Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стиля модель традиционная

Стилистический словарь

СТИЛЯ МОДЕЛЬ ТРАДИЦИОННАЯ - представляет характеристику стиля речи (произведения) и стилистических средств языка по традиционной схеме-триаде: высокий стиль - средний - низкий, иначе: + 0 - (см. Трех стилей теория), т.е. повышение (к торжественному, риторическому) тона речи и соответствующих по стилистической окраске языковых средств или, напротив, понижение (к фамильярной, повседневно-разговорной) от "исходной" нейтральной речи (и соответствующих языковых единиц), которая берется за "среднюю норму". Такая модель обеспечивается богатой синонимикой рус. языка, в том числе стилистической; напр.: провозгласить - сказать - буркнуть; очи - глаза - гляделки; вкушать - есть - шамать; взирать - смотреть - глазеть; и т.д. Указанная модель стиля восходит прежде всего к теории трех штилей М.В. Ломоносова (в свою очередь восходящей к античности), которая хотя и утратила свою значимость в лит. языке к началу XIX в., однако осталась в языковом сознании вплоть до современности (см. Ахманова, 1957). Так, сохраняется и само представление о тройной стилевой соотносительности стилевых окрасок языковых средств, и представление о высоком или низком стиле речи. Вместе с тем следует учесть, что если в ломоносовский период названные стили имели (относительно) системный характер, то с конца XVIII в. эта системность разрушается. В совр. рус. лит. языке нет высокого, среднего и низкого стилей как самостоятельных, более или менее строго очерченных систем средств, тем более в их связях с жанрами литературы. Особенно требует оговорок так называемый средний стиль (и ранее недостаточно четко очерченный). Под ним понимаются нейтральные, т.е. без стилистической, экспрессивной и других окрасок языковые средства, иначе говоря, неокрашенные, без коннотаций (см. Нейтральный стиль, нейтральность). Обычно это общеупотребительные языковые единицы. Однако если учесть функционально-стилистические окраски (маркеры функц. стилей), а также то, что почти любая языковая единица может потерять в контексте свою "нейтральность", то собственно нейтральных средств в языке немного. Тем самым термин "нейтральный" ("средний" стиль) весьма условен даже в отношении к системе (строю) языка (и его средствам), но он становится еще более условным по отношению к речи, к аспекту употребления языка (К. Гаузенблас).

Для современной речи (кроме случаев стилизации) не свойственна одностилевая ее окраска, тем более в увязке с определенным жанром речи. В связи с тенденциями к демократизации языка грани между средним и низким стилями стерлись даже в речи интеллигенции (см. в особенности газетно-публиц. стиль, парламентскую речь и др.). Использование же средств "высокого стиля" обычно оговаривается автором (использованием оборотов: говоря высоким слогом, выражаясь высоким штилем и т.п.). Довольно широко "высокая" лексика и фразеология используется в ироническом плане как средство создания юмора и сатиры, при пародировании (обычно при столкновении разностильных единиц - М.Е. Салтыков-Щедрин, М. Зощенко, И. Ильф и Е. Петров и др.), но также и в своей основной функции - придания высказыванию торжественности, приподнятости (напр. в передовицах газет советского периода, в некоторых жанрах, таких, как торжественная юбилейная речь). Большей же частью это своего рода инкрустации в тексте. Примером высокого стиля (см.) и использования высокой лексики в поэтической речи может служить стихотворение А.С. Пушкина "Пророк", демонстрирующее, кстати, что эта лексика по своему происхождению является церковнославянской и книжной (Духовной жаждою томим, / В пустыне мрачной я влачился, / И шестикрылый серафим / На перепутье мне явился; / Перстами легкими как сон / Моих зениц коснулся он… / И он к устам моим приник, / И вырвал грешный мой язык, / И празднословный и лукавый, / И жало мудрыя змеи / В уста замершие мои / Вложил десницею кровавой…).

Лит.: Ефимов А.И. Язык сатиры Салтыкова-Щедрина, Изд-во МГУ, 1953; Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. - М., 1957; Балли Ш. Французская стилистика. - М., 1961; Панов М.В. О развитии русского языка в советском обществе. - ВЯ. - 1962. - №3; Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка.- 3-е изд. - М., 1965; Гаузенблас К. Существует ли "нейтральный стиль"? // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация. - Пермь, 1986; Бельчиков Ю.А. Лексическая стилистика: проблемы изучения и обучения. - М., 1988; Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - М., 1993; Hausenblas K., Vysoký - střední - nízký styl a diferenciace stylů dnes // "Slovo a slovesnost", t. 34, 1973.

М.Н. Кожина

Полезные сервисы

стиляга

Толковый словарь

м. и ж.; разг.

Тот, кто вызывающе подражает моде.

Толковый словарь Ожегова

СТИЛЯ́ГА, -и, муж. и жен. (разг.). Молодой человек, слепо подражающий крикливой моде.

| унич. стиляжка, -и, муж. и жен.

| прил. стиляжий, -ья, -ье.

Энциклопедический словарь

СТИЛЯ́ГА -и; м. и ж. Разг. В СССР в 50-е гг.: о молодом человеке, подражающем западной моде.

Стиля́жка, -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; м. и ж. Стиля́жий, -ья, -ье. С-ья причёска. Стиля́жный, -ая, -ое. С-ая походка.

Академический словарь

-и, м. и ж. разг. неодобр.

Молодой человек, отличающийся склонностью к вызывающе модному стилю одежды, прически, а также манерами и вкусами, не соответствующими общепринятым.

Это были веселые, смешливые парни, По субботам приглашали девушек в кафе «Север» или Дом ученых, щеголяли узкими брюками, пестрыми рубашками: нравилось, когда их принимали за стиляг, - ворчите, негодуйте. Гранин, Иду на грозу.

Толковый словарь

Стиляга, и, м. и ж. разг. неодобр.

Молодой человек, отличающийся склонностью к вызывающе модному стилю одежды, прически, а также манерами и вкусами, не соответствующими общепринятым.

• По субботам приглашали девушек в кафе "Север" или Дом ученых, щеголяли узкими брюками, пестрыми рубашками: нравилось, когда их принимали за стиляг (Гранин). МАС, т. 4, 266. Двух студенток не пустили на практические занятия потому, что они надели брюки. Это были толковые, работящие девушки. Но все равно их назвали "стилягами". Флегон, 337. Вовка боится (поймите беднягу): вдруг еще примут его за стилягу. Барто, 1986, 185. Опять на свет всплыла платформа "Бей стиляг". Юность, 1976, № 1, 21. Стиляга угодил бутылкой в орденоносца-старика. Из седовласого затылка кровь хлещет, будто с родника. Довлатов, т. 1, 295.

Словарь русского арго

СТИЛЯГА, -и, м.

Тот, кто носит немодную одежду; провинциал.

Ср. общеупотр. устар. «стиляга» - молодой человек, слепо следующий крикливой моде; от общеупотр. «стиль»; Возм. наложение с диал. «скиляга», «скиляжничать».

Орфографический словарь

стиля́га, -и, муж. и жен.

Формы слов для слова стиляга

стиля́га, стиля́ги, стиля́г, стиля́ге, стиля́гам, стиля́гу, стиля́гой, стиля́гою, стиля́гами, стиля́гах

Синонимы к слову стиляга

сущ., кол-во синонимов: 13

фат, денди, модник, франт, ферт, петиметр, фертик, пижон, форсун, провинциал, щеголь, модерняга

сущ.

франт

щеголь

модник

ферт

пижон

форсун

Морфемно-орфографический словарь

стил/я́г/а, м. и ж.

Грамматический словарь

стиля́га мо-жо 3a

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯГА и, ж. style m. разг. Человек, для которого характерны утрированно модный стиль одежды и вызывающие, не соответствующие общепринятым нормам манеры и вкусы (с оттенком неодобрения). БАС-1. Ты знаешь стиляг? Жилет "какаду" И стильная обувь и брючки, И юбочка клином "держи-упаду" У свежеокрашенной сучки. И. Тихонов Дезертиры. // НМ 1992 5 221. Истинный "стиляга" в своем рвении к подражанию доведет модные сейчас суженные и несколько укороченные брюки до "трубочек", до укороченных чуть ли не до колен, наденет не просто яркого цвета галстук, выпрошенный у какого-нибудь иностранца, с неприличным рисунком, пиджачок с непомерно широкими плечами, свисающий мешком. 1966. Заб. раб. 27. 12. 1990. - Лекс. Ож. 1960: стиля/га.

Сканворды для слова стиляга

- Франт, подрывающий основы социализма.

- Модник хрущёвских времён.

- Вася из Москвы (песен.).

- Советский пижон 50-60 годов.

- «Крикливый» модник.

Полезные сервисы

стиляги

Сканворды для слова стиляги

- Фильм Валерия Тодоровского.

- Для заглавных персонажей этого фильма 2008 года был характерен галстук «пожар в джунглях».

Полезные сервисы

стиляжий

Толковый словарь

прил. разг.

1. соотн. с сущ. стиляга, связанный с ним

2. Свойственный стиляге, характерный для него.

Толковый словарь Ожегова

СТИЛЯ́ГА, -и, м и ж. (разг.). Молодой человек, слепо подражающий крикливой моде.

Орфографический словарь

стиля́жий, -ья, -ье

Формы слов для слова стиляжий

стиля́жий, стиля́жья, стиля́жье, стиля́жьи, стиля́жьего, стиля́жьей, стиля́жьих, стиля́жьему, стиля́жьим, стиля́жью, стиля́жьею, стиля́жьими, стиля́жьем

Синонимы к слову стиляжий

Морфемно-орфографический словарь

стил/я́ж/ий/.

Грамматический словарь

стиля́жий п <мс 6*a>

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯЖИЙ ья, ье. style m. разг. Принадлежащий стиляге, свойственный ему. Стиляжья прическа. БАС-1. Является безусловным авторитетом и певцом "стиляжьего" поколения России. ЛГ 9. 8. 1995. - Лекс. Ож. 1960: стиля/жий.

Полезные сервисы

стиляжка

Толковый словарь Ожегова

СТИЛЯ́ГА, -и, м и ж. (разг.). Молодой человек, слепо подражающий крикливой моде.

Орфографический словарь

стиля́жка, -и, род. п. мн. ч. -жек, муж. и жен.

Синонимы к слову стиляжка

сущ., кол-во синонимов: 5

пижонка, франтиха, форсунья, модница, щеголиха

Полезные сервисы

стиляжничавший

Синонимы к слову стиляжничавший

прил., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

стиляжничанье

Синонимы к слову стиляжничанье

пижонство, модничанье, щеголяние, франтовство, щегольство, форс, стиляжничество

Полезные сервисы

стиляжничать

Толковый словарь

несов. неперех. разг.

Быть стилягой.

Толковый словарь Ожегова

СТИЛЯ́ЖНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несовер. (разг.). Быть стилягой, вести себя подобно стиляге.

Энциклопедический словарь

СТИЛЯ́ЖНИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг. Быть стилягой, вести себя подобно стиляге.

Академический словарь

-аю, -аешь; несов. разг. неодобр.

Быть стилягой, вести себя подобно стиляге.

Орфографический словарь

стиля́жничать, -аю, -ает

Синонимы к слову стиляжничать

щеголять, форсить, модничать, франтить, пижонить

Морфемно-орфографический словарь

стил/я́ж/нича/ть.

Грамматический словарь

стиля́жничать нсв нп 1a

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯЖНИЧАТЬ style m. style m. разг. Вести себя подобно стиляге (с оттенком неодобрения). БАС-1. - Ож. 1960: стиля/жничать.

Полезные сервисы

стиляжничающий

Синонимы к слову стиляжничающий

прил., кол-во синонимов: 5

франтящий, модничающий, форсящий, пижонящий, щеголяющий

Полезные сервисы

стиляжничество

Толковый словарь

ср. разг.

Поведение, поступки, одеяние стиляги.

Энциклопедический словарь

СТИЛЯ́ЖНИЧЕСТВО -а; ср. Разг. Манера поведения стиляги.

Орфографический словарь

стиля́жничество, -а

Синонимы к слову стиляжничество

сущ., кол-во синонимов: 4

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯЖНИЧЕСТВО а, ср. style. разг. Поведение стиляги. БАС-1. Мы должны решительно бороться не только со "стиляжничеством" нового пошиба, но и с подражанием старому, с отсталостью вкусов. 1966. // Заб. раб. 27. 12. 1990. Приятельство, левачество, премьерство, стиляжничество, бригадирство. Даниленко 1964 75. Театральность, эстрадность облика и поведения, органическая потребность в выборе роли, в том числе индивидуального рисунка одежды - от общего "стиляжничества" до конкретных пиджаков. Знамя 1994 5 194. На всю жизнь он <Шукшин> был уязвлен разговором одной институтской "фифочки" с молодым человеком в зеленых штанах. "Зеленые штаны" штаны для него в те времена, видимо, стали символом стиляжничества. В. Малиновский Штрихи к портрету Ш. // Октябрь 1997 7 160. Презирать террор моды, всю эту пижонскую буржуазность, дешевое стиляжничество. Е. Федоров Бунт. // Контиенент 1997 1 57. В основе "стиляжничества" лежали недовольство студентов антизападной и особенно антиамериканской пропагандой. ОА 2003 2 47. - Лекс. Ож. 1960: стиля/жничество.

Сканворды для слова стиляжничество

- Манера поведения человека, слепо подражающего крикливой моде (разг.).

Полезные сервисы

стиляжный

Толковый словарь

прил. разг.

то же, что стиляжий

Энциклопедический словарь

СТИЛЯ́ЖНЫЙ см. Стиля́га.

Синонимы к слову стиляжный

франтоватый, фатоватый, фатовской, пижонистый, фу-ты, ну-ты, форсистый, пижонский, моднячий, франтовской, щегольской, стиляжий, фасонный, щегольский, щеголеватый, фасонистый, франтовский

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯЖНЫЙ ая, ое. style m. разг. Отн. к стиляге, свойственный ему. БАС-1. Волоса у него <парня> были с намеком на стиляжные прически, но к счастью, без бриолина. В. Аксенов Моск. сага. // Юность 1994 8 21. Соратник и сердечный кореш. О ширине стиляжных брюк С ним без улыбки не заспоришь. Л. Лавлинский Давнее-Давнее. // ЛО 1997 2 75. Свою стиляжную одежду, свои походы по ресторанам.. живописует как самую что ни на есть нормальную. Нева 1999 11 190. - Лекс. БАС-1: стиля/жный.

Полезные сервисы

стилять

Словарь галлицизмов русского языка

СТИЛЯТЬ styler. един. Я уже устал стилять. Глазунов 1998 74.

Полезные сервисы

стиляузить

Толковый словарь Даля

СТИЛЯУЗИТЬ - что, новг. стилипать, слямзить, стянуть, украсть.

Полезные сервисы