховедческое (лит.). прил. к стиховедение. Стиховедческие проблемы.

Толковый словарь Ожегова

СТИХОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Раздел литературоведения Ч наука о стихе 1 (в 1 знач.), о стихосложении.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к стиховедение.

Стиховедческие изыскания.

Слитно. Раздельно. Через дефис

стихове/дческий

Орфографический словарь

стихове́дческий

Формы слов для слова стиховедческий

стихове́дческий, стихове́дческая, стихове́дческое, стихове́дческие, стихове́дческого, стихове́дческой, стихове́дческих, стихове́дческому, стихове́дческим, стихове́дческую, стихове́дческою, стихове́дческими, стихове́дческом, стихове́дческ, стихове́дческа, стихове́дческо, стихове́дчески

Синонимы к слову стиховедческий

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

стих/о/ве́д/ческ/ий.

Грамматический словарь

стихове́дческий п 3a✕~

Полезные сервисы

стиховен

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (ὁ στίχος) собрание стихир, предваряемых тропарем без запева, поющихся или читаемых на вечерне, после сугубой ектении и литии, иногда на утрене после канона.

Полезные сервисы

стиховна

Толковый словарь Ушакова

СТИХОВНА, стиховны, жен. (церк.). Богослужебные стихи, поющиеся во время вечерни.

Формы слов для слова стиховна

стихо́вна, стихо́вны, стихо́вен, стихо́вне, стихо́внам, стихо́вну, стихо́вной, стихо́вною, стихо́внами, стихо́внах

Грамматический словарь

стихо́вна ж 1*a

Словарь иностранных слов

Псалом, который поют за вечерней.

Полезные сервисы

стиховны

Орфографический словарь

стихо́вны, -ых, ед. ч. -вен, -вна, муж. (церковн. песнопения)

Синонимы к слову стиховны

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

стиховой

Толковый словарь

прил.

соотн. с сущ. стих I 1., связанный с ним

Толковый словарь Ушакова

СТИХОВО́Й, стиховая, стиховое (лит.). прил. к стих1 в 1 знач. Стиховая речь есть речь ритмизованная.

Толковый словарь Ожегова

СТИХ 1, -а́, м.

Энциклопедический словарь

СТИХОВО́Й см. 1. Стих.

Академический словарь

-а́я, -о́е. лит.

прил. к стих 1.

Стиховое окончание. Стиховая речь.

Орфографический словарь

стихово́й

Словарь ударений

стихово́й

Формы слов для слова стиховой

стихово́й, стихова́я, стихово́е, стиховы́е, стихово́го, стиховы́х, стихово́му, стиховы́м, стихову́ю, стихово́ю, стиховы́ми, стихово́м, стихова́, стихово́, стиховы́, стихове́е, постихове́е, стихове́й, постихове́й

Морфемно-орфографический словарь

стих/ов/о́й.

Грамматический словарь

стихово́й п 1b⌧

Полезные сервисы